Дрожжи пивные
Показания к применению
Взрослым и детям для профилактики гиповитаминоза группы В, при нарушении белково-углеводного и витаминно-минерального обмена веществ, при несбалансированном и неполноценном питании, в период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний); при больших нервно-психических и физических нагрузках; наличии факторов риска развития заболеваний ССС (в т.ч. дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение); при алкоголизме; длительном воздействии опасных химических веществ и радиации; пребывании в неблагоприятных климатических условиях.
Дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь (лечение и профилактика).
Возможные аналоги (заменители)
Действующее вещество, группа
Лекарственная форма
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь, таблетки
Противопоказания
Как применять: дозировка и курс лечения
Таблетки Дрожжей пивных, внутрь, после приема пищи. Взрослым с профилактической целью — по 1 г 2-3 раза в сутки, детям 3-7 лет — 0.25 г 2 раза в сутки, 7-12 лет — 0.5 г 2 раза в сутки. Курс — 30 дней. Повторные курсы — через 1-3 мес после консультации с врачом.
Порошок растворяют в воде, чае, соках, др. напитках или в качестве добавки к пище. Для профилактики взрослым проводят 2 курса Дрожжами пивными по 7-10 г/сут за 2-3 приема в течение 2 мес (с интервалом 2 мес); детям — 3-5 г/сут за 2-3 приема. Курсовая доза для взрослых — 1200-1800 г, для детей — 360-600 г.
В неблагоприятных климатических зонах проводят 3 курса. В лечебных целях дозу увеличивают в 1.5-2 раза.
Лицам, деятельность которых сопряжена с большими нервно-психическими и физическими нагрузками, доза подбирается из расчета 0.3-0.5 г/кг/сут.
Наружно, в составе питательных масок: разводят водой, соком (овощей или фруктов), медом до соответствующей консистенции и наносят на кожу головы.
Фармакологическое действие
Метаболическое средство, действие которого обусловлено входящими в его состав витаминами группы B1, аминокислотами и минеральными веществами. Витамины, микро- и макроэлементы дрожжей находятся в белковых комплексах, что определяет постепенный характер их поступления в организм человека. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность, рост и развитие организма, способствует формированию устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (тяжелым производственным условиям, стрессу и переутомлению). Прием Дрожжей пивных улучшает усвоение пищи, активирует транспортные функции кишечника, нормализует обменные процессы, обладает иммуностимулирующим и дезинтоксикационным действием, способствует выведению токсичных веществ.
Побочные действия
Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд).
Особые указания
Необходимо учитывать лицам с аллергией на витамины группы B и аллергиями на другие содержащиеся в пивных дрожжах компоненты, что пивные дрожжи являются источником витаминов группы B, аминокислот а также различных микро- и макроэлементов.
Взаимодействие
Лекарственного взаимодействия при применении Дрожжей пивных не выявлено.
Вопросы, ответы, отзывы по препарату Дрожжи пивные
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
Источник
Пивные дрожжи : инструкция по применению
Состав лекарственного средства
Действующие вещества: 1 таблетка содержит 500 мг пивных дрожжей;
Вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид.
Лекарственная форма
Двояковыпуклые без оболочки, светло-коричневого цвета, с характерным запахом дрожжей.
Фармакологическая группа
Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.
Код АТС А16А Х10.
Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.
В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.
Тиамин (витамин 1 ) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.
Рибофлавин (витамин 2 ) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.
Пиридоксин (витамин 6 ) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.
Цианокобаламин (витамин В 12 ) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма — в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина — метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.
Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.
Всасывания и распределение . Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.
Метаболизм . Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент — флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент — флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.
Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 — 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.
Рибофлавин выводится с мочой, частично как метаболит.
Показания
Как вспомогательная терапия при таких состояниях:
- гиповитаминозы группы В;
- ангулярный стоматит (трещины в углах рта);
- фурункулез, «юношеские прыщи»;
- дерматозы неврогенного происхождения;
- экземы;
- дисбактериоз.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Кандидозный дисбактериоз. Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительного нерва). Препарат нельзя применять пациентам, которые лечатся леводопой.
Особые предостережения
При появлении признаков гиперчувствительности препарат следует отменить.
Применение в период беременности или кормления грудью
Беременным и кормящим грудью, следует применять препараты витаминов с микроэлементами, сбалансированные по своему составу для применения именно в эти периоды.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Применяют детям в возрасте от 3 лет.
Способ применения и дозы
Препарат принимают внутрь после еды.
Взрослым и детям старше 12 лет — по 2 таблетки 3 раза в день. Детям в возрасте от 3 до 12 лет — по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность применения определяют индивидуально, в зависимости от степени тяжести витаминодефицитные состояния, характера комплексной терапии и переносимости препарата.
Передозировка
При применении в рекомендуемых дозах передозировка маловероятна.
Побочные эффекты
При применении препарата в рекомендуемых дозах возникновение побочных реакций маловероятно. Возможны аллергические реакции: кожный зуд, крапивница.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Пивные дрожжи являются поликомпонентных препаратом. Одновременное применение с другими лекарственными средствами с одной стороны может повлиять как на активность препарата в целом, так и на каждый из его компонентов, а с другой — на активность тех лекарственных средств, которые применяются одновременно с этим препаратом.
Употребление алкоголя, пероральных контрацептивов и мочегонных препаратов может снизить уровень тиамина (витамина В 1 ).
Одновременное применение с препаратом средств, содержащих магний, целесообразно, поскольку магний необходим для преобразования тиамина в его активную форму.
Пивные дрожжи нельзя применять пациентам, которые лечатся препаратом леводопа, поскольку витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид), который входит в его состав, снижает эффект этого противопаркинсонического средства. Также витамин 6 может снизить уровень таких антиконвульсантов в крови, как фенитоин, фенобарбитал и нарушить их усвоения. Витамин В 6 может повысить внутриклеточный уровень магния и цинка.
При одновременном применении с оральными контрацептивами, изониазидом, пенициллином, теофиллином, циклосерин дозу пивных дрожжей следует увеличить.
Источник
Витамины группы B: где найти и как не потерять
Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.
B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.
Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – снижать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм и тем самым приводить в норму центральную систему. Проще говоря, это настоящие природные антидепрессанты, помогающие улучшить настроение и восстановить нервные клетки.
Как сохранить при приготовлении?
B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.
Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.
B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.
Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.
B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.
B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.
B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.
B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).
B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.
B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.
Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник