В каких плодах витамина С больше, чем в лимоне
Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?
Зачем нам нужен витамин С
Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:
- улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
- помогает печени очищать организм от токсинов;
- укрепляет дёсны;
- стимулирует более быстрое заживление ран;
- работает как антиоксидант.
Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант
При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.
Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.
Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме
В каких продуктах больше всего витамина С
Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С
- облепиха,
- сладкий болгарский перец,
- чёрная смородина
- и киви.
В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).
Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).
Рядом стоят несколько видов капусты:
- кольраби,
- краснокочанная,
- цветная,
- брокколи
- и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).
Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту
Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).
А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.
Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С
Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза
Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.
Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине
Шиповник | Облепиха | Сладкий перец | Чёрная смородина |
Витамин Р — уменьшает ломкость капилляров | Серотонин — нормализует работу нервной системы | Витамин Р:
| Витамин К:
|
Витамин К — повышает свёртываемость крови | Бета-ситостерин — препятствует развитию атеросклероза у стариков |
| Витамин А, необходимый для хорошего зрения |
Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:
- укрепляют волосы;
- повышают эластичность кожи;
- улучшают обменные процессы в организме;
- регулируют активность нервной системы.
Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С
Сколько нужно съесть для получения дневной нормы
При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:
- 50 г чёрной смородины;
Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте
Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.
Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.
Источник
Овощи и фрукты, богатые витамином С
Витамин C или как еще его называют – аскорбиновая кислота – известен своими полезными свойствами не понаслышке. Вещество укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями. Действует как антиоксидант и необходим не только для здоровья, но и для красоты.
Аскорбинка наравне с группой B необходима волосам и коже. Поэтому многих интересует, в каких продуктах содержится C. Сегодня выясним, какие овощи и фрукты с витамином С помогут восполнить запасы нутриента. А также узнаем, где содержится жизненно важный элемент в больших количествах, помимо плодовых культур.
Естественное восполнение витамина С
Водорастворимый витамин C не синтезируется организмом человека. Поэтому необходимо получать аскорбиновую кислоту с помощью дополнительных источников. Это пища и биологически—активные добавки.
При регулярном соблюдении рациона прием БАДов необязателен. Однако далеко не всегда получается следовать правильному питанию. Помимо включения в меню витаминизированных продуктов, необходимо знать о правилах приготовления. При тепловой обработке большая часть C в составе пищевого компонента разрушается.
Существуют способы сохранить нутриент под воздействием высокой температуры. Это быстрый нагрев, варка в кислой среде и т. д. Однако не только тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Снизить содержание вещества может также нарезка плодов.
Поэтому целесообразно обратить внимание и на витаминные добавки. Хотя бы в целях профилактики. Качественные препараты выпускаются в легко усвояемых формах. И не нужно переживать за устойчивость соединения к высоким температурам.
А овощи и фрукты, в которых много витамина С, употребляйте по возможности в свежем виде.
Интересно знать! Витамин С предотвращает преждевременное старение. Также защищает кожу от негативного воздействия факторов внешнего характера. Поэтому соединение часто можно встретить в составе косметических средств.
Список фруктов
Таблица 1 поможет выяснить, в каком фрукте витамина C больше всего.
Таблица 1. Фрукты, богатые аскорбиновой кислотой
Наименование | Содержание в 100 г, mg |
Австралийская слива | 2300—3150 |
Барбадосская вишня | 1300—1700 |
Киви | 80—100 |
Лимон | 53 |
Апельсин | 50 |
Маракуйя | 30—50 |
Манго | 39 |
Ананас | 20 |
Авокадо | 13 |
Яблоко | 12 |
Банан | 10—12 |
Персик | 10 |
Груша | 5 |
Исходя из данных о суточной норме С, можно сделать вывод. Вишня барбадосская и слива из Австралии бьют все рекорды. Из более доступных фруктов выделяются: киви, лимон и апельсин.
Интересно знать! Норма аскорбиновой кислоты в сутки для взрослого человека составляет 75—90 мг.
Список овощей
Помимо фруктов, есть и овощи, в которых содержится много витамина С (см. табл. 2). Многие наслышаны, витамина С много в болгарском перце. Давайте узнаем, в каком именно перце витамина С больше всего.
Таблица 2. Овощи с витамином C
Наименование | Количество витамина в 100 г, мг |
Кудрявая капуста | 105—150 |
Капуста брюссельская | 90—150 |
Брокколи | 115 |
Сладкий красный перец (болгарский) | 100—250 |
Черемша | 100 |
Шпинат | 50—90 |
белокочанная капуста | 45 |
Лук зеленый | 30 |
Квашеная капуста | 20 |
Картофель | 17 |
Лук репчатый | 7 |
Также наблюдается витамин С в чесноке. Чеснок состоит на 7—28% из аскорбинки.
