Витамины
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Для уроков 8 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.ppt | 2.63 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины. Цель : разъяснить значение витаминов, дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.
1. Изучение нового материала. Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения жизнедеятельности организма. Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей. Известно 25 витаминов. Обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, D , E .
Действие витаминов специфично. Недостаток витаминов- гиповитаминоз. Гипервитаминоз- избыток витаминов. Отсутствие витамина в пище- авитаминоз. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые .
Водорастворимые витамины. Витамин С (аскорбиновая кислота). Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны. При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.
Особенно много содержится витамина С в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, в капусте.
Витамины группы В , насчитывается свыше 15 витаминов. Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из за недостатка в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений, развивается болезнь бери-бери. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки.
Содержится: В оболочках зерен злаковых растений. В черном и белом хлебе из муки грубого помола. В зеленом горошке. В гречневой и овсяной крупах.
Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, участвует в процессах кроветворения. При недостатке в пище воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в уголках рта, воспаляются белки глаз, развивается малокровие.
Содержится: В молоке, сыре и других молочных продуктах. В яйцах. В печени. В почках. В гречневой крупе.
Витамин В12. При дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Содержится: В печени. В яичных желтках, В кисломолочных продуктах.
Жирорастворимые витамины. Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина. При недостатке в пище появляются язвы на коже и слизистых оболочках, возникает «куриная слепота».
Содержится: В печени. В сырах. В сливочном масле. В растениях содержится каротин из которого организм может синтезировать витамин А. В моркови. В красном перце. В абрикосах. В тыкве.
Витамин D необходим для нормального развития костей, функционирования ферментов способствующих всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его в кости. При недостатке развивается болезнь рахит, кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.
Содержится: В рыбьем жире. В печени. В яичном желтке. Синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, принимает участие в процессах роста и развития. Содержится: В яичном желтке. В печени. В рыбьем жире.
Витамин К ускоряет заживление ран. При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке. Содержится: В томатах. В капусте. В печени.
2. Закрепление знаний. Сформулировать правила сохранения витаминов в пище. Не храните длительно пищу, она теряет витамины. Высокая температура разрушает витамины, бросайте овощи и фрукты в кипящую воду. Витамины могут окислятся при соприкосновении с воздухом, не нарезайте заранее овощи и фрукты. Некоторые витамины окисляются при соприкосновении с металлом, используйте пластмассовые инструменты.
Вспомнить какие витамины содержатся в продуктах.
3. Задание на дом. Изучить параграф №37. Обратить внимание на рациональное использование витаминов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе.
Значение витамина «А» на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов.
Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения.
Мы живем в северном крае, где проблема недостатка витаминов наиболее актуальна. От обеспеченности витаминами, в частности от присутствия в организме витамина С, зависит работа иммунной системы. В усло.
определение витамина А, В, С в продуктах питания.
Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз.
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете.
Источник
Презентация к уроку биологии по теме «Витамины» (8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема урока: Витамины L/O/G/O
“Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”. В. Шененберг
Цели урока 1. Изучить витамины как биологически активные вещества клетки, их влияние на обменные процессы. 2. Познакомиться с понятием “авитаминоз” и его последствиями. 3. Изучить содержание витаминов в продуктах питания.
Станция №1 «Музей здоровья»
История открытия витаминов Лунин Николай Иванович (1853-1937 гг.) — Доктор медицины. Российский и советский педиатр, автор экспериментальной работы о веществах, известных нам как «витамины».
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, обладающие биологической активностью и участвующие в обмене веществ.
