20 способов быть здоровым
В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.
Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.
Как влияет образ жизни на здоровье?
Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.
Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.
Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.
Источник
Роспотребнадзор дал советы по легкому переходу на правильное питание
Управление Роспотребнадзора Московской области дало советы о том, как пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться. Об этом в понедельник, 7 июня, сообщает сайт 360tv.ru.
Специалисты советуют питаться разнообразно и включать в рацион продукты и растительного, и животного происхождения. Также в полноценном рационе должны быть мучные изделия и картофель. Помимо этого, каждый день нужно есть не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Животные жиры стоит заменить растительным маслом.
Эксперты отметили, что жирное мясо лучше заменить постным, рыбой, птицей или бобовыми культурами. Не стоит пренебрегать и молочными продуктами: молоком, кефиром, творогом и йогуртом.
Между тем специалисты советуют ограничить потребление сахара, включая и сладкие напитки. Также не стоит злоупотреблять и солью: в день допустимо употреблять не более одной чайной ложки, поэтому следует обратить внимание на продукты, в которых ее содержание ниже.
Также рекомендуется запекать или варить еду, а не жарить на масле, и выпивать до 1,5–2 л чистой воды в день, пишет «Федеральное агентство новостей».
5 июня диетолог Асият Хачирова рассказала о способах сократить расходы на здоровое питание. Корзина здорового питания наполовину состоит из овощей и фруктов — ее самого дорогого содержимого. В летний сезон данная продукция понижается в цене, поэтому в этот период следует как можно больше запасаться витаминами.
Источник
Как питаться, чтобы сохранить здоровье
Содержание
Что есть на завтрак, перекусывать ли и чем, как «порадовать» печень, чем закусывать алкоголь, где проверить здоровье желудочно-кишечного тракта, и зачем это делать — на эти и другие вопросы мы постарались ответить с точки зрения врачей гастроэнтерологов, которые видят последствия неправильного питания каждый день.
Ответьте всего на три простых вопроса — проверьте себя:
- Вы питаетесь фастфудом чаще раза в неделю?
- Вы перекусываете «на ходу» чаще двух раз в неделю?
- Вы готовите из полуфабрикатов чаще раза в месяц?
Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос — здоровье ЖКТ в опасности. И от того, прислушаетесь ли вы к следующим рекомендациям, может зависеть, как долго он сможет переносить такой образ жизни.
Как чувствует себя желудок современного горожанина?
Мы крайне заняты. Карабкаемся, добиваемся, стараемся везде успеть и все совместить. Современный город не дает расслабиться ни на минуту. Готовить здоровую еду нет ни времени, ни сил, поэтому современный житель города в основном:
- Питается готовыми продуктами, в его меню – часто нездоровая пища: соленые орешки, картофельные чипсы, фаст-фуд и сладкие газированные напитки. А еще он любит консервы, копчености, маринады. Все это, особенно в сочетании с алкоголем, перегружает обезвреживающую токсины систему печени и приводит к разрушению ее клеток.
- Часто употребляет жирное и жареное – что приводит к накоплению жира и вызывает набор веса.
- Очень любит сладости — что вызывает переизбыток гормона, который отвечает за уровень сахара в крови — инсулина. А много инсулина — значит, еще больше жира в организме.
- Мало употребляет свежих овощей и фруктов — а это значит, в его меню — мало клетчатки, пектинов, витаминов А, Е, группы В, которые помогают работе пищеварительной системы. Такое питание приводит к частым запорам и повышает риск онкозаболеваний.
- Питается пищей, которая долго хранится — если у продукта срок годности — полгода, в нем очень мало пользы, и велика вероятность отравления. Могут начаться процессы гниения, вместо витаминов — появляются токсины бактерий и грибов, и размножается вездесущая плесень.
- Неправильно готовит — предпочитает жареную пищу, острые соусы, майонез, подливки, крепкие бульоны. А это значит — желудочно-кишечный тракт перегружен жирами, экстрактивными веществами, канцерогенами.
- Не соблюдает режим питания — перекусывает на ходу, пропускает завтрак и обед, ест преимущественно вечером. Пищеварение при таком «варварском» отношении нарушается, а вес растет вместе с камнями в желчном пузыре.
Помните — такой образ жизни и пищевые привычки вредят всем отделам пищеварительной системы: желудок, поджелудочная железа, кишечник, желчный пузырь, мягко говоря, «не в восторге» от такого питания.
