В каких продуктах питания содержится витамин С
Содержание статьи:
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник
Калорийность Пицца . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 251.2 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 670 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 4.8% | 826 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 9% | 444 г |
Углеводы | 25.2 г | 219 г | 11.5% | 4.6% | 869 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 4% | 1000 г |
Вода | 48 г | 2273 г | 2.1% | 0.8% | 4735 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.8 мкг | 900 мкг | 7.6% | 3% | 1308 г |
бета Каротин | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 2.1% | 1923 г |
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 3.1% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 3.5% | 1154 г |
Витамин В4, холин | 33.42 мг | 500 мг | 6.7% | 2.7% | 1496 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 2% | 2049 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 2.7% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 16.895 мкг | 400 мкг | 4.2% | 1.7% | 2368 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.293 мкг | 3 мкг | 9.8% | 3.9% | 1024 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.9 мг | 90 мг | 12.1% | 4.8% | 826 г |
Витамин D, кальциферол | 0.117 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.5% | 8547 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.401 мг | 15 мг | 22.7% | 9% | 441 г |
Витамин Н, биотин | 1.818 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.4% | 2750 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1651 мг | 20 мг | 15.8% | 6.3% | 632 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.49 мг | 2500 мг | 7.8% | 3.1% | 1285 г |
Кальций, Ca | 183.95 мг | 1000 мг | 18.4% | 7.3% | 544 г |
Кремний, Si | 0.818 мг | 30 мг | 2.7% | 1.1% | 3667 г |
Магний, Mg | 29.65 мг | 400 мг | 7.4% | 2.9% | 1349 г |
Натрий, Na | 612.84 мг | 1300 мг | 47.1% | 18.8% | 212 г |
Сера, S | 81.88 мг | 1000 мг | 8.2% | 3.3% | 1221 г |
Фосфор, P | 164.8 мг | 800 мг | 20.6% | 8.2% | 485 г |
Хлор, Cl | 419.57 мг | 2300 мг | 18.2% | 7.2% | 548 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.062 мг | 18 мг | 5.9% | 2.3% | 1695 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.9% | 4545 г |
Кобальт, Co | 1.55 мкг | 10 мкг | 15.5% | 6.2% | 645 г |
Марганец, Mn | 0.3466 мг | 2 мг | 17.3% | 6.9% | 577 г |
Медь, Cu | 89.36 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 3.5% | 1119 г |
Молибден, Mo | 6.945 мкг | 70 мкг | 9.9% | 3.9% | 1008 г |
Селен, Se | 2.209 мкг | 55 мкг | 4% | 1.6% | 2490 г |
Фтор, F | 8.28 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 48309 г |
Хром, Cr | 1.81 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.4% | 2762 г |
Цинк, Zn | 0.9684 мг | 12 мг | 8.1% | 3.2% | 1239 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пицца составляет 251,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Какие витамины есть пицце
Полезные свойства пиццы
в Это интересно 13.02.2016 0 1,312 Просмотров
Пицца – одно из самых популярных на планете блюд, количество поклонников которого исчисляется миллионами.
Рецептов традиционно итальянского блюда, также, много. Отличие составляет рецептура теста, виды продуктов, используемые в качестве начинки, технология приготовления и подачи.
Однако, самыми известными и почитаемыми являются сорта итальянской пиццы, каждый из которых имеет отдельное название и историю.
Полезна ли пицца?
Бытует мнение, что вкусная пища крайне редко бывает полезной.
В первую очередь, тесто негативно сказывается на фигуре (способствует набору лишних килограммов), а после, и на самочувствии («сухомятка» нарушает работу желудочно-кишечного тракта).
Специалисты в области диетологии утверждают, что такая еда содержит холестерин и высоко усваиваемые углеводы в больших количествах.
Поэтому ее употребление сведет на «нет» все попытки брести точеную фигуру.
Утверждать можно одно – такие высказывания небезосновательно. Однако, ничего общего с настоящей неаполитанской пиццей они не имеют.
Полезные свойства пиццы
Стандартный набор ингредиентов для пиццы – мука из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, сыр, томаты, обезжиренное мясо или колбаса, кисломолочный сыр, оливки и приправы.