Согласно данным табл. 2 много витамина С наблюдается в капусте (кудрявой, брюссельской и брокколи). Также в пятерку лидеров входят сладкий болгарский перец и черемша. Все эти продукты восполняют запасы аскорбинки в более чем достаточной мере.
В картофеле очень мало витамина С, который весь разрушается под воздействием температуры. А так как картофель сырым никто не ест, не целесообразно рассматривать данную овощную культуру в качестве источника C.
Также маловато нутриента в квашеной капусте и репчатых луковых головках.
ТОП-10 продуктов, богатых витамином C
Помимо содержания витамина С в овощах и фруктах, существует таблица с богатыми аскорбинкой продуктами, что входят в другие категории (см. табл.3). Это зелень (травы), ягоды, мясо и т. д.
Таблица 3. ТОП-10 продуктов с аскорбиновой кислотой
Перечень | Содержание в 100 г, mg |
Шиповник | 1250 |
Крапива | 333 |
Облепиха | 200—800 |
Черная смородина | 177 |
Петрушка | 160 |
Укроп | 100 |
Рябина | 98 |
Земляника | 50—80 |
Печень телятины | 40 |
Печень говядины | 33 |
В травах крапивы и ягодах шиповника много С. Однако в свежем виде такие компоненты вряд ли кто-то предпочитает. Из них готовят отвары, в которых большая часть аскорбиновой кислоты уничтожается. Чтобы сохранить побольше питательных элементов, не подвергайте растения кипячению.
Рецепт для напитка из шиповника. Залейте алые плоды кипятком и оставьте на ночь в термосе. Наутро насладитесь теплым, вкусным и очень полезным эликсиром. Мед и сахар добавляйте перед употреблением.
Согласно рейтингу таблицы 3 видно, в какой еще ягоде витамина С больше всего. Это облепиха.
Интересно знать! Варенье из ягод, в каких содержится витамин С не радует большим содержанием аскорбинки. Повреждение оболочки плодов, длительная тепловая обработка — все это явные разрушители C. Самый верный способ заготовки таких ягод на зиму — заморозка.
Рекомендуется к просмотру видео о плодах с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:
Аскорбиновая кислота для вегетарианцев
Поскольку вит. С мало в продуктах животного происхождения, вегетарианцы могут спокойно придерживаться построенной системы питания. Однако не всегда легко найти овощи, ягоды и фрукты хорошего качества. Поэтому целесообразно прибегнуть к дополнительному источнику — БАДу.
Если же в ежедневном рационе присутствуют продукты хорошего качества с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Тогда следует отказаться от приема добавок, в целях предотвращения передозировки.
Добавки как дополнительный источник С
Нуждаетесь в дополнительном источнике С? Тогда следует приобрести качественную добавку. Сделать правильный выбор и купить хороший продукт поможет список ТОП-6:
Источник
Плоды какого кустарника богаты витамином с
Плоды каких кустарников очень богаты витамином с
Ответ: приложить лист подорожника.
2. Плоды каких кустарников богаты витамином С.
Ответ: черной смородины, шиповника.
3. Каким лечебным свойством обладает мать – и- мачеха?
Ответ: отвар из листьев и цветов – хорошее средство от кашля.
4. Какую траву любят кошки? При каких болезнях она помогает людям?
Ответ: валериана. Капли, настои употребляют при нервных расстройствах, бессоннице.
5.Как нужно собирать лекарственные травы?
Ответ: цветки – в начале цветения, корни и корневища – весной
или осенью, листья – в сухую погоду.
Кудрява, а не голова. (береза)
Ничего, что плод мой мелок. (дуб)
Шкуру тонкую сдирают. (липа)
Дети, птицы и медведи. (малина)
Никогда не остывает. (крапива)
Ветки дуба не ломай, Никогда не забывай
Здесь не нужно всех ловить,
Топать, хлопать, палкой бить.
Ты в лесу всего лишь гость.
Отгадай животное
1. Кто из животных трудится, не открывая глаз и не покладая рук? (Крот).
2. Назовите самое маленькое рогатое животное. (Улитка)
3. У какого животного скелет не внутри, а снаружи? (Броненосец).
4. Какие птицы всю жизнь верны друг другу? (Не лебеди, не голуби, а галки).
5. У какого животного выкатывающиеся из глаз слезы вовсе не означают того, что оно плачет? (Крокодил).
6. У каких животных восемь ног? (Пауки, клещи, скорпионы и т. п.).
7. Почему, для чего дятел стучит по дереву? (Сообщает другим, что здесь его территория).
8. Почему страус прячет голову в песок? (Горячий песок помогает ему избавиться от паразитов).
9. Назовите животных, названия которых состоят всего из двух букв. (Уж, еж, як).
Характер наш и братьев наших меньших (Закончите фразу)
1. Смелый, как . (лев).
2. Коварная, как . (змея).
3. Трусливый, как . (заяц).
4. Хитрый, как . (лиса).
5. Злой, как . (собака).