Чем питаться: ТОП-7 продуктов, которые «порадуют» ваш организм
№1. Овощи и фрукты – источник здоровья. В них много клетчатки, пектинов, витаминов и микроэлементов. Употребляйте их в сыром виде в количестве не менее 300 г в день. Вот «чемпионы» по уровню полезности:
- авокадо — «печеночный доктор». Уникальный источник фолиевой кислоты, витаминов В, С, Е и F, калия, полезных жиров, растительного белка. Снижает холестерин, бережет печень от повреждений токсинами и защищает от рака. Авокадо полезен диабетикам и спортсменам, тем, кто худеет, и тем, кому нужен сытный и полезный перекус в течение дня. Половинка авокадо в день — и за месяц вы увидите, как изменилось ваше самочувствие
- брокколи — «чудо-капуста». Помогает вывести токсины, а сульфорафан защищает от рака. Каротиноидов в брокколи — как в моркови, а витамина С — в 2,5 раза больше, чем в апельсинах. В ней много калия, белка и полезной клетчатки. Кроме того, брокколи регулирует уровень инсулина и полезна диабетикам и тем, кто набрал «лишнего». Ешьте брокколи ежедневно — и в сыром, и в отваренном на пару виде, добавляйте в салаты, гарниры, пюре, супы. Весь организм и печень в частности «отблагодарят» отличным пищеварением, бодростью и крепким иммунитетом
- тыква — энергия солнца. Тыква богата веществами, которые восстанавливают клетки печени и защищают их от разрушения. Витаминов тыкве не занимать — от каротина до витамина Е. Микроэлементов — масса, от калия до хрома. Нежная клетчатка делает тыкву незаменимой при болезнях системы пищеварения. Тыква печеная, с медом, в салате, соки, семечки тыквы — любой, кто хочет сохранить здоровье, найдет блюдо по душе
- сухофрукты — заряд бодрости. Горсть изюма или кураги, или 5-6 фиников, или чернослива — и у вас суточная норма витаминов, калия и еще десяток полезных веществ вместе с фруктовым сахаром. Варите из сухофруктов компоты, добавляйте в каши, творожки, йогурт и выпечку, или просто перекусите на работе. Однако выбирайте сухофрукты с умом: они не могут быть ярче и красивее свежих фруктов. Мойте и вымачивайте, перед тем как съесть. Или купите сушилку и делайте их дома самостоятельно.
№2. Каши — с самого утра. Печень «любит» витамины группы В и клетчатку, а также углеводы, которых в кашах 70-80%. Для большей пользы, употребляйте каши, в которых есть «медленные» углеводы — пшенную, перловую, нешлифованный или коричневый рис. И лучше утром, чтобы не набрать «лишнего».
№3. Дары моря — не только гурманам. Морепродукты — кладезь ценного белка, магния, йода, витаминов А, Д, Е, К, В и полезных жиров — кислот омега-3. В морепродуктах нет сахара, поэтому они подходят диабетикам. Незаменимы они для тех, кто хочет сбросить килограммы. Ешьте рыбу и другие дары моря хотя бы 3 раза в неделю. Главное — меньше соли.
№4. Нежирное мясо — белок на обед. Курица, индейка, кролик — выбор полезного мяса широк. В таком мясе много белка и минимум жира. А еще полезные витамины А, Д, Е и железо. Отваривайте, тушите, запекайте, но не жарьте. Добавьте свежих овощей — будете и сыты, и здоровы.
№5. Молочные продукты — для тех, кто «в теме». Творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт — выбирать есть из чего. С фруктами, медом, в свежем или запеченном виде, в полезных воздушных десертах – выбор блюд органичен только вашей фантазией. Не стоит «кормить» организм жирным — изучайте этикетки. И твердого сыра, сливочного масла, а тем более маргарина — поменьше.
№6. Растительные масла — дело в отжиме. Неочищенные масла первого холодного отжима порадуют печень незаменимыми жирными кислотами. Надоела классика ― подсолнечное и оливковое? Возьмите тыквенное, льняное, соевое. Там и пользы больше, и вкус необычный.
№7. Пряности — пикантно и полезно. Куркума снимает воспаление в печеночных клетках, защищает их от разрушения, облегчает очищение от токсинов и заставляет печень активнее вырабатывать желчь. Поэтому тем, у кого камни в желчном пузыре, куркуму нельзя. Еще печень любит гвоздику, имбирь, барбарис, сельдерей, петрушку, укроп. Экспериментируйте со вкусами. Главное — мера и качество продукта.
