«Семерка» – легендарная смесь витаминов для укрепления иммунитета
Концентрат для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и щитовидной железы можно сделать в домашних условиях.
Диетологи давно советуют сладкоежкам заменить конфеты и пирожные на сухофрукты. А лучше всего – постараться, чтобы зимой и весной, пока еще нет свежих фруктов, обязательно включить их в рацион питания. Сухофрукты – это очень питательное лакомство. В составе маленького ломтика сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде. А в одной порции сушеных сухофруктов больше клетчатки, витаминов и минералов чем в свежих в 3,5 раза! Это не раз подтверждали проведенные исследования.
Рецепт от семи бед
В составе рецепта смеси «Семерка» входят изюм, чернослив, курага, лимон, грецкие орехи, мед и сироп шиповника. Каждый из предложенных продуктов – кладезь витаминных комплексов и минералов.
Например, изюм благодаря своему составу группе витаминов В, калия и клетчатки может уменьшать воспалительные процессы в организме, снижать артериальное давление и глюкозу в организме.
Чернослив – природное слабительное, в нем также много клетчатки, витаминов К и А. прекрасный источник антиоксидантов, что способствует борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Курага способна обеспечить наш организм до 50% суточной нормы витамина А. Что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз. Входящие в ее состав калий, клетчатка, витамин С, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и укрепляют иммунитет.
Грецкие орехи – 200 г;
Изюм, курага и чернослив – по 200 г;
Сироп шиповника – 200 г.
Лимоны вместе с кожурой, а также грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив измельчите в блендере или мясорубке.
Смесь поместите в стеклянную банку, добавьте мед и сироп шиповника. Тщательно перемешайте и поместите в прохладное место на одну неделю. Принимать можно один раз в день по одной столовой ложке натощак. А можно и с чаем на ночь.
Курс длится, пока не закончится смесь. Лекарство хорошо пить весной и осенью, когда наш иммунитет страдает под натиском инфекций и сезонной распутицы. А можно и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – в течение года.
Внимание: на заметку!
Сухофрукты перед применением лучше всего замачивать в теплой воде на 15 — 20 минут, чтобы убрать пищевые красители и гидроксид натрия, которые используют производители для хранения и окраски плодов.
Ранее «Кубанские новости» рассказывали, о рецепте для очищения крови и сосудов.
Источник
Искусственное питание и питательные смеси
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Многие пациенты с недостаточностью питания нуждаются в искусственном питании, которое направлено на увеличение мышечной массы тела. Пероральное питание затруднительно для пациентов с анорексией или имеющих проблемы с приемом пищи, ее перевариванием и всасыванием. Различные поведенческие подходы, включая поощрения за еду, подогревание или добавление приправ в пищевые продукты, приготовление любимых или очень ароматных блюд, подбадривание за каждую съеденную маленькую порцию, совместное составление плана питания, помощь при кормлении, иногда бывают очень эффективны.
Если поведенческие подходы неэффективны, то показано искусственное питание: оральный, энтеральный зонд, парентеральное питание. Искусственное питание не назначается умирающим или пациентам с выраженной деменцией.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Прогнозирование потребностей в пище
Потребности в пище можно прогнозировать по формулам или измерить методом непрямой калориметрии. Общие затраты энергии (ОЗЭ) и потребности в белке обычно рассчитываются. ОЗЭ обычно определяются на основании веса пациента, уровня активности и степени метаболической активности (метаболические требования); ОЗЭ варьирует от 25 ккал/кг/сут для людей, ведущих сидячий образ жизни и не в условиях стресса, до 40 ккал/кг/сут для людей, которые находятся в критическом состоянии. ОЗЭ складывается из базальных (основных) затрат энергии (БЗЭ, обычно приблизительно 70 % ОЗЭ), энергии, потребляемой при метаболизме питательных веществ (10 % ОЗЭ), энергии, израсходованной при физической активности (20 % ОЗЭ). Недостаточное питание может снижать БЗЭ до 20 %. Состояния, которые увеличивают метаболические потребности (критические состояния, инфекции, воспаления, травмы, хирургические вмешательства) могут увеличивать БЗЭ, но редко более чем на 50%.
Уравнение Харриса-Бенедикта дает возможность оценить БЗЭ:
Мужчины: ккал/сут = 66 + [13,7 вес (кг)] + + [5 рост (см)] — (6,8 возраст)
Женщины: ккал/сут = 665 + [9,6 вес (кг)] + + [1,8 рост (см)] — (4,7 возраст)
ОЗЭ также могут быть оценены посредством добавления к БЗЭ приблизительно 10 % для ведущих сидячий образ жизни и до 40 % — для людей, находящихся в критическом состоянии.