Вместе или по отдельности навредить организму человека эти составляющие не могут, а напротив, оказывают благоприятное воздействие.
Являясь богатейшим источником калия, сыр укрепляет зубы и кости скелета, улучшает структуру волос.
Томаты в результате тепловой обработки практически не теряют полезных свойств. Они содержат «гормон счастья» серотонин (повышает настроение, снижает стресс), который в несколько раз менее калориен, чем аналогичный «гормон» в шоколаде.
Ликопин – один из сильнейших антиоксидантов, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует омоложению кожи.
Пицца с большим количеством помидоров, съедаемая хотя бы раз в неделю, на 55% снижает риск онкологического поражения желудка.
Оливковое масло богато на полезные жиры и аминокислоты. Недавно исследователи заявили, что тесто для пиццы на основе оливкового масла, защищает от ультрафиолетового излучения.
Так, съедая кусок готового блюда, в тесто которого добавлен этот компонент, можно принимать солнечные ванны без использования специальных кремов.
Употребляя пиццу, человек быстро ощущает сытость, риск переедания снижается до минимума.
Блюдо, в состав которого входят морепродукты, богато протеинами, фосфором, железом, витаминами группы В,Р, кроме того в нем содержатся полезные жиры.
И все-таки, главная польза пиццы в ее невероятном вкусе, который доставляет радость и наслаждение не только детям, но и взрослым.
Подробную информацию о полезных свойствах каждого вида популярной пиццы можно узнать на сайте pizza2dom.ru.
Также смотрите на видео далее рецепт быстрого приготовления пиццы.
Полезна ли пицца для здоровья? Советы для любителей пиццы
Пицца является любимым блюдом для многих людей во всем мире.
Захватывающая комбинация вкусной основы, сладкого томатного соуса и соленого сыра моцарелла наверняка понравится даже самым требовательным едокам.
Тем не менее ее обычно называют вредной для здоровья, так как она может содержать много калорий, натрия и углеводов.
В этой статье рассматривается вопросы пищевой ценности наиболее популярных видов пиццы, и даются советы по ее оздоровлению. Итак, давайте посмотрим, полезна ли пицца для здоровья человека.
Пищевая ценность
Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.
Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.
Замороженная пицца
Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.
Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.
Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.
Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):
- Калорийность: 380 ккал
- Жиры: 18 грамм
- Углеводы: 39 грамм
- Сахар: 8 грамм
- Натрий: 810 мг – 34% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.
Свежеприготовленная пицца в пиццерии
Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.
Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.
Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.
Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.
В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.
Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.
Фаст-фуд пицца
Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.
Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.
Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):
- Калорийность: 460 ккал
- Жиры: 26 грамм
- Углеводы: 37 грамм
- Сахар: 1 грамм
- Натрий: 900 мг – 38% от РСНП
Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).
Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).
Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.
Является ли пицца здоровым выбором?
Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.
Может содержать вредные для здоровья ингредиенты
Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.
Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.
Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.
Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.
Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.
Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).
Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара
Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.
Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.
Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).
Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).
Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.
Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.
Некоторые рецепты могут быть полезны
Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.
Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.
Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.
При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.
Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.
Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.
Полезные советы
Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.
Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.
Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.
Готовьте пиццу дома
Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.
Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.
Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.
Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.
Залейте основу несладким соусом, добавьте высококачественный сыр и полезные начинки, такие как перец, сушеные помидоры, брокколи, руккола, курица, чеснок или грибы.
Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам
При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.
Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.
Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.
Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.
Контролируйте свои порции
Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.
Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.
Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.
Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.
Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.
Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.
Другие полезные советы
Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:
- Много овощей: Добавьте в домашнюю пиццу или в пиццу на вынос приготовленные или свежие овощи, чтобы повысить содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов в вашей пище.
- Избегайте обработанного мяса: Замените мясо, например, салями и бекон, на более здоровый источник белка, например, курицу, приготовленную на гриле.
- Делайте тесто из цельнозерновой муки: Отдавайте предпочтение основе для пиццы из цельнозерновой муки для увеличения содержания клетчатки.
- Выбирайте соус без добавления сахара: Отдавайте предпочтение соусам, которые не содержат сахара, чтобы свести к минимуму его содержание.
