Меню

Плакаты шум вредит здоровью 2 класс

Презентация урока «В мире звука. Шум вредит здоровью».
презентация урока для интерактивной доски по окружающему миру (2 класс) на тему

Презентация урока по окружающему миру 2 класс о звуке

Скачать:

Вложение Размер
Урок во 2 классе «В мире звука» 2.92 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

В мире звука. Шум вредит здоровью Подготовил учитель 2 «В» класса МБОУ гимназии №14 Г. Одинцово Бочарова Анна Александровна

Придумано кем – то Просто и мудро При встрече здороваться! А теперь покажем нашими карточками какое у нас настроение в начале урока Давайте улыбнёмся друг другу и поработаем так, чтобы у всех настроение стало радостным. Сегодня у нас урок-исследование. Вас ожидает много интересных заданий, новых открытий, а помощниками вам будут: внимание и находчивость. Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?

РЕБЯТА ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО ВЫ ПОПАЛИ В КНИГУ ЯКОБА И ВИЛЬГЕЛЬМА ГРИММ «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ», ГДЕ ГЛАВНЫМ ГЕРОЯМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ: НАДО ЛИ ПОМОЧЬ МУЗЫКАНТАМ? (НАДО) КТО ИЗ ВАС ХОЧЕТ ПОМОЧЬ ИМ? (ХОЧУ) А СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ ГЕРОЯМ? (МОГУ) НАДО ХОЧУ МОГУ

В мире звука. Шум вредит здоровью Попробуем ответить на вопросы: Какие звуки бывают? Приносят ли они пользу или вред человеку? Какие меры принимают для защиты окружающей среды от шумового загрязнения? Для того чтобы ответить на эти вопросы проведём с вами эксперимент и отправимся вместе с бременскими музыкантами в путешествие по просторам нашей Родины.

Прежде чем мы отправимся в путешествие, вспомните, как появляются звуки? Давайте проведём эксперимент. В руках у меня волшебная палочка, которая поможет проследить за звуком. Давайте создадим тишину. А теперь тихо пошепчем. И похлопаем. Посмотрите, какой интересный график у нас получился Как изменилась линия? Из-за чего она изменилась? Какие бывают звуки?

Итак, мы отправляемся! Счастливого пути, ребята! На площадь какого города мы прибыли? Какие звуки слышны на улицах нашего города?

Едем дальше. На пути нам встретилась деревня. Какие звуки мы услышали в сельской местности? Отличаются ли эти звуки от звуков города? Чем?

Давайте остановимся и послушаем, какие звуки бывают в лесу. Назовите их. Что можно сказать о звуках леса?

Идём дальше, нам предстоит переплыть через море. Сделаем привал на берегу моря. Какие звуки вы услышали при просмотре слайда?

Шагаем вперёд и на пути у нас большой красивый город. Вы узнали его? Какие звуки слышны на улицах этого большого города? В большом городе звуков очень много. Если много звуков звучат одновременно, получается шум. В больших городах много шума. Действительно сильный шум вредит здоровью человека?

Работа в группах РАСПОЛОЖИТЕ КАРТОЧКИ В ПОРЯДКЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ШУМА : ОТ САМОГО ТИХОГО К САМОМУ ГРОМКОМУ ЗВУК МАЛОГО ГОРОДА ЗВУК ДЕРЕВНИ ЗВУК МОРЯ ЗВУК БОЛЬШОГО ГОРОДА ЗВУК ЛЕСА ЗВУК БОЛЬШОГО ГОРОДА ЗВУК МАЛОГО ГОРОДА ЗВУК ДЕРЕВНИ ЗВУК ЛЕСА ЗВУК МОРЯ

РАБОТА ПО УЧЕБНИКУ (стр. 26) Какой вред наносит шум людям и животным? Что можно сделать, чтобы вокруг нас было меньше шума?

Негативное влияние звука (шума) на человека Звон в ушах Головокружение Головная боль Повышенная усталость

РАБОТА В ПАРАХ Распределите словосочетания, обозначающие названия звуков в два столбика по силе звука: тихие звуки и громкие звуки.

ПРОВЕРИМ ТАБЛИЦЫ I ВАРИАНТ ТИХИЕ ЗВУКИ ГРОМКИЕ ЗВУКИ 1.Тихая речь 3.Шум улицы днем 2.Перелистывание книги 5.Шум поезда 4.Школьная библиотека 6.Трасса с большим движением 7.Порхание бабочки 8.Снегоход в поле 10.Звуки леса 9.Громкая речь II ВАРИАНТ ТИХИЕ ЗВУКИ ГРОМКИЕ ЗВУКИ 1.Шелест сухих листьев 2.Рок – концерт 4.Весенняя капель 3.Завывание ветра 6.Тиканье часов 5.Раскаты грома 9.Шепот в кинотеатре 7.Рёв самолёта 10.Пустая квартира 8.Лай собаки

Итак, как влияет шум на человека? Что нам поможет? Государственный стандарт Защитные экраны Удаленность дорог от жилых кварталов Временное ограничение шума – с 23.00 Уменьшение звука воспроизведения музыки в наушниках Озеленение

Для того что бы оценить как мы работали на уроке, возьмите КАРТОЧКИ С ОТМЕТКАМИ. Ребята, кому работа на уроке понравилась, поднимите «5», а кто плохо работал на уроке и не понял новый материал – поднимите «4».