6. Голодный, как . (волк).
7. Трудолюбивый, как . (муравей).
8. Верный, как . (пес).
9. Упрямый, как . (осел).
10. Бестолковый, как . (баран).
11. Тихий, как . (мышь).
12. Вольный, как . (Птица).
Ребята, в завершении нашего путешествия, мы хотели бы вам задать вопрос «Куда заносят редких, исчезающих животных?»
Посмотрите, пожалуйста, на экран, какие животные находятся на грани полного исчезновения.
Вспомним правила поведения на природе – «девять нельзя»
1. Нельзя ломать ветви деревьев и кустарников.
2. Нельзя топтать цветы и грибы.
3. Нельзя разводить костер в лесу.
4. Нельзя разорять птичьи гнезда.
5. Нельзя брать в рот незнакомое растение, оно может быть ядовитым.
6. Нельзя ловить диких животных и уносить их домой.
7. Нельзя разорять муравейники.
9. Нельзя оставлять после себя мусор.
Ты человек, любя природу, хоть иногда её жалей,
В увеселительных походах не растопчи её полей.
В вокзальной сутолоке века ты оценить её спеши,
Она наш давний, добрый лекарь, она – союзница души.
Не жги её напропалую и не исчерпывай до дна,
И помни истину простую нас много, а она одна.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?
Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:
- улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
- помогает печени очищать организм от токсинов;
- укрепляет дёсны;
- стимулирует более быстрое заживление ран;
- работает как антиоксидант.
Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант
При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.
Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме
Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С
- облепиха,
- сладкий болгарский перец,
- чёрная смородина
- и киви.
В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).
Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).
Рядом стоят несколько видов капусты:
- кольраби,
- краснокочанная,
- цветная,
- брокколи
- и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).
Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту
Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).
А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.
Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С
Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.
Шиповник | Облепиха | Сладкий перец | Чёрная смородина |
Витамин Р — уменьшает ломкость капилляров | Серотонин — нормализует работу нервной системы | Витамин Р: |
- способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты;
- улучшает эластичность стенок сосудов
- улучшает свёртываемость крови;
- способствует более быстрому заживлению ран
- Калий для бесперебойной работы сердца;
- железо против анемии;
- йод для хорошего обмена веществ
Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:
- укрепляют волосы;
- повышают эластичность кожи;
- улучшают обменные процессы в организме;
- регулируют активность нервной системы.
Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С
При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:
Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте
Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.
Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.
Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.
А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.
Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Витамин C или как еще его называют – аскорбиновая кислота – известен своими полезными свойствами не понаслышке. Вещество укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями. Действует как антиоксидант и необходим не только для здоровья, но и для красоты. Аскорбинка наравне с группой B необходима волосам и коже. Поэтому многих интересует, в каких продуктах содержится C. Сегодня выясним, какие овощи и фрукты с витамином С помогут восполнить запасы нутриента.
А также узнаем, где содержится жизненно важный элемент в больших количествах, помимо плодовых культур.
Водорастворимый витамин C не синтезируется организмом человека. Поэтому необходимо получать аскорбиновую кислоту с помощью дополнительных источников. Это пища и биологически—активные добавки.
При регулярном соблюдении рациона прием БАДов необязателен. Однако далеко не всегда получается следовать правильному питанию. Помимо включения в меню витаминизированных продуктов, необходимо знать о правилах приготовления. При тепловой обработке большая часть C в составе пищевого компонента разрушается.
Существуют способы сохранить нутриент под воздействием высокой температуры. Это быстрый нагрев, варка в кислой среде и т. д. Однако не только тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Снизить содержание вещества может также нарезка плодов.
Поэтому целесообразно обратить внимание и на витаминные добавки. Хотя бы в целях профилактики. Качественные препараты выпускаются в легко усвояемых формах. И не нужно переживать за устойчивость соединения к высоким температурам.
А овощи и фрукты, в которых много витамина С, употребляйте по возможности в свежем виде.
Интересно знать! Витамин С предотвращает преждевременное старение. Также защищает кожу от негативного воздействия факторов внешнего характера. Поэтому соединение часто можно встретить в составе косметических средств.
Таблица 1 поможет выяснить, в каком фрукте витамина C больше всего.
Таблица 1. Фрукты, богатые аскорбиновой кислотой
Наименование | Содержание в 100 г, mg |
Австралийская слива | 2300—3150 |
Барбадосская вишня | 1300—1700 |
Киви | 80—100 |
Лимон | 53 |
Апельсин | 50 |
Маракуйя | 30—50 |
Манго | 39 |
Ананас | 20 |
Авокадо | 13 |
Яблоко | 12 |
Банан | 10—12 |
Персик | 10 |
Груша | 5 |
Исходя из данных о суточной норме С, можно сделать вывод. Вишня барбадосская и слива из Австралии бьют все рекорды. Из более доступных фруктов выделяются: киви, лимон и апельсин.
