Опасная пицца: чем вредна такая пища для организма?
Пицца – это любимое лакомство для многих людей, ведь начинку можно выбрать по своему вкусу, положив на тесто все, что душе угодно (от пепперони до ананаса). Однако когда хлеб, сыр, соус и соль собираются вместе – это не очень хорошо для организма, особенно если есть это блюдо часто, сообщает портал Eat This.
Что же происходит, когда вы едите пиццу?
Вы начинаете хотеть еще больше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия
По данным Национальной медицинской библиотеки США, исследование подростков и молодых людей, которые употребляли пиццу, часто показывало, что в те дни, когда они ели это блюдо, они ели больше пищи с насыщенными жирами и натрием.
Почему это произошло? Эксперты отмечают, что это может быть связано с тем, что насыщенные жиры вызывают сильную зависимость. По сути, чем больше насыщенных жиров мы едим, тем больше мы хотим есть.
Может увеличиться риск сердечных заболеваний
Если вы едите пиццу с большим количеством мяса, например, пепперони, то следует пересмотреть эту привычку. Мясные продукты, такие как пепперони, колбаса и мясное ассорти, связаны с ожирением, некоторыми видами рака и сердечными заболеваниями.
Употребление в пищу большого количества этого переработанного мяса, особенно если вы не знаете откуда мясо привезено, может оказать негативное влияние на состояние сердца. В сочетании с высоким содержанием насыщенных жиров в хлебе, маслах и сыре, которые вы получаете с кусочком пиццы, это может быть вредной комбинацией.
Организм обрабатывает углеводы как простые сахара
Когда вы едите пиццу, то не важно, какое в ней количество калорий, важнее то, какой тип калорий вы потребляете с ней.
Пицца в основном состоит из переработанных ингредиентов, поэтому, когда мы едим ее, простые сахара (или глюкоза) всасываются в нашу кровь в течение 5-10 минут. Когда вы едите пиццу, которая содержит много обработанного сахара в хлебе, то организм быстро перекачивает инсулин, чтобы скорее переваривать пищу. Это количество инсулина может оставаться повышенным в течение нескольких часов. Организм очень быстро поглощает переработанные химические вещества (они попадают в кровь), если сравнить с природными углеводами, на переработку которых требуется больше времени, что позволяет выровнять уровень сахара в крови.
Если часто есть такие жиры и сахара, то реакция организма на инсулин приводит к появлению в тканях конечных продуктов гликирования. Со временем это может вызвать проблемы в регуляции кровообращения.
Ваш метаболизм замедляется
Когда вы что-то едите, то организм сжигает энергию, чтобы это переварить. Когда в рационе много белка, организм работает усерднее, чтобы усвоить вещества, чем когда вы едите насыщенные жиры или сахара. Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здоровья США, потребление большого количества насыщенных жиров заставляет организм замедляться и не усердно усваивать пищу, которую вы потребляете. Когда вы едите такие продукты, как пицца, которая почти полностью состоит из насыщенных жиров и сахаров, вашему организму не нужно работать так сильно, потому что эти вещества быстро всасываются в кровь. Это может привести к тому, что сложнее сжечь калории.
Вы теряете энергию и чувствуете себя вялым
Высокое содержание жира и натрия в пицце заставляет хотеть больше есть, затем наступает сильное ощущение сытости, человек чувствует себя вялым и уставшим.
Отмечается также, что в пицце мало питательных веществ, из-за этого организм не получает энергию.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Источник
Любимая пицца — это вредно или полезно для нашего здоровья?
Популярность пиццы общеизвестна — это итальянское изобретение пользуется огромным спросом, популярно во всём мире и любимо людьми любого возраста. Пицца проста в приготовлении, считается питательным и очень сытным блюдом. Многие люди полагают, что пицца относится к вредному для здоровья фастфуду, и в ней, кроме удовольствия и вреда, нет никаких полезных свойств.
В кулинарной истории Древнего Рима предком пиццы были лепёшки, на которые, как на тарелки, клали различную еду. Даже в русской кухне неким прообразом пиццы можно считать наши русские блины, на которые выкладывались различные начинки – красную или чёрную икру, мясной фарш или ветчину с сыром.
Современная традиционная итальянская пицца славится многообразием рецептуры – от теста до различных сочетаний используемых продуктов и ингредиентов для начинок, от технологии приготовления до её подачи с различными соусами. Пиццу заказывают не только в ресторанах, кафе, пиццериях, но и на дом – это самое часто заказываемое блюдо.
Большинство диетологов утверждают, что наличие «неправильных» муки и сыра, различных подкопчённых мясных и рыбных изделий, майонезной продукции и кетчупа наносит большой вред нашему здоровью, и они правы. Кроме того, пицца считается очень калорийным продуктом, и постоянное её употребление может привести к потере стройной фигуры.
Перенасыщение пиццы различными нежелательными ингредиентами: излишне солёными копчёными колбасными изделиями, балыком, беконом, а также майонезом, растительными маслами, слишком большим количеством жирного сыра, высококалорийных соусов, синтетического кетчупа, а они богаты избытком неправильных углеводов, жиров и химии, ведёт, естественно, к ухудшению здоровья.
Если приготавливать пиццу дома, можно самостоятельно выбрать правильные продукты — например, тесто приготовить на воде или кефире, использовать мясо и сыр нежирных сортов, добавить больше овощных ингредиентов, а также заменить кетчуп и майонез на нежирный йогурт. Такая замена продуктов «спасёт» вас от нежелательных последствий для вашей фигуры и здоровья.
Классический вариант итальянской пиццы, как правило, готовится с небольшим количеством продуктов: муки, состоящей из твёрдых сортов пшеницы, натуральных томатов или качественной томатной пасты, настоящего оливкового масла, кисломолочных сыров, итальянских приправ и, в обязательном порядке, листиков базилика — такая пицца содержит огромное количество полезных веществ.
Рецептура пиццы предполагает и другие наборы ингредиентов, которые в основном состоят из муки, сыра, томатов, оливок, приправ, различных видов мяса и колбас одновременно. Позже начали добавлять грибы, болгарский перец, корнишоны, брокколи, кукурузу, креветки и другие морепродукты, которые не только полезны, но и дополняют вкусовые качества пиццы.
Основной пользой пиццы, конечно, является её непревзойдённый вкус, который доставляет радость и незабываемое удовольствие детям и взрослым. По мнению специалистов, употребление пиццы приравнивается к приёму в пищу шоколада – оба продукта способствуют повышению в организме гормона радости – а это улучшению настроения, что избавляет нас от различных стрессов и депрессивных состояний. Конечно, частое употребление пиццы ведёт к набору веса, и к пицце, как к очень питательному блюду, следует относиться также разумно, как и к другим продуктам питания.
Даже если вы являетесь большим поклонником этого прекрасного блюда и едите пиццу несколько раз в неделю, но ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом и соблюдаете режим умеренного питания, лишний вес вам не грозит.
Источник
Пицца вред или польза для здоровья
Пицца: польза или вред?
Споров о полезной и вредной еде сегодня немало. В частности, благодаря стараниям приверженцев здорового образа жизни, в нашем обществе утвердилось мнение, что пицца и правильное питание несовместимы. Невзирая на то, что итальянский пирог обожают многие, желание побаловать себя ароматным и таким вкусным деликатесом нередко сдерживается общественной мыслью. Чтобы прояснить ситуацию, мы решили обратиться к диетологу и шеф-повару Elementareeи узнать, существует ли хоть какая-то польза от пиццы. Надо заметить, услышали много интересного.
Польза и вред пиццы для здоровья
Реалии современной жизни таковы, что у многих людей уже после 25 лет наблюдаются заболевания органов пищеварения, проблемы с сосудистой системой и лишним весом. В большинстве случаев недуги появляются по причине неправильного питания. Поэтому, приступая к«разбору полетов», в первую очередь нужно пролить свет на вопрос, что такое полезная еда. Тут все просто. Еда должна
- питать и наполнять организм жизненной энергией;
- насыщать витаминами, необходимыми макро и микроэлементами;
- быстро перевариваться.
Правильно приготовленная из качественных продуктов пицца вреда здоровью никогда не нанесет. Так как блюдо содержит в себе белки, жиры и углеводы, в нем есть все, что необходимо для нормального функционирования ЖКТ и активной жизнедеятельности человека. Но здесь нужно сделать небольшое отступление:
Чтобы быть уверенным в безопасности и качестве ингредиентов, готовить пиццу надежнее всего в домашних условиях. Это особенно важно, если в семье есть дети и пожилые люди. Попробовать кусочек пирога захочется каждому.
Из чего и как готовится домашняя пицца
Главное преимущество любой домашней пищи – свежесть и превосходный вкус. Хорошее несдобное тесто из полезной муки, качественные томаты, сыр, оливки, красиво нарезанное мясо курицы или индейки позволят создать настоящий шедевр. Об использовании сомнительных колбас, майонеза и покупных соусов речь вообще не идет. Таким образом вопрос о вреде пиццы отпадет сам по себе. Не зря говорят, что вредна не пицца, а то, из чего она готовится. Пищевую ценность продукта повышают
- твердые сыры, содержащие нужные организму бифидобактерии и ускоряющие усвояемость;
- грибы, несущие в себе приятный аромат, белок, углеводы и набор витаминов, полезных для глаз и костей;
- солоноватая ламинария, богатая йодом, железом и витамином В12;
- живая мука из пророщенного зерна с добавлением льняной или овсяной;
- зелень укропа, листья базилика;
- отруби и растительная клетчатка.
Применение мягкого сыра Моцарелла, вместо твердого, поможет снизить калорийность, что немаловажно для желающих сбросить лишние килограммы.
Если Вам хочется попробовать, какая она самая полезная пицца для здорового питания, но не получается самостоятельно сбалансировать компоненты, можно заказать готовые наборы и рецепты на сервисе Elementaree. Благодаря советам профессионального диетолога, можно готовить блюдо каждый раз с новым неповторимым вкусом.
Пицца – одно из самых востребованных и продаваемых блюд в мире. Несчетное количество способов приготовления, возможность использования доступных недорогих продуктов сделали ее излюбленным лакомством в разных уголках планеты.
Источник
Полезна ли пицца для здоровья?
Пицца всегда уместна – и на семейном ужине, и на дружеской вечеринке. Те, кто придерживается принципов правильного питания, часто отказываются от кусочка, относя это блюдо к числу вредных. Насколько оправдано это мнение? Будем разбираться.
Пицца ворвалась в нашу жизнь внезапно и практически моментально завоевала сердца тысяч людей. Ее заказывают в кафе и ресторанах, а также готовят на домашней кухне. Пицца всегда уместна – и на семейном ужине, и на дружеской вечеринке. Те, кто придерживается принципов правильного питания, часто отказываются от кусочка, относя это блюдо к числу вредных. Насколько оправдано это мнение? Будем разбираться.
Пицца: польза или вред?
О вреде пиццы для организма можно говорить в том случае, если имеются ввиду замороженные полуфабрикаты, которые в широком ассортименте представлены на полках супермаркетов. В них содержится очень много красителей и стабилизаторов, которые не имеют ничего общего с полезной пищей. В «магазинной» пицце содержится большое количество плохих жиров – транс-жиров. Их источником, как правило, становятся соусы. Транс-жиры являются настоящей «бомбой» для кровеносных сосудов.
Мало кто знает о вреде натрия. В пицце он присутствует в виде соли, входящей в состав сыров, колбасы и копченостей, соленых огурчиков, оливок. Соль – это не вся беда. В ингредиенты полуфабрикатов часто добавляют химические компоненты, включая соединения натрия. Получается, что пицца становится настоящей натриевой кладезю, но только в негативном смысле этого слова. Излишки этого вещества самым грубым образом нарушают работу многих органов и систем: дестабилизируют сердце и сосуды, разрушают костную ткань, изменяют функции надпочечников, выводят из строя мочеточники. Натрий задерживает воду в организме, в результате чего появляются отеки.
Правильно приготовленная пицца не нанесет какого-либо ущерба здоровью. Тут многие возразят, дескать, тесто, из которого делается, основа, является причиной появления лишних килограммов. Важное замечание: тесто для основы – это не сдобные булочки. В его состав входят только мука, соль и дрожжи, а вот сахара в ней вообще нет. По этой причине такой «коржик» трудно назвать высококалорийным.
В начинке правильной пиццы есть натуральная томатная паста, и иногда и сами помидоры. В них содержится липолин – вещество, отвечающее за цвет овоща. Кроме того, липолин обладает мощными антиоксидантными свойствами и способствует профилактике некоторых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Итальянские ученые склонны полагать, что регулярное употребление пиццы может снизить риск инфаркта миокарда.
Какая пицца без сыра? А сыр – источник кальция для организма. Без этого вещества наши ногти, волосы, зубы, суставы не будут прочными, крепкими.
Вернемся к тесту. Муку для него делают из пшеницы, а в ней есть особенное вещество – эндосперм, которое обладает антиоксидантным и противоокислительным действием. Он необходим нашим желудку и кишечнику, так как способствует их очищению от вредных продуктов обмена, шлаков и токсинов. Чтобы эндосперм не утратил свою силу, тесто для пиццы нужно выпекать при температуре 300 градусов в течение 10 минут.
Как часто можно есть пиццу без вреда для здоровья
Употребление пиццы для многих сравнимо с употреблением шоколада. Эта еда поднимает настроение, способствует снижению выработки «стрессового» гормона кортизола. Если распутывать эту цепочку дальше, то получится, что из-за отсутствия стресса снизится риск инфаркта. Так что если поедание пиццы приносит вам удовольствие, кушайте ее на здоровье.
С другой стороны, если питаться этим блюдом очень часто, неизбежно появится лишний вес. Вспомните, как вы ее готовите. Наверняка не жалеете соуса и начинки, поэтому калорийность одного порционного куска может достигать 700 ккал. Уменьшить этот показатель можно, если использовать диетическое мясо (к примеру, индейку или курицу), шпинат, зелень, овощи. В небольших количествах она не испортит фигуру.
Таким образом, можно заключить: есть пиццу можно. При грамотном подходе к составлению рациона и отсутствии переедания она будет даже полезна. А вот увлекаться ею не стоит, так как это чревато, в первую очередь, лишними килограммами.
Источник