Пластификаторы вредны для здоровья
Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:
1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам
Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.
Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.
Алгоритм настройки:
- Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)
После чего мы увидим все настройки принтера. - Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет. - Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
- Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
- Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y <посчитанная величина>
M666 Y0.75
M500
G28
2 Этап. Исправляем линзу
После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.
Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.
Калибровка:
- Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
- Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
- Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
- Команды:
G666 R67,7
M500
G28 - Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика
Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
1 Способ:
Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,
- Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
- Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
- После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
- Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.
Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
G666 H 235.2
M500
G28
2 Способ:
Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.
Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.
Источник
Пластификаторы вредны для здоровья
Всего в глобальном масштабе имеется более 500 пластификаторов, хотя только около 50 -100 из них используются в коммерческих целях.
Примерно 90% всех пластификаторов используется при производстве ПВХ; прочими конечными применениями для пластификаторов являются синтетические каучуки, целлюлозные и акриловые полимеры.
Эксплуатационные характеристики пластификаторов становятся наилучшими в том случае, когда молекулы содержат как полярные, так и неполярные группы. Полярные группы позволяют пластификаторам удерживаться в системе, в то время как неполярные группы ослабляют силы притяжения между полимерными цепями для придания материалу эластичности. Следует отметить, что пластификатор является неотъемлемой частью готового продукта для обеспечения долговременных преимуществ. Менее крупные полярные материалы очень эффективны в деле повышения способности подвергаться обработке, несмотря на то, что удаление летучих соединений представляет определенную проблему. И, напротив, полимерные пластификаторы лучше сохраняются и обеспечивают более высокие эксплуатационные характеристики при экстремальных температурах, но дают меньшие преимущества в области повышения обрабатываемости.
Самые различные материалы используются в качестве пластификаторов в ПВХ. Наиболее часто используемыми материалами являются фталатные эфиры. Эти бесцветные жидкости, не имеющие запаха, производятся за счет использования простой химической реакции между спиртом и фталевым ангидридом. Изготавливаемые с помощью реакции между подходящим спиртом и фталевым ангидридом или терефталиевой кислотой пластификаторы из эфира фталевой кислоты очень широко используются по всему миру. Хотя для производства пластификаторов из эфира фталевой кислоты используются метанол и спирты до C17, для изготовления пластификаторов обычно используют спирты с C4 — C10. Для получения пластификаторов можно также использовать и линейные спирты, хотя их использование осуществляется все менее охотно, поскольку стоимость этилена высока (это сырьевой материал для таких продуктов) по сравнению с ценой на сырьевые материалы для пластификаторов C9 — C10.
Ди-2-этилгексил фталат (DEHP; также называемый ди-октилфталат или DOP) представляет собой эфир фталевой кислоты, который производится с помощью реакции 2-этил гексанолового спирта (получаемого из полипропилена) и фталевого ангидрида. Даже, несмотря на то, что существует много вопросов относительно его воздействия на здоровье человека, он по-прежнему широко используется в качестве пластификатора за счет своей способности придавать пластичность при низких затратах.
Во все больших масштабах и, в особенности, при изготовлении товарных применений общего назначения, с DEHP конкурируют изофталатные пластификаторы C9 (диизононилфталат (DINP)) и C10 (диизодецилфталат (DIDP)). Повсеместно признано, что фталаты C9 и C10 обеспечивают некоторые преимущества по сравнению с использованием DEHP в области соотношения затрат и эксплуатационных характеристик.
Товарные фталаты используются во многих применениях, таких как настилы, покрытия стен, виниловые покрытия, оплетка для электрических кабелей, тканевые покрытия и обувь. У линейных фталатов более низкая летучесть по сравнению с разветвленными фталатами с той же молекулярной массой. Они обеспечивают более высокую эластичность при низких температурах и устойчивость к фотодеградации. Соответственно они используются при изготовлении кровельных материалов из ПВХ, противозапотевающих синтетических кожаных покрытий для салонов автомобилей, и некоторых электрических кабелей для автомобилей. Производятся также многие специализированные фталаты, хотя объемы производства здесь намного меньше, чем у DEHP, DINP, или DIDP.
Специализированные эфиры фталевой кислоты, которые производятся из спиртов с низким углеродным числом, обеспечивают быстрое слияние. В состав других специализированных фталатов включены бензилбутил фталат, диизоундецил фталат (который обладает низкой летучестью), а также полилинейные и линейные фталаты (используемые для изготовления применений, в которых нужны пластификаторы с низкой вязкостью). Фталаты впервые начали производить в 1920-х годах, хотя их коммерческое применение было ограничено. Тем не менее, с 1950-х годов потреблялись большие объемы фталатов для пластификации ПВХ.
Пластифицированный ПВХ используется в таких применениях, как медицинские трубки, мешки для крови, обувь, канцелярские товары, напольные покрытия и обшивка для стен, изоляция для электрических кабелей, одежда и игрушки. Кроме того, фталаты используются и для изготовления других применений, без ПВХ, таких как каучуковые изделия, красители, типографские краски, связывающие вещества, смазочные вещества и некоторые косметические продукты. Наиболее часто используемыми фталатами являются ди-2-этил гексил фталат (DEHP, также называемый диизононил фталатом (DOP)), диизодециоц фталат (DIDP, DEHP, диизононил фталат (DINP) и дибутил фталат (DBP). Прочие фталаты, такие как бензил бутил фталат (BBP), используются при производстве пенопластов из ПВХ, которые применяются, в первую очередь, для изготовления напольных покрытий. Из всех фталатов DEHP является наиболее широко используемым, на его долю приходится более 50% от всего мирового потребления фталатов в составе ПВХ.