Интересно знать! Норма аскорбиновой кислоты в сутки для взрослого человека составляет 75—90 мг.
Помимо фруктов, есть и овощи, в которых содержится много витамина С (см. табл. 2). Многие наслышаны, витамина С много в болгарском перце. Давайте узнаем, в каком именно перце витамина С больше всего.
Таблица 2. Овощи с витамином C
Наименование | Количество витамина в 100 г, мг |
Кудрявая капуста | 105—150 |
Капуста брюссельская | 90—150 |
Брокколи | 115 |
Сладкий красный перец (болгарский) | 100—250 |
Черемша | 100 |
Шпинат | 50—90 |
белокочанная капуста | 45 |
Лук зеленый | 30 |
Квашеная капуста | 20 |
Картофель | 17 |
Лук репчатый | 7 |
Также наблюдается витамин С в чесноке. Чеснок состоит на 7—28% из аскорбинки.
Согласно данным табл. 2 много витамина С наблюдается в капусте (кудрявой, брюссельской и брокколи). Также в пятерку лидеров входят сладкий болгарский перец и черемша. Все эти продукты восполняют запасы аскорбинки в более чем достаточной мере.
В картофеле очень мало витамина С, который весь разрушается под воздействием температуры. А так как картофель сырым никто не ест, не целесообразно рассматривать данную овощную культуру в качестве источника C.
Также маловато нутриента в квашеной капусте и репчатых луковых головках.
Помимо содержания витамина С в овощах и фруктах, существует таблица с богатыми аскорбинкой продуктами, что входят в другие категории (см. табл.3). Это зелень (травы), ягоды, мясо и т. д.
Таблица 3. Топ-10 продуктов с аскорбиновой кислотой
Перечень | Содержание в 100 г, mg |
Шиповник | 1250 |
Крапива | 333 |
Облепиха | 200—800 |
Черная смородина | 177 |
Петрушка | 160 |
Укроп | 100 |
Рябина | 98 |
Земляника | 50—80 |
Печень телятины | 40 |
Печень говядины | 33 |
В травах крапивы и ягодах шиповника много С. Однако в свежем виде такие компоненты вряд ли кто-то предпочитает. Из них готовят отвары, в которых большая часть аскорбиновой кислоты уничтожается. Чтобы сохранить побольше питательных элементов, не подвергайте растения кипячению.
Рецепт для напитка из шиповника. Залейте алые плоды кипятком и оставьте на ночь в термосе. Наутро насладитесь теплым, вкусным и очень полезным эликсиром. Мед и сахар добавляйте перед употреблением.
Согласно рейтингу таблицы 3 видно, в какой еще ягоде витамина С больше всего. Это облепиха.
Интересно знать! Варенье из ягод, в каких содержится витамин С не радует большим содержанием аскорбинки. Повреждение оболочки плодов, длительная тепловая обработка — все это явные разрушители C. Самый верный способ заготовки таких ягод на зиму — заморозка.
Рекомендуется к просмотру видео о плодах с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:
Поскольку вит. С мало в продуктах животного происхождения, вегетарианцы могут спокойно придерживаться построенной системы питания. Однако не всегда легко найти овощи, ягоды и фрукты хорошего качества. Поэтому целесообразно прибегнуть к дополнительному источнику — БАДу.
Если же в ежедневном рационе присутствуют продукты хорошего качества с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Тогда следует отказаться от приема добавок, в целях предотвращения передозировки.
Нуждаетесь в дополнительном источнике С? Тогда следует приобрести качественную добавку. Сделать правильный выбор и купить хороший продукт поможет список Топ-6:
Викторина «Зеленая аптека»
Цели: — развивать интерес, бережное отношение и любовь к окружающему миру, уточнить и расширить знание детей о лекарственных растениях; формировать умения и навыки применения лекарственных растений с целью оздоровления организма; воспитывать любовь и бережное отношение к природе родного края.
Ход занятия.
Слово педагога: ЗДАВСТВУЙТЕ дорогие ребята и гости мы рады приветствовать вас у нас на мероприятии «Зеленая аптека»
Сегодня я вам расскажу какие есть лекарственные растения, как их нужно собирать. Раньше, когда не было таблеток, люди лечились травами. Из поколения поколению люди передавали разные рецепты и способы, которые помогают вылечить больного при помощи трав.
В настоящее время делают таблетки из синтетических препаратов. Но и лекарственные травы не забыты.
Из лекарственных трав получают: отвары, сиропы, порошки, мази, капли, настои.
Лекарственные растения используют при изготовлении зубных паст и лечебных кремов, косметике.
Лекарственные растения нужно собирать внимательно и аккуратно. Правша: В сухую погоду.
Не смешивать разные лекарственные растения. Нельзя сушить на солнце. Нельзя собирать с песком, землей.
