Советские плакаты против алкоголизма
Найдены дубликаты
Ощущение, что на первом плакате она мужиков искоренить предлагает)
Ошибка атрибуции, Или Как изменить жизнь?
Как мы принимаем решения? Что надо сделать, чтобы решения стали лучше? Это вопросы, которые я пытаюсь понять читая книги про мозг. Поделюсь тем, что понял.
В голове обычно каша из понимания причин собственного поведения: «Я так хотел, так было надо, я подумал, взвесил все за и против, рассудил, проанализировал, покумекал».
В большинстве случаев, мы объясняем поступки задним числом. Что-то делаем, а потом рассуждаем почему мы это сделали. Из-за этого начинает казаться, что действие всегда следует за мыслью. Начинает казаться, что в основе действия лежит мысль.
И пожалуй, это одно из ключевых когнитивных искажений. К сожалению, разрушить эту иллюзию сложно. Поэтому для начала давайте накидаем примеров действий без изначальной мысли.
Если в голову летит камень, то тело увернётся особо не задумываясь. Ночью с бока на бок оно переворачивается не просыпаясь. Утром собирается в офис на автомате. Заставляет идти есть. Выбирает музыку, которая ему нравится. Влюбляется, не спрашивая меня в кого именно. Плачет в кино потому, что оно, тело, что-то почуствовало. А не потому, что я о чём-то подумал.
Все эти действия тело делает без предварительного словесного потока в голове, который мы называем «Мысли». И это не удивительно, миллионы животных проживают жизнь без словесного мышления. Мозг так умеет.
То есть можно прожить всю жизнь без мыслей. Мысль не обязательно стоит перед действием. А если быть совсем точным — мысль никогда не является прямой причиной действия. Мысль — точно такое же действие. Это и есть ошибка атрибуции (психологический термин, обозначающий механизм объяснения причин поведения человека).
Сейчас станет понятно. Когда вы напеваете себе под нос любимую песню — это действие. И это действие может быть: внешним и внутренним.
Внешнее — это когда вы поёте вслух, голосом. А внутреннее, когда поёте про себя, в мыслях. И там вы точно так же можете менять тональность, тянуть гласные, менять ритм.
Одно из ключевых отличий человека от животного — это способность совершать осознанные внутренние действия. Эти действия мы назвали: «Мысли». Но вместе с названием, мы наделили их магической способностью контролировать поведение.
Как я уже писал выше, это случилось из-за того, что мы анализируем своё поведение ректроспективно. Проще говоря, мы понимаем, как мир устроен после того, как прожили какой-то опыт. Мы не можем что-то понять выходящее за пределы УЖЕ прожитого опыта. Это связано с особенностями работы мышления.
Одна из ключевых задач мозга — находить взаимосвязи. Он ищет их всегда и везде. Ветер в комнате распахнул окно и с полки упала книга. Мозг посчитает, что эти события связаны, так как одно событие произошло вслед за другим. Хотя книга могла упасть из-за пробегающей кошки. Но мозг кошку не заметил, и для него на всю жизнь останется связь: «Из-за ветра за окном может упасть книга».
Точно так же человек анализирует собственные действия. Разберём на примере. Я сегодня ем омлет на завтрак, потому что до этого подумал, что хочу омлет. Я подумал, затем произошло действие. Значит мысли — это то, что определяет действия. И это когнитивное искажение. Потому, что мысли — это точно такие же действия, которые совершает тело.
На деле с омлетом всё происходило примерно так. В детстве мама готовила мне омлет и тело привыкло к такому типу пищи. Тело считает омлет безопасным, поэтому я считаю его вкусным и он входит в рацион питания. Кроме этого, тело знает, что омлет — это поставщик множества витаминов. И сегодня утром именно этих витаминов не хватало телу. Поэтому оно совершило два действия: внутреннее — я подумал о том, что хочу омлет и внешнее — я приготовил омлет.
Зачем тело совершает два действия? В случае омлета, это действительно не очень то и нужно. Животные с едой справляются прекрасно. У них точно так же есть предпочтения, полученные: в генах, в детском опыте, в сиюминутной потребности организма в тех или иных веществах. Однако, потребление пищи — не единственная функция тела.
У любого живого есть две базовые потребности: получить необходимый ресурс и избежать опасности. И вот для лучшей реализации последней функции мозг и эволюционировал в сторону дублирующих внутренних действий.
Представим, что вокруг ночь, мы стоим на опушке, а перед нами тёмный лес. В лесу еда. Внутри тела борьба между голодом и страхом.
Внешнее действие приведёт к тому, что я захожу в лес, ищу зайца, стараюсь избегать волка. В процессе я получаю опыт, который позволит лучше отличить зайца от куста и лучше прятаться за деревьями от волка.
Внутренее действие приведёт к тому, что я представляю, как захожу в лес, ищу зайца и стараюсь избегать волка. В процессе я получаю опять таки опыт, который позволяет совершить внешнее действие с меньшим риском. Или вообще его не совершать.
Внутреннее действие тело совершает с той же целью, что и внешнее — расширение опыта, который позволит с большей вероятностью избежать опасности и получить ресурс.
Чудо словесного мышления в том, что мозг получил инструмент позволяющий симулировать гораздо более сложные ситуации. Информация редуцировалась до тегов — слов.
Язык для мозга — это способ проще и быстрее воспринимать и симулировать реальность. Поэтому тело стало совершать многие внутренние и внешние действия именно в таком формате. В формате слов.
Многие, но не все. Часть действий было проще оставить в бессловесной форме. Я приводил примеры таких действий вначале статьи. Эволюция естественным отбором постепенно сбалансировала какие действия надо совершать словесно, а какие нет.
И тут я не хочу в очередной раз говорить о свободе воли. Каждый для себя сам решает верить в свободу выбора или принять, что всё тело, включая мозг — это механизм. Пост о другом. Он о том, как изменить жизнь.
Ошибка атрибуции, вера в то, что наши действия — это следствие мыслей, приводит к негативным последствиям.
Многие люди хотят изменить жизнь. Кому-то не нравится работа или не хватает денег, кто-то не видит цели, кого-то не устраивает окружение. Некоторые, в результате, впадают в состояние жертвы и просто смиряются с происходящим.
Но многие попадают в другую ловушку. Они чувствуют, что могут что-то сделать, не считают себя жертвой, но ничего не делают. И не понимают почему. Не могут найти цели, к которым стремиться. Всё кажется не важным и не значимым. И в попытках найти желаемое закапываются в мысли, чем ещё сильнее усугубляют ситуацию.
Внутренние действия, мысли, нужны не для того, чтобы что-то хотеть. Они нужны, чтобы избегать опасностей. И чем глубже туда закапываешься, тем меньше вероятность, что начнёшь совершать внешние действия.
А как развивать в теле то, что оно хочет? Ведь чем шире спектр того, что мы хотим, тем активнее и разнообразнее жизнь.
Если человек просто хочет денег и отдохнуть, то все действия тела будут направлены на сохранение энергии и мечты о том, как он эти деньги тратит. В мыслях всё время будет происходит симуляция того, как человек отдыхает и тратит деньги. Эти мысли будут нарезать всё более глубокую борозду. Человек будет возвращаться к ним всё чаще. Разрыв мыслей и реальности будет изматывать
Другое дело, когда человек хочет: путешествовать, читать книги, общаться с новыми людьми, играть в компьютерные и настольные игры, ездить на велосипеде, решать разные рабочие задачи, слушать музыку, ходить в театр, участвовать в марафоне, рисовать, учиться самому и учить других, выбирать одежду, танцевать, петь, программировать, медитировать, гулять под дождём и ловить снежинку ртом.
Тело, которое хочет много — счастливо. Широкий спектр желаний приводит к широкому спектру действий. Ведь тело всегда делает то, что хочет. И если оно прямо сейчас не может получить, что-то одно, ты быстро выберет что-то другое, чтобы себя порадовать.
Такие люди проактивны. Они совершают много действий, и благодаря им получают новый опыт, который заставляет хотеть ещё больше. Такие люди получают связи и возможности, легко перестраиваются. Такие люди не страдают от того, что одна навязчивая мечта нарезала глубокую борозду и не даёт радоваться тому, что находится за её пределами.
И весь этот текст написан для одной очень простой мысли. Наше тело делает то, что оно хочет. Чтобы что-то хотеть надо расширять опыт, который мы проживаем.
Не думать, а делать. Хотите начать путешествовать, но всё время сидите дома — отправьтесь в путешествие вопреки желанию, вопреки страхам, куда-то недалеко. И вдруг, после поездки окажется, что тело само подталкивает и находит возможности для новых путешествий.
Хотите начать заниматься бизнесом — займитесь бизнесом, несмотря на то, что совершенно непонятно, как это сделать. Каким нибудь самым простым и понятным, просто чтобы начать. С первой попытки ничего не получится. Но затем тело само начнёт подсказывать пути, как продолжать и развиваться в этом направлении.
Не получается общаться с людьми — идите в разговорные клубы, даже если ненавидите их всей душой. Получите этот опыт и возможно что-то изменится.
И так во-всём. Хотите действовать иначе, хотите изменить жизнь — ищите опыт, который надо прожить, чтобы тело изменило паттерны поведения. Не пытайтесь найти решения в мыслях. Там этих решений нет. Ищите опыт.
В конце хочу сказать пару слов о чтении книг. Это, безусловно тоже опыт, который влияет. Но надо понимать куда вы загружаете книгу. Вы загружаете её в зону, которая ответственна за поиск опасностей. Книга сама по себе не может побудить к действиям.
Книга работает если вы УЖЕ совершаете какие-то действия. Книга может их усилить, подтолкнуть к чему-то. Но она не может сдвинуть, если человек стоит на месте.
Такие вот у меня мысли. Понимание ошибки атрибуции в какой-то момент сильно изменило мою жизнь. Вывело из тупика, встряхнуло и дало пинка.
Ну и двайте ещё раз. Наше тело делает то, что оно хочет. Чтобы что-то хотеть надо расширять опыт, который мы проживаем.
Чтобы читалось легко, я упрощаю принцип работы мозга. Всё, конечно же, сложнее. Моя цель — дать простые рекомендации, которые я сам подчерпнул из книг о мозге, которые читаю последние пятнадцать лет. Кеша
Источник