Нет сил весной: что делать, и есть ли смысл пить витамины?
Блеклый вид, упадок сил, перепады настроения. Что делать с весенним гиповитаминозом? В какой еде искать витамины весной? Нужно ли пить поливитамины и какой может быть от них вред? Отвечают иммунолог, нутрициолог и консультант лаборатории.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
– Усталость, сонливость, апатию и ухудшение внешнего вида весной люди обычно называют авитаминозом, но это некорректно, – объясняет кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова. – При авитаминозе в организме нет тех или иных витаминов, а это крайне редко бывает у жителей современных городов. У нас не настолько скудное питание, как у моряков 16-17 веков, которые страдали от цинги. Поэтому правильно говорить о гиповитаминозе – нехватке витаминов. Они поступают в организм, но в недостаточном количестве. Весной в нашем рационе не хватает свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. А домашние компоты и консервы не могут полноценно заменить свежие продукты.
Капуста и ягоды – наше всё
– Мы едим привозные бананы, мандарины, яблоки, а в них сейчас практически нет витаминов. В продуктах прошлого урожая, которые долго хранятся, витамины распадаются, – предупреждает иммунолог, кандидат медицинских наук Александр Борисов.
Доктор рекомендует есть свежие местные продукты, заменить полуфабрикаты мясом, рыбой и птицей. Искать витамины весной советует в квашеной капусте и замороженных сибирских ягодах: бруснике, клюкве, смородине, чернике. В этих продуктах много витамина С. Из ягод он усваивается в три раза лучше, чем из поливитаминных комплексов.
Витамины С, А и D активно влияют на иммунитет. Если их не хватает, слабеет наша защита от инфекций.
Меньше рафинированного и вредных жиров
Нутрициолог и шеф-повар Денис Гончаров предлагает весной чаще есть овощи, фрукты, зелень и гарниры из круп. А убрать из рациона (или свести к минимуму) рекомендует сладкую выпечку из рафинированной белой муки с белым сахаром, конфеты, покупные соусы, копчености, чипсы. Многому из этого можно найти безвредную альтернативу. Вместо булочек – сырники от шеф-повара!Записывайте рецепт.
Сырники с «медовыми» ягодами:
творог 5-9% жирности – 100 г;
мука рисовая или кукурузная (можете взять овсяную – получатся «овсяноблины») – 10-20 г. Для традиционных плотных сырников возьмите побольше муки и жарьте. Если хотите, чтоб получилось суфле, нужно взять меньше муки и запекать;
1 куриный желток;
соль, сахар по вкусу;
разрыхлитель по желанию.
«Все смешать и выпекать в духовке, мультиварке или на сковороде с закрытой крышкой на среднем огне. Не забудьте застелить форму для запекания пергаментом, если не будете смазывать ее маслом.
Накануне с вечера залейте любую замороженную ягоду (я использую бруснику, чернику, смородину, малину) медом. 2\3 емкости должны занять ягоды, а 1\3 мед. За ночь мед пропитает ягоду. Потом ее нужно хранить в холодильнике. Я добавляю медовую ягоду к сырникам, а оставшийся сироп смешиваю с фильтрованной водой. Получается отличный RAW-морс на весь день», – говорит Денис Гончаров.
Нужно ли пить витамины весной?
Конечно, было бы идеально получать все витамины с едой. Но кто может похвастаться ежедневным сбалансированным рационом? Значит, нужны аптечные поливитамины?
– В большинстве случаев принимать витаминные комплексы необязательно. Чтобы улучшить внешний вид и самочувствие, обычно хватает увеличения светового дня, прогулок, добавления свежих овощей и фруктов в рацион, – считает Екатерина Гергесова.
А Денис Гончаров уверен, что принимать витаминно-минеральные комплексы в профилактической дозе нужно постоянно. Нутрициолог советует периодически менять комплексы разных производителей. Но одновременно принимать разные поливитамины и «налегать» на какой-то витамин нельзя: это вредно. Если будете перебарщивать с приемом жирорастворимых витаминов А, Е и D, они станут накапливаться и оказывать токсическое действие: вызывать слабость, тошноту, недомогание.
Как правильно выбирать витамины
|
– Я рекомендую водорастворимые поливитамины. Они хорошо выводятся из организма даже в больших концентрациях, – говорит Александр Борисов. – Лучше выбирать витамины, которые зарегистрированы как лекарственные средства, а не биологически активные добавки: за качеством БАДов у нас хуже следят. Важно, чтобы комплекс содержал суточную дозу витаминов. Они все равно не усвоятся на 100%, а недостающее вы получите с пищей. В поливитаминах надежных производителей четко указано содержание каждого компонента, нет дозировок вроде «от 5 до 25 мг».
«Витамины красоты»: переплачиваем за название?
