Меню

Пиво бад какое лучше

Пиво Бад (Bud): вкусовые особенности, обзор линейки бренда

У Bud (или Budweiser) весьма амбициозный, говорящий сам за себя слоган — «King of beer». Это классика американского пивоварения, пенное №1 во всех штатах. Впрочем, у продукции есть и масса «недоброжелателей». Пиво Бад выпускается не только в США, но и в ряде других стран, в том числе в России. Уже долгие годы несколько международных компаний ведут жаркие споры о том, кому именно принадлежит право использовать название бренда на этикетке пенного. Обозначим главные особенности Bud. И какое пиво — американское или чешское — может называться настоящим Budweiser.

История бренда

Американское пиво Bud стали производить в 1876 г. Именно тогда на небольшом предприятии в Сент-Луисе немец Адольф Буш выпустил первую партию пенного, приготовленного по собственному оригинальному рецепту. Впрочем, потом оказалось, что состав не такой уж и уникальный. Буш черпал «вдохновение» в традициях мастеров пивоварения из городка Ческе-Будеёвице. Предприниматель отразил это на этикетке — «Budweiser» с немецкого переводится как «будеевицкое».

Продукцию Адольфа Буша ждал успех. Он модернизировал производственные линии, работал над расширением линейки продукции. К началу 20 в. американский Budweiser приобрел статус главного национального пивного бренда. Все это в итоге привело к образованию огромного концерна на алкогольном рынке — Anheuser-Busch InBev.

Но в 50-х годах прошлого века одна чешская компания решила заявить свои права на торговую марку «Budweiser». Производители местного пива заявляли, что рецептура, да и само имя пенного, принадлежат именно им, а не американцам. Судебные тяжбы идут до сих пор. Американцы официально начали варить Budweiser на 19 лет раньше чехов. Но у европейских производителей есть исторические документы, которые подтверждают, что в Чехии уже с 1531 г. маркируют местное пенное как «Budweiser». На чьей стороне правда, пока не выяснили. Сколько будут продолжаться судебные разбирательства, тоже непонятно.

Но некий консенсус между американцами и чехами все же найден. В США напитки называются Budweiser и Bud, в ряде других стран — только Bud. Используется один стиль обозначения логотипа. В Чехии пенное носит историческое имя — Budweiser. На этикетке у названия другой шрифт. А например, в Германии право на торговую марку принадлежит исключительно чехам.

Единого мнения нет, но пиво Бад принято считать именно американским. А вот с полным названием «Budweiser» путаницы очень много.

В России производят именно пиво Bud. Запуск начали в 2010 г. на предприятии САН Инбев. На отечественном рынке продукция вполне «прижилась». У пенного масса поклонников. Но и «недоброжелателей» хватает.

Состав пива Bud

На этикетке Бад (выпускаемого и в Америке, и в России) обозначено, что это именно «пиво», а не пивной напиток.

У американцев особенная технология производства напитков. В целом, она отличается от европейских традиций пивоварения. Например, в составе есть рис, а на этапе созревания используется буковая щепа. Все это в значительной степени сказывается на вкусе американского Bud. Судя по списку ингредиентов пива, выпускаемого в России, в составе нет крахмальной патоки и прочих «ненужных» компонентов. Только вода, ячменный солод, рис и хмель.

Сколько градусов в пиве Bud?

Средняя крепость американского Бада — 4,2-4,8 % об. В России также выпускают безалкогольную версию пенного. А в США в линейке бренда присутствуют напитки с содержанием спирта 5 % и выше.

Калорийность пива Bud

Как и все светлые лагеры, американский Бад имеет невысокую калорийность — порядка 40 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность ниже, если говорить о безалкогольной версии напитка.

Виды пива Bud

Среди ценителей «настоящих» хмельных напитков пить Бад — буквально дурной тон. Многие называют это пиво безвкусным и водянистым, без намека на ноты хмеля и солода. Но все же это не немецкое пенное, которое варится по старинным технологиям, тут совершенно другие технологии и рецептуры. В целом, благодаря относительно невысокой цене и достойному качеству, у Bud много поклонников. В основном, из той аудитории, что предпочитает более легкое, мягкое пиво.