- Избегайте вариантов с более высокой калорийностью: Заказывайте пиццу на тонкой основе и избегайте с толстой основой или начиненной коркой, чтобы контролировать общее потребление калорий и углеводов.
- Нарезайте меньшими ломтиками: Когда вы нарезаете пиццу, подумайте о порционном контроле и избегайте порций большого размера.
- Попробуйте разные рецепты: Попробуйте вегетарианские и рецепты на основе зерен, в которых используются такие ингредиенты, как грибы шампиньоны, цветная капуста и киноа для приготовления питательной основы.
Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.
Подведем итог
- Пицца является не только вкусной, но и полезной пищей, если ее готовить с умом.
- Хотя многие замороженные и фаст-фуд пиццы имеют высокий уровень калорий, жиров, натрия и других вредных для здоровья ингредиентов, ее можно сделать полезной для здоровья.
- Практика контроля порций, выбор пиццы с ограниченным количеством ингредиентов, добавление здоровых начинок и домашнее приготовление – вот несколько вариантов для любителей пиццы, заботящихся о своем здоровье.
- Обратите внимание, чтобы ваш рацион питания состоял из цельных продуктов, так как это наилучшим образом влияет на общее состояние здоровья.
- Однако вы можете время от времени наслаждаться любимым блюдом даже если это не самый полезный выбор.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Пицца
Это традиционное итальянское блюдо сегодня можно заказать и в офис, и на дом. Горячая пицца годится как для перекуса в обеденный перерыв, так и для угощения друзей. А если верить одному Интернет-опросу, то почти 80% пользователей глобальной сети назвали пиццу любимой едой
Пицца — известное на весь мир национальное блюдо Италии в форме открытого круглого пирога, покрытого по классическому рецепту томатами и расплавленным сыром (обычно моцареллой). Такая начинка на профессиональном языке кулинаров называется топпинг.
Считается, что прототип пиццы подавали на стол еще древним грекам и римлянам: некоторые блюда они готовили на хлебных ломтях. А официальной столицей этого итальянского кушанья называют Неаполь. Здесь даже существовала профессия «pizzaioli» — так называли людей, которые готовили пиццу для крестьян. Это блюдо придумали после того, как в 1552 году впервые в Европу завезли из Перу помидоры. Помимо томатов, неаполитанскую пиццу наполняли сыром, морепродуктами, мясом, грибами и овощами.
В те времена пицца считалась едой бедняков. Но однажды она полюбилась и представителем аристократии. Первой, кто не скрыла своей любви к этому народному продукту, была супруга неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская. После нее свое пристрастие к пицце не утаивали король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская.
С первых дней создания это итальянское блюдо выпекали в печи и продавали прямо на улице. Уютные крытые заведения, которые сегодня именуются пиццериями, появились гораздо позже.
Данное блюдо быстро распространилось по всему миру, но наибольшим спросом оно пользуется в Европе и Америке. Секрет притягательности пиццы кроется в простате ее приготовления, питательности и огромном разнообразии рецептов. Лишь одни американцы придумали с десяток способов ее приготовления: они пекут пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую, гавайскую и др. В разных странах этому блюду придают своих национальных штрихов. В Израиле, например, популярна частично кошерная пицца, а японцы готовят «окономияки» — это жареная лепешка, начиненная морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и присыпанная стружкой из тунца.
В Украине пицца также пользуется заслуженной любовью. У нас многие не только заказывают ее в пиццериях, но и пекут дома своими руками. Приготовить это блюдо несложно: тесто для него можно сделать по вкусу — и дрожжевое, и пресное. Первое готовится дольше, а второе считается менее вкусным, однако хранить его можно более продолжительное время. В пиццериях раскатанное тесто смазывают томатным или другим соусом (на основе сметаны, яиц, оливкового либо растительного масла с добавлением ароматных трав и специй), на который выкладывают начинку. Последняя может быть любой — мясо, рыба, дары моря, овощи, грибы, сыр. В профессиональных заведениях пиццу выпекают в дровяной печи, называемой Помпейской, а также в конвейерной и подовой печах.
Состав и полезные свойства пиццы
Пицца, приготовленная собственноручно, имеет много полезных свойств. Вообще питательность и пищевая ценность этого блюда напрямую зависит от его составляющих.
