Меню

Планирование по теме береги свое здоровье во 2 младшей группе

Конспект занятия для второй младшей группы: «Береги здоровье»

Наталья Демина
Конспект занятия для второй младшей группы: «Береги здоровье»

Тема: «Береги здоровье».

Цель: Формировать у детей представления о здоровом образе жизни.

1. Сохранить и укрепить здоровье детей.

2. Развивать познавательный интерес, воображение.

3. Воспитывать желание быть здоровым, внимательно относиться к себе.

1. Беседа о здоровом образе жизни, о гигиене.

2.Рассматривание демонстрационного материала на тему: «Чтобы быть здоровым».

3.Чтение детям художественной литературы: «Мойдодыр», «Федорино горе» К. И. Чуковского, «Что такое хорошо и что такое плохо?» В. Маяковского.

Ход занятия:

Воспитатель: Давайте с вами встанем в круг и скажем друг другу «Доброе утро!»

И день наш пройдёт веселее,

Мы погладим нос и щёчки,

Будем мы красивыми

Как в саду цветочки. Разотрём

Ладошки сильнее, сильнее!

А теперь похлопаем смелее, смелее!

Ушки мы теперь потрём

И здоровье сбережём!

Воспитатель: Ребята, знаете ли вы, что такое здоровье?

Дети: Это когда ничего не болит.

Воспитатель: Правильно, здоровье – это когда у тебя ничего не болит, когда ты бодрый, веселый, с хорошим настроением, когда ты можешь ходить в детский сад и играть со своими друзьями. У нашего здоровья много добрых друзей! А чтобы узнать друзей здоровья, я загадаю вам загадку, а вы попробуйте отгадать, кто-же первый друг здоровья.

Что ярко светит, согревает

Здоровье людям добавляет?

Ответ найти тебе не трудно

Меня ты видишь днем и утром

И лишь откроешь ты оконце

Как на тебя глядит уж…

(дети хором – солнце)

Воспитатель: Солнце очень полезно для нашего здоровья: оно закаляет человека, помогает организму бороться с болезнями, дарит бодрое настроение. Отгадайте следующую загадку.

Мною можно умываться

Я умею проливаться

В кранах я живу всегда

(дети хором – вода)

Воспитатель: Молодцы! Вода закаляет наш организм, прогоняет сон, очищает кожу от грязи и микробов.Слушайте следующую загадку:

Позабудь ты про компьютер

Марш на улицу гулять

Ведь полезней для здоровья

(дети хором – дышать)

Воспитатель: Свежий воздух является источником кислорода, так необходимого нам для жизни. Прогулка на свежем воздухе повышает аппетит и улучшает настроение. Отгадаем следующую загадку.

Чтобы не был хилым, вялым

Не лежал под одеялом,

Не хворал и был в порядке

Делай каждый день…

(дети отвечают хором — зарядку)

Воспитатель: Правильно, после зарядки повышается настроение, появляется аппетит. А давайте покажем, как мы умеем делать зарядку.

Руки в сторону развел,

Видно ключик, не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

Солнце, воздух и вода

Наши верные друзья

(шагают на месте)

Рано утром мы проснулись

И до солнца дотянулись

(Потягиваются на носочках)

Чтоб здоровым быть всегда

Помогает нам вода

(Показывают, что плывут)

На прогулку мяч бери

Прыгай, бегай, не грусти!

(Прыгают, изображая отбивание мяча)

Воспитатель: Молодцы ребята! А теперь послушайте стихотворение о еще одном друге здоровья.

Ешь полезные продукты:

Мясо, овощи и фрукты

Молоко и творожок

И расти большой, дружок!

Воспитатель: Витамины очень нужны детям для укрепления организма. Витамины мы получаем с пищей, поэтому нам с вами нужно правильно питаться. Много витаминов в свежих овощах и фруктах, мясе и молоке.

-Помни истину простую, лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую

Или сок морковный пьёт.

— От простуды и ангины

Ну, а лучше есть лимон,

Хоть и кислый очень он.

— Ты попробуй-ка решить

Что полезнее жевать

Грушу или жвачку?».

Воспитатель: Ребята, а теперь давайте назовем всех друзей нашего здоровья (воспитатель называет и поочередно прикрепляет карточки с рисунками на магнитную доску)

3-й: свежий воздух

Читайте также:  Реферат пути формирования пути здоровья

Чтобы не болеть нужно – больше гулять на свежем воздухе, содержать тело в чистоте и заниматься спортом.

