Меню

Пластиковые бутылки опасные для здоровья

Пластиковые бутылки: вред и польза для организма

Сегодня современному человеку сложно представить свою жизнь без пластиковой посуды. Пластмассовые тарелки, вилки, контейнеры и другие аналогичные предметы применяются в обиходе каждой семьи.

Однако многие не знают, что в коммерческих и продовольственных целях они появились всего 70 лет назад. В то время цена на такую тару была существенно выше нынешней, и применение в больших объёмах считалось нерентабельной затратой для производства.

Но уже к 60-м годам стали завоёвывать бешеную популярность пластиковые бутылки, которые были удобны в использовании и намного проще в применении. На пищевых производствах практически полностью стали избавляться от стекла.

В продуктовых магазинах всё чаще стали встречаться пластиковые ёмкости с газированными напитками и соками. Однако совсем скоро у учёных начал созревать интерес к их способностям оказывать на человеческий организм больше вредных или полезных качеств. С этим вопросом стоит тщательно разобраться, так как он непосредственно относится к здоровью всего населения.

История создания

Американский изобретатель Натаниэль Уайет считается создателем пластиковых бутылок, которые покупатели привыкли видеть на полках магазинов. Именно он, работая в химическом концерне DuPont, задумался о создании удобной посуды для питьевой жидкости. Надо сказать, что к тому времени уже существовала пластиковая тара для химических средств. Именно над ней стал проводить эксперименты Натаниэль. Коллеги сомнительно отнеслись к его задумке, понимая, что сосуд не сможет выдержать давление углекислого газа.

Уайет был непреклонен и вновь ставил эксперименты с полимерами. Хорошо разбираясь в молекулярной химии, он осознавал, что необходимо усилить нейлон.

Сделать это можно было, увеличив износоустойчивость материала в нескольких направлениях. Добился он выстраивания полимеров необходимым образом с помощью исчерченной небольшими нарезами формы для сосуда. Также Нат заменил полипропилен на более лёгкий и гибкий полиэтилентерефталат. Его успешные опыты позже смогли значительно облегчить жизнь миллиона людей.

Польза посуды из пластика

Такой синтетический продукт одновременно имеет положительные и отрицательные качества. Некоторые из распространенных суждений являются мифическими выдумками и не несут за собой правды.

Существуют целые группы единомышленников выступающих против изготовления предметов из пластмассы. Стоит подробнее рассмотреть какие же правдивые полезные качества можно выделить при эксплуатации пластиковой посуды.

  • Пластик лёгкий и прочный материал. Емкость, выполненная из этого материала удобна в применении, её можно взять с собой в дорогу не нагружая тело лишними килограммами.
  • Такие жидкости как минеральная вода или квас очень капризны к ёмкости и могут потерять свои вкусовые качества спустя несколько часов. Но новые разработки на фабриках по производству пластиковых бутылок помогают дольше сохранить вкус и качество напитка.
  • Из этого сырья можно сделать много поделок, украшений и даже стройматериалов. Главное пробудить фантазию и получатся невероятные вещи, которые пригодятся в жизни.
  • Любая посуда из пластика легко собирается и перерабатывается. Нет необходимости уничтожать многовековые леса для производства этого сырья.

Вредные качества

Как и любой предмет, полученный путём соединения химических элементов, пластиковые бутылки имеют немалое количество вредных для здоровья человека свойств. Их основная часть эксплуатируется в пищевой промышленности, что ещё больше придаёт значительность вредным свойствам этой посуды.

Для того чтобы в полной мере владеть информацией и понимать описываемую тему необходимо знать применяемые маркировки. Они обозначаются на этикетке каждой тары и информируют потребителя о типе пластика. Каждая из маркировок говорит об определённой степени опасности пластмассы способного повлиять на здоровье организма:

