Какие витамины и полезные элементы содержатся в пиве
Пиво относится к алкоголю, так как содержит этиловый спирт. Поэтому частое его употребление в больших количествах вредит здоровью. Если позволить себе иногда побаловаться бутылкой пива, ничего страшного не будет. К тому же оно содержит полезные компоненты, которые необходимы организму.
Исторические факты о пиве
Первые упоминания о пиве появились ещё во времена Шумерской цивилизации. Их технология производства имела несколько этапов:
- Отбирались зёрна спельты и ячменя. Они перемалывались в жерновах до однородной субстанции.
- Полученную смесь разбавляли водой и по желанию добавляли различные душистые травы, которые придавали вкусу особый оттенок.
- Образовавшееся сусло помещали в тёплое место для последующего брожения.
- По истечении определённого времени получалось светлое или тёмное вкусное и ароматное пиво.
Рецепты изготовления напитка древние шумеры записывали на глиняных табличках.
В настоящее время пивом славятся страны – Германия, Англия и Чехия. Они достигли совершенства в его производстве.
В каком количестве безопасно пить пиво
Спорить о вреде или пользе алкоголя можно бесконечно. Понятное дело, что если оно создано из каких-то порошков, некачественно, без соблюдения условий производства и стандартов, то такое пойло сложно назвать хорошим.
Качественное пиво имеет два способа брожения:
- Эль. Для его брожения нужна более высокая температура. Часто такой напиток имеет выраженный фруктовый привкус. Верховое брожение является особенностью изготовления эля.
- Лагер. Наиболее популярный вид пива. Для его изготовления варят сусло, затем смешивают с дрожжами и перекладывают в ёмкость, где оно начинает бродить. Чтобы не происходило окисление, должна поддерживаться определённая температура.
Какого бы типа не было пиво, главное условие – это его качество. Но даже хороший продукт нельзя употреблять каждый день. Безопасной считается доза в 1 грамм этанола на 1 кг массы человеческого тела. При помощи несложных манипуляций можно вычислить допустимое количество спиртного.
Важно не то, есть ли витамины в пиве, смысл заключается в другом – в его количестве. В допустимых дозах оно принесёт пользу организму и хорошее настроение. В больших количествах даже самый полезный продукт может принести вред. Организм не принимает больше, чем ему нужно.
Полезные витамины в пиве
В пиве содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, которые оказывают на организм положительное воздействие. К ним относятся:
- витамины группы В – тиамин и рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- медь;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Витамины группы В имеют большое значение для человеческого организма. За счёт них улучшается работа нервной системы. Человек становится менее агрессивным, спокойно реагирует на стрессовые ситуации. Повышается защитный барьер организма, улучшается работа пищеварительной системы.
В нефильтрованном пиве содержатся полезные аминокислоты, способствующие очищению организма от шлаков. Такой алкогольный напиток имеет хмельную горечь, которая способствует выделению желудочного сока, снижающий вред, приносимый этанолом.
Влияние пива на человеческий организм
Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.
Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:
- Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
- Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
- Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
- Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.
Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.
Где ещё используют пиво
Пиво часто используется и в других целях:
- для изготовления теста под выпечку;
- как маринад для мяса на шашлыки или просто жарку;
- для волос, в качестве питательного средства;
- как ванночки для ногтей, чтобы укрепить их;
- как удобрение для растений.
Находящиеся в пиве кислоты способствуют смягчению сырого мяса. Именно поэтому его используют в качестве маринада. На кусках мяса делают небольшие надрезы и заливают пивом. Когда продукт настоится в таком маринаде, он станет мягким, ароматным, полностью готовым к приготовлению.
Пиво, как никакой другой напиток, способен принести массу положительных эмоций и пользу для здоровья. Главное, знать меру и придерживаться её.
Источник
Витамины в пиве
Многие интересуются вопросом, есть ли витаминно-минеральные компоненты в таком напитке, как пиво. Витамины в пиве – предмет спора ученых, который начался еще в 60-х годах прошлого столетия и продолжается до сих пор. Многие исследователи утверждают, что употребление алкоголя в небольших количествах благотворно повлияет на организм, другие же помнят о возможности развития пивного алкоголизма, а потому полностью отказываются от использования продукта.
Разновидности напитка
Впервые о пивном напитке заговорили в средних веках. С тех пор и по настоящее время лучшая хмельная жидкость поставляется по всему миру из Чехии, Англии и Германии. Существует несколько разновидностей пива, разделение на которые происходит с учетом его плотности. Так, выделяют:
- простое питье – крепость варьируется в пределах 1,5-2%, может быть, как светлым, так и темным;
- разливное – крепость разнится от 0,8% до 2,5;
- крепкое – отличается наличием горьких вкусовых оттенков, крепость может достигать показателей в 12%;
- цельное – распространено шире, чем остальные виды. Крепость обычно не превышает 7%. Может быть темным, светлым, алкогольным, безалкогольным.
Больше количество сортов пивного напитка позволяет каждому выбрать тот, что ему по душе. В малых дозах оно несет огромную пользу для организма, учитывая факт того, какие витамины содержатся в пиве.
Пищевая ценность
Основной состав хмельного напитка зависит от того, какой способ использовался при его изготовлении. Его калорийность невысока. Сто миллилитров содержит не более 50 Ккал, которые никак не скажутся на стройности фигуры, попадая в организм. В основном составе хмельной жидкости присутствуют:
- белки – 0,6 г;
- углеводы – 4,8 г;
- вода – 92 г.
Известно, что кроме указанных веществ в составе продукта находятся глюкоза, сахароза, углекислый газ, кислород. Указанные компоненты определяют его вкусовые особенности, а также способность к пенообразованию. Ну а, отдавая предпочтение живому напитку, стоит учитывать условия, при которых он должен храниться. Его употребление в качестве питья допустимо только в течение первых суток после вскрытия тары хранения.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в пиве представлены веществами, относящимися к таким группам, как:
Минеральный состав напитка включает такие элементы, как:
Несмотря на то, что витаминно-минеральный состав продукта не слишком богат, его употребление в малых количествах способно принести человеку определенную пользу.
Полезные свойства
Впервые о том, какие витамины содержатся в пиве, заговорили в Древней Греции. Уже тогда лекари замечали его благоприятное воздействие человеческий организм. В настоящее время бутылка разогретого средства с добавлением четырех столовых ложек меда становится идеальным натуральным средством, позволяющим избавиться от кашля. К основным полезным свойствам солодового продукта относят:
- укрепление иммунной системы;
- устранение болезненных ощущений в суставах и мышцах;
- улучшение процесса кровообращения;
- снижение риска развития тромбоза;
- улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
- укрепление костных тканей;
- снижение количества холестерина в генетическом материале;
- улучшение функционирования почек.
И все же, не стоит забывать, что применение напитка в малых дозах способно улучшить состояние человека. Рекомендовано принимать не более стакана питьевого продукта в сутки для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Противопоказания к употреблению
Разобравшись, есть ли витамины и минеральные элементы в пиве, многие начинают употреблять его в больших количествах, не задумываясь о вредном воздействии на организм. Помимо того, что здесь много питательных и ценных веществ, в его составе находится и этиловый спирт. Использование продукта в больших количествах чревато определенными последствиями, к которым относят:
- цирроз печени;
- поражение поджелудочной железы;
- воспаление слизистых тканей желудка;
- развитие серьезных патологий сердечнососудистой системы.
Важно помнить о том, что на фоне постоянного употребления даже слабоалкогольного напитка может возникнуть зависимость. При систематическом использовании традиционного питьевого продукта может развиться алкогольная перегрузка, которая ни к чему хорошему не приведет. По этой причине не стоит превышать норму потребления, выведенную исследователями, не первый год разбирающимися в том, какие витамины и минералы в пиве играют основную роль.
Источник
Какими витаминами богато пиво?
Главные компоненты пива – солод и хмель – не только придают напитку уникальный вкус, но и наполняют его полезными веществами.
Так как пиво производят из растительного сырья, а точнее, из злаковых культур (например, ячменя), то в напиток переходят все его витамины и микроэлементы.
Польза солода
Какие же витамины содержатся в пиве? Из солода в пиво перешёл кладезь витаминов группы В. Среди них тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и другие. Эти витамины сохраняются при обжарке солода. Благодаря пивным дрожжам в любом пенном напитке также содержатся микроэлементы. Это цинк, железо, медь, селен, хром и другие. Другие микроэлементы, такие как калий и магний, поступают из солода. Учёные выяснили, что в одном литре пива содержится половина нормы магния, необходимой в день взрослому человеку.