На российском рынке Бад представлен довольно небольшой линейкой напитков. Помимо безалкогольного пива бренда, можно выделить следующие наименования:

Bud King of beer, 4,8 % об. Классический светлый лагер на американский манер. Это флагман всей линейки бренда. У пива выраженный вкус с нотами хмеля и риса. В аромате ощущаются легкие карамельные и хмелевые мотивы.

Bud Brew №66, 4,3 % об. Это новинка на российском рынке, разработанная специально для нашей страны. Выпуск начался в 2019 г. У напитка легкая карбонизация, что делает его вкус более мягким и нежным. В аромате ощущаются ненавязчивые ноты солода и кукурузы. В послевкусии остается приятная горчинка хмеля.

Читайте также:  Карнозин бад квадрат инструкция

Планируется, что в 2020 г. на российских прилавках появится легенда американского рынка — пиво Bud Light с крепостью 4,2 % об. Это «облегченная» версия классического Бада — понижены показатели крепости и калорийности. Напитки производятся с использованием особых методик карбонизации, что влияет на органолептические показатели. У пива Бад Лайт сухой, легкий вкус с приятными фруктовыми мотивами. В аромате присутствуют хмелевые и травяные оттенки.

На американском рынке гораздо больше версий пива Bud. Все же именно отсюда началось продвижение бренда. Ценителям пенного родом из США, находясь в отпуске где-нибудь за границей, можно оценить следующие напитки — классический Budweiser, Budweiser Nitro Gold, Budweiser Select, Budweiser Select 55, Bud Ice. Также компания предлагает несколько видов пивных коктейлей с разными вкусами.

Сколько стоит пиво Bud?

Напитки от Bud в среднем ценовом сегменте. Во многом именно это и стало заслугой популярности бренда.

Классический Bud, производимый у нас, стоит около 50-60 руб. за объем 0,5 л. Пиво Бад в банке немного дешевле, поэтому и спрос выше. Цена Bud Brew №66 — около 70-80 руб. Безалкогольный Бад стоит примерно столько же.

Источник

Как правильно пить

Пиво Бад (Bud): производитель, виды, крепость

Пиво «Bud» позиционируется как классика американского пивоварения, однако известно далеко за пределами США. Сегодня марка во всём многообразии своих сортов продаётся в более чем 80 странах мира и пользуется широкой популярностью в Европе и России. «Bud» — светлое пиво, крепость которого равна 4.8 градусам, а начальная плотность — 11%. «Король пива» — именно так звучит слоган данного продукта.

Производитель

Производством напитка с 1876 года занимается компания «Anheuser-Busch InBev», основанная пивоваром из города Сент-Луис Адольфусем Бушем. На сегодняшний день, насчитывается около 20 производственных точек пива «Бад», расположенных на территории нескольких континентов. Напиток экспортируется на территорию более 90 стран и пользуется достаточно большой популярностью. Наибольшая концентрация заводов приходится на Северную Америку (порядка 11 штук). В России с 2011 года налажено собственное производство пива «Bud», что говорит о растущей популярности напитка среди наших сограждан.

Не до конца ясно, можно ли считать по-настоящему американским пивом тот «Бад», который продаётся за пределами Америки. Дело в том, что оригинальная рецептура приготовления включает в себя примерно двести сорок пошаговых этапов. Но такой способ производства делал бы цену на напиток просто баснословной, что наталкивает на мысль об удешевлении современного способа приготовления. Однако, сложно поспорить с тем фактом, что на сегодняшний день это одна из самых популярных и продаваемых марок пенного напитка.

Интересный факт

В мире напиток реализовывается под разными брендами. В США пиво известно как «Budweiser», в то время, как в Европе и России продаётся под маркой «Bud». Причиной тому — многолетний спор американских и чешских производителей, каждый из которых претендует на полное оригинальное название. Дело в том, что название чешской компании – «Budweiser Budvar». И те и другие занимаются производством напитка с конца 20 века, поэтому судебные разбирательства по этим делам длятся уже не первое десятилетие.