Тесто для пиццы зачастую делается из пшеницы, богатой витаминами Е, F, С, РР и группы В и полноценным набором минералов. В ней также содержатся отруби и эндосперм, насыщенные антиоксидантами. Пшеница несет в себе колоссальный энергетический потенциал, она добавляет бодрости и повышает иммунитет, а также регулирует кислотно-щелочной баланс, очищает организм, нормализует потенцию и пищеварение.
Обязательным ингредиентом любой пиццы являются томаты либо соус на их основе. В них в немалом количестве содержится вещество ликопин, способствующие профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Яйца в пицце являются источником ценных белков, а сыр — кальция. Целым рядом полезных свойств может похвалиться и оливковое масло, которым часто приправляют это блюдо. Данное масло оказывает омолаживающее, иммуностимулирующее и антисклеротическое воздействие. Не уступают по своим питательным качествам и морепродукты. Являясь источником ценных белков, витаминов и минеральных веществ, они показаны при заболеваниях сердца и щитовидной железы, нарушениях пищеварения и ожирении.
С предостережением нужно относиться к пицце-полуфабрикату. Продукт, который можно употреблять после 5 минут разогрева, наверняка содержит многие вредные добавки. Последние могут вызвать ряд неприятных симптомов — от банальной аллергии и вплоть до приступов астмы.
Готовя пиццу дома, не стоит злоупотреблять копченостями и другими не самыми полезными мясными изделиями. Вместо колбасы, бекона или сосисок лучше добавить в нее курицу либо индюшку, а также низкокалорийный шпинат или сыр.
Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории
Наверное только грудные дети ещё не совсем понимают, что пицца к здоровой пище отношения не имеет. Нагруженная слоями сыра, колбасой и тонущая в соусе неизвестного содержания. В чём действительно её вред?
Хоть родиной пиццы и считается Италия, однако блюдо распространилось по всему свету из США. Нет, они не хотели наградить ожирением весь мир (и в первую очередь своих сограждан). Просто пицца это вкусно и очень прибыльно для владельцев пиццерий, а вред — дело второе.
Сегодня мы и заглянем туда, откуда к нам пришло это невиданное доселе кушанье, посмотрим на статистику… И перестанем есть пиццу? Наверное, нет. Но кое о чём задумаемся. Особенно мысли о вреде пицце посетят родителей. И вот почему.
1. Пицца — это калорийно
Вес одного куска пиццы примерно 100-125 г, калораж на 100 г — 290-300 ккал. Если кусок пиццы весит 125 г, то её калорийность может составлять до 375 калорий. Чаще всего заказы содержат два и более кусков пиццы. То есть без напитков, соусов и картошки только одна пицца составляет минимум 750 ккал (2 куска). Это почти половина всего дневного рациона (усреднёно, конечно). Плюсом прибавьте сопутствующие сладкие напитки, картошечку…
Доказано, что некоторые калории быстрее приводят к набору массы, чем другие. Так вот в пицце засчёт содержания нездоровых продуктов эти килокалории как раз-таки будут вредными. Получается, что в дни «баловства» пиццей человек съедает много больше калорий, чем ему необходимо. А если кушать вредную пиццу регулярно?
2. Пицца — источник плохих жиров
Если выразиться точнее, то это транс-жиры, которые мы получаем из соусов. Транс-жиры являются канцерогенами и по словам кардиологов являются «бомбой для сосудов». Обычное подсолнечное масло можно превратить в транс-жир при нагревании до больших температур; в пицце уже содержится избыток транс-жиров, которые ещё и подвергаются жаровой обработке в печи. Что в химическом отношении в них происходит, остаётся только догадываться.
3. Натрий — мало, кто знает о его вреде
Кто-то может и не знает, но точно где-то слышал о вреде соли. Соль — натрия хлорид — как раз и является источником натрия. Теперь вспомним самые распространённые ингредиенты пиццы — это самые солёные продукты — сыр, колбаса, солёные огурцы, соусы, оливки… Но соль это часть беды. В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (также соединения натрия). Ну возьмём, к примеру, глутамат натрия — его добавляют сейчас практически в любой промышленный продукт для усиления вкуса. А ещё красители и другие консерванты. Вот и получается, что пицца — натриевая кладовая, только в отрицательном смысле.
Почему натрий вреден? На самом деле это необходимый элемент для нас, но когда его становится много, это приводит к ужасным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и вообще всей мочевыделительной системы. Натрий задерживает воду, что приводит к отёкам. Ввиду этого лишний вес ещё более удерживается на одном уровне, потому что добрая часть из него это попросту вода. А теперь представим, что всё это происходит в детском организме.
Да, для американцев это настоящая проблема — детское ожирение. Только не надо думать, что у нас по-другому. Мы активно догоняем американского брата. В Америке дети потребляют пиццу (наравне с другим фастфудом) на регулярной основе. Что ещё хуже, американские эксперты обнаружили, что потребление пиццы происходит у детей между приёмами пищи. То есть, они просто так перекусывают.
Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным университета Иллинойса в дни, когда дети ели пиццу, они принимали дополнительно 84 калории, 3 грамма насыщенного жира и 134 миллиграмма натрия, чем в дни без пиццы. Подростки принимали дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенного жира и 484 миллиграмма натрия.
Ещё в 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что потребление пиццы является одним из основных факторов потребления калорий американскими детьми и подростками. Ученые призывают родителей обуздать тягу детей к пицце и улучшить питание.
Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики в области здравоохранения Института исследований при Университете штата Иллинойс в Чикаго, говорит:
«Одного только ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы», — говорит она. «Это очень распространенная и удобная пища, поэтому улучшение питательного содержания пиццы, в дополнение к уменьшению количества съеденной пиццы, может помочь уменьшить ее негативное питательное воздействие».
Поскольку чаяния россиян сильно повернулись в сторону «Американской мечты», все необходимые меры профилактики детского ожирения и связанных с ним заболеваний должны быть предприняты заранее. Это очень важно ещё и потому, что с ожирением ассоциированы депрессия и низкая самооценка. Если уж случилось дитятке привыкнуть к пицце, готовить самостоятельно, вместе с ребёнком проходить этот трудный, но благодарный путь изменения пищевых привычек. Готовьте здоровые пиццы, предложите ребёнку яркие яичницы. А главное, беседуйте и рассказывайте о вреде такой пищи понятным языком и показывайте пример здорового питания.
Пицца
Пицца – это одно из самых распространённых, популярных и продаваемых блюд в мире. Огромное количество рецептов, возможность применения традиционных продуктов, лёгкость приготовления и потрясающий вкус делают её излюбленным лакомством для огромного количества людей почти во всех странах.
Но в то же время практически ни одна социальная реклама об опасности ожирения и неправильного питания не обходится без появления в ней роскошного куска пиццы с растекающимся по нему сыром и выглядывающими кусками колбасы. Можно сказать, что для спортсменов, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни состав пиццы сегодня превратился в настоящий символ вредности.
Где же правда и полезна ли пицца? Давайте попробуем разобраться, посмотрев на состав пиццы такой, каким он был изначально задуман.
История возникновения пиццы
Традиция выкладывать различные салаты, мясо и сыр на плоскую хлебную лепёшку появилась ещё в Древнем Риме, когда такие плотные лепёшки использовались вместо тарелок. Иногда некоторые ингредиенты, например – сыр, выкладывались на лепёшку ещё до её запекания, чтобы вместе с хлебом запечься и приобрести новый замечательный вкус. По сути, это уже и была пицца, хоть и более простая, чем большинство нынешних сортов.
Настоящая же пицца появилась в Европе в начале 16-го века, когда мореплаватели впервые привезли в Европу томаты. Именно их добавление в состав лепёшек первыми итальянскими поварами и ознаменовало появление блюда, которому было суждено покорить весь мир. История происхождения пиццы говорит о том, что из Италии она быстро распространилась по всей Европе, а уже в 19-м веке эмигранты из Неаполя привезли её в США, где её распространение стало ещё более стремительным.
Интересно, что абсолютно самостоятельно пицца развивалась в Японии. Здесь её называют «окономияки» и готовят с использованием морепродуктов. Только после активной интервенции западных кулинарных традиций в Японию ассортимент окономияки пополнился изделиями с пармезаном, помидорами и ветчиной в составе.