Как правильно готовить? 3 простых правила
Правило первое — готовим из свежих продуктов.Концентраты, полуфабрикаты, готовые продукты — не для тех, кто хочет оздоровить желудочно-кишечный тракт. Подвергайте достаточной тепловой обработке мясо и рыбу — в середине куска температура должна быть не менее 70 градусов. Не оставляйте надолго мясо и рыбу при комнатной температуре — в такой среде отлично размножаются бактерии. Не разогревайте еду более одного раза. Это несложно, а помогает уберечься от неприятностей.
Правило второе — варим, тушим, запекаем, готовим на пару. Сковородку и фритюрницу лучше убрать подальше. Печень не любит красивую поджаристую корочку, где полно жира и канцерогенов. Не стоит «кормить» печень маринованными продуктами – уксус считается клеточным ядом и не лучшим образом сказывается на здоровье ЖКТ. Откажитесь от копченостей — лучше запеките, например, филе индейки со специями. Вкусно, сытно и полезно.
Правило третье — сливаем первый бульон. Или вообще готовим без бульона. Лучше добавьте специи и зелень — они придают неповторимый вкус.
«Вопрос-ответ» о питании: что, когда, сколько
- Как питаться, чтобы не «сломать» пищеварение? Регулярно и полезными продуктами. Забыть о соусах и майонезе, копченом, жареном и жирном. Остальное вы уже знаете.
- Полезны ли диеты для печени? Печени полезно сбалансированное питание. Это значит, что в пище есть все необходимое, чтобы печень выполняла свои жизненно важные функции. Если вы, например, отказываетесь от мяса, то нужен растительный белок из сои. Старайтесь не экспериментировать с диетами. Решили поменять рацион – посоветуйтесь с врачом, который подберет подходящий план питания, с учетом сопутствующих болезней.
- Чем закусывать алкоголь? Нежирным, нежареным и неострым, без майонеза и других соусов. Если пьете натуральное вино — закусывайте тушеной, запеченной рыбой/мясом или фруктами.
- Как часто допустимо есть вредные продукты, чтобы внутренние органы не страдали? Понимаем, что иногда вредные продукты попадают на стол даже самых больших фанатов здорового образа жизни. Если вы 1 раз в неделю съедите что-нибудь из вредного, ничего страшного не произойдет. Просто поберегите себя 2-3 дня, разгрузите питание кашей на воде, тушеными овощами, овощным супом. И продолжайте после того, как «согрешили», снова питаться правильно.
Как уберечь печень — помощь профессионалов
Печень долго терпит даже нездоровое питание и не болит до самых поздних стадий цирроза. Поэтому, кроме правильного питания, регулярное обследование и внимание к себе — главное, чем вы можете ей помочь.
Это нужно сделать, даже если ничего не болит. А если что-то беспокоит, или в анализах отклонения, не стоит ждать. Обратитесь к врачу и пройдите обследование немедленно. Так вы получите шанс сохранить здоровье, а часто — и саму жизнь.
Врачи ПолиКлиники ЭКСПЕРТ: гастроэнтерологи, гепатологи, эндокринологи, диетологи готовы проконсультировать, обследовать, порекомендовать лечение, сообщить о рисках. Наш диетолог подбирает диету по вашему состоянию. А еще мы не бросаем пациентов и следим за их состоянием от первого обращения до результата.
Как питаться, выбираете вы. Наша задача — рассказать, как питаться, чтобы оставаться здоровыми. А если что-то беспокоит – подсказать, как проконсультироваться у эксперта, обследоваться и пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить желудочно-кишечный тракт в рабочем состоянии.
Правильно составить режим питания и поддерживать его поможет грамотный врач диетолог.
Источник
Классный час с презентацией «Не пей, не кури, здоровье береги!»
специалист в области арт-терапии
Классный час с презентацией
школа для детей с ОВЗ»
Невзорова Наталия Викторовна
Цели: формирование у учащихся ценностного отношения к своему здоровью.
закреплять знания детей о здоровом образе жизни;
познакомить с историей появления табака и алкоголя, уточнить представление об их отрицательном воздействии на организм человека;
формировать умение противостоять давлению сверстников, сказав «нет» в определённых ситуациях;
воспитывать негативное отношение к вредным привычкам, ответственность за собственное здоровье.