Если вы будете все это соблюдать, то непременно будете здоровы!

День здоровья для детей младшей группы «Береги своё здоровье!» Ход занятия: Под звуки музыки дети заходят в спортивный зал. Выстраиваются в линию. Ведущий приветствует детей. Ведущий: Здравствуйте ребята,.

Конспект НОД по ОБЖ для первой младшей группы «Береги свое здоровье» Тема: «Береги своё здоровье!» Цель: Способствовать формированию понятий о здоровом образе жизни. Задачи: Формировать желание соблюдать.

Конспект образовательной деятельности по ЗОЖ «Береги здоровье смолоду» Программное содержание: 1. Продолжать учить детей заботиться о своем здоровье. 2. Развивать у детей понимание значения необходимости гигиенических.

Конспект открытого интегрированного занятия во второй младшей группе «Что мы знаем о здоровье?» Программные задачи: Формировать знания детей о культурно — гигиенических навыках, их влиянии на здоровье. Развивать познавательный интерес;.

Конспект открытого занятия во второй младшей группе «Мы здоровье бережем» МЫ ЗДОРОВЬЕ БЕРЕЖЕМ. ЦЕЛИ: Воспитывать у детей культурно- гигиенические навыки, желание быть красивыми, чистыми, аккуратными; воспитывать.

Конспект занятия ЗОЖ с элементами экспериментирования «Береги здоровье» (подготовительная группа) Конспект занятия ЗОЖ с элементами экспериментирования «Береги здоровье» (подготовительная группа). Воспитатель Антонец Л. А. Программные.

НОД для второй младшей группы «Я здоровье берегу» Образовательные задачи: Познакомить детей с понятием «витамины». Формировать осознанно-правильное отношение к своему здоровью. Развивать.

Сценарий брейн-ринга «Береги одежду снову, а здоровье — смолоду» (старшая и подготовительная группы) Сценарий брейн – ринг «Береги одежду снову, а здоровье – смолоду» (старшая и подготовительная группы) Цель: расширить знания детей о том,.

Сценарий экологического праздника «Береги природу» конспект занятия для детей старшей группы Цель: воспитание гуменного отношения к природе, чувства ответственного отношения ко всему живому. Зал оформлен в виде лесной полянки. На.

Собрание «Береги здоровье смолоду» Самое важное в жизни человека это его здоровье. Учить ребенка как сохранить и укрепить его нужно еще в раннем детстве. Тему собрания «Береги.

Источник

Перспективный план работы по формированию основ здорового образа жизни во 2 младшей группе
календарно-тематическое планирование (младшая группа) по теме

В этой статье рассматривается важность и необходимость здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании.

Скачать:

Вложение Размер
perspektivnoe_planirovanie_vo_ii_mladshey_gruppe_po_zdorovomu_obrazu_zhizni.doc 68.5 КБ

Предварительный просмотр:

В современном мире к человеку и его здоровью предъявляются очень высокие требования.

Именно в дошкольном возрасте формируется здоровье будущего школьника. У ребенка должно формироваться осознанное и внимательное отношение к своему здоровью, а взрослые должны быть для детей образцом. Они обязаны показать детям, что здоровье — одна из главных ценностей жизни.

Сегодня понятие здоровья связано не только с отсутствием у человека болезней, но и с наличием у него полноценного развитого физического, психического и нравственного состояния.

Заболевания не появляются без причины. Чтобы не болеть, важно постоянно внимательно следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни. Под «ЗОЖ» в медицинской литературе понимают поведение, стиль, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья данной популяции. Ученые практики и теоретики считают, что работа по воспитанию здорового дошкольника включает следующие составляющие:

• Сбалансированное соотношение разных видов деятельности и отдыха. Установлена выраженная зависимость между здоровьем детей и режимом их дня. Важным моментом режима для ребенка является достаточный по продолжительности сон. Пребывание на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ.

• Сбалансированное питание. Детский рацион предполагает учёт физиологических потребностей растущего организма в белках, жирах, углеводах, воде, минеральных солях и витаминах.

• Активность. Физические упражнения, эмоциональные разрядки, оздоровительная гимнастика после сна, пальчиковая, зрительная, дыхательная, корригирующая гимнастика, а также подвижные и спортивные игры способствуют укреплению и сохранению здоровья детей.