Что входит в состав пиццы
Пицца славится тем, что в ее состав можно положить всё, что угодно. Практически любые овощи, многие фрукты, мясные продукты, сыр, рыба, грибы, специи и соусы отлично сочетаются с пресным вкусом самой лепёшки. Задачей повара здесь является только подобрать само сочетание этих начинок друг с другом в одном составе.
Важно то, что ни один сорт не подразумевает использование для приготовления состава каких-либо синтетических продуктов. Только некоторые сорта пиццы готовятся с салями и ветчиной, в составе всех же остальных используются натуральное куриное мясо, тунец, говядина и тому подобные продукты.
Далее, традиционный рецепт приготовления пиццы подразумевает в большинстве своём использование в составе свежих томатов, перца, чеснока и различных натуральных приправ. Только в последнее время с развитием химической промышленности в состав пиццы всё чаще добавляют соусы, кетчупы и майонезы, в которых эти приправы заменены синтетическими аналогами и пищевыми добавками. И с ними итальянскую лепешку уж никак нельзя считать полезным блюдом.
Итальянская пицца: польза и вред
В том виде, в котором она готовилась изначально, её вполне можно было назвать настолько же полезным, насколько вкусным и сытным блюдом. Более того, состав пиццы, приготовленной с натуральными томатами, перцем, грибами и сыром, можно вполне признать куда более полезным, чем состав простого белого хлеба. Польза пиццы в том, что вместе с практически бесполезным тестом мы получаем ещё и порцию витаминов, белков и клетчатки, которые непременно хорошо отразятся на нашем здоровье.
Но, увы, сегодняшняя пицца таким идеалам здоровых блюд не соответствует никак. Очень часто для её приготовления в ресторанах быстрого питания используют несколько раз прожаренное масло, полное канцерогенов, в состав добавляют химические майонезы и кетчупы, колбасу, в которой мяса меньше, чем в составе вегетарианских сосисок. Чуть менее вредны полуфабрикаты. Вред пиццы, которую нужно разогревать дома, конечно, в том, что она содержит множество добавок, но ее по крайней мере можно приготовить на свежем масле.
И уж если вы хотите, чтобы у вас на столе была по-настоящему здоровая, полезная пицца – сделайте её сами. Это чуть сложнее, чем позвонить в пиццерию, но ваш собственный организм после этого скажет вам большое спасибо. Как приготовить вкусную пиццу? Замесите тесто, купите натуральные помидоры и свежую курочку, потрите туда домашний сыр и приправьте это всё перцем и специями. Так у вас получится полезная пицца, ничем не отличающаяся по вкусу от ресторанной, но при этом абсолютно натуральная, сытная и безопасная, которая стает достойной заменой любому сорту хлеба. Будьте здоровы!
Не вредно ли есть пиццу?
Пицца в мире
Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.
Различные разновидности пиццы существуют и в других странах, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, в Израиле продается частично кошерная пицца, впервые ее начала производить сеть пиццерий «Пицца мэтр». Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она хорошо смазывается специальным соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца. При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под названием «котэ».
В нашей стране пицца также уже давно пользуется заслуженной любовью. В России сегодня существует огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разнообразные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.
В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% его пользователей считают пиццу своим самым любимым блюдом.
Согласно данным другого исследования, ежегодно среднестатистический европеец потребляет 300 кг пиццы. При этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.
В Италии для пиццы даже был установлен специальный знак качества — D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.
Вред и польза пиццы
Многих любителей пиццы интересует вопрос, насколько она вредна для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья свойства.
В начинку пиццы включают помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При частом употреблении пиццы на 59% снижается опасность возникновения рака пищевода. Сыр в пицце является источником кальция.
Чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные свойства. Они помогают нашему организму эффективно защищаться.
Тем не менее, употребляющий пиццу, богатую жирами, копченостями и калориями, в пропорции, которая превышает разумные пределы не поможет получить от нее больше пользы, чем вреда для своего здоровья. Их число можно уменьшить за счет использования низкокалорийного сыра, шпината, колбасы и индюшки с низким содержанием жиров. Такая начинка считается здоровой едой, так что в умеренных количествах пицца не страшна .