Оборудование: презентация, карточки с пословицами о здоровье (разрезаны на 2 части), толковый словарь Д. Ушакова, зелёные и красные карточки для игры «Диалог», плоскостное объёмное дерево-из папье-маше (дуб), дубовые листочки, коробка «МУСОР».
“ Здравствуйте!”- говорим мы при встрече друг другу, желая, в первую очередь, здоровья, а уже потом всего остального.
— А что же такое здоровье? Как вы понимаете это слово?
Дети высказывают своё мнение.
— Здоровье – бесценное богатство. Ещё великий немецкий поэт и мыслитель Гёте писал: «Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье». (Слайд 3)
К сожалению, в наше время не каждый может похвастаться отличным здоровьем. Мы не можем купить его как новую одежду или новые вещи. Очень важно помнить об этом и заботиться о своём здоровье.
2. Дидактическая игра «Собери пословицу о здоровье».
— На Руси ещё с давних времён люди понимали, насколько важно для человека быть здоровым. Это понимание отразилось в устном народном творчестве, например, в пословицах. (Карточки с пословицами о здоровье разрезаны на две части. Необходимо найти и соединить их).
Здоровье не купишь, / его разум дарит.
Где здоровье, /там и красота.
Здоровому врач / не надобен.
Если хочешь быть здоров –/ закаляйся.
Чистота – / залог здоровья.
Тот здоровье знает, /кто болен не бывает.
Дети зачитывают получившиеся пословицы и проверяют их на слайде. (Слайд 4)
3. Составление таблицы «Здоровый образ жизни»
— Прочитайте ещё одну народную мудрость: «Посеешь привычку – пожнёшь судьбу». (Слайд 5)
— Какие ассоциации у вас вызывает слово «привычка»? (высказывания детей)
Обратимся к словарю (Слайд 6)
Д. Ушаков, толковый словарь: «Привычка — образ действия, состояние, поведение или склонность, усвоенные кем-нибудь за определенный период жизни, вошедшие в обыкновение; ставшие обычным, постоянным для кого-нибудь».
— Таким образом, привычка — это такое действие, которое человек выполняет как бы автоматически.
У каждого человека в течение жизни вырабатывается много привычек. Привычки могут приносить человеку пользу, сохранять его здоровье, тогда их называют полезными . (Слайд 7)
Чтобы быть здоровым, необходимо формировать у себя полезную привычку: вести здоровый образ жизни.
Давайте вспомним составляющие здорового образа жизни , отгадав загадки.
1. Равномерное чередование труда и отдыха в течение дня. ( Режим дня.)
2. Постоянная тренировка своей физической выносливости, устойчивости к холоду, к заболеваниям. (Закаливание.)
3. Мероприятия, направленные на поддержание чистоты, здоровья. (Гигиена.)
4. Порядок приема пищи, ее характер и количество. ( Правильное питание.)
5. Активные действия, в которых участвуют разные группы мышц (Движение, спорт.)
— Из чего же складывается здоровый образ жизни , который дарит человеку здоровье и долголетие? Рассмотрим нашу таблицу (Слайд 8)
Дети читают строки таблицы:
а) режим дня;
б) закаливание;
в) гигиена;
г) питание;
д) движение.
— Какой пункт вы ещё добавили бы в этот список?
Дети высказывают свои мнения (отсутствие вредных привычек ) (Слайд 8)
— Действительно, человек может выполнять все пункты здорового образа жизни, но вредные привычки нанесут вред здоровью, сведя на нет все его усилия.
— Какие вредные привычки вы можете назвать?
Ответы детей: например, есть много сладостей, долго сидеть у компьютера и телевизора, читать лёжа, разговаривать во время еды и др. (Слайд 9)
— А какие наиболее опасные для здоровья привычки человека следует назвать?
Ответы детей : курение, употребление алкоголя, наркомания. (Слайд 10)
— Да, даже один раз попробовав алкоголь, никотин, наркотик, человек может попасть в зависимость, которая обернется для него большой бедой. Ни одна вредная привычка не вырабатывается так быстро, как дружба с дурманом. Вредные привычки, которые прилипают, притягивают, пристают к молодым людям, становятся впоследствии причиной многих недоразумений, недугов, неприятностей.
Пока у вас не появились такие привычки, давайте выясним, почему они вредны для здоровья.