• Закаливание. Каждый взрослый знает, закаливание повышает не только устойчивость к влиянию плохой погоды, но и обеспечивает профилактику простудных и других заболеваний. Систематичность закаливаний способствует оздоровлению детского организма, повышению иммунитета ребенка, поднимает его настроение.

• Личная гигиена. Соблюдение правил личной гигиены необходимо для предупреждения попадания инфекции в организм. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие человека, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. (Всемирная организация Здравоохранения). И, чтобы сохранить свое здоровье на протяжении всей жизни человек должен выполнять и соблюдать правила личной гигиены.

Вся жизнедеятельность ребёнка в дошкольном учреждении должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья.

Этим занимается наука валеология, которая активно используются в нашем дошкольном учреждении.

Главной задачей работы коллектива является сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей. В течение года в рамках решения данной проблемы проведены медико-педагогические совещания на темы: «Адаптация вновь поступивших детей в ДОУ», «Динамика развития детей в адаптационных группах».

В саду разработана целая система по оздоровлению детей, которая включает в себя:

1. Физическая культура в зале.

2. Физическая культура на свежем воздухе

3.Ежедневная утренняя зарядка.

4. Дыхательная гимнастика

6. Спортивная секция «Тренажеры – умные помощники здоровья».

7. Занятия в кабинете ЛФК для детей с нарушением осанки и деформацией стопы.

9. Секция «Школа мяча».

11.Подвижные игры на прогулки.

12. Индивидуальная профилактическая работа по профилактике осанки и плоскостопия

13. Пальчиковая гимнастика

14. Индивидуальная работа по физическому развитию

В настоящее время дошкольное учреждение является центром пропаганды здорового образа жизни, воспитания культуры семьи, формирования у родителей знаний, умений, навыков по различным аспектам сохранения и укрепления здоровья, как детей, так и взрослых. В связи с этим был разработан перспективный план работы на год.

Перспективный план работы по формированию основ

Источник

Календарно-тематическое планирование во 2 младшей группе «Береги своё здоровье»
календарно-тематическое планирование (младшая группа)

Календарно-тематическое планирование во 2 младшей группе «Береги своё здоровье»

Скачать:

Вложение Размер
beregi_svoyo_zdorove_3_nedelya_yanvar.docx 33.27 КБ

Предварительный просмотр:

Тема недели: «Береги своё здоровье»

Цель : Создание условий для закрепления знаний о частях тела и их функциях, о том, как надо беречь здоровье, обобщить представление о необходимости гулять на свежем воздухе, тепло одеваться в холодную погоду.

Совместная деятельность взрослого и воспитанников (по циклограмме)

Организация РППС для поддержки детской инициативы

Поддержка индивидуальности воспитанников

День (понедельник) 18 января

Совместный полив цветов в уголке природы.

Пальчиковые игра: «Моя семья»

Беседа с детьми «Здоровье».

Цель: формировать знания о том, что такое здоровье и здоровый человек.

продолжать воспитывать культуру поведения за столом

Рассматривание иллюстраций, фотографий о здоровье

ФЦКМ. Тема. «Если хочешь быть здоров».

Цели: — Закреплять знания о частях тела и их функциях, о том, как надо беречь здоровье и для чего;

— Обобщить представление о необходимости содержать тело в чистоте, гулять на свежем воздухе, тепло одеваться в холодную погоду, лечиться, если заболеешь.

Оборудование: мяч, фотографии детей на физкультурном занятии и на утренней гимнастике.

Гимнастика пробуждения. Хождение по коррекционным коврикам.

Муз. занятие по плану муз руководителя.

Игровое упражнение «Да или нет»

Цель: закрепить знание детей о частях тела котёнка и какие звуки он издаёт.

Сюжетно-ролевая игра «Детский сад»

Цель: Побуждать детей творчески воспроизводить в игре быт д. сада.

Книга, атрибуты к игре

Взаимодействие с семьями

Поговорить с родителями о самочувствии детей.

День (вторник) 19 января

Игра-беседа «Каждой вещи – своё место»

Цель: познакомить детей с правилом, что у каждой вещи должно быть своё место. Текст стихотворения «Маша-растеряша»

Физ. Занятие на улице

«Чистые руки не для скуки»-приучать мыть руки после прогулки, занятий, перед приемом пищи, тщательно намыливая и смывая пену.

ФЭМП . Игра «Найди предмет такой же формы».

Цель: учить выделять форму в конкретных предметах окружающей обстановки, пользуясь геометрическими образцами.

Д/И «Чудесный мешочек».

