Самые вредные продукты: ТОП-20
Фото: pixabay.com: UGC
Вам кажется опасным съесть рыбу Фугу? При неправильном приготовлении блюдо способно вызвать мучительную смерть. Многие люди каждый день употребляют вредные продукты, которые являются медленными убийцами. При этом большую часть населения невозможно напугать онкологией, болезнью Альцгеймера, высоким давлением. Изучите рейтинг продуктов, которые отрицательно влияют на организм. Возможно, стоит изменить рацион уже сейчас.
Сегодня ученые и диетологи все активнее развеивают миф о том, что все хорошо в меру. От некоторых продуктов питания лучше совсем отказаться. Начнем с самых известных и популярных «вредителей», которые все же возглавляют списки по употреблению населением. Перед вами ТОП вредных продуктов:
Картофель фри
Дело не только в обжарке в смеси из масел. Проблема начинается с изготовления продукта, за основу которого берут генномодифицированный картофель. Такой хорошо чистится, режется, обрабатывается паром и замораживается. После этого заготовки отправляют по торговым сетям и готовят в смеси для фритюра, которая может использоваться до 7-ми раз.
Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием
Конкретные заболевания от постоянного употребления картофеля фри врачи наблюдают в США. Это развитие раковых опухолей, проблемы с половой функцией у мужчин, тромбоз, повышенный риск инсульта. В наших странах фаст-фуд стал популярен не так давно, но все чаще семьи отдают предпочтение заведениям быстрого питания.
Чипсы
Существует легенда, как впервые были приготовлены чипсы. Однажды в общепит зашел магнат Вандербильд и заказал жареную картошку. Принесенное блюдо клиент постоянно возвращал на кухню. Тогда повар тонко нарезал картофель и обжарил в большом количестве масла. Вандербильд остался доволен, а блюдо стали подавать в ресторане, а позже продавать в пакетах с собой.
Чем вредны чипсы? Продукт, обжаренный в большой дозе, масла уже давно не изготавливается из картофеля. В ход идет мука, крахмалы и соя. Прибавьте к этому специи, придающие чипсам вкус бекона, икры и даже самой картошки. Эти усилители вкуса также включают токсин Е-621, который влияет на организм человека и вызывает зависимость. Чипсы, калорийность которых зашкаливает, приводят к нарушению обмена веществ и ожирению.
Зачем промывать рис перед варкой и после?
Фото: pixabay.com: UGC
Фаст-фуд
Быстрая и сытная пища вредна не только обжаркой. Речь идет о быстрых бутербродах: хот-догах и бургерах. Здесь подключается мясо. Развитие промышленности заставляет принимать срочные меры, поэтому производители выращивают животных огромными масштабами с использованием кормов для быстрого набора веса. В основном, такое питание включает антибиотики. Поэтому частое употребление подобного мяса вызывает привыкание к компонентам. Вот от чего антибиотики не действуют на организм в необходимый момент.
Казалось бы, вредные продукты питания очевидны, а здесь булка, котлета, салат, сыр. Но чтобы котлета не теряла товарный вид, ее пичкают консервантами, стабилизаторами, красителями. Такие добавки раздражают желудок, требуя есть еще и еще. Поэтому домашние бутерброды не кажутся такими вкусными, как в заведении, заставляя возвращаться туда снова.
Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях
Попкорн
Сами кукурузные зерна для организма не опасны. Но попкорн состоит не только из кукурузы, он также включает масло, соль, красители, карамелизаторы и другие добавки. Так калорийность его повышается, а доза соли в классическом продукте такая, что чипсам и не снилось.
Поэтому кукурузные зерна с добавками находятся в рейтинге вредных продуктов, которые плохо влияют на здоровье и приводят, как минимум, к повышенному давлению.
Мясные деликатесы
Правильно назвать их «мясными кошмарами», если бы эта продукция действительно включала мясо. Чтобы сэкономить на себестоимости, производители используют сою и субпродукты. И это в лучшем случае. А в остальном, — это жир, хрящи и шкурки. Колбаса и ветчина выглядят привлекательными благодаря ароматизаторам, консервантам и красителям. Причем такая составляющая у всех колбас независимо от стоимости.
Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото
Эта химия вызывает привыкание, развитие патологий, сердечных и онкологических заболеваний. Также это вредные продукты для детей, поскольку снижают способность к обучению и вызывают расстройство психики.
Фото: pixabay.com: UGC
Продукты быстрого приготовления
Сюда включают лапшу, пюре, супы. Всего через несколько минут блюдо готово и можно вкусно поесть. Но кроме вермишели и пюре, которые разбухают на глазах, пакетики содержат специи. Эти усилители вкуса негативно сказываются на органах пищеварения, приводя к расстройствам и гастритам.
Стоит сказать и о частоте употребления лапши быстрого приготовления. Продукт не содержит никакой пользы, поэтому организм вроде бы насыщается, но ненадолго. Через время снова хочется есть, ведь действительно нужных веществ для функционирования организм не получает.
Почему не взбиваются белки: причины, что делать
Покупные соусы
Обычно сюда включается кетчуп и майонез. В список вредных продуктов входит и консервированный томатный соус. Конечно, это необходимый продукт, ведь помидоры не растут круглый год и не все занимаются консервацией дома. Продукция является скрытым источником сахара, что приводит не только к кариесу, но и к ожирению, диабету, болезни сердца.
То же относится и к кетчупу, который содержит вкусовые добавки, консерванты и много сахара. Соус настолько перебивает вкус других продуктов, что с ним можно съесть что угодно. Майонез включает трансжиры и уксус. Последний создает реакцию с пластиковой упаковкой, что приводит к попаданию нежелательных веществ в продукт.
Шоколадные батончики и конфеты с красителями
Баклажаны на зиму, как грибы, без стерилизации
Сладкие изыски содержат много сахара, который очень быстро усваивается организмом, но при этом не приносят питательных веществ. В результате это приводит к набору лишнего веса и развитию сахарного диабета.
Яркие конфеты и магазинные батончики включают массу ненатуральных добавок, что позволяет им дольше храниться и сохранять привлекательный вид.
Мороженое
Сейчас сложно найти мороженое из натурального молока, поэтому злоупотреблять магазинным продуктом точно не стоит. Фруктовое лакомство — это голая эссенция без натуральных компонентов. Остальная продукция включает множество Е-добавок, сахар или кукурузный сироп.
Избыточное употребление повышает риск развития онкологических заболеваний. Не менее вредно мягкое мороженое из специальных аппаратов. Его делают из готовых смесей на основе растительного жира.
Сыр с плесенью: виды, польза и вред
Фото: pixabay.com: UGC
Газированная вода и соки
Газировка включает углекислый газ, сахар, краситель и вкусовые добавки. Напитки негативно сказываются на состоянии кожи, зубов, гормональном фоне и даже настроении. Многие предпочитают газировку «лайт», которая не вредит фигуре, но также содержит сахарозаменитель. Последний распадается на канцерогены, которые сушат слизистую и вызывают жажду.
Если с газированными напитками все понятно, то соки в пакетах принято считать полезными. За исключением углекислого газа сок содержит те же вредные вещества, что и газировка. Плюс консерванты, которые позволяют хранить его годами.
Растворимый кофе
То, что производители называют 100% кофе, на самом деле содержит всего 15% от натуральных зерен. Все остальное — это добавки. За кофе не стесняются выдавать зерна ячменя, злаковых, а для усиления вкуса включают ароматизаторы и стабилизаторы. Этот состав негативно влияет на организм, а также не желателен для употребления мужчинам.
Пищевая сода: польза и вред для здоровья
Искусственный кофеин постепенно вызывает привыкание, поэтому без очередной дозы вы будете раздражительны и сонливы. Рекомендуется совсем отказаться от употребления такого продукта.
Диетические обезжиренные продукты
Такие десерты, йогурты, майонезы только кажутся полезными. Низкое содержание жира производитель компенсирует углеводами. Искусственные добавки замедляют процессы пищеварения. На набор веса влияет и то, что нам кажется, будто обезжиренного продукта можно съесть больше обычного.
Также употребление таких диетических продуктов приводит к авитаминозу, ведь все полезные витамины здесь исключены. Не стоит верить рекламе о полезных бифидобактериях, которые якобы сохраняются в продукции по полгода. Такие йогурты существуют, но срок их хранения не превышает 3-х дней.
Маргарин
Это один из самых нездоровых продуктов, который основан на химии. Для его изготовления используют вредные добавки, а именно — гидрогенизированное подсолнечное масло. Также вред организму наносят трансжиры, которых в маргарине в избытке. Особенно активно продукты распада образуются при нагревании.
Можно ли беременным пиво?
Трансжиры наносят вред сердцу, кровеносным сосудам, повышают уровень холестерина. Поэтому лучше натурального сливочного масла не найти.
Фото: pixabay.com: UGC
Молоко длительного хранения
Не рекомендуется употреблять то, что хранится больше 2-х недель. Специальные упаковки содержат продукт с антибиотиком. Кроме того, ученые убеждены, что с возрастом у человека развивается непереносимость лактозы и организм становится менее приспособлен к поглощению молока.
Частое употребление магазинного молока приводит к плохому усвоению продуктов, мигрени, артриту, астме. Конечно, молочные продукты имеют пищевую ценность, но не стоит ими злоупотреблять.
Энергетические батончики
Напряженный рабочий день вынуждает быстро и сытно перекусить, чтобы получить заряд энергии для новых свершений. Когда нет времени на полноценный обед, в ход идут энергетические батончики. Эти продукты являются высококалорийной бомбой, ведь батончики содержат много сахара.
Фастфуд: вред или польза?
Также в состав часто добавляют кукурузный сироп с фруктозой, консервантами и трансжирами. Этот быстрый источник углеводов дарит заряд бодрости и энергии, но на короткий отрезок времени. Скоро вы снова почувствуете голод, который нужно утолить.
Магазинная курятина
Магазинное мясо кур, производство которого достигло промышленных масштабов, уже давно потеряло свою пищевую ценность. Особенно опасно употребление такой курицы для мужчин. Все потому, что выращенные для производства куры живут всего 32 дня за счет добавления в корм женского гормона эстрогена. Для мужчин это чревато бесплодием.
Об использовании антибиотиков для выращивания птицы знают почти все. Постоянное употребление таких продуктов приводит к появлению устойчивых бактерий. В результате воспаление невозможно вылечить антибиотиками, ведь они бессильны.
Фото: pixabay.com: UGC
Мука высшего сорта
«Очищенная» мука, как и изделия из нее, не содержит полезных компонентов. Во время шлифовки и очистки зерна теряют клетчатку, витамины и микроэлементы. Так что белый хлеб и другая выпечка способствуют набору лишнего веса, плохому пищеварению, нарушает работу щитовидной железы.
Как быть? Покупать хлеб из цельнозерновой муки, поскольку рафинированная после обработки теряет все биологически активные компоненты.
Бульонные кубики
Благодаря рекламе спрессованные приправы пользуются большой популярностью. Вот только в ролике зрителям показывают свежие овощи и аппетитный суп, а на деле кубики содержат много соли, добавок, красителей и тот же глутамат натрия, который вызывает привыкание.
Единственное преимущество таких продуктов — это упрощение процесса готовки. В остальном при частом употреблении есть риск заработать гастрит, язву, негативное влияние на работу почек, печени и поджелудочной.
Макароны из мягких сортов пшеницы
Самые вредные продукты — это макаронные изделия из дешевой муки. Они склеиваются при варке и фактически представляют собой хлеб. Макароны быстро перевариваются и разлагаются до сахаров, что приводит к ожирению, сахарному диабету, ускоряется процесс старения организма.
Замените их макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Они стоят дороже, но не нужно экономить на здоровье.
Фото: pixabay.com: UGC
Плавленые сырки
Это сырный продукт вторичной переработки. Ни о каких полезных компонентах речь не идет, зато концентрация добавок и стабилизаторов увеличивается. Плавленые сырки содержат фосфаты, которые приводят к нехватке кальция в организме. Жирные кислоты в составе влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Диетические плавленые сырки включают пальмовое и кокосовое масла, которые опасны для здоровья. В результате вы рискуете нарушить обмен веществ и нанести вред организму.
Добавки и канцерогены в еде вредны для здоровья, поэтому старайтесь выбирать натуральную продукцию или вовсе отказаться от подобной пищи.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Последствия неправильного питания
Последствия неправильного питания
От качества питания зависит общее состояние нашего организма. Практически все слышали, что «неправильная» пища – фастфуды, жирное, жареное – становится причиной избыточной массы тела. Но у такого рациона на самом деле куда больше последствий для здоровья, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, важно не только есть качественную пищу, но и соблюдать определенный график ее приема, чтобы мы получали питательные вещества постоянно в течение дня.
Признаки неправильного питания
Главный показатель того, правильно ли вы питаетесь, – это ваш привычный рацион. Если в нем много жареного, копченого, соленого, полуфабрикатов и сладостей, то со временем вы обнаружите высокий уровень холестерина и первые признаки ожирения. Кроме этого, в вашем ежедневном меню обязательно должны присутствовать злаки, овощи, фрукты, молочные продукты. Если их нет, нужно что-то менять.
Есть еще несколько признаков, сигнализирующих о неправильном питании:
- Нарушен питьевой режим – вы пьете мало воды (менее 1,5-2 л), но постоянно употребляете газировку, кофе, сладкие напитки.
- Частые переедания – вы не можете удержаться от очередного кусочка вкусного или регулярно встаете из-за стола с набитым до отказа желудком.
- Нет графика приема пищи – вы постоянно пропускаете обед или завтрак, вместо этого перекусывая на ходу.
Причины неправильного питания
Причин таких нездоровых пищевых привычек может быть несколько. Постоянная спешка, стрессы, ненормированный рабочий график и т.д. Но чаще всего неправильное питание закладывается еще в детстве. Мы заимствуем пищевые привычки еще от родителей, а с возрастом даже не задумываемся о том, насколько вообще полезно привычное для нас меню. Существуют и другие причины:
- Психологическая зависимость от вредных продуктов.
- Неумение анализировать и корректировать свой рацион.
- Невнимание к собственному здоровью и телу.
- Желание сэкономить на еде, покупать то, что дешевле.
Как неправильное питание влияет на организм
Вопреки всеобщему мнению, избыточный вес – далеко не самое страшное следствие неправильного питания. Если наше тело не получает необходимой нормы нутриентов, витаминов, микроэлементов, это плачевно сказывается на здоровье: появляются болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и т.д.
Тревожные симптомы того, что ваш рацион нуждается в корректировке:
- постоянная усталость, недостаток сил;
- нарушение концентрации, внимания, памяти;
- тусклые волосы, ломкие и тонкие ногти;
- проблемы с суставами, щелчки или скрип при отсутствии воспалений;
- частые проблемы со стулом.
Все это может наблюдаться даже у людей, которые принимают витамины и различные биодобавки. Витаминные комплексы не заменяют здорового разнообразного рациона, в котором присутствуют сложные углеводы, клетчатка, белки и насыщенные жиры.
Как избежать последствий неправильного питания
Если не изменить свое меню, то хронические болезни станут вашими постоянными спутниками. Чтобы избежать нежелательных результатов неправильного питания, нужно откорректировать свой рацион следующим образом:
- Максимально разнообразьте свою пищу. Ежедневно вы должны съедать хотя бы немного орехов, свежих фруктов, овощей, употреблять молочные продукты, рыбу.
- Откажитесь от жареного – замените его рецептами для мультиварки или духовки.
- Старайтесь есть продукты свежими или готовить их «аль-денте».
- Пейте достаточно жидкости, замените кофе и газировку зеленым чаем и обычной водой.
- Ешьте небольшими порциями, но регулярно – каждые 3-3,5 часа.
Сделав эти рекомендации своими привычками, вы заметите, как уйдет тяга к нездоровым продуктам. Тело станет полным сил и энергии, а проблемы избыточной массой перестанут вас преследовать.
Источник