1) Историческая справка о появлении табака. ( Сообщение учащегося)
Табак родом из Америки. Европейцам долгое время не было известно курение табака. Впервые его увидели участники экспедиции Христофора Колумба, наблюдая за индейцами, выпускающими изо рта дым, который они втягивали из листьев, свёрнутых в трубочку и зажжённых на конце. Такие трубки индейцы называли «сигаро». Индейцы считали табак успокаивающим веществом и использовали его как лечебное средство. К 1496 году табак попал в Европу. В 1560 г. Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж и подарил его королеве Франции Екатерине Медичи для избавления от головной боли; табак быстро вошёл в моду. А в 1565 году он был привезен в Россию английскими купцами через Архангельск. К этому времени люди уже знали о его вреде, и табак был под запретом во многих странах, за его курение сильно наказывали.
Например, в Риме римские папы отлучали курящих от церкви. В Англии курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее, а прохожие кидали в них камни. В России во времена царствования Михаила Федоровича того, кто попался первый раз на курении, наказывали 66 ударами палкой по стопам, а на второй раз отрезали нос. Лишь с приходом к власти Петра I был отменён запрет. Постепенно люди пристрастились к курению, так как в состав табака входят вещества, способные вызвать зависимость от него.
2) — Почему же вреден табак? (слайд 12)
Каждая сигарета укорачивает жизнь на 8 минут. Выкуривая 1 пачку сигарет, курильщик забивает свои лёгкие в год 1 литром никотиновой смолы.
В 1г. табака содержится:
Синильная кислота (цианид) – ядовитая кислота, используется в химической промышленности.
Сероводород – газ с запахом тухлых яиц, образуется при разложении и гниении белковых веществ.
Табачный деготь – вязкая жидкость черного цвета, образуется при разложении и гниении растений без доступа воздуха.
Формальдегид – ядовитый газ с резким запахом.
Угарный газ – ядовитый удушливый газ. Образуется при горении.
Никотин – сильный яд, при курении всасывается в организм. В малых дозах он вызывает возбуждение нервной системы, в больших – паралич (остановка дыхания, сердца).
— Какое влияние оказывает курение на организм человека?
Курение способствует разрушению эмали зубов, образованию на слизистой желудка многочисленных язв, возникает рак желудка.
Табачный деготь скапливается в легких, они каменеют, что вызывает рак легких.
Сердце делает 15000 лишних сокращений за сутки, что вызывает инфаркт.
Такова расплата за курение.
— Какой мы сделаем вывод? (слайд 14)
5. Употребление алкоголя (слайд 15)
1) Историческая справка о появлении алкоголя. ( Сообщение учащегося)
Когда именно появился алкоголь, сказать сложно. Однако вполне можно предположить, что он ненамного моложе самого человечества. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже имели свои способы получения алкоголя. Один из самых древних напитков – пиво. Известно, что его варили еще в Вавилоне за VII тысяч лет до н. э.
Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Можно сказать, что именно с этого момента начинается активное распространение алкоголя по остальным странам.
Мнение о том, что пьянство – исконная черта русского народа, ошибочно. На Руси пили очень мало. Только по большим праздникам варили брагу, медовуху и пиво, крепость которых не превышала 10 градусов. Сам процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Согласитесь, в таких условиях трудно сильно напиться. А если кто употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором. Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков.
2) — Каковы последствия употребления алкоголя?
Он оказывает токсическое воздействие на сердце, печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Алкоголь влияет на все системы организма, прежде всего на мозг. «Сжиганием» алкоголя занимается печень. У печени есть так называемая разрешающая способность – она окисляет всего 6-8 г алкоголя в 1 час (20г водки или кружку пива), преобразуя его в чрезвычайно опасный яд – ацетальдегид, который, в свою очередь, в организме здорового человека моментально преобразуется в слабую уксусную кислоту и выводится из него. Когда печень не справляется с окислением этилового спирта и в организме накапливается большое количество яда, происходит алкогольное опьянение.
Алкоголь особенно вреден для детского организма. Смертельная доза для годовалого ребенка – 100мл, для подростка 12-13 лет – 250-500 мл
Еще до нашей эры человечество понимало пагубные последствия пьянства и боролось с этим злом, его чрезмерное употребление всегда порицалось обществом.
В Спарте спаивали рабов и демонстрировали их молодым людям для внушения отвращения к омерзительному облику.
В Греции и в Китае за алкоголизм была введена смертная казнь.
В Риме пьяниц превращали в рабов, а в Англии их водили по улицам с веревкой на шее.