Гормон стресса в большинстве случаев приводит к инфаркту, поэтому если потребление пиццы вызывает у вас наслаждение, то ешьте её на здоровье.
Что представляет собой пицца? Ее полезные и вредные свойства
Пицца – всеми известное итальянское блюдо, имеющее круглую форму, бывает разных диаметров и может сочетать в себе самые разные ингредиенты. В классических рецептах всегда присутствуют помидоры и твердый сыр. Профессионалы дают название этой начинке – топпинг.
Подобие этого продукта подавали римлянам еще в древние времена, такие блюда готовили на хлебных ломтиках. Главной столицей этого лакомства считается Неаполь. Впервые блюдо было придумано в 1552 году, когда в Европу были завезены томаты. Кроме томатов можно добавлять грибы, мясные изделия, овощи и морские продукты. В древние времена блюдо считали пищей бедных. Но потом ее полюбили и аристократы.
В первые дни продукт готовили в печах и на улицах продавали. А заведения, именуемые на сегодняшний день пиццериями, образовались значительно позже. Скоро блюдо получило свое распространение по всему миру, но большую популярность завоевало в Америке. Все секреты его готовки скрываются в простоте, питательности и самых разнообразных рецептах. Лишь только в Америке имеется более десяти наименований этого блюда. А со временем каждая страна стала добавлять в нее свою изюминку. Помимо основных стран Европы продукт полюбили и в Украине. Много людей не только покупают ее в пиццериях, но и готовят в домашних условиях. При этом готовить его достаточно просто, главное выбрать, каким будет тесто, дрожжевым или пресным. Дрожжевая пицца готовится дольше, но будет обладать необычными вкусовыми качествами, а пресная менее вкусная, но дольше хранится.
Чтобы проявились все полезные свойства дрожжей, тесто должно подняться три раза.
Во всех же заведениях, готовое тесто смазывают разными соусами, а затем уже выкладывают начинку. В настоящих заведениях продукт выпекают в дровяных печах.
Важную роль играет и место, где продукт готовят. На сегодняшний день можно заказать продукт в любом месте, но лучше лично приготовить блюдо либо же посетить специализированное заведение, которое отвечает за качество своих блюд.
Пицца, основной состав и свойства
Пицца, сделанная в домашних условиях, будет содержать намного больше полезных веществ, нежели покупная. А питательность и его полезность во многом зависит от имеющихся в ней ингредиентов. Тесто в основном делают из пшеницы, которая богата витаминами В, С, Е, F, РР и минералами. Помимо этого, там имеются отруби и антиоксиданты. Пшеница является энергетическим продуктом, прибавляет сил и значительно повышает иммунную систему, способствует регулировке кислотно-щелочного баланса, качественно проводит очистку организма, улучшает потенцию.
Пицца – продукт, оказывающий большую пользу для здоровья человека
Бесспорно, пицца является весьма популярной и любимой многими. И часто каждый человек задается вопросом: «Есть ли польза в этом продукте»? Исследованием данного вопроса занимались многие ученые на протяжении многих лет. В конечном счете, они дают ответ.
Имеющиеся томаты в начинке содержат ликопины, которые выполняют профилактику болезней сердца и онкологических заболеваний. Чем больше они поддаются тепловой обработке, тем больше у них проявляется полезных веществ. Яйца служат отличным источником белков, а сыр – хороший источник кальция, способствует укреплению волос, ногтей и зубов. Масло оливковое, использующееся часто при приготовлении, помогает организму омолаживаться и повышает иммунитет. Морские продукты служат хорошим белковым источником, содержат минералы и витамины, помогают при болезнях сердца, проблемах со щитовидкой и нарушенном пищеварении.
Ученые уверены, что регулярное употребление этого продукта позволяет снизить риск развития болезней сердца в несколько раз. У людей снижается вероятности перенести инфаркт миокарда, риск его появления может снизиться на сорок процентов при условии регулярного употребления, и на шестьдесят процентов снизится, если продукт употреблять пару раз в неделю. По словам ученых, частое употребление продукта позволяет защитить организм от появления раковых клеток.
