Меню

Пластиковые чайники вред для здоровья

Поликлиника № 4

ГАУЗ МО «Клинская городская больница»

Мифы и правда о вреде чайников

Поговорим о пяти домыслах и заблуждениях, связанных с электрическими чайниками.
В комментариях вы можете написать свое мнение, каким бы оно ни было.

Миф 1. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами

Это и миф, и правда! Разберем подробнее. Нас уверяют, что это справедливо только для продукции самого низкого качества, а если корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, то опасности, мол, нет никакой. Но не зря наиболее экологичными признаны стекло и керамика , по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.

Однако надежнее и безопаснее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании ( прим. : кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).

Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет пластмассовый чайник уж точно лучше заменить новым, и тогда – сразу металлическим: это получится куда выгоднее, чем постоянно менять пластмассовые.

Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара

Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.

Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется

“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды

При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.

Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока

Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.

Читайте также:  Основы здоровья безопасность это

Сейчас читают:

Источник

Чаёк с формальдегидом: чем опасны современные электрочайники

Электрочайник лучше кипятить 1 раз. Если вода осталась, её стоит вылить и налить свежую. Эксперты Роскачества проверили 30 самых популярных электрических чайников. Во время эксперимента 8 из них при нагревании выделяли опасный формальдегид. Это не считается дефектом, но специалисты советуют менять воду после каждого кипячения. «Правильный» чайник подбирал экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов .

Эксперты Роскачества повторили обычный день среднестатистического россиянина: вскипятили воду, оставили её на 12 часов, а затем ещё раз вскипятили. Во всех электрочайниках вода осталась без запаха и химического привкуса. Но в 8 из 30 чайников лаборатория нашла формальдегид. В приборах 3 известных моделей его значения выросли: после каждого кипячения вода в них всё больше походила на отраву. Комментирует главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА : Что касается таких веществ, как бор, хром, никель и свинец, все чайники прошли проверку. Но чайники трёх торговых марок выделяют в воду формальдегид в довольно-таки больших количествах – жто Tefal, Bosch и Supra. Нужно на сайте Роскачества уточнить модели, потому что у некоторых чайников этих же торговых марок нарушения не были выявлены.

Формальдегид сродни мышьяку – отравляет мозг, ослабляет иммунную систему. Даже в небольших количествах это летучее вещество раздражает носоглотку, глаза и кожу. Одна чашка чая из «формальдегидного электрочайника» не приведёт к отравлению, но это соединение повсюду – в мебели из ДСП, в пластиковых бутылках и даже в сахарозаменителях, перечисляет врач-диетолог Елена Соломатина. Если кофе из некачественного чайника чередовать с подогретой газировкой без сахара, в итоге организм может дать сбой.

СОЛОМАТИНА : Купили какой-нибудь напиток с «нулём калорий». Положили в машине и забыли. Он нагрелся там, и вот этот подсластитель тоже может разложиться до формальдегида. И человек с ослабленным иммунитетом – либо ребёнок, либо пожилой человек – вполне может отравиться. И это может быть ощутимое отравление.

В магазинах на чайниках не пишут, выделяется формальдегид при кипячении или нет. У нас это не считается дефектом, в отличие от Европы, где требования к изделиям – жёстче. Найти «правильный» чайник сложно – дорогая модель может не источать запах дешёвой пластмассы, как недорогие конкуренты, но будет отравлять воду другими соединениями. Комментирует профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин.

МУСТАФИН : Самый распространённый продукт, который легко выделяется при разложении пластмасс, – это действительно формальдегид. Но очень многие вещества типа бисфенола не имеют запаха и какого-то привкуса. Но они также являются канцерогенными и токсичными и также могут негативно влиять на человека.

В Роскачестве советуют переходить на электрочайники со стеклянным корпусом или основанием из металла. Такие изделия показали лучшие результаты в тесте. Тем, кто не хочет расставаться с пластмассовым чайником, эксперты советуют кипятить его 1 раз. Если вода в чайнике осталась, лучше вылить её в раковину и налить свежую.

Популярное

«ВОЗ превращается в чудовищного лоббиста»

Источник

Генетик объяснил, почему надо выбросить пластиковые электрочайники

Российские ученые провели серию экспериментов о том, как малые дозы яда, попавшие в организм беременной женщины, отражаются на здоровье ребенка. Как пишет «Доктор Питер», по словам заведующего лабораторией молекулярной цитогенетики развития млекопитающих ИЭМа, руководителя научной группы Евгения Паткина, у плода происходят эпигенетические изменения, которые могут проявиться в виде серьезной болезни во взрослом возрасте.

Читайте также:  Улучшения для здоровья wolfenstein the new order

Ученые выяснили, что токсиканты, попадающие в организм в небольших количествах из окружающей среды, запускают процессы, способные со временем привести к серьезным нарушениям здоровья. Причем, если яд поступает в организм ребенка в раннем детстве или во время внутриутробного развития, заболеть человек может уже в довольно зрелом возрасте.

Евгений Паткин рассказал, какие вещества способны оказывать такое влияние на организм.

«Для эпигенетических изменений не нужно сильного воздействия на организм — достаточно, допустим, приема пищи, содержащей тяжелые металлы, или воды из пластиковой бутылки, куда попадает ничтожное количество бисфенола. Официально содержание яда будет в пределах санитарных норм — мутаций он не вызовет, а эпигенетические изменения — безусловно. Кстати, бисфенол активнее выделяется при нагревании — значит, необходимо выбросить пластиковые электрочайники и не разогревать детское питание в пластиковых бутылочках», — заявил специалист.

При этом Паткин подчеркнул, что важно именно здоровье матери будущего ребенка. «У мужчины сперматогенез длится на протяжении всей жизни, и если в какой-то период он перенес, например, воздействие яда или радиации, то спустя время его сперма „очистится“. А у женщины все яйцеклетки заложены при рождении, и если они пострадали, то такими останутся, видимо, навсегда», — сказал он.

По мнению ученых, эмбриональный период играет решающую роль. Специалисты считают, что именно с эпигенетическими изменениями в ДНК и связаны в основном заболевания человека. В науке появилось новое направление — изучение фетальных (развившихся внутриутробно) причин «взрослых» заболеваний. Врачи рассчитывают, что, поняв эпигенетические механизмы заболеваний, можно найти новые эффективные способы лечения.

Источник

Опасны ли пластиковые чайники?

Питьеву воду дома очищаю очень хорошо! Фактически можно пить прямо из под крана. Но вот старый пластиковый электро-чайник стал смущать. а не вредны ли пластиковые чайники? мне кажется всё же при температуре 100* микрочастицы пластика должны бы отслаиваться и попадать в воду, особенно в начале и через несколько лет, как считаете?

Если пластик пищевой, то все должно быть ок.

а я железных баюсь. кэ-эк далбанёт!

Шихаэль Мума написал :
а я железных баюсь. кэ-эк далбанёт!

А он и пластик кэ-эк долбанёт,вода ж там. дольше только помучаешься! с железным то сразу.

Кандибобер
Понятно, что пищевой, причём от надёжного европейского производителя!
Но. температура должна по идее разрушать пластик по чуть-чуть высвобождая мелкие элементы.
А вот как они усваиваются ?? в организме. .

Vopros написал :
как они усваиваются ?? в организме. .

да уж много лет усваиваются, полёт намальный. а там вскрытие покажет.

Vopros написал :
А вот как они усваиваются ?? в организме. .

Вряд ли усваивается,он где то там оседает пожизненно.

Шихаэль Мума написал :
а там вскрытие покажет.

Vopros написал :
а не вредны ли пластиковые чайники?

В инструкции к каждому приличному чайнику обычно пишут и гарантийный срок, и срок эксплуатации. Вот этот срок эксплуатации лучше не превышать, как мне представляется. Хотя мне пластиковые чайники всегда хотелось сменить ещё до окончания гарантийного срока. Сейчас пользуюсь стеклянным — такого желания пока нет, хотя прошло уже года 3

Чепик написал :
Вряд ли усваивается,он где то там оседает пожизненно.

Конечно, врядли наш организм умеет расщеплять и усваивать молекулы пластика

Лида написал :
В инструкции к каждому приличному чайнику обычно пишут и гарантийный срок, и срок эксплуатации. Вот этот срок эксплуатации лучше не превышать, как мне представляется.

От срока эксплуатации это необязательно зависит. С течением времени могут проходить два противоположенных процесса — уменьшение или увеличение крепости меж-молекулярных связей. в результате через 3года кол-во выделяемых микрочастиц может оказаться как выше, так и ниже. нужно знать химию очень хоршо.

Читайте также:  Трещина бедра вред здоровью

Тем не менее, при температурной обработке или при длительном нахождении в замкнутом пространстве — пластик начинает пахнуть! Пахнет — значит выделает свои мельчайшие частицы.

PS Каким таким стеклянным чайником Вы пользуетесь?

Vopros написал :
С течением времени могут проходить два противоположенных процесса — уменьшение или увеличение крепости меж-молекулярных связей. в результате через 3года кол-во выделяемых микрочастиц может оказаться как выше, так и ниже. нужно знать химию очень хоршо.

Я по наивности надеюсь, что приличные производители именно это вкладывают в понятие «срок эксплуатации» или «гарантированный срок безопасной эксплуатации».

Vopros написал :
PS Каким таким стеклянным чайником Вы пользуетесь?

Электрический чайник со стеклянной колбой и пластиковой крышкой. Вот такой: » > . Хотела привести пример хоть какого-то стеклянного чайника, но в первом же сообщении почему-то попался мой, хоть ему уже не один год.

Чайник у Вас интересный! Не видел стеклянных электро-чайников ниразу! А ведь правда очень разумно — стекло самый экологичный материал! Интересно.

Лида написал :
Я по наивности надеюсь, что приличные производители именно это вкладывают в понятие «срок эксплуатации» или «гарантированный срок безопасной эксплуатации».

Может Вы ещё и верите, что люди на все сто знают как плассмассы «усваиваются» в человеческом организме? наука пока ещё очень далека от всех этих знаний. Меня интересует конкретный вопрос, может есть тут химики — насколько много микро-частиц, молекул, выделяется из пластиковых чайников при кипячении воды?

Я вот думаю что с появлением стеклокерамических плит которые мгновенно разогреваются нужно покупать обычные металические чайники со свистком.
Многие так называемые электрические стеклянные чайники и заварные чайники на самом деле из прозрачной пластмассы, которую от стекла даже «на зуб» отличить сложно.

dadyjo написал :
Многие так называемые электрические стеклянные чайники и заварные чайники на самом деле из прозрачной пластмассы, которую от стекла даже «на зуб» отличить сложно.

Не представляю, каких высот должна достичь химическая промышленность, чтобы при ближайшем рассмотрении пластмассу нельзя было отличить от стекла Для этого пластик должен обладать той же теплопроводностью (стекло холодит руку при прикосновении), так же звучать при ударе, иметь тот же вес и тот же «скрип» при мытье. Про прозрачность не говорю — это самое простое, во всяком случае для нового изделия. Только ради чего тратить силы на полную имитацию стекла, если для пластика достаточно лишь одной характеристики — прозрачности? Кроме того, для многих «неразбиваемость» пластика — значительный плюс по сравнению со стеклом. Так что не вижу смысла пластику «косить» под стекло

Vopros написал :
Может Вы ещё и верите, что люди на все сто знают как плассмассы «усваиваются» в человеческом организме?

«Съедаемый» нами пластик — лишь незначительная часть всей той химии, которую мы в явном или завуалированном виде потребляем ежедневно. Надо ли так уж точно знать долю именно пластика из чайника? Он по крайней мере из пищевого, то есть (теоретически) инертного по отношению к нашему организму, материала. Есть возможность и желание — избавляйтесь от любого потенциально опасного предмета на кухне. Нет — живите, как есть, рассчитывая на некие стандарты безопасности, которым по идее должна отвечать сертифицированная техника. А уж сколько там конкретно чего куда попадает и попадает ли вообще — всё равно придётся принимать на веру. Вы же не станете сами проверять те данные, которые получите где-то?

Источник

Adblock
detector