Для здоровых людей суточные потребности в белке составляют 0,8 г/кг. Однако для пациентов с метаболическим стрессом или с почечной недостаточностью, а также для пожилых они могут быть более высокими.
ОЗЭ можно измерить непрямой калориметрией, используя метаболическую камеру (закрытая система возвратного дыхания, которая определяет расходы энергии, основанные на общей продукции СО2). Метаболическая камера требует специальной экспертизы и не всегда доступна. Калориметрия может также использоваться для мониторинга расхода энергии.
Приблизительное суточное потребление белка взрослыми
Потребность (г/кг идеальной массы тела/сут)
Возраст > 70 лет
Почечная недостаточность без диализа
Почечная недостаточность с диализом
Метаболический стресс (критическое состояние, травма, ожоги, хирургические вмешательства)
Оценка реакции на искусственное питание
Не существует «золотого стандарта», чтобы оценить данную реакцию. Могут помочь такие показатели, как мышечная масса тела, индекс массы тела (ИМТ), анализ состава тела, распределение жира тела. Также можно использовать данные азотистого баланса, реакции на кожные антигены, измерения мышечной силы и непрямой калориметрии.
Азотистый баланс, который отражает баланс между потребностями в белке и его доставкой, — это разность между количеством поступающего и выделяемого азота. Положительный баланс (т. е. когда больше поступает, чем теряется) означает адекватное поступление. Точное измерение неосуществимо, но помогает оценить реакцию на искусственное питание. Предполагаемые потери азота состоят из потери азота с мочой (рассчитывается по содержанию азота мочевины в правильно собранной суточной моче) плюс потери с калом (1 г/сут, если был стул; и не плюсуем, если стула не было), плюс другие, не поддающиеся определению потери (3 г).
Реакция на кожные антигены (индекс гиперчувствительности замедленного типа) часто нормализуется, когда пациент с недостаточностью питания положительно «отвечает» на парентеральное питание (оно ему адекватно). Однако и другие факторы могут влиять на реакцию на кожные антигены.
Мышечная сила косвенно отражает увеличения мышечной массы тела. Это может быть измерено количественно (сила сжатия ладони путем динамометрии) или электрофизиологически (обычно путем стимуляции локтевого нерва электродом).
Определение уровня сывороточных белков, особенно короткоживущих: преальбумина, ретинолсвязывающего белка и трансферрина, помогает оценивать реакцию на искусственное питание.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]
Питание с помощью энтерального зонда
Такое питание назначается тем пациентам, у которых функционирует ЖКТ, но которые не могут потреблять перорально в достаточных количествах питательные вещества, потому что они нуждаются в интенсивном поступлении энергии и белков либо не хотят или не желают принимать пищу через рот. Энтеральное питание, в отличие от парентерального, помогает сохранять структуру и функцию ЖКТ; оно также более дешево и, вероятно, вызывает меньше осложнений.
Специфическими показаниями являются длительная анорексия, тяжелая БЭН, кома, угнетенное сознание, печеночная недостаточность, неспособность принимать пищу перорально из-за травмы головы, шеи,неврологических расстройств, критические состояния (например, ожоги), вызывающие метаболический стресс. Другие показания — это подготовка кишечника к операции у тяжелых больных или пациентов с недостаточностью питания, закрытие постоянной энтеростомы, синдром короткой кишки после массивной кишечной резекции или расстройства, которые могут вызвать мальабсорбцию (например, болезнь Крона).
Методика и техника. Если питание с помощью зонда проводится в период менее чем 6 недель, то обычно используется зонд малого калибра, мягкий назогаст-ральный или назоэнтеральный (например, назодуоденальный), сделанный из силикона или полиуретана. Если повреждение носа или его деформация затрудняют постановку зонда в нос, то ставятся орогастральный или ороэнтеральный зонды.
Кормление через зонд более 6 недель обычно требует гастростомии или еюностомии для установки зонда. Такой зонд обычно ставится эндоскопически, хирургически или рентгенологически. Выбор зависит от способностей врача и предпочтения пациента. Еюностомные зонды подходят для пациентов с противопоказаниями к гастростомии (например, гастрэктомии, кишечной непроходимости выше тощей кишки). Однако они подвергаются неменьшему риску трахеобронхиальной аспирации (хотя многие думают, что меньшему), чем при гастростомии. Еюностомные зонды легко смещаются и обычно используются только для стационарных больных.