Компания «Anheuser-Busch InBev» владеет также рядом других именитых брендов, вреди которых «Корона Экстра», «Клинское» и другие.

Вкусы пива «Bud»

Пиво светло-золотистого цвета пьётся очень легко, не оставляя во рту неприятной горечи и вкуса алкоголя. При этом ощущается лёгкая фирменная горчинка. Вкус мягкий и выразительный, а послевкусие добавляет к общим ощущениям сладковатые оттенки карамели и риса.

Во всём мире «Bud» известен также и благодаря изысканному тонкому аромату, который кроме солодовых содержит нотки фруктов и едва ощущаемые карамельные тона. Пена очень тонкая, практически сразу оседает на поверхности и стенках бокала.

Рекомендуемая температура употребления – примерно 9 °C. Именно при такой температуре, как заявляет производитель, вкус напитка раскрывается полностью. Кроме того, линейка «Bud» включает семь сортов, каждый из которых имеет оригинальный привкус:

  • Оригинальный;
  • Ледяной;
  • Сухой;
  • Серебристый;
  • Экстра;
  • Светлый Лайм;
  • Светлый Золотой Пшеничный.

Безалкогольный вариант

Принятие сухого закона в 1919 году заставило производителей разработать рецептура безалкогольного варианта пива «Bud». Сегодня напиток известен под названием «Bud Alcohol Free». Не забывайте, что некоторая крепость у пива всё-таки есть и равна 0,5 градусам. Пиво имеет тот же светлый золотистый цвет, что и алкогольный вариант. Аромат солода, та же лёгкая мягкая горечь и фруктовое послевкусие – отличный вариант для ценителей безалкогольного пива. Стоит учесть и такой положительный момент, что и цена на «Bud Alcohol Free» значительно ниже.

Другие виды «Bud»

Кроме оригинальной рецептуры, разработанной ещё в 19 веке Бушем, пиво имеет несколько видов. Посмотрим на некоторые из них.

Читайте также:  Киста молочных желез лечение бад

Bud Light, 4,2%

Идеальный баланс мягкого вкуса и лёгкой горечи в совокупности с лёгким цветочно-фруктовым ароматом. В изготовлении продукта используются качественные сорта ячменя. Также как и в классическом рецепте, сюда добавляется рис, придающий вкусу свежесть и лёгкость.

Этот вид значительно обходит в продажах многих своих конкурентов не только в США, но и в Европе.

Bud Ice, 5,5%

Этот вид напитка относительно новый и был запущен в производство только в середине 1990-ых годов, несмотря на то, что при производстве пива применяется технология искусственного охлаждения, разработанная Бушем ещё в 1880-ых годах.

Согласно технологии, сваренное пиво охлаждается вплоть до образования льда, извлекаемого позже. Получается, что таким образом из напитка исчезает значительная часть воды, благодаря чему пиво имеет больший процент крепости. Кроме того, такое охлаждение смягчает горечь хмеля. Рекомендуемая температура употребления ниже, чем у классического варианта пива – около 3-5 °C.

Состав пива «Bud»

В состав оригинального пива входят:

Именно последний ингредиент является для напитка фирменным. Благодаря этой незначительной добавке вкус становится значительно мягче, не оставляя во рту неприятную горечь. Пастеризация – обязательные пункты в процессе приготовлении пива. Калорийность продукта составляет 42 кКал.

С чем пить «Bud»

Выбирая закуску, не стоит забывать о том, что речь идёт о классическом американском Лагере. Американцы привыкли употреблять данный напиток в сопровождении горячих закусок – куриные крылышки, жаренный бекон, а также сыр. Не отказывают они себе и в употреблении с пивом излюбленных бургеров, картофеля Фри и прочих излюбленных продуктов.

Но не стоит зацикливаться на типичных американских блюдах, традиционные для нашей страны сушёная рыба также подойдёт к этому напитку. Вобла, солёный лосось или форель тоже прекрасно дополнят и раскроют вкус пива.

Таким образом, это пиво станет идеальным дополнением отдыха. Разнообразие видов и вкусовых оттенков позволит каждому выбрать наиболее подходящий для себя вкус и насладиться классическим американским пивом.