Цель: закреплять знания о предметах личной гигиены и их предназначении. Развивать тактильные ощущения.

С/Р игра «Скорая помощь»

Цель: учить отражать в игре яркие впечатления окружающей жизни, развивать ролевое взаимодействие.

Творческая деятельность «Теремок».

Цель: закрепление умения рисовать карандашами.

Взаимодействие с семьями

Тренинг для родителей «Столкновение интересов взрослых и детей. Я хочу»

День (среда) 20 января

Беседа «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Цель: помочь осознать детям важные компоненты здорового образа жизни.

Чтение: Л. Гржибовская «Чисти зубки, руки мой!

Цель: воспитывать у детей умение слушать новые стихи, следить за развитием сюжета в произведении;.

напомнить детям пользоваться своим индивидуальным полотенцем (

Лепка/ аппликация Тема: «Красивая тарелочка для полезных продуктов».

Цели: Закреплять знания о полезных продуктах; учить составлять узор на предмете круглой формы; учить чередовать круги по цвету и величине.

Оборудование: картинки с изображением полезных продуктов, картонная одноразовая тарелка, круги разных размеров 3-4 цветов на каждый стол.

Хождение по массажным дорожкам.

Беседа с детьми «Выгляни в окошко» (дети рассказывают, что они видят). Цели: развивать наблюдательность, развитие речи.

Эксперимент «Наши помощники – органы чувств».

Цель: воспитывать потребность в уходе за органами чувств.

Взаимодействие с семьями

Консультация : «Как научить ребенка не бояться врача».

Совместная деятельность взрослого и воспитанников (по циклограмме)

Организация РППС для поддержки детской инициативы

Поддержка индивидуальности воспитанников

День (четверг) 21 января

Рассматривание картинок, загадывание загадок с рифмой-подсказкой.

Цель: формировать умение детей анализировать и сопоставлять признаки загаданного объекта.

Помогать детям доброжелательно общаться друг с другом

Картинки на тему: «Закаливание».

Развитие речи. Чтение и беседа «А. Барто «Девочка чумазая»

Цели: способствовать формированию привычки к чистоте, упражнять в согласовании прилагательных с существительными в роде и числе.

Оборудование: Кукла – девочка чумазая, ширма для кукольного театра, туалетные принадлежности.

Гимнастика пробуждения. Хождение по коррекционным коврикам.

Кружковая деятельность. Физкультура по плану физ.инструктора

Д/И «Собери картинку».

Цель: упражнять детей в составлении целой картинки из отдельных частей

игры с мозаикой.

Взаимодействие с семьями

Индивидуальные беседы и консультации по запросам родителей.

День (пятница) 22 января

Цель: помощь воспитателю в раскладывании игрушек по своим местам; воспитывать уважение к труду взрослых; приучать соблюдать порядок в группе.

Беседа: «Что бы зубки не болели».

Цель: познакомить детей с понятием «гигиена полости рта», рассказать о важности содержания ротовой полости в чистоте.

Д/И «Назови части тела».

Цель: формировать представление о своём теле

тряпочки для протирания пыли

Рисование Тема: «Вкусное угощение».

Цели: Закреплять знания о полезных продуктах;

Наблюдение за животным миром за перелетными птицами -расширять представления о перелетных птицах;воспитывать познавательный интерес к птицам.

Гимнастика пробуждения. Хождение по массажным коврикам.

Сюжетно-ролевые игры по желанию детей.

Д/И «Волшебный сундучок».

Цель: обогащать сенсорный опыт детей, побуждать к обследованию предмета, узнавать его по выявленным признакам (форма, материал).

атрибуты для игр.

Взаимодействие с семьями

Практикум с родителями «Безопасные игрушки»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарный-тематический план подготовительная группа.

Календарно – тематическое перспективное планирование 2016-2017 учебного года.Средняя группа ДОУ.

Календарно-тематическое (перспективное) планирование образовательной деятельности в разновозрастной дошкольной группе (дети от 4 до 7 лет)Вид ОД: «Познавательное развитие» (ФЦКМ).

Календарно-тематическое (перспективное) планирование образовательной деятельности в старшей подгруппеВид ОД: «Речевое развитие» (Развитие речи).

Календарно-тематическое (перспективное) планирование образовательной деятельности в средней подгруппе, старшей подгруппеВид ОД: «Художественно — эстетическое развитие (лепка и аппликация)&raquo.

Планирование расписано по дням и темам недели.

Источник

Adblock
detector