Замечательное богатство, которым наделена наша планета-это природа. Нет на Земле человека, чья ;жизнь не была бы связана с природой. Животные и растения окружают нас повсеместно. Они дают нам возможность любоваться га красотой, приносят пользу, дают пищу, одежду.
Человек всегда должен помнить о том, что он не один на планете. Другие обитатели имеют право на жизнь. Все чаще животные и растения нуждаются в нашей помощи, охране, бережном отношении.
И растения, и животные смогли бы прожить без человека. А человек может обойтись без та?
- Сообщение целей занятия. — Сегодня мы поговорим о том, как растения помогают человеку в охране и укреплении здоровья.
Выступление ученика 1:
Травы лечебные, травы целебные! Нет на земле бесполезной травы! Все растения надо знать, Их беречь и охранять. Ведь из трав лесного царства Люди делают лекарства.
Выступление ученика 2:
Растения — постоянные спутники человека. Они встречаются в любых природных зонах. Многие из них полезны для человека и животных. Некоторые имеют лекарственные свойства. В нашей местности тоже растут лекарственные растения. Дикорастущие лекарственные растения — наше богатство. Сбор редких и охраняемых лекарственных растений запрещен. Растения, которые встречаются достаточно часто, люди тоже должны оберегать, чтобы они не стали редкими. Некоторые виды лекарственных растений, человек научился выращивать.
Выступление ученика 3:
В научной медицине России используются около 200 видов лекарственных растений. Люди используют листья, семена, почки, кору, корни, корневища, клубни, луковицы. Из них готовят сырье для лекарственных препаратов.
Знания о лекарственных растениях пришли к нам из древности. Лечебные свойства растений узнавали, наблюдая за животными.
Каждый человек знает некоторые лекарственные растения и умеет использовать их свойства в повседневной жизни.
2. Основная часть.
- Ребята, а какие лекарственные растения вы можете назвать?
- Какое растение вы считаете самым необходимым человеку?
- просмотр инсценировки стихотворения Руси Белой Учитель: Я сегодня услыхала жаркий спор целебных трав.
Как черника с земляникой разбирались, кто же прав: Кто кого из них полезней, кто от всех спасёт болезней.
Земляника: «Я черники много лучше», —
Хоть расту в лесу дремучем, улучшаю аппетит. Ещё жажду утоляю и желудку помогаю. Мой лекарственный настой от простуд рецепт простой. Я давление снижаю, биться сердцу помогаю, Раны быстро заживлю, коже молодость продлю!» Учитель: Возразила ей черника:
Потому что для людей я на сто бед один ответ.
Мой сироп снижает резко в крови сахар у людей.
Обладаю я уменьем лечить горло у детей.
При гастрите и колите мой настой поможет всем.
При ожогах, стоматите всех избавлю от проблем!»
Встрял вдруг ландыш в этот спор,-
Никто лучше меня сердце не лечил с далёких пор.
Пусть нас кто-нибудь рассудит»,-
И пошли они все вместе искать, кто б их рассудил.
Все, кого они встречали, только стеблями качали:
Говорили, что они и полезны, и нужны.
И багульник, и душица, клевер, спаржа, медуница,
И лаванда, и чабрец, и фиалка, наконец.
Оказался всех мудрей лишь лекарственный шалфей.
«Все вы полезны, вы — лекарства для людей, Помогаете от болезней, только каждый от своей. Спорить быстро перестаньте и не тратьте время зря, А в дорогу собирайтесь: ждёт вас каждая семья!»
Потому что для людей я на сто бед один ответ.
Мой сироп снижает резко в крови сахар у людей.
Обладаю я уменьем лечить горло у детей.
При гастрите и колите мой настой поможет всем.
При ожогах, стоматите всех избавлю от проблем!»
Встрял вдруг ландыш в этот спор,-
Никто лучше меня сердце не лечил с далёких пор.
Пусть нас кто-нибудь рассудит»,-
И пошли они все вместе искать, кто б их рассудил.
Все, кого они встречали, только стеблями качали:
Говорили, что они и полезны, и нужны.
И багульник, и душица, клевер, спаржа, медуница,
И лаванда, и чабрец, и фиалка, наконец.
Оказался всех мудрей лишь лекарственный шалфей.
«Все вы полезны, вы — лекарства для людей, Помогаете от болезней, только каждый от своей. Спорить быстро перестаньте и не тратьте время зря, А в дорогу собирайтесь: ждёт вас каждая семья
Ландыш: Учитель: Ландыш:
-Давайте и мы вспомним о некоторых лекарственных растениях и назовем их свойства.
делятся на 2 команды, выбрав фишки красного или зеленого цвета.
- проведение викторины «Зеленая аптека» среди двух команд:
- Чтобы начать викторину, необходимо дать командам названия и выбрать капитанов.
- совещание команд, выбор названия, капитанов ответы на вопросы викторины поочередно.