С начала восьмидесятых годов, возникла всеобщая озабоченность по поводу использования фталатов и их воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Впервые тот факт, что фталаты способны вызывать увеличение числа случаев образования опухолей печени у крыс и мышей, был установлен в 1980 г. после реализации в США программы биоанализа NTP/NCI. К концу 1980 — х возникли споры по поводу использования липкой пленки из пластифицированного ПВХ в применениях, связанных с упаковкой пищевых продуктов, в обществе росла озабоченность по поводу того, что материал из пластифицированного ПВХ сможет проникнуть в пищу и причинить вред. Тем не менее, пластификаторы, используемые в липких пленках были не фталатами, и было доказано, что использование липкой пленки оказалось безопасным.
К девяностым годам возникло еще несколько проблем, связанных с использованием фталатов. Люди беспокоились из-за их воздействия на окружающую среду, репродуктивную систему человека и гормональные функции человека. Такая озабоченность была основана на результатах исследования, которое проводилось на животных (крысах) в конце девяностых годов, хотя полученные тогда результаты и не относились к людям. Другим серьезным поводом для озабоченности в связи с использованием фталатов были их контакты с детьми, через грудное молоко, игрушки и медицинское оборудование. Проведенное в Норвегии исследование показало, что закупорка бронхов у детей непосредственно связана с количеством материалов, излучающих пластификаторы, которые находятся в доме. В 1998 г. компании, производившие игрушки, попали под огонь критики со стороны групп активистов, таких как гринпис, которые организовали борьбу против использования ПВХ при производстве продуктов для детей.
Соответственно, компании Mattel и First Year прекратили использовать фталаты в своих игрушках с 1999 г. В результате этой озабоченности в 1999 г. Европейская комиссия временно запретила использование шести фталатов в игрушках, которые брали в рот, предназначенных для детей до трех лет (концентрация шести фталатов (DINP, DBP, DIDP, DNOP, DEHP и BBP) не должна превышать 0.1% в продуктах, предназначенных для детей до трех лет, берущих игрушки в рот). Этот временный запрет будет затем продлеваться 23 — 24 раза до тех пор, пока в 2005 г. не приняли постоянный запрет. Эти шаги были предприняты в связи с озабоченностью слишком продолжительным воздействием этих добавок на детей на решающих этапах их развития. Такие меры также были последовательным развитием тех мер, которые принимались европейскими правительствами ранее.
Продолжающееся обсуждение проблем, связанных с использованием фталатов, особенно, в Европе, привело к уменьшению спроса на фталаты на европейском рынке для наиболее распространенного вида фталата (DEHP). И, действительно, спрос на DEHP начал снижаться в 1999 г. Из-за уменьшения спроса компания BASF прекратила производство DEHP в октябре 2004 г. Кроме того, в 2004 г., шведско-датская исследовательская группа обнаружила хорошо прослеживаемую связь между возникновением аллергии и использованием DEHP и BBP. В том же году исследовательская группа из Вашингтонского университета не обнаружила никаких вредных последствий воздействия фталатов на взрослых, которые подвергались их воздействию в ходе разработки. Тем не менее, в начале 2005 г. было проведено еще одно исследование, которое показало, что фталаты копируют женские гормоны, а это приводит к феминизации мальчиков.
В июле 2005 г. Европейский союз запретил постоянно использование DEHP, DBP и BBP при изготовлении любой продукции для детей. Кроме того, Европейский союз запретил использование DINP, DIDP, и DNOP в тех предметах, которые дети могу брать в рот. Этот запрет вступил в силу с 16 января 2007 г. Ограничение использование фталатов в Европе заставило и другие регионы рассматривать вопрос об уменьшении объема использования этих пластификаторов, даже, несмотря на то, что исследования показали, что фталаты представляют очень незначительную угрозу для здоровья человека или же не представляют ее вовсе.
В настоящее время существует запрет на использование фталатов в Сан-Франциско (США), который оспаривается Американским химическим советом (запрет должен был вступить в силу с 1 января 2007 г., но его введение было отложено из-за судебного иска). В Тайване используется аналогичный подход, там запретили использование двух фталатовых пластификаторов почти сразу после того, как они были запрещены в Европе. В Канаде фталаты занесены в список химических веществ, которые являются первоочередными кандидатами для проведения оценки в соответствии с инициативой REACH Европейского союза (Регистрация, оценка и сертификация химических веществ). Крупные косметические компании в США, такие как L’Oreal и Revlon, приняли на себя обязательство по исключению использования DBP из своей косметической продукции.
Китай представляет собой не только регион с наибольшим объемом потребления DOP, но также и один из регионов с наиболее бурным ростом потребления: здесь прогнозируется рост в 2.1% за период с 2006 по 2011 г. Предполагается, что экологическая озабоченность вызовет отсутствие роста спроса на DOP в Северной Америке, в то же время спрос на DOP уменьшится в Западной Европе и Японии. На долю Южной Кореи и Китая приходился в 2006 г. почти 31% глобального спроса на DINP, к 2011 г. ожидается рост глобального спроса до 42%.
Источник