Я «промониторила» состав разных аптечных поливитаминов. Комплексы с высоким содержанием полезных веществ, как правило, ощутимо дороже других. Но бывает и так, что цены на почти одинаковые по составу витамины разнятся в два раза. Например, упаковка российских поливитаминов из 60 таблеток стоит 220 рублей, а «витамины красоты» того же производителя (там уже 30 таблеток) – 480! Оба комплекса содержат 11 витаминов и 8 минералов, но в витаминах для красоты есть еще экстракт зеленого чая! Без него кожа бы не засияла…Ох уж эти маркетинговые уловки!
На витамины надейся, а сам не плошай
– Никакие витамины не помогут, если не будете высыпаться, – предупреждает иммунолог. – Именно когда мы спим, клетки начинают делиться: организм обновляется. Для этого нужен ежедневный 8-часовой сон. И старайтесь избегать стрессов. Самый простой способ – сжигать адреналин ходьбой. Проходите в день 5 тысяч шагов, а лучше 10. Не ленитесь каждое утро хорошо прополаскивать водой горло и нос: за ночь в носоглотке накапливаются воспалительные факторы. Наконец, чтобы не было проблем с иммунитетом, надо вовремя выявлять и лечить хронические инфекции, раз в год сдавать развернутый анализ крови.
Гиповитаминоз или болезнь?
– Многие симптомы гиповитаминоза характерны для болезней, не связанных с нехваткой витаминов, – замечает Екатерина Гергесова. – Если симптомы не проходят, лучше обратиться к врачу и узнать, в чем причина ваших жалоб. Если дело в нехватке витаминов, достаточно пройти один комплексный анализ крови.
В следующий раз подробно расскажу о витамине D: стоит ли принимать его для профилактики ковида, какую пользу и вред может принести этот витамин и т.д.
Источник
Витамины весной – какие лучше?
При недостатке в организме какого-либо одного или целого комплекса витаминов возникает гиповитаминоз. Чаще всего такое состояние может наблюдаться в весенний период и сопровождаться сонливостью, усталостью и раздражительностью. Как проявляется гиповитаминоз, по каким симптомам его можно обнаружить и какие витамины необходимо пропить, чтобы наладить самочувствие, рассмотрим далее.
Что такое гиповитаминоз
Гиповитаминоз относят к заболеванию, возникающему ввиду недостаточного поступления витаминов в организм при приеме пищи. Дефицит питательных веществ может быть первичным и вторичным. Первичный возникает в результате неправильного питания, а вторичный связан с расстройствами некоторых систем и органов в организме. Например, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта витамины не могут полноценно усваиваться, и даже если и поступают в должном количестве, то дают меньшую эффективность.
Длительный дефицит необходимых витаминов ведет к потере их запасов, которые имеются в организме на крайний случай. Сразу заболевание о себе знать не дает. Это долгий процесс, который проявляется в постепенном ухудшении самочувствия и изменении внешнего вида больного.
Особенности гиповитаминоза
Витаминная недостаточность может привести к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах заболевание протекает довольно легко и с минимальной симптоматикой. Тем не менее, без своевременного лечения болезнь перетекает в авитаминоз. Кончаются запасы витаминов у самого организма, а это приводит к инвалидизации, а порой и к смерти.
Гиповитаминозом в России страдают чаще всего дети и пожилые люди. Если заболевание уже серьезно дает о себе знать, то самолечение проводить опасно. Необходимо обращаться к специалисту, сдавать ряд анализов. Врач по результатам диагностических процедур назначит прием тех или иных недостающих витаминов.
Симптомы гиповитаминоза
У людей нехватка витаминов проявляется по-разному в зависимости от состояния здоровья и личных особенностей организма. Но чаще всего у пациентов диагностируется следующая симптоматика:
- Шелушится, сушится и растрескивается кожа. Зачастую в подвижных частях тела, например, на локтях она огрубевает. Ногти при этом становятся ломкими, непослушными, ногтевая пластина истончается. На волосах обнаруживается много перхоти.
- Носогубные складки шелушатся, жирным блеском покрываются крылья носа, переносица, кожа век и шеи.
- На поверхности кожи можно заметить лопнувшие мелкие капилляры с последующим кровоизлиянием. Слизистые оболочки тускнеют, десна и ротовая полость становятся уязвимыми, чувствительными.
- На уголках рта появляются трещинки, губы сохнут.
- На бедрах, локтях и на коленных сгибах, а также на ягодицах кожа натягивается, трескается и становится чувствительной.
- Ухудшается зрение. Восприятие палитры цветов становится не таким отчетливым, может нарушится ночное восприятие, вплоть до проявления «куриной слепоты».
- Зубы становятся чувствительными, иногда расшатываются, часто кровоточат после чистки.
- У женщин снижается половое возбуждение, у мужчин нарушается эрекция.
- Желудочно-кишечный тракт работает с перебоями. Часто возникают запоры, вздутия, газообразование.
- Общее состояние пациента заметно ухудшается. Снижается работоспособность, мыслительные процессы затормаживаются, нарушается сон, появляется общая усталость и раздражительность.
У грудных детей дефицит витаминов может проявляться повышенной потливостью, образованием залысин и проплешин на волосистой части головы. Малыш отстает в росте и развитии. За ушами образуются высохшие корочки коричневого цвета, зубы прорезываются со слезами, отсутствует полноценный сон.
Какие витамины пить весной
В весенний период организм любого человека подвергается стрессу, так как накопленный запас витаминов себя исчерпывает. Необходимо пополнение извне через определенные продукты питания. Рассмотрим, в какой пище содержится тот или иной витамин, и на что он может повлиять.
Витамин А
Достаточное количество ретинола содержится в продуктах животного происхождения:
- мясо и субпродукты;
- рыба жирных сортов, такая как сельдь и лосось;
- молочные продукты;
- яйца.
В растительных продуктах содержатся каротиноиды, которые преобразуются в витамин А. К ним относятся все овощи и фрукты оранжевого цвета:
- морковь;
- картофель сладких сортов;
- дыня;
- папайя;
- манго;
- болгарский перец;
- листовые овощи.
Нехватка витамина А сразу проявляется на состоянии слизистых и кожи. Сухость, шелушение, дерматиты и стоматиты – верный признак недостаточности в организме ретинола. Нарушается зрительное восприятие, вплоть до перфорации роговицы и слепоты. Страдает пищеварительная система и ослабевает иммунитет. Человек склонен к частым инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как колиты, гастриты, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей.
Витамин D
Единственный витамин, который способен синтезироваться из солнечного света. Но его нехватку также можно восполнить за счет ряда продуктов:
- лосось, сельдь, сардины и прочая рыба жирных сортов;
- тунец в консервах;
- масло печени трески;
- желтки яиц;
- грибы;
- соевое и коровье молоко;
- сыр;
- шпинат;
- сок апельсина.
Нехватка витамина Д становится частой причиной развития специфического заболевания – рахита. Проявляется в большинстве случаев в детском возрасте, когда активно формируется костная система и развиваются внутренние органы. Нарушается сон, появляется необоснованное беспокойство, потливость, ослабевает мышечная активность.
На более поздних стадиях гиповитаминоза из-за нехватки витамина Д может меняться форма черепа и грудной клетки. Диагностируется задержка развития и расстройство двигательной и статической функции.
Витамин C
Этот витамин является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями, такими как грипп и простуда. Сам организм синтезировать витамин С не может, поэтому для его восполнения следует употреблять следующие продукты:
- сезонные фрукты, такие как клубника, облепиха, вишня, черешня, клюква, смородина;
- киви;
- капуста;
- картофель;
- болгарский перец;
- помидоры;
- цитрусовые.
Обязательно употреблять продукты, содержащие витамин С, должны беременные, кормящие женщины и дети с подростками. При его нехватке ослабевает иммунная защита организма, страдают кровеносные сосуды. Кровотечения из десен и носа – верный признак недостаточности витамина С.
Витамин Е
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Но достаточным его количеством также снабжены следующие продукты:
- миндаль;
- кедровые орехи;
- брокколи;
- манго;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- арахисовая паста;
- лосось из Атлантического океана;
- перец болгарский.
Витамин Е оказывает влияние на деятельность клеточных мембран и участвует в регулировке окислительных процессов. Его принимают для поддержания эластичности кожных покровов. При нехватке слабеют мышцы, их тонус понижается и развивается анемия. Тяжелыми случаями гиповитаминоза на фоне недостатка поступления в организм витамина Е является мышечная дистрофия.
Комплекс витаминов группы В
Комплекс витаминов группы В, в которые входит В1, В6 и В12, содержится в следующих продуктах:
- речная и морская рыба;
- говяжья печень;
- курица;
- яйца;
- молочные продукты;
- бобовые;
- соевое молоко;
- овес;
- семена и орехи;
- шпинат;
- бананы.
При недостатке витамина В1 у пациента страдает пищеварительная система, появляются запоры и газообразование. Ухудшается аппетит, появляются головные боли, страдает память, появляется беспричинное беспокойство и раздражительность. Сердечная мышца ослабевают и проявляются признаки тахикардии.
Достаточное потребление витамина В6 способствует излечению аллергических реакций, препятствует развитию генетических отклонений в новорожденном возрасте. Способствует ускорению обмена веществ, в результате чего проходят кожные заболевания, налаживается эмоциональный фон, восстанавливается интеллектуальная сфера.
Витамин В12 напрямую влияет на процессы кровотворения. При недостатке снижается аппетит, нарушается работа кишечника, воспаляется слизистая ротовой полости и язык. Возникают полиневриты и анемия.
Как пить витамины?
Витамины лучше всего усваиваются в утренние часы минут за 30 – 40 до приема пищи. Запиваются стаканом воды комнатной температуры. Исключение составляет витамин С, который усваивается наилучшим образом с кислыми продуктами, например, с апельсиновым соком. Принимать витамины необходимо строго по инструкции или по рекомендации врача.
В весенний период, когда человеческий организм нуждается в восполнении дефицитов, необходимо обращать внимание на свой ежедневный рацион. Еда должна включать разнообразие продуктов, богатых витаминами А, Д, С, Е и В. Это поможет насытить организм всем необходимым и избежать развития гиповитаминоза.
Источник