Вред пива для здоровья — воздействие на органы, эндокринную систему, психику и формирование зависимости
Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.
Что такое пиво
Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:
- пастеризованное;
- нефильтрованное;
- фильтрованное;
- с добавлением стабилизаторов, консервантов.
Состав
Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.
Технология приготовления
Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:
- Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
- Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
- Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
- Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
- Кипячение. Сусло варят несколько часов.
- Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
- Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
- Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
- Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
- Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
- Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.
Вредно ли пиво
Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.
Нефильтрованное
Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.
Безалкогольное
Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:
- Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
- Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.
Как пиво влияет на организм
Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.
На сердце
Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.
На гормоны
В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.
На мозг
Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.
На печень
Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:
- печеночной недостаточности;
- печеночной комы;
- цирроза;
- алкогольного гепатита.
На почки
Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:
- инфаркт или дистрофия почек;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит.
На желудок
Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.
К чему приводит ежедневное употребление пива
Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.
Вред пива для мужчин
Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.
Вред пива для женщин
Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.
Вред пива для подростков
Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.
Пивной алкоголизм
К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.
Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.
Источник
О пользе и вреде пива — факты и мифы
Практически о любом алкогольном напитке ходят противоречивые факты. Проверьте сами — вбейте на этом же YouTube «польза пива», посмотрите два стоящих рядом: факты в первом видео будут полностью опровергать факты второго. Кому верить? Стоит ли пить пиво? Будет ли от него польза? Сопоставлю факты.
Перед прочтением уточню две вещи:
- В статье говорим только об умеренном потреблении пива. Все существующее имеет меру: простая еда, алкоголь, медикаменты.
- Говорим только про натуральную продукцию с соблюдением всех технологий приготовления. Это относится к крафту или приготовленному своими руками пенному. Судить про покупное из супермаркета сложно, так как производства огромны, нужно посещать пивоварни самим и все подробно узнавать.
Мифы о пиве
Мифы, о которых первыми начинается разговор: алкоголизм, ожирение, гормоны, болезни сердца и мозга.
Распространенная позиция — пиво слабоалкогольное, зависимости не возникнет. Рублю с плеча — не миф, но посмотрим на него с другой стороны. Алкоголизм — это не пристрастие к алкоголю, это психическое отклонение, это зависимость. Если у вас есть предпосылки к зависимости (а она может быть от чего угодно), то сначала разберитесь с головой. У здорового человека нет тяги к саморазрушению.
Миф, который развеяли еще лет 10 назад. Я считаю, что про такие вещи говорят в «социальных рекламах», чтобы побольше напугать. Но пить-то от этого не перестают. Сам по себе хмельной напиток не содержит много калорий. Потолстеть от пенного можно в трех случаях:
- Выпивать по 10-20 литров в день. В таком случае калорийность будет превышать дневную норму.
- Пить часто и закусывать соленой жирной пищей. Пиво выводит жидкость из организма, соль задерживает. Следствие — задержка жидкости, превышение нормы калорий из-за жирных блюд.
- У вас проблемы со здоровьем. Пиво только содействует развитию ожирения. В таком случае прямая дорога к врачу.
Вторая «страшилка» после ожирения. Мы же все хотим быть красивыми, а тут такое. Какой ужас! У мужчин грудь вырастет от гормонов, у женщин — усы. Так, уясним раз и навсегда: гормоны действительно есть. Но они растительные. А мы относимся к царству животных, гормоны у нас другие.
Да, есть растительные гормоны, схожие по структуре с эстрогенами, но для действия на человека нужна концентрация в 500-1000 раз превосходящая наши «животные» гормоны. Растительные гормоны есть практически во всех продуктах (бобовые, к примеру), но почему-то пугают нас именно пивом. Обычное устрашение и миф «во благо обществу» и антиреклама от фанатиков «зож».
Болезни сердца и мозга.
Также относительный миф. Болезни придут только при чрезмерном распитии или заранее слабом физическом здоровье. Все-таки пиво содержит этанол.
Совет. Сварите пенное сами — глубже поймете состав, приготовление и поймете, что может называться «натуральным». Варкой можно заняться даже дома — достаточно иметь пивоварню или специальные наборы для варки пива.
Какую пользу можно извлечь из умеренного употребления пива?
- Улучшение работы кишечника и мочевого пузыря.
- Успокоительный эффект.
- Обезболивающее антисептическое действие.
- Общее укрепление работы организма.
- Внешнее преображение.
Вообще, в интернете сотни докладов от медицинских университетов с доказательствами положительного влияния натурального пива.
Хмель — природный антисептик и антиоксидант. Благодаря ему с соблюдением всех условий варки и розлива пенное сможет храниться долгое время. В солоде тоже содержатся сотни витаминов, микроэлементов, нужных для организма.
Пиво — старинный напиток, его не только пьют, но и используют в домашней косметике: пивные ополаскивания волос, маски, примочки. Подогретым хмельным напитком лечатся во время простуды. Мочегонный эффект уменьшает риск образования камней в почках.
А что значит умеренное употребление?
Когда речь идет об алкогольных напитках, допустимую дозу считают по абсолютному спирту. Дозировка в день не должна быть больше 25 мл чистого спирта, дальше идет перевод в разбавленные виды.
Допустим стандартного легкого 4-5% можно пить не больше литра. Соответственно литраж крепких сортов мы уменьшаем.
Также во время употребления алкоголя не должно возникать «моментальных» внешних негативных последствий! Чувствуете агрессию или другие негативные состояния даже в легком опьянении — остановитесь и вперед, к психологу или психиатру. Лучше пару раз сходить к ним, разобраться в своих эмоциях, чем случайно «нажраться, избить первого попавшегося». Все имеет последствия.
Статья получилась достаточно эмоциональной. Надеюсь, основные истины вы усвоили и сделаете выводы. Не бойтесь пенное, если знаете к нему подход! И конечно, пейте только свое!
Источник