Источник

Какой BUD лучше? Выбираем из 3 сортов

Слыхал недавно такую фразу: «Есть два типа людей — те, кто пьёт BUD, и те, кто в этом не признаётся» . Себя я могу смело отнести к первому типу. Да, порой хочется чего-нибудь лёгкого и ненапряжного, когда даже хороший чешский лагер кажется слишком насыщенным и горьким, а минералки по-прежнему неохота. Был период в жизни, когда мне очень нравился BUD, и я не мог взять в толк, отчего к нему такое пренебрежительное отношение. Но, «любовь закончилась» давным-давно, я успел сменить уже не один любимый стиль пива и, помню даже, когда купил импортный Бад, то пожалел к своему собственному удивлению ( ценник был высокий, а внутри плюс-минус ничего нового ).

А вот наиболее распространённый в России — нашего производства, давненько не бывал в моём бокале. Сегодня я решил поговорить о том, что представляет из себя BUD нынешний . Оказавшись в магазине, я с удивлением отметил, что на полках стоят аж три сорта этой марки! Что это? Голый маркетинг или разнообразный ассортимент? Ответ один: берём все три и пробуем! ПОЕХАЛИ;)

BUD LIGHT

Маркетологи давно приучили автора к тому, что если на упаковке товара написано «LIGHT» , а в оформлении доминируют синие оттенки, значит внутри находится блеклая или «облегчённая» версия оригинального продукта, отстающая от него по ценности состава, вкусу и аромату. Исходя из этих «догм», начнём с него, дабы хоть что-нибудь распробовать .

Прозрачный светлый лагер золотистого оттенка, газация средняя, пена отсутствует. Алк. — 4,1%. стоимость — 56 рублей.

Аромат лёгкий, свежий, невыразительный. С большим трудом можно заметить разве что хмель. Слишком пусто даже для «американца». Оценка: 1,25/5

Вкус водянистый, это почти минералка или качественное безалкогольное пиво. Едва различимый привкус раскрывается бражными нотами. УСЁ. Оценка: 1,25/5

Послевкусие отсутствует. Лёгкая кислинка и далёкие, как Луна, хлебные нотки. Оценка: 1,25/5

Вывод. С этим пивом случилось, пожалуй, худшее, что бывает с «лайтовой» версией — его постигла судьба не лёгкого, а «облегчённого» сорта. Облегченного по всем фронтам, кроме газации. Чересчур водянистое, слишком никакое даже по американским меркам. Неплохое пиво, которое я больше не куплю. Общая оценка: 3,75 (СНОСНО)

Тот самый, что раньше был моим любимчиком . Неизменность оформления банки на протяжении десятков лет намекает на верность традициям. Сегодня стало привычным, что любой «редизайн», «обновление» или «перезагрузка» означают ухудшение/удешевление . Так что вид этой банки, даже у меня — давно уже не любителя БАД, создаёт ощущение эдакой «тихой гавани» , не подверженной маркетинговому шторму.

Прозрачный светлый лагер янтарно-золотого цвета, газация — средняя, пена почти отсутствует. Алк. — 5 %. Стоимость — 53 рубля.

Читайте также:  Артишок это бад или лекарство

Аромат легкий, чуть кислый, сухой. Немного насыщенней, чем у LIGHT. Преимущественно бражно-дрожжевые ноты и злаковые. Оценка: 1,5/5

Вкус мягкий, сухой, чуть кислит. Снова отдалённые бражные ноты и хмель. Пьётся легко, но кислинка ему, на мой взгляд, не к лицу. Оценка: 1,5/5

Послевкусие почти отсутствует. Сусло. Если бы не кислинка, то я вообще бы его не заметил. Оценка: 1,5/5

Вывод. Мои воспоминания о нём 10-летней давности весьма расплывчаты, но я узнал его с первых глотков, и узнал бы даже с закрытыми глазами. Это не преимущество, разумеется, а, скорее, констатация преемственности сорта через десятилетия. А вот нравится ли он мне сейчас? Тут всё сложнее. Я начал замечать в нём ( сейчас кому-то наверняка будет смешно ) насыщенность, которой я там не хочу. Да, он по-прежнему легко пьётся и не имеет оффнот, но кислит он зря, не нужно ему это. Опробуем следующий образец, а BUD`у поставим: 4,5 (НЕПЛОХО)

BUD 66

Самый загадочный для меня сорт. Чёрная банка, непонятные «66» и «lightly carbonated». Такое впечатление, что перед нами диетическая кола в мире пива. Личные ожидания автора в отношении данного продукта были крайне смешанными, и пусть слово light нигде не видно, настороженность не покинула меня до половины бокала.