Задания для викторины:
- Это лекарственное растение растет у дорог, его листья заживляют раны. Если ты натер ногу в пути, оно поможет облегчить боль?
- Какое растение получило название «мяун-пграва»? Какое лекарство из него изготавливают?
(Слайд 3) Ответ: Валериана. Сердечные капли.
3. Какая ягода заменит лимон?
(Слайд 4) Ответ: Клюква, в ней есть лимонная кислота.
- Какими лечебными свойствами обладает мать-и-мачеха?
(Слайд 5) Ответ: Отвар из цветков и листьев мать-и-мачехи —хорошее
- Это растение, с шипами и красивыми цветами, придает человеку силы и снабжает организм витаминами.
- Название этого растения говорит само за себя — оно лечит многие кожные заболевания.
(Слайд 7) Ответ: Чистотел большой.
- Какое растение поможет укрепить волосы?(Слайд
Ответ:Лопух большой, крапива двудомная
- О каком растении в народе говорят: «Оно одно семерых врачей заменит». Его используют в качестве кровоостанавливающего средства, как ранозаживляющее. Оно помогает при лечении авитаминозов, малокровия.
(Слайд 9) Ответ: Крапива двудомная
Почему крапива жжется?
Ответ: В острых волосках на листьях крапивы есть муравьиная кислота. При прикосновении к коже кончик волоска ломается, стенки волосков делают ранку на коже, жидкость выливается в ранку и вызывает жжение.
- Нарядные платьица, желтые брошки, Ни пятнышка нет на красивой одежке, Если случится тебе простудиться: Привяжется кашель, поднимется жар — Подвинь к себе кружку, в которой дымится Слегка горьковатый, душистый отвар.
(Слайд 10) Ответ: Нивяник обыкновенный.
- Это растение в медицине применяется как гигроскопический и перевязочный материал, который в экстренных случаях можно использовать без стерилизации.
(Слайд 11) Ответ: Сфагнум.
- Целебное растение из Южной Африки. Мякоть листа заживляет ранки и ожоги. Сок растения закапывают в нос при насморке. Другое его название столетник.
- (Слайд 12) Ответ: Алоэ.
- Быстро убивают вредные бактерии.
(Слайд 13) Ответ: Лук и чеснок.
- Эти резные листочки лечат сердечко и почки. Улучшают аппетит, боль прогонят, где болит.
* Быстро смывают веснушки, и лысины нет на макушке.
- Масло этого комнатного растения хорошо помогает справиться с инфекциями органов дыхания. Им успешно лечатся от гриппа, кашля и других заболеваний, если, конечно, нет аллергии на это растение. Растение помогает лечить сердечно- сосудистую систему.
- Сок этого комнатного растения применяют для лечения долго не заживающих ран, язв, при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Хорошо помогает он при лечении ангины, гнойного воспаления среднего уха, при ожогах и травмах глаз.
(Слайд 16) Ответ: Каланхоэ перистое.
- С этим растением каждый день встречается тот, кто любит чистить зубы. Оно придает приятный запах и свежесть зубной пасте.
- Вроде сосен, вроде елок, а зимою без иголок.
Хвоя этого дерева содержит множество витаминов. Дерево выделяет фитонциды — летучие вещества, которые очищают воздух от вредных микробов. При попадании в дыхательные пути человека фитонциды предотвращают простудные и вирусные заболевания.
(Слайд 18) Ответ: Лиственница.
- Плоды каких кустарников очень богаты витамином С?
(Слайд J 9) Ответ: Плоды чёрной смородины.
Слово педагога: Молодцы, ребята! А сейчас мы с вами немного поиграем.
Хотелось бы поблагодарить вас за активное участие и за дисциплину. Спасибо за внимание!
Цели: — развивать интерес, бережное отношение и любовь к окружающему миру, уточнить и расширить знание детей о лекарственных растениях; формировать умения и навыки применения лекарственных растений с целью оздоровления организма; воспитывать любовь и бережное отношение к природе родного края.
Слово педагога: ЗДАВСТВУЙТЕ дорогие ребята и гости мы рады приветствовать вас у нас на мероприятии «Зеленая аптека»
Сегодня я вам расскажу какие есть лекарственные растения, как их нужно собирать. Раньше, когда не было таблеток, люди лечились травами. Из поколения поколению люди передавали разные рецепты и способы, которые помогают вылечить больного при помощи трав.
В настоящее время делают таблетки из синтетических препаратов. Но и лекарственные травы не забыты.
Из лекарственных трав получают: отвары, сиропы, порошки, мази, капли, настои.
Лекарственные растения используют при изготовлении зубных паст и лечебных кремов, косметике.
Лекарственные растения нужно собирать внимательно и аккуратно. Правша: В сухую погоду.
Не смешивать разные лекарственные растения. Нельзя сушить на солнце. Нельзя собирать с песком, землей.