В Испании пытали и казнили, а во Франции сажали в тюрьму, а если они не исправлялись, им отрезали уши и выгоняли из страны.
В России пьянице вешали на шею медаль «За пьянство», весом 6,8 кг (17 фунтов) килограммов, не считая цепей. Он обязан был носить эту «награду» от недели до полутора лет. (Слайд 16)
— Какой мы сделаем вывод? (Слайд 17)
6. Пословицы о вредных привычках
(Индивидуальное домашнее задание)
Привычка – вторая натура.
Курить – здоровью вредить.
Табак- жвачка дьявола.
Кто много курит, у того зубы желтеют.
Вино пить, да табак курить –здоровье губить.
Кабак, да табак – старые соседи.
Заядлого курильщика муха крылом перешибёт.
7. Проведение тренинга «Диалог» (работа в парах)
Очень часто подростки хотят казаться взрослее или не могут отказать предложению попробовать что-либо запретное. Давайте попробуем отказать.
На красных карточках написаны предложения, на зеленых – ответы.
(Дети выходят по двое и берут по одной карточке разного цвета, зачитывают)
— Хочешь, чтобы у тебя было хорошее настроение? – попробуй пиво!
— Давай закурим! От одной сигареты ничего не будет.
— Давай покурим! Или ты трусишь?
— Пойдем, покурим! Или тебе слабо?
— Почему ты не куришь? Ты что маленький?
— У нас во дворе многие курят, и ничего с ними не случилось. Попробуй и ты!
— Попьем пивка? Будет весело!
-Давай покурим! Это же круто!
— Мне это не надо, я хочу быть здоровым.
— Нет, я не буду и тебе не советую.
— Нет, вредные привычки к добру не приводят.
— Нет, у меня есть более интересные занятия.
-Я в этом не нуждаюсь.
-Я не хочу это пробовать.
-Я не думаю, что мне стоит это начинать.
-Нет, я не хочу неприятностей.
-Я таких вещей боюсь.
— Спасибо, нет. Я знаю, что это опасно для меня .
Способы сказать «нет» (слайд 18)
8. Проведение игры «Дерево здоровья».
— Ребята, скажите, какое дерево называют символом крепости, силы, мудрости и долголетия? (Дуб) (слайд 19)
— Да, действительно, это дуб. В среднем дуб живет до 300-400 лет, хотя некоторые доживают до 1000-1500 лет. Мешают долго жить дубам болезни и вредители, из-за которых даже такие могучие деревья засыхают и погибают. Так же и человек может стать жертвой своих вредных привычек.
— Давайте освободим наш дуб, наше «дерево здоровья» от этих привычек-вредителей.
Дети находят на дереве ( плоскостной объёмный дуб из папье-маше) листочки с надписями, называющими вредные привычки, обрывают их и выбрасывают в коробку «МУСОР»; листочки с надписями о полезных привычках оставляют на «Дереве здоровья»:
— есть много сладкого — много времени проводить на свежем воздухе
— делать утреннюю гимнастику — правильно питаться
— долго смотреть телевизор — ходить в походы
— много играть в компьютер — курить
— употреблять спиртные напитки — пить энергетические напитки
— выпить баночку пива — соблюдать режим дня
— заниматься музыкой -гигиена тела, одежды, жилища
— читать книги — кататься на велосипеде
— плавать в бассейне — заниматься спортом
— закаляться — принимать наркотики
На нашем «Дереве здоровья» остались только полезные привычки. Давайте ещё раз назовём их. (Один из учеников зачитывает надписи на оставшихся листочках)
Полюбите себя! Не будьте рабами вредных привычек! (слайд 20)
Ребята, вспомните о чём мы с вами сегодня говорили и закончите фразу:
Сегодня я понял, что …
Чтобы быть здоровым, мне (не) надо …
10. Сюрпризный момент «конфета вместо сигареты»
«С людьми живи в мире, а с пороками сражайся» — гласит латинская пословица (слайд 22). Вредные привычки можно исправить, хоть это и очень трудно. Многим людям помогают забыть о сигаретах, когда хочется закурить, леденцы ( угощение конфетами)
11. Подведение итогов.
Итак, здоровье человека – главная ценность в жизни. Человек имеет право на выбор, какой образ жизни ему вести. Он несет ответственность не только перед другими людьми, но и перед самим собой .
Не пей, не кури, здоровье береги! Жизнь прекрасна – не потрать ее напрасно! (слайд 23)
Источник