Прозрачный светлый лагер соломенного цвета, газация — средняя, пена отсутствует. Алк. — 4,3 %. Стоимость — 72 рубля. Сейчас он почему-то самый дорогой , но ещё месяц назад стоил тех же 50 рублей, что и обычный БАД. Совпадение? Не думаю.

Аромат лёгкий, свежий, сухой. Чуть хмеля, приятная ненавязчивая сернистость и еле заметная кислинка. По сути всё чувствуется намёками и не врезается в нос дольше, чем на секунду. Оценка: 2/5

Вкус мягкий, освежающий, сухой. Пьётся очень легко и приятно, газация не дерёт горло. Явные ноты почти отсутствуют, заметны лишь полутона: хлебная корка, дым от спички, металлический оттенок. Звучит сомнительно, но всё вместе это создаёт неплохое сочетание для жаждоутоляющего напитка. Оценка: 2/5

Послевкусие почти отсутствует. Еле заметная солодовая сладость моментально переходит в лёгкую кислинку и затухает, не успев напрячь рецепторы. Оценка: 2/5

Вывод. Уж не знаю, что больше повлияло на моё впечатление в данном случае: заниженные ожидания автора или вкусовые качества этого пива, но с уверенностью заявляю, что с моей колокольни BUD 66 видится лучшим представителем этой марки на сегодняшний день. Мои плохие ассоциации с диетической колой не оправдались. Да, это лёгкий напиток, но не «переоблегчённый» настолько, что можно перепутать с водой, как LIGHT. Я считаю, что именно он более всего соответствует американскому стилю лёгкого лагера. Освежающий, сбалансированный, приятный сорт без претензий на что-либо и явных недостатков. Любителям насыщенного пива он покажется водичкой, и всё же — Общая оценка: 6 (ХОРОШО)

Подведём итог

Разнообразие — это всегда хорошо , это — возможность выбирать . Нередко оно создаётся искусственно — силами эффективного(?) менеджмента, а вовсе не пивоварами, и тогда результат зачастую так себе. Если говорить в таком ключе о марке BUD, то, по-моему, ситуация 50/50 .

Если с оригинальным сортом всё понятно — он был, есть и будет, а уж понравится или нет — дело вкуса, то в BUD LIGHT я особого смысла вообще не вижу. Не погимаю, кому он может понравиться. Хотя бы потому, что существует BUD 66 , которому, на мой взгляд, гораздо больше подходит слово LIGHT в самом хорошем смысле. А может быть и слово ORIGINAL. По мне так, 66 — самый сбалансированный из «тройки»: он не уходит в излишнюю насыщенность ( кому она нужна в американском пиве. ) и не слишком водянистый, не давит газявой, не напрягает ничем. И вот это «не напрягает» — сама суть американского стиля, остальное — вторично. Вся линейка представляет из себя неплохое пиво, а после недавних экспериментов с безалкоголкой , которая, по идее, как раз предназначена для непринуждённого утоления жажды, эти три пива вообще нектароподобны! А BUD 66 я считаю лучшим и самым правильным из них. Несмотря на толпу комментаторов с камнями в руках, не побоюсь заявить, что для «просто и непринуждённо попить» это пиво подойдёт лучше многих импортных лагеров. Всё сказал, кидайте камни;)

А какой BUD нравится Вам? И нравится ли вообще эта марка?

АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Спасибо за внимание) Если статья Вам понравилась — поставьте лайк и подпишитесь на канал , поделитесь своим мнением и пожеланиями в комментариях, я читаю их все. Оставайтесь с нами;)

Источник

Adblock
detector