Станция № 2 «Лаборатория»
Таблица 1. Сведения о витаминах Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится Авитаминозы Витамин С Витамины группы В Витамин А Витамин Е Витамин D
Витамин C Аскорбиновая кислота Витамин С Ревит Капуста Цитрусовые Плоды шиповника Облепиха Черная смородина
Витамины B1 – B12 B2 B12 Text Text in here Text i here ere Text in here Text Text in here Text in here Зерновые Бобовые Крупы Листовые овощи Мясо Сыр Творог Молоко Молоко Печень Почки Сыр
Витамин A Витамин А Бета-каротин Печень говяжья Рыбий жир Сливочное масло Сметана Яйца Рыба Помидоры Красный перец Облепиха Шиповник Морковь Петрушка
Витамин D Рыбий жир Сливочное масло Способен синтезироваться в коже человека при облучении ее солнцем Печень говяжья Яичный желток
Таблица 1. Сведения о витаминах Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится Авитаминозы Витамин С Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С., синтез белков соединительной ткани Плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, помидоры, картофель, а также облепиха, цитрусовые Цинга Витамины группы В Образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме: В-1- укрепляет нервы В-2- регулирует обмен белков и жиров. В-9- предупреждает анемию. В-12- регулирует кроветворную функцию, работу мозга. Зерновые, бобовые, листовые овощи, отруби, крупы В-2- мясо, молоко, сыр, творог. В-12- только в продуктах животного происхождения : печень, почки, яйца, молоко, сыр В12 — анемия, депрессия, В2 — шелушение кожи., В1 — бери- бери Витамин А Усиливает остроту зрения, укрепляет волосы, эпителий зубов, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует процесс образования новых клеток Продукты животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба. Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови «Куринная слепота» Витамин Е Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, замедляет процесс старения, способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани Проростки пшеницы, масло соевое, масло подсолнечное, зерна овса Аллергия, расстройства пищеварения Витамин D Способствует усвоению кальция в костях, обеспечивает кальциевый и фосфорный обмен Способен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении её солнцем. Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле, , рыбьем жире Рахит
Источник
Презентация по биологии на тему «Витамины» (8 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Урок по биологии в 8 классе
Девиз урока: «Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность». (Б. Шоу)
Тема урока: «Витамины»
Девиз урока: «Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность». (Б. Шоу)
Цель: формирование понятия «витамины», выяснение роли витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.
В 1881 году сделал вывод о наличии в пище жизненно важных, на тот момент неизвестных, веществ. Николай Иванович Лунин (1853 – 1937).
В 1911 году выделил кристаллическое вещество, излечивающее бери-бери. Назвав его «витамине» Казимир Функ (1884-1967)
Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С, В1, В2, В12, РР, Н и др. A, D, K, E
Характеристика витаминов Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза А В С D PP E K
A Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 0,9 Молоко, рыба, яйца, масло, морковь, петрушка, абрикосы Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).
B1 Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 1,4 — 1,6 Орехи, апельсины, хлеб грубого помола, мясо птицы, зелень. Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
C Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 75 Цитрусовые, сладкий перец, ягоды, морковь Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).
D Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 2,5 Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)
E Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 10 Молоко, зародыши пшеницы, растительное масло, листья салата, мясо, печень, сливочное масло Помогает организму: стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
PP Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза 20 Свинина, рыба, арахис, помидоры, петрушка, шиповник, мята Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
K Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза Не установлена Зелень, зеленые помидоры, хлеб грубого помола, капуста, шпинат Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз
H Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза Не установлена Капуста, грибы, бобовые, земляника, кукуруза, мясо Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови
Лабораторная работа по определению витамина С. 1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. 2. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. 3. Возьмите свежий лимон (сок) и выдавите 1 мл сока, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился, то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет, то мало. 4. Сделайте вывод.
Выводы Витамин С содержится в свежем лимоне, яблочном соке; Витамина С нет в продуктах, подвергнутых термической обработке.
Что мешает усвоению витаминов Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния; Никотин – разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена; Кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка; Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия; Антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния; Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Нарушения витаминного баланса в организме Гиповитаминоз – витаминная недостаточность, возникающая при недостаточном поступлении витаминов в организм. Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного отсутствия каких-либо витаминов или витамина. Гипервитаминоз – интоксикация, вызываемая приемом резко повышенных доз витаминов.
Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Домашнее задание: параграф 38; закончить таблицу; записать термины в тетрадь; найти рецепт самого витаминизированного салата.
Спасибо всем за урок! Здоровье — дороже золота. У. Шекспир
Номер материала: ДВ-072960
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник