Меню

Пиво содержит витамины группы

Какими витаминами богато пиво?

Главные компоненты пива – солод и хмель – не только придают напитку уникальный вкус, но и наполняют его полезными веществами.

Так как пиво производят из растительного сырья, а точнее, из злаковых культур (например, ячменя), то в напиток переходят все его витамины и микроэлементы.

Польза солода

Какие же витамины содержатся в пиве? Из солода в пиво перешёл кладезь витаминов группы В. Среди них тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и другие. Эти витамины сохраняются при обжарке солода. Благодаря пивным дрожжам в любом пенном напитке также содержатся микроэлементы. Это цинк, железо, медь, селен, хром и другие. Другие микроэлементы, такие как калий и магний, поступают из солода. Учёные выяснили, что в одном литре пива содержится половина нормы магния, необходимой в день взрослому человеку.

«Хмельные» микроэлементы лупулин и гумулон

Хмель подарил пиву широкий набор полезных для человека веществ. Сами по себе плоды хмеля давно используются как бактерицидное и противовоспалительное средство. Хмель – источник лупулина. Это вещество содержит эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые не только придают напитку характерную горчинку, но и выступают в качестве натурального консерванта.

В пиве относительно мало кальция, но даже и без этого микроэлемента оно полезно для костей. В хмеле присутствует кислота гумулон, которая замедляет процесс разрушения костей человека.

Витамин С и сложные углеводы

Учёные уже на протяжении нескольких десятилетий задаются вопросом о том, какие витамины в пиве повышают пользу этого слабоалкогольного напитка. Так вот, помимо витаминов группы В, в пиве обнаружен витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в пиве довольно значительное, около 20-40 мг/литр.

Ещё один полезный компонент пива – сложные углеводы мальтодекстрины. Они перерабатываются в организме медленнее, чем простые углеводы. Благодаря этому глюкоза освобождается постепенно, что препятствует появлению гипергликемии.

Конечно, наличие в пиве такого солидного перечня микроэлементов не значит, что этот напиток нужно принимать вместо витаминов или БАДов. Это говорит лишь о том, что, умеренно употребляя чешское элитное пиво, вы получите не только приятные минуты наслаждения вкусом, но и приятный бонус в виде полезных веществ.

Источник

Есть ли в пиве витамины

Пиво — алкогольный напиток, любимый многими людьми за его способность хорошо освежить в летнюю жару. Мало кто знает, что пиво еще и полезно для организма, но только если употреблять его в меру. Витамины в пиве благоприятно влияют на организм, насыщая его полезными веществами, что способствует улучшению работы внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

Виды пива

С удовольствием употребляли люди хмельной напиток с давних времен. Пиво насчитывает историю продолжительностью более 6000 лет, с того момента, как было освоено ремесло выпекания хлеба. На его основе и варился напиток. За столь долгую историю своего существования способ приготовления жидкости претерпел ряд изменений. Видоизменился рецепт его создания, появилось много различных сортов.

Классификация и сорта пива.

Пиво имеет классификацию в зависимости от плотности. От того, сколько сусла содержится в напитке, зависит его вкус. Виды пива в зависимости от плотности:

  1. Простое — от 1,5 до 2%.
  2. Разливной напиток — от 0,8 до 2,5%.
  3. Цельное — крепость находится в пределах 7% об., но не превышает их.
  4. Крепкое — крепость составляет около 12% об.
Читайте также:  Витамин д3 нью фудс 2000

По используемому методу брожения напиток делится на 2 вида:

  1. Эль — процесс проходит под воздействием высоких температур. Особенности данного вида напитка — в его вкусе с выраженными фруктовыми нотками.
  2. Лагер — является наиболее распространенным. Метод приготовления заключается в варке сусла, которое потом смешивается с пивными дрожжами, после чего начинается процесс брожения. Для предупреждения окисления в процессе брожения поддерживается постоянная температура.

По содержанию спирта пиво может быть алкогольным и безалкогольным. Напиток простого вида делится на 2 сорта — темное и светлое.

Какова пищевая ценность продукта

Большинство думает, что пиво — напиток калорийный, который при частом употреблении приводит к набору лишнего веса, в особенности первым начинает расти живот. Но это утверждение является ошибочным, не имеющим ничего общего с действительностью.

Пиво — напиток малокалорийный, а набор веса при его регулярном распитии — это итог употребления большого количества питательных закусок к пенистому напитку.

Калорийность пива в 100 мл зависит от его сорта (ккал):

  • светлое — 40;
  • темное — 50;
  • живое — не более 40;
  • безалкогольное — 30.

Калорийность пива практически такая же, как и у кефира, поэтому утверждение о «пивных» животах, которые возникают на фоне частого распития напитка, ошибочное.

Содержатся в пенистой жидкости белки (0,6 г) и углеводы (4,8 г). Кроме этих веществ, в пиве есть вода, кислород, углекислый газ. Сочетание данных компонентов дает густую пену.

Когда начинается брожение, сахар, присутствующий в хмеле, распадается на составляющие — углекислый газ и спирт. В зерне есть белок, который становится суслом в момент варки ингредиентов. При наливании жидкости в стакан углекислый газ ищет выход на поверхность, но белок сдерживает процесс. Это приводит к растягиванию молекул белка, которые приобретают форму микроскопических пленок. Визуально они имеют вид густой, пышной пены плотной консистенции.

Состав витаминов и минералов

Содержатся в пиве необходимые для организма человека витамины:

Содержание витаминов в пиве.

  • А;
  • группы В;
  • РР.

Есть в пиве макро- и микроэлементы: магний, кремний и сера, кальций и фосфор.

Жидкость с густой белой пеной — источник витаминов В1, В2, В3, В6, В7, В9 и В12, которые важны для организма. Особенность напитка в том, что концентрация в нем полезных компонентов существенно превышает количество вредных веществ. Все витамины и минеральные соединения в составе усваиваются организмом в том виде, в котором это необходимо для жизнедеятельности.

Учеными доказано, что разумное употребление хмельной жидкости оказывает положительное влияние на состояние и функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы, на работу органов желудочно-кишечного тракта, а также имеет болеутоляющий, антисептический и антибактериальный эффект. Витамины, макро- и микроэлементы в составе жидкости способствуют улучшению внешнего вида и состояния кожного покрова, волос и ногтей.

Пенистая жидкость оказывает на кости и суставы, мышечные волокна укрепляющее действие, предупреждает формирование камней в почках. Умеренное употребление пенистой жидкости является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера. Несмотря на всю пользу пива, нужно учитывать, что это алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии и функционировании организма.

Читайте также:  Эффективные витамины для подростков 12 лет

Полезные вещества в пиве

Пиво полезно тем, что в его составе содержатся основные витамины, которые помогают поддерживать функции органов и систем:

  1. Тиамин (В1) — вещество принимает активное участие в процессе обмена веществ. Необходим для слаженной работы пищеварительной системы, имеет положительное влияние на состояние и функционирование сердца и сосудистой системы, ЦНС. Тиамин благоприятно сказывается на всех внутренних органах.
  2. Рибофлавин (В2) — оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид кожного покрова, нормализует состояние волос и ногтей, делая их крепче. Рибофлавин улучшает зрение, принимает участие в процессе расщепления белков, углеводов и жиров. Повышает устойчивость организма к стрессам.
  3. Никотиновая кислота (В3) — вещество является активным участником всех химических реакций организма. Никотиновая кислота генерирует энергию путем обмена жиров, белков и углеводов, насыщая ею организм, приводя его в тонус.
  4. В5 — в пиве его концентрация невелика. Вещество способствует улучшению процесса усвояемости витаминов и минеральных элементов.
  5. Биотин (В7) — способствует активному усвоению протеина. Биотин необходим организму для активного сжигания жира, он помогает в разложении липидов.
  6. Фолиевая кислота (В9) — вещество необходимо для системы кроветворения. Особенно полезна и нужна фолиевая кислота для поддержания крепкого состояния иммунной системы.
  7. Цианокобаламин (В12) — активизирует процесс продуцирования кровяных телец эритроцитов, улучшая кроветворение, прохождение нервных импульсов, останавливает процесс жирового перерождения мягких тканей.

В составе напитка есть витамины С и Е. Эти вещества представляют собой природные антиоксиданты. Селен важен для функционирования сердца.

Содержит хмельной напиток 5 важнейших для организма человека аминокислот. Это триптофан, аргинин, гистидин, лизин и тирозин. Аминокислоты способствуют активному выведению из организмов токсических веществ и шлаков, за счет чего улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты нормализуют концентрацию холестерина и держат его на одном уровне.

Польза пива для организма человека.

Полезен в составе напитка основной ингредиент — солод. В нем содержится свыше 30 микроэлементов. В 1 л пенистой жидкости более половины микроэлементов, необходимых в сутки для организма. Это фосфор, калий и магний. Высока концентрация кремния, что способствует правильному отложению кальция в мягких тканях. Вещество принимает участие в продуцировании коллагена.

Пиво называют жидким хлебом. В напитке высока концентрация клетчатки, которая является необходимой для поддержания слаженной работы пищеварительной системы. Хмель состоит из эфирных масел и смол. Это сильнейшие природные антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и канцерогенных веществ.

Благодаря своему полезному составу напиток оказывает ряд положительных влияний, среди которых:

  • снижение концентрации вредного холестерина, за счет чего предупреждается развитие многих заболеваний сосудистой системы и сердца;
  • профилактика формирования тромбов;
  • укрепление костной и хрящевой тканей;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям;
  • положительное влияние на работу центральной нервной системы;
  • улучшение функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление мышечных волокон;
  • предупреждение появления раковых клеток.
Читайте также:  Употребление витамина с при гриппе

Противопоказания к употреблению напитка

Пиво — напиток полезный, но не нужно злоупотреблять его количеством. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять хмельную жидкость нельзя:

Пиво противопоказано женщинам.

  • возраст менее 18 лет;
  • беременность и период грудного кормления;
  • хронические заболевания сердца и сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Запрещен прием пива одновременно с препаратами антибактериального спектра действия и успокоительными лекарственными средствами. Пиво провоцирует состояние общей слабости, сонливости, снижения концентрации внимания.

Злоупотребление пивом может спровоцировать ряд осложнений (среди них цирроз печени, отклонения в функционировании сердечной мышцы и сосудистой системы), спровоцировать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Систематическое употребление пива грозит развитием привыкания.

Сколько можно пить пива без вреда здоровью

Пиво — это алкоголь, а спирт можно употреблять только в умеренных количествах. Сколько пива можно выпивать с пользой для организма — вопрос индивидуальный, зависящий от множества факторов. Значение имеет крепость напитка и вес человека. Оптимальным считается 1 г этанола на 1 кг веса.

Исторические факты о хмельном напитке

Пиво — один из самых древних напитков. Впервые упоминание о нем встречается во времена цивилизации шумеров.

Первые письменные упоминания о пиве.

Интересные исторические факты об одном из самых востребованных алкогольных напитков в мире:

  1. Согласно найденным глиняным табличкам в Месопотамии, пиво варили только женщины. Они были хозяйками питейных заведений, в которых продавалась вкусная пенистая жидкость, и почитаемыми богатыми дамами.
  2. Во времена древних шумеров напиток пили только через соломинку. Это была необходимая мера, чтобы в рот не попадали примеси, которые оставались после фильтрации напитка.
  3. Во времена строительства первых церквей монахи добавляли в раствор для кирпичей пиво, чтобы блоки были крепче и имели лучшую сцепку.
  4. Первыми, кто начал производство хмельной жидкости в промышленных масштабах, были монахи.
  5. Во времена инков для приготовления пива использовалась слюна. Специальный человек жевал кукурузу, потом сплевывал ее. Сегодня существует особый вид напитка чача-пиво, в производстве которого используется технология инков на основе жеваной кукурузы.
  6. Во времена Древнего Вавилона пивовара, который готовил некачественный напиток, топили в его же продукте.
  7. В период войны между Югом и Севером президент Америки Д. Вашингтон своим указом ввел в ежедневный рацион солдат пиво.
  8. В Европе в Средние века из-за низкого качества воды в год употреблялось до 300 л пива на каждого человека. Брожение напитка оказывало антибактериальное действие.
  9. В Египте для приготовления напитка использовались натуральные продукты, благодаря чему пенистая жидкость приобретала ароматный, приятный вкус.

Рецепт приготовления, используемый древними шумерами:

  1. Зерна ячменя и спельты тщательно перетирались с помощью жерновов, пока не получалась масса однородной консистенции.
  2. В полученную смесь наливалась вода. Чтобы улучшить и разнообразить вкус напитка, в него добавлялись различные пряные травы.
  3. Смесь ингредиентов, сусло ставилось в теплое место, где начинался процесс брожения.
  4. В зависимости от того, сколько времени длилось брожение, получалось темное или светлое пиво.

Сегодня лучшими пивоварами в мире являются Германия, Чехия и Англия.

Источник

Adblock
detector