Бочарова Анна Александровна Учитель 2»В» класса МБОУ гимназии №14

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дидактическое обоснование:Предмет: окружающий мир, 1 класс, учебник “Окружающий мир. 1 класс” (под ред. Н.Ф. Виноградовой),Тема урока:«Секрет здоровья – гигиена»Дидактическая цель:создать условия для .

Через коллективную работу дети самостоятельно приходят к выводу, что здоровое питание имеет большое значение в нашей жизни.

Презентация может быть использована на уроках окружающего мира и во внеклассной работе.

Презентация «Чистота — залог здоровья» к уроку окружающего мира во 2 классе по программе «Перспективная начальная школа» знакомит детей с миром микробов.

На уроке происходит формирование образовательных компетенций (информационных, коммуникативных, рефлексивных) учащихся 2 класса в предметной области «Окружающий мир» по теме «В мире звука. Шум вредит з.

Технологическая карта урока окружающего мира по теме «В мире звука» (УМК «Планета знаний»).

Конспект урока окружающего мира во 2 классе ОС «Планета знаний» по теме «В мире звука&quot.

Источник

Презентация на тему: Влияние шума на здоровье человека

Влияние шума на здоровье человека Работу выполнил: ученик 10 б класса МОУ «СОШ №3 им. В.Н. Щеголева ЗАТО Светлый» Татищевского района, Саратовской области Глухов Никита СергеевичРуководитель: учитель физики первой квалификационной категории Праслова Екатерина Сергеевна 2009-2010 уч. год

Человек живет в мире звуков и шума.

Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей — инфразвуком.

Шум — громкие звуки, слившиеся в нестройное звучание. Для всех живых организмов, в том числе и человека, звук является одним из воздействий окружающей среды.

В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен ( раскат грома, сход лавины или селя, камнепад, торнадо и т.д.).

Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения и шок.

Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают его, снимают стрессы. Но естественные звучания голосов природы становятся все более редкими.

Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления — децибелах.

Уровень шума в 20-30 децибелов (дБ) практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон. Что же касается громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 децибелов. Звук в 130 децибелов уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 становится для него непереносимым.Недаром в средние века существовала казнь “под колокол”. Гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного.

Очень высок уровень и промышленных шумов. На многих работах и шумных производствах он достигает 90-110 децибелов и более.

Не намного тише и у нас дома, где появляются все новые источники шума — так называемая бытовая техника.

В настоящее время ученые во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на здоровье человека. Их исследования показали, что шум наносит ощутимый вред здоровью человека.

Но и абсолютная тишина пугает и угнетает человека. Так, сотрудники одного конструкторского бюро, имевшего прекрасную звукоизоляцию, уже через неделю стали жаловаться на невозможность работы в условиях гнетущей тишины. Они нервничали, теряли работоспособность.

Каждый человек воспринимает шум по-разному. Многое зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий.

Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия — звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости.

Очень шумная современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания. Шум обладает аккумулятивным эффектов, то есть акустические раздражение, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают нервную систему.

Процесс нервно-психических заболеваний выше среди лиц, работающих в шумных условиях, нежели у лиц, работающих в нормальных звуковых условиях. Шумы вызывают функциональные растойства сердечно-сосудистой системы; оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.

Как показали исследования, неслышимые звуки также могут оказать вредное воздействие на здоровье человека. Так, инфразвуки особое влияние оказывают на психическую сферу человека: поражаются все виды интеллектуальной деятельности, ухудшается настроение.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизмы их действия на живые организмы крайне многообразны. Особенно сильно их отрицательному воздействию подвержены клетки нервной системы.

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни, развивающейся в результате воздействия шума с преимущественным поражением слуха и нервной системы.

102 децибела реактивный самолет большой дальности при посадке (1500 м от конца ВПП)98 децибел реактивный самолет средней дальности на взлете (1500 м после подъема с ВПП)107 децибел автомобильный гудок на расстоянии 7,5 м102 децибела поезд-экспресс при скорости 140 км/ч на расстоянии 25 м91 децибел автобус на расстоянии 7,5 м86 децибелмотоцикл на расстоянии 7,5 м

Методы борьбы с шумом. Важное место в борьбе с шумом играет озеленение. Зеленые насаждения регулируют шумовой фон города. Так, лиственные породы деревьев поглощают до 25% шума, а отражают и рассеивают до 74%

Использование в архитектуре новых приемов: изолирующие оконные рамы, воздушные отверстия, проектирование домов таким образом, чтобы к магистралям выходили подсобные помещения квартиры.Использование специальных наушников на производстве.

С шумом необходимо бороться не только на производстве, но и в быту. Умение соблюдать тишину — показатель культуры человека.