Ученые говорят, что употребление этого продукта значительно повышает настроение и уменьшает стресс.
Самое интересное, продукт можно кушать даже тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Ведь он очень сытный и его много не съешь, а сытость будет сохраняться дольше и следующий прием пищи будет не так скоро.
Неаполитанские врачи использовали продукт для лечения ревматизма, подагры и для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний.
Помимо всего прочего, при чрезмерном употреблении этого богатого жирами и калориями продукта организм может получить вреда больше, чем пользы. Но и тут можно выйти из положения, если в начинку добавлять низкокалорийные продукты с минимальным содержанием жира.
Из выше описанного можно сделать вывод: продукт приносит как пользу, так и вред. Чтобы получить максимум пользы от продукта, желательно ее готовить собственноручно в домашних условиях.
Вред, который может нанести пицца
С особой осторожностью нужно относиться к полуфабрикатам. Потому как пицца, которую нужно съесть сразу же после пятиминутного разогрева, в любом случае содержит много вредных добавок, которые, в конечном счете, вызовут много проблем, от простой аллергии и до астмы.
При приготовлении продукта дома, не рекомендуют много добавлять копченостей или других не весьма полезных продуктов из мяса. Колбасу, сосиски и ветчину лучше заменить курицей или индюшатиной и желательно использовать низкокалорийные ингредиенты.
Пицца и ее противоопухолевый эффект
Ученые доказали тот факт, что частое употребление итальянского лакомства оказывает больше пользы для организма, чем вреда. Кроме этого они провели исследования, где выяснили, что регулярно потребляя продукт, можно снизить риск развития раковых опухолей. В опыте принимали участие более восьми тысяч итальянских жителей.
В конечном итоге было доказано, что люди, потребляющие лакомство несколько раз за неделю, имеют меньшую вероятность заболеть раком по сравнению с теми, кто ее не ест. Большую роль в этом, конечно же, играет наличие томатов, но ученые не знали, что пицца только усиливает этот эффект.
Не смотря на все это, использовать один этот продукт как лекарство против рака тоже не рекомендуют.
Пицца защищает от ультрафиолетовых лучей
Исследователи заявили, что пицца может защитить от ультрафиолетового излучения. Таким образом, съев один кусок лакомства, перед тем как принимать солнечные ванны, вы защищаете себя от вредных лучей. Благодаря продукту в коже появляются микроэлементы, препятствующие проникновению лучей ультрафиолета. Основным ингредиентом, обладающим защитным свойством, служит помидор, за ним идет масло оливковое. А их сочетание обеспечивает мощную защитную силу. Лучший результат дает сочетание всех ингредиентов: яиц, соли, сыра, перца, майонеза и муки. Одно блюдо способно обеспечить защиту на всю неделю.
Пицца, приготовление в домашних условиях, простой рецепт
Приготовить продукт дома достаточно просто и быстро. Ведь это блюдо любят многие, особенно дети. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо всегда делать дрожжевое тесто. На приготовление блюда потребуется сорок минут. Его калорийность составит двести семьдесят калорий.
Чтобы сделать тесто, понадобится: стакан муки, одно яйцо, маленькая ложка сухих дрожжей, семьдесят грамм молока, немножко сахара и соли, а еще приправа. В тесто вводим молоко, сахар и дрожжи, все перемешиваем и помещаем в теплое место на десять минут. Как только молоко начало булькать, вводим муку и яйцо, солим, сыпем приправы и вымешиваем тесто.
После делаем круг из теста, стелим его на смазанный маслом противень. В качестве начинки можно взять: салями, маслины, грибы маринованные, твердый сыр, зелень и помидоры. Все составляющие необходимо порубить, сыр потереть на крупной терке. Зелень не резать, а порвать. После этого тесто намазываем кетчупом, а потом выкладываем все ингредиенты в хаотичном порядке. Затем продукт ставится в духовку на двадцать минут, как только края подрумянились, блюдо вытаскиваем и посыпаем тертым сыром, а потом снова отправляем в духовку на минут десять.
Необходимая температура духовки должна быть двести градусов. После этого блюдо можно украсить зеленью и кушать. Очень вкусно кушать продукт, запивая его томатным соком.
Источник