Хирургическая постановка питательного зонда особенно подходит, если эндоскопическая и рентгенологическая постановки недоступны, технически невозможны или опасны (например, при завороте кишечника). Могут использоваться открытая лапаротомия или лапароскопия.
Питательные смеси
Обычно используемые жидкие питательные смеси включают питательные модули (стандартные наборы нутриентов) и полимерные или другие специализированные питательные смеси.
Питательные модули — коммерчески доступные изделия, которые содержат только одно питательное вещество: белки или жиры, или углеводы. Питательные модули могут использоваться индивидуально для лечения определенного дефицита или комбинированно с другими питательными смесями, чтобы полностью удовлетворить потребности в пище.
Полимерные питательные смеси (включая гомогенизированные и коммерческие молочные смеси без лактозы или на основе молока) коммерчески доступны и обеспечивают полный, сбалансированный рацион. Они могут использоваться для обычного кормления через рот или зонд. Используемые для стационарных больных молочные смеси без лактозы — это обычно полимерные молочные смеси. Однако молочные смеси на основе молока более вкусные, чем молочные смеси без лактозы. Пациенты с отсутствием толерантности к лактозе могут переносить молочные смеси на основе молока при медленном постоянном введении.
Гидролизованный белок или иногда смеси аминокислот используются для пациентов, которые трудно усваивают сложные белки. Однако эти молочные смеси дороги и обычно не являются необходимыми. Большинство пациентов с недостаточностью поджелудочной железы, если им назначать ферменты, и большинство пациентов с мальабсорбцией могут усваивать сложные белки.
Могут быть полезными и другие специализированные питательные смеси (например, высококалорийные и высокобелковые для пациентов, у которых имеется недостаточность жидкостей; обогащенные волокнами питательные смеси для пациентов с запорами).
Применение. Пациенты во время энтерального кормления должны сидеть с поднятым подголовником кровати под углом в 30-45, а затем еще 2 часа после кормления. Питание через зонд осуществляется болюсно несколько раз в день или путем непрерывной инфузии. Болюсное питание назначается пациентам, которые не могут непрерывно сидеть вертикально. Непрерывная инфузия необходима, если болюсное питание вызывает тошноту; этот метод может уменьшить вероятность поноса и аспирации.
При болюсном питании полный ежедневный объем разделяют на 4-6 частей, которые вводятся через зонд шприцем или инфузионно под действием силы тяжести из подвешенного пакета. После кормления зонд промывается водой, чтобы предотвратить закупоривание.
Поскольку питание через назогастральный или назодуоденальный зонд часто изначально вызывает понос, кормление обычно начинается с малых количеств разбавленного препарата, которые увеличиваются до тех пор, пока это выдерживает пациент. Большинство смесей содержат 0,5, 1 или 2 ккал/мл. Кормление часто начинают с раствора в 0,5 ккал/мл (получают 50 % разбавлением коммерчески готового раствора в 1 ккал/мл) по 50 мл/ч. Как альтернатива используется раствор с 1 ккал/мл по 25 мл/ч. Обычно эти растворы не дают достаточного количества воды, особенно если рвота, понос, потение или лихорадка увеличили водную потерю. Дополнительное количество воды вводится болюсно через зонд или внутривенно. После нескольких дней скорость введения или концентрация могут быть увеличены, чтобы вводить раствор в 1 ккал/мл по 50 мл/ч или больше, чтобы удовлетворять потребности в энергии и воде. Питание через зонд при еюностоме требует еще большего разведения препарата и меньших объемов. Кормление обычно начинают с концентрации
Copyright © 2011 — 2021 iLive. Все права защищены.
Источник
Лечебное питание в аптеках
Правильное, сбалансированное питание – неотъемлемая составляющая здоровья. Еще больше значение такого питания возрастает, когда организм человека ослаблен вследствие какого-либо заболевания, если требуется особый рацион, нарушены естественные метаболические процессы, изменены вкусовые ощущения, отсутствует аппетит. В результате проблем со здоровьем возникает дисбаланс — несоответствие между увеличенными энергетическими потребностями организма, борющегося с заболеванием, и фактическим недостатком поступающей энергии.
Нутритивная поддержка организма
Для случаев, когда заболевание сопровождается нутритивной (питательной) недостаточностью, разработано специальное лечебное питание – комплексы микро и макронутриентов, которые:
- положительно влияют на состояние печени и сердечно-сосудистой системы;
- обладают протекторным эффектом, ускоряя заживление ран и защищая слизистую желудка;
- активизируют эндокринную и иммунную системы;
- снижают частоту инфекционных и