Источник

Шум вредит здоровью 2 класс

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Шум вредит здоровью

ВНИМАНИЕ. Громко не разговаривай, не кричи Не хлопай дверями Не включай громко телевизор, магнитофон Не шуми, когда кто-нибудь спит

Номер материала: ДВ-019635

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет

Время чтения: 1 минута

В российских вузах начнут готовить новых специалистов в области климата

Время чтения: 1 минута

Просмотр телевизора ухудшает когнитивные функции

Время чтения: 3 минуты

Правительство РФ проработает вопрос обеспечения детей молоком в школах

Время чтения: 1 минута

Спортивные клубы появятся в каждой российской школе к 2024 году

Время чтения: 1 минута

Низкие способности к самостоятельному выполнению заданий приводят к трудностям в обучении

Время чтения: 3 минуты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Плакат на тему шум вредит здоровью

Нарисуй человека (это можешь быть ты), окруженного разными объектами, которые производят много шума: большую музыкальную колонку, рупор, наушники, пылесос, автомобиль и самолёт. Еще можно какую-нибудь строительную технику (бульдозер, экскаватор, трактор) и инструменты (перфоратор/дрель, шлифовальную машинку, циркулярную пилу и т.д.)
Все вышеперечисленные объекты являются источником повышенного шума и длительное нахождение в радиусе их воздействия вредит здоровью, ухудшает слух.

Внизу/наверху размести яркий, крупный заголовок, например: «Берегите слух!»

Еще веселее будет, если нарисовать те же предметы и двух человечков вместо одного. Один говорит другому:»Береги слух!», а собеседник не слышит его из-за шума и спрашивает:»Что. «

1) Что было на этот месте до моего рождения ?

2) Как развивался мой родной край?

3) Какие выдающиеся личности были и есть там где я живу ?

4) Чем богат мой край ?

5) Что будет здесь через 50, 100 лет ?

Лесные тропинки — хорошо это или плохо для леса и его обитателей? Задумывался ли ты когда-нибудь об этом?

Может быть, ты замечал, что в лесу, который находится близко от города, тропинок больше. А в лесу, расположенном далеко от него, меньше. Почему? Ответ ясен: чем ближе лес к городу, тем чаще его посещают люди. И наоборот — чем дальше лес от города, тем реже люди там бывают.

Учёные выяснили, что лес может принять без вреда для себя в течение года лишь определённое число людей. Если их приходит меньше, то лесу лучше, если больше, то ему становится хуже. Лес начинает болеть. Если же в течение многих лет в лес приходит значительно больше людей, чем допустимо, такой лес начинает медленно умирать.

«Разве лес может умереть? — спросишь ты. — Ведь он не живое существо».

Да, лес — не отдельное живое существо. И тем не менее он весь — живой. И очень сложный. Если плохо будет одним его обитателям, например травам, то плохо почувствуют себя и другие лесные создания: деревья, кустарники, разнообразные животные, грибы.

В болеющем лесу тропинок очень много, они обычно довольно широкие. На тропинках почти ничего не растёт. И только отважные муравьи пересекают их. Иногда и другие несмышлёные лесные жители — жуки, гусеницы, сенокосцы — появляются на тропинках, рискуя быть раздавленными.

Почему же на тропинке ничего не растёт? Да потому, что почва под многочисленными ногами настолько сильно уплотнилась, что даже комочки, из которых она состоит, разрушились. Почва превратилась в плотную, твёрдую корку, где очень мало воздуха и влаги. Корни растений в такой почве жить не могут. Но даже если бы и могли, растения на тропинке не уцелели бы: как же можно жить, если по тебе постоянно ходят!

Со временем тропинки во многих местах соединяются друг с другом, и тогда в лесу появляются целые участки, почти полностью оставшиеся без травы. Птицы, раньше гнездившиеся в лесной траве, уже не построят здесь гнёзд. Семена деревьев, кустарников и трав, попавшие на плотную корку тропинок, так и не прорастут. С каждым годом всё меньше молоденьких деревьев будет в этом лесу.

Большим и старым деревьям тоже становится плохо. Их корням душно в уплотнённой почве. Деревья начинают засыхать, у некоторых появляются голые, мёртвые вершины. Лес медленно умирает. В нём очень мало ягод и почти нет грибов, не до них ему. Печально бывать в таком несчастном лесу.

Но чем же мы можем помочь лесу? Ответ один: своим добрым отношением и правильным поведением. В заболевшем лесу и в любом другом, чувствующем себя пока хорошо, старайтесь ходить по уже имеющимся тропинкам и без большой необходимости новые тропы не прокладывайте. Не ходите, когда вам не нужно, по траве. Конечно, если тропинки нет, а идти надо, здесь уж ничего не поделаешь. Но всё-таки старайтесь смотреть под . ноги и не наступать на особенно красивые и хрупкие растения, на маленьких лесных животных. Если вы отправились в поход, идите друг за другом, а не всей гурьбой. В этом случае вы не сомнёте многие растения и не раздавите многих насекомых и других мелких животных, живущих в траве.

Источник

Читайте также:  Комсомольская правда здоровье редакция
Adblock
detector