Замечательное богатство, которым наделена наша планета-это природа. Нет на Земле человека, чья ;жизнь не была бы связана с природой. Животные и растения окружают нас повсеместно. Они дают нам возможность любоваться га красотой, приносят пользу, дают пищу, одежду.
Человек всегда должен помнить о том, что он не один на планете. Другие обитатели имеют право на жизнь. Все чаще животные и растения нуждаются в нашей помощи, охране, бережном отношении.
И растения, и животные смогли бы прожить без человека. А человек может обойтись без та?
Сообщение целей занятия. — Сегодня мы поговорим о том, как растения помогают человеку в охране и укреплении здоровья.
Травы лечебные, травы целебные! Нет на земле бесполезной травы! Все растения надо знать, Их беречь и охранять. Ведь из трав лесного царства Люди делают лекарства.
Растения — постоянные спутники человека. Они встречаются в любых природных зонах. Многие из них полезны для человека и животных. Некоторые имеют лекарственные свойства. В нашей местности тоже растут лекарственные растения. Дикорастущие лекарственные растения — наше богатство. Сбор редких и охраняемых лекарственных растений запрещен. Растения, которые встречаются достаточно часто, люди тоже должны оберегать, чтобы они не стали редкими. Некоторые виды лекарственных растений, человек научился выращивать.
В научной медицине России используются около 200 видов лекарственных растений. Люди используют листья, семена, почки, кору, корни, корневища, клубни, луковицы. Из них готовят сырье для лекарственных препаратов.
Знания о лекарственных растениях пришли к нам из древности. Лечебные свойства растений узнавали, наблюдая за животными.
Каждый человек знает некоторые лекарственные растения и умеет использовать их свойства в повседневной жизни.
Ребята, а какие лекарственные растения вы можете назвать?
Какое растение вы считаете самым необходимым человеку?
просмотр инсценировки стихотворения Руси Белой Учитель: Я сегодня услыхала жаркий спор целебных трав.
Как черника с земляникой разбирались, кто же прав: Кто кого из них полезней, кто от всех спасёт болезней.
Земляника: «Я черники много лучше», —
Хоть расту в лесу дремучем, улучшаю аппетит. Ещё жажду утоляю и желудку помогаю. Мой лекарственный настой от простуд рецепт простой. Я давление снижаю, биться сердцу помогаю, Раны быстро заживлю, коже молодость продлю!» Учитель: Возразила ей черника:
Потому что для людей я на сто бед один ответ.
Мой сироп снижает резко в крови сахар у людей.
Обладаю я уменьем лечить горло у детей.
При гастрите и колите мой настой поможет всем.
При ожогах, стоматите всех избавлю от проблем!»
Встрял вдруг ландыш в этот спор,-
Никто лучше меня сердце не лечил с далёких пор.
Пусть нас кто-нибудь рассудит»,-
И пошли они все вместе искать, кто б их рассудил.
Все, кого они встречали, только стеблями качали:
Говорили, что они и полезны, и нужны.
И багульник, и душица, клевер, спаржа, медуница,
И лаванда, и чабрец, и фиалка, наконец.
Оказался всех мудрей лишь лекарственный шалфей.
«Все вы полезны, вы — лекарства для людей, Помогаете от болезней, только каждый от своей. Спорить быстро перестаньте и не тратьте время зря, А в дорогу собирайтесь: ждёт вас каждая семья!»
-Давайте и мы вспомним о некоторых лекарственных растениях и назовем их свойства.
делятся на 2 команды, выбрав фишки красного или зеленого цвета.
проведение викторины «Зеленая аптека» среди двух команд:
Чтобы начать викторину, необходимо дать командам названия и выбрать капитанов.
совещание команд, выбор названия, капитанов ответы на вопросы викторины поочередно.
Это лекарственное растение растет у дорог, его листья заживляют раны. Если ты натер ногу в пути, оно поможет облегчить боль?
Какое растение получило название «мяун-пграва»? Какое лекарство из него изготавливают?
(Слайд 3) Ответ: Валериана. Сердечные капли.
3. Какая ягода заменит лимон?
(Слайд 4) Ответ: Клюква, в ней есть лимонная кислота.
Какими лечебными свойствами обладает мать-и-мачеха?
(Слайд 5) Ответ: Отвар из цветков и листьев мать-и-мачехи —хорошее
Это растение, с шипами и красивыми цветами, придает человеку силы и снабжает организм витаминами.
Название этого растения говорит само за себя — оно лечит многие кожные заболевания.
(Слайд 7) Ответ: Чистотел большой.
Какое растение поможет укрепить волосы? (Слайд Ответ: Лопух большой, крапива двудомная
О каком растении в народе говорят: «Оно одно семерых врачей заменит». Его используют в качестве кровоостанавливающего средства, как ранозаживляющее. Оно помогает при лечении авитаминозов, малокровия.
(Слайд 9) Ответ: Крапива двудомная
Ответ: В острых волосках на листьях крапивы есть муравьиная кислота. При прикосновении к коже кончик волоска ломается, стенки волосков делают ранку на коже, жидкость выливается в ранку и вызывает жжение.
Нарядные платьица, желтые брошки, Ни пятнышка нет на красивой одежке, Если случится тебе простудиться: Привяжется кашель, поднимется жар — Подвинь к себе кружку, в которой дымится Слегка горьковатый, душистый отвар.
(Слайд 10) Ответ: Нивяник обыкновенный.
Это растение в медицине применяется как гигроскопический и перевязочный материал, который в экстренных случаях можно использовать без стерилизации.
Целебное растение из Южной Африки. Мякоть листа заживляет ранки и ожоги. Сок растения закапывают в нос при насморке. Другое его название столетник.
Быстро убивают вредные бактерии.
(Слайд 13) Ответ: Лук и чеснок.
Эти резные листочки лечат сердечко и почки. Улучшают аппетит, боль прогонят, где болит.
* Быстро смывают веснушки, и лысины нет на макушке.
Масло этого комнатного растения хорошо помогает справиться с инфекциями органов дыхания. Им успешно лечатся от гриппа, кашля и других заболеваний, если, конечно, нет аллергии на это растение. Растение помогает лечить сердечно- сосудистую систему.
Сок этого комнатного растения применяют для лечения долго не заживающих ран, язв, при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Хорошо помогает он при лечении ангины, гнойного воспаления среднего уха, при ожогах и травмах глаз.
(Слайд 16) Ответ: Каланхоэ перистое..
С этим растением каждый день встречается тот, кто любит чистить зубы. Оно придает приятный запах и свежесть зубной пасте.
Вроде сосен, вроде елок, а зимою без иголок.
Хвоя этого дерева содержит множество витаминов. Дерево выделяет фитонциды — летучие вещества, которые очищают воздух от вредных микробов. При попадании в дыхательные пути человека фитонциды предотвращают простудные и вирусные заболевания.
(Слайд 18) Ответ: Лиственница.
Плоды каких кустарников очень богаты витамином С?
(Слайд J 9) Ответ: Плоды чёрной смородины.
Слово педагога: Молодцы, ребята! А сейчас мы с вами немного поиграем.
В тазах смешаны картинки, нужно разобрать лекарственные растения от сорняков и прикрепить их к нужному ватману.
Подведение итогов, отметить лучшую команду.
Растет зеленою стеной, Ее обходят стороной, Колючая и злая дива. А как зовут траву? (крапива) (слайд 1)
Он сорняк, он цветок. От болезни мне помог. Как присяду на диванчик, Вспомню желтый (одуванчик) (слайд 3)
Вдоль дорожек его встретишь, Ранки, ссадины излечишь, Сорвешь листочек осторожно. Кто нас излечит? (подорожник) (слайд 5)
Любит сад и огород, Вдоль дорог она растет. Если влажно и тепло, Хорошеет всем назло! Ей на радость, вам — беда. Что в огороде? (лебеда) (слайд 7)
Шарик нежно-голубой, Хоть колючий, но не злой. И в букете он не плох. Кто такой? (чертополох) (слайд 9)
Если травку ты сорвешь, Руки, знай, не ототрешь. Доктор всех аптечных дел, Кто лечит ранки? (чистотел) (слайд 11)
Если что-то заболит, Даже зверь не устоит.
С какой же травкой пить настой?
С чудо-травкой. (зверобой) (слайд 13)
Неприметна среди трав, У нее спокойный нрав.
Кто полезностью гордится?- Ароматная. (душица) (слайд 15)
Конкурс: «Собери букет» (участие принимают воспитатели групп)
Команды стоят за ватманами и не видят что делает предыдущий участник;
Задание: наклеить цветы в корзину формируя букет .
Яодведение итогов, отметить лучшую команду.
— Молодцы, ребята! Вы показали хорошие знания растений. Эти знания непременно пригодятся вам в жизни.
Всегда помните о том, что каждый человек должен бережно и внимательно относиться не только к тем растениям, которые нас лечат, ной к тем, которые повсюду окружают нас -ив природе, и в саду, и дома.
. Давай про йдёмся медленно по лугу И «здравствуй!» скажем каждому цветку. Я должен над цветами наклониться Не для того, чтоб рвать или срезать, А чтоб увидеть добрые их лица И доброе лицо им показать. Самед Вургун
Просмотр мультфильма: «с Юсем на природе часть восьмая «Юсь рассказывает о лечебных растениях»»
Итог мероприятия. Рефлексия.
Дорогие ребята вот и подошло к концу наше мероприятие, за это время мы с вами познакомились с лечебными растениями, научились отличать их от сорняков. Узнали какие растения для чего предназначены.
Вам понравилось наше мероприятие?
Хотелось бы поблагодарить вас за активное участие и за дисциплину. Спасибо за внимание!
Источник