  1. PET или PETE. К посуде с такой маркировкой относятся одноразовые стаканы, тарелки, бутылки. Она является опасной для использования при любом нагревании, даже в летнюю жару такую посуду не стоит повторно применять. Бутылки с полиэтилентерефталатом при повышенной температуре выделяют вредоносные элементы в жидкость.
  2. HDP или HDPE. Посуда из полиэтилена высокого давления считается наиболее безопасной. Она применяется в изготовлении кружек, банок и бутылок. Многие специалисты советуют приобретать продукты питания именно в такой посуде, ведь она меньше всего подвержена выделению вредных веществ. Однако её также нельзя нагревать, так как возможно выведение формальдегида. Это органическое соединение вызывает множество заболеваний, в том числе возможно развитие онкологических болезней.
  3. PVC или V. Из пластика содержащего поливинилхлорид помимо бутылок также изготавливается полюбившаяся пищевая плёнка. Их нельзя охлаждать и нагревать, любое неправильное применение приведёт к выделению опасных токсичных веществ (фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы, винилхлорид). Все эти элементы относятся к ядам и канцерогенам.
  4. LDPE. Из полиэтилена низкого давления изготавливаются пакеты, бутылки для масла, ёмкости для хранения. Эти предметы способны выделять при нагреве – формальдегид.
  5. PP. Указанная маркировка говорит о содержании в упаковке пропилен. Он отличается высокой стойкостью к повышенной температуре. Из такой тары нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу. При неправильном пользовании полипропилен может отрицательно повлиять на здоровье почек и зрения.
  6. PS. Один из самых дешевых материалов, из которых изготавливается одноразовая посуда – полистирол. Чаще всего утварь PS встречается в кафе быстрого питания. Её аналогично нельзя подвергать нагреванию и хранить (употреблять) алкоголь. При нарушении этого правила есть вероятность выделения стирола. Этот канцероген оказывает огромное негативное влияние на функции репродукции.
  7. PCилиother(смесь пластиков). Более часто бутыли с маркировкой PC можно встретить в офисах. Именно там используют кулер для питьевой воды. Входящий в состав поликарбонат является опаснейшим видом пластмассы и способен выделять бисфенол-А. При повышенном содержании такого вещества возможно раздражение слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, возникновение рака, сахарный диабет, ожирение, аутизм.
Читайте также:  Для чего необходимо укреплять здоровье

Как правильно использовать

Специалисты единогласно придерживаются мнения, что пластиковые бутылки приносят больше вреда, чем пользы. Однако, если человек не способен полностью избавиться от этого предмета стоит хотя бы соблюдать некоторые правила при их использовании:

  1. Не нагревать в микроволновой печи.
  2. Не хранить консервированную и кисломолочную продукцию.
  3. Стоит обратить внимание, что некоторые из маркировок указанных выше не допускают хранения алкоголя, горячей и жирной пищи.
  4. Не использовать многократно.

Вывод

Становится понятно, что пластиковые бутылки не совсем безопасны для организма человека. Их частое применение и несоблюдение правил осторожности сможет повлиять за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Главным советом будет стараться как можно меньше использовать пластиковые бутылки, отдавая предпочтения стеклянной или фарфоровой посуде. Ведь что может быть дороже здоровья и хорошего самочувствия!

Источник

Как узнать, опасна ли для здоровья пластиковая бутылка? Нужно просто перевернуть ее вверх дном

Краткое содержание:

Зачастую мы приобретаем напитки в пластиковых бутылках. Но как узнать, не опасна ли эта бутылка? Ведь пластик иногда может быть очень опасен, так как выделяет токсичные материалы.

Некоторые бутылки не предполагают вторичного использования.

Чтобы это узнать, давайте посмотрим маркировку на дне бутылки.

PET (E)

Эта надпись может быть написана с буквой Е и без нее, но с цифрой 1 по центру. Означает она одноразовое использование бутылки. Эти бутылки используются чаще всего, а они содержат тяжелые металлы и другие соединения, опасные для жизни.

NDP (E)

Исследования показали, что бутылки с такой маркировкой и цифрой 2 по центру – самые безопасные. Эксперты предлагают пользоваться только такими бутылками.

Эти бутылки безопасны не только для человека, но и для экологии, они легко перерабатываются. После повторной переработки из этого жесткого пластика делают полиэтиленовые пакеты, игрушки, емкости для молока.

Эта маркировка и цифра 3 по центру говорят о том, что эта бутылка опасна для гормонального фона. Это бутыль не портится, например, под открытыми лучами солнца, и чаще всего в нее наливают подсолнечное масло. В промышленных целях этот пластик используют для создания рам, шлангов, проводов для компьютеров и т. д.

Эта маркировка и цифра 4 означают, что бутылка подходит только для воды. Если вдруг вы купите бутылку с такой маркировкой, но с другой жидкостью – токсичные вещества очень серьезно будут влиять на ваше сердце.

Данная маркировка с цифрой 5 означает, что этот пластик безопасен. Он имеет белый или полупрозрачный оттенок. Используют его для наливки йогуртов, кефира, различных сиропов.

А вот эта маркировка и цифра 6 не обещают нам ничего хорошего. При нагревании этот пластик выделяет вредные химические вещества. А упаковывают в него в основном лапшу быстрого приготовления, кофе. В холодном виде он опасности не несет, но в разогретом очень опасен.

Эти буквы и цифра 7 (причем цифра иногда не ставится) сигнализируют: перед вами самый опасный вид пластика! А из него чаще всего делают бутыли для воды. Материал содержит бисфенол А, который очень опасен для эндокринной системы. Кстати, когда мы храним еду в контейнерах или берем ее с собой в путешествие – посуда тоже сделана из этого материала!

Читайте также:  При причинении вреда здоровью лишение прав или штраф

Обращайте внимание на маркировку и пользуйтесь только безопасным пластиком!