«Хмельные» микроэлементы лупулин и гумулон
Хмель подарил пиву широкий набор полезных для человека веществ. Сами по себе плоды хмеля давно используются как бактерицидное и противовоспалительное средство. Хмель – источник лупулина. Это вещество содержит эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые не только придают напитку характерную горчинку, но и выступают в качестве натурального консерванта.
В пиве относительно мало кальция, но даже и без этого микроэлемента оно полезно для костей. В хмеле присутствует кислота гумулон, которая замедляет процесс разрушения костей человека.
Витамин С и сложные углеводы
Учёные уже на протяжении нескольких десятилетий задаются вопросом о том, какие витамины в пиве повышают пользу этого слабоалкогольного напитка. Так вот, помимо витаминов группы В, в пиве обнаружен витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в пиве довольно значительное, около 20-40 мг/литр.
Ещё один полезный компонент пива – сложные углеводы мальтодекстрины. Они перерабатываются в организме медленнее, чем простые углеводы. Благодаря этому глюкоза освобождается постепенно, что препятствует появлению гипергликемии.
Конечно, наличие в пиве такого солидного перечня микроэлементов не значит, что этот напиток нужно принимать вместо витаминов или БАДов. Это говорит лишь о том, что, умеренно употребляя чешское элитное пиво, вы получите не только приятные минуты наслаждения вкусом, но и приятный бонус в виде полезных веществ.
Источник
Пиво какие витамины есть
Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об.
Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.
Наибольшими производителями пива являются: Германия, Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия, Финляндия, Польша.
Происхождение пива ученые относят к периоду начала выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов, что зерно начали выращивать не для производства хлеба, а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена викингов, кельтов, германов. В те времена технология приготовления пива была очень примитивной, и напиток не хранился длительное время.
Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским монахам, которые стали использовать хмель в качестве консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков, поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то «на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный уровень.
Единой классификации пива не существует. Американские и европейские авторы имеют свои системы признаков, по которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:
- по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи, риса, кукурузы, банана, молока, сбора трав, картофеля и прочих овощей, а также сочетания нескольких компонентов.
- по цвету. В зависимости от количества темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое, белое, красное и темное.
- по технологии брожения сусла. Различают пиво низового и верхового брожения. В первом случае процесс сбраживания происходит при низких температурах (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
- по крепости. При традиционных методах пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об. Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается, поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0 об.
- сорта вне классификации. К таким видам относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир, ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.
Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в себя множество этапов и процессов. Главными являются:
- 1 Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.
- 2 Дробление солода и добавление в него воды.
- 3 Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.
- 4 Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.
- 5 Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.
- 6 Охлаждение в бродильных резервуарах.
- 7 Брожение при добавлении дрожжей.
- 8 Фильтрация от дрожжевых остатков.
- 9 Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.
Готовый напиток производители разливают в металлические кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные банки.
Польза пива
Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг. Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах, где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее и безопаснее было выпить пиво, чем воду.
За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие злаковым. Так в нем содержатся витамины В1, В2, В6, Н, С, К, никотиновая, лимонная, фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий, магний, фосфор, сера, кремний, кальций.
Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия, чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие болезни Альцгеймера.
В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.
Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.
В рецептах народной медицины при заболеваниях горла и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу, согревая и обволакивая его.
За счет большого содержания в пиве витаминов группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.
Применение масок на основе пива способствует уменьшению количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают жирный блеск, усиливают кровообращение.
В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно облегчить кашель и провести профилактику простудных заболеваний.
Пиво можно использовать в качестве кондиционера для волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит от первых проявлений перхоти.
Вред пива и противопоказания
Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так называемому «пивному алкоголизму».
Также из-за систематического употребления большого количества пива происходит дополнительная нагрузка на вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой. Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать из желудочков кровь.
Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских половых гормонов, которые могут привести к изменениям фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема бедер.
При постоянном употреблении пива человек теряет способность самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит в результате успокаивающего действия хмеля.
Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим грудью матерям и детям до 18 лет.
Источник