Источник

Пластиковые бутылки вред. Токсичные бутылочки. Бисфенол А. Пластик

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас еду – великое множество. Но, увы, иногда за красивой упаковкой таится опасность. Больше всего страшилок ходит по поводу пластиков, поскольку при производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. И самыми-самыми опасными из них токсикологи называют бисфенол А и фталаты. Попробуем разобраться, какие пластики могут навредить нашему здоровью.

Природоохранные организации США и Канады выпустили доклад, названный “Токсичные бутылки”, в котором сообщается, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании достигают потенциально вредного уровня выделения бисфенола, синтетического эстрогена, который может вызвать серьезные последствия для детского организма.

Бисфенол А используются во внутреннем слое упаковок для еды и напитков, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и другие товары, такие как солнечные очки и компакт-диски.

Доклад рабочей группы «За безопасный рынок», коалиции Американских неправительственных организаций здравоохранения и защиты окружающей среды, основывается и на исследовании 6 основных брендов детских бутылочек и обзора более чем 100 статей, посвященных бисфенолу А. Был сделан вывод, что

Уровень выделяемого поликарбонатными бутылочками бисфенола А опасен для детей.

Исследованные детские бутылочки продавались под брендами Авент, Дисней/Первые года, доктор Браун, Евенфло, Гербер, Плейтекс.

Во всех бутылочках содержался бисфенол А

Было обнаружено следующее:

  • Все исследованные детские бутылочки выделяли бисфенол при нагревании.
  • Уровень Бисфенола А выделяемого из бутылочек при нагревании колеблется от 5 до 8 частей на миллиард.
  • Обзор более чем 150 статей в научных журналах, посвященных бисфенолу подтвердил, что количество выделяемого бисфенола из нагретых бутылочек опасно для животных, не говоря уж о детях.
  • Нагревание увеличивает количество выделяемого бисфенола.

В докладе говорится, что лабораторные исследования показали, уровень выделяемого бисфенола А из детских бутылочек оказывает отрицательное воздействие на животных.

Исследования на животных показали, что последствия Бисфенола А включают в себя:

  • рак простаты и груди,
  • раннее наступление половой зрелости,
  • ожирение,
  • гиперактивность,
  • понижает количество вырабатываемой спермы,
  • увеличивает количество выкидышей,
  • диабета,
  • нарушений иммунной системы.

Родителям, для минимализации воздействия на их детей бисфенола А, рекомендуется:

  • Использовать стеклянные или полипропиленовые бутылочки вместо поликарбонатных (поликарбонат – твердый, сверкающий, прозрачный или затемненный пластик, обычно с цифрой 5 или 7 или буквами PC на донышке.)
  • Те, кто используют поликарбонатные бутылочки, не должны пользоваться сильными моющими средствами или мыть их в посудомоечной машине. Мойте их теплой мыльной водой и губкой. Жесткие щетки могут повредить поверхность и увеличить выделение БФА.
  • Не разогревать еду в поликарбонатных контейнерах, использовать стеклянную или керамическую посуду.
  • Не покупать детское питание тех производителей, которые используют БФА в своей упаковке.
  • Сократить потребление консервированного питания с высоким содержанием жира, в которых содержится большее количество бисфенола А.

В апреле этого года Канада стала первой страной, которая официально запретила продажу детских товаров, содержащих бисфенол А (БФА или ВРА, один из ингредиентов пластмассы, используемой для изготовления детских бутылочек).

Это произошло после того, как Минздрав Канады официально заявил о его вредном воздействии на детский организм. Сняты с продаж и возвращаются деньги за бутылочки известных фирм-производителей.

В Японии потребители уже объявили бойкот бутылочкам, содержащим это вещество.

В законодательном собрании штата Калифорния обсуждается законопроект, запрещающий продавать бутылочки, содержащие Бисфенол А.

В других странах пока советуют не нагревать, не стерилизовать и не хранить в бутылочках молоко и смеси (т.к. жирные жидкости впитывают ВРА быстрее, чем вода), а также менять бутылочки каждые 6 месяцев.

Кстати, крупные производители детских товаров весьма быстро отреагировали на ситуацию и стали специально ставить на товарах, где бисфенола А нет, особые отметки: «без бисфенола», «ВРА free» или «0% ВРА».

В нашей стране бисфенол А пока никак не контролируется. А значит, нам остается только разумно относиться к выбору того или иного товара, при покупке внимательно изучать, что написано на упаковке, стараться не покупать для детей консервы в металлических банках, не нагревать пластиковые бутылочки, а малышей кормить по старинке – маминым грудным молочком. Это, кстати, самая хорошая и полезная еда.

Что кроется за красивой упаковкой?

Самым безопасным пластиками считаются полиэтилен и полипропилен. Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нем есть мономерные фталаты, это плохо, особенно для беременных женщин. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. Определить, из чего сделана упаковка продукта, можно по специальной маркировке. Если ее нет, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Читайте также:  Здоровье болезни кровеносной системы

Внимательно изучаем маркировку

Знак перерабатываемого пластика (треугольник со стрелками) ставится на всех видах полимерных упаковок.

Кроме того, пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, расположенный внутри треугольника, и буквенная аббревиатура.

PET или PETE (ПИТ или ПЭТ) (полиэтилентерефталат) – обычно используется для хранения воды и безалкогольных напитков, растительного масла, жидкости для полоскания рта. Подходит лишь для одноразового использования. Следует избегать контакта с горячей водой.

HDPE или HDPE (полиэтилен высокой плотности) – используется для пакетов из под мусора, упаковок сока или бытовых средств, как шампунь, моющие средства или даже для сосудов из под машинного масла. Предназначен для одноразового использования.

PVC или V (ПВХ) (поливинилхлорид) – также используется для хранения шампуня и моющих средств. Может заодно использоваться для хранения стекла, растительного масла. Поскольку ПВХ жесткий материал, он широко используется при производстве трубопроводов. ПВХ при нагревании выделяет диоксины, вредные для здоровья, поэтому следует избегать нагревания пластмассы подобного типа. Ядовит.

LDPE-PELD (ПВД) (полиэтилен низкой плотности) используется при производстве контейнеров для пищевых продуктов, таких как хлеб, замороженные продукты. Идеально подходит как сумка для вещей, отправляющихся в химчистку. Пластмасса имеет сильную гибкость и может быть использована многократно. Безопасен, хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

PP (ПП) (полипропилен) является наиболее подходящим материалом для пищевых контейнеров и детских бутылочек. Благодаря высокой температуре плавления, эта пластмасса используется для контейнеров, хранящих йогурт, сироп, кетчуп, либо для холодной или горячей пищи.

PS (полистирол) используется в производстве одноразовых тарелок, пластиковых стаканчиков. Мы часто сталкиваемся с ним, когда мы покупаем кофе или фаст-фуд. Этот пластик используется при производстве лотков, пенопластовой упаковки, упаковки для СD-дисков, ведерок для льда, краски, яиц. Полистирол применяется для теплоизоляции зданий. Полистирол может выделять токсины при нагревании, поэтому следует быть осторожным при его контакте с телами, имеющими высокую температуру.

Другое. Пластмассы, которые не принадлежат ни к одной из этих шести категориям. Используются при производстве баллонов для воды, солнцезащитных очков, iPod-ов, DVD-дисков. Пластмасса подобного типа содержит бисфенол-А, выделяющийся при нагревании. По данным исследований, бисфенол-А является причиной рака, гормональных нарушений и неправильного развития детей.

Какие пластиковые не должны использоваться для пищевых контейнеров?

На основании приведенного выше описания, пластмассы 3 (ПВХ), 6 (PS) и 7 (Прочие) следует избегать в производстве контейнеров для еды и напитков, поскольку они содержат опасные вещества, как хлор, стирол, и бисфенола, которые вредны для нашего здоровья.

Пластмассы № 1 и 2 можно использовать для еды и напитков лишь однократно.

Какие пластмассы безопасны?

Хотя мы рекомендуем использовать стеклянную тару, но когда у нас нет выбора, какая пластмасса является наилучшим выбором?

Полипропилен (номер 5), и полиэтилен низкой плотности (LDPE) (номер 4) – наилучший вариант, так как они не содержат BPA, ни ПВХ.

Контейнеры № 4 и 5 могут быть использованы многократно.

Некоторые советы в работе с пластиком

Не нагревайте и не подвергайте пластмассовый контейнер контакту с высокими температурами , даже если пищу следует разогревать по инструкции в микроволновой печи или духовке. Пища должна быть охлаждена до комнатной температуры для хранения.

При утилизации контейнеров строго воспрещено их сжигать, поскольку они будут выделять опасные вещества, такие как кадмий дыма и диоксины, бензол, и т.д.

Пластмассы под номерами 1, 2 и 3 ,как правило, используются для питьевой воды в бутылках, соков и других безалкогольных напитков и предназначены строго для одноразового использования.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров под номерами 6 и 7 для хранения пищевых продуктов. Они используют полистирол, и в основном используется для изготовления пенопласта. Накопление стирола в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Избегайте использования пластмассовых контейнеров, который не имеют номера или символ. Скорее всего, данные контейнеры – не пищевые.

Следует утилизировать контейнер, если он сломан, имеет различные царапины или изменился в цвете.

Распространите эту статью! Пожалуйста, отправьте её друзьям и коллегам! Поделитесь ей в социальных сетях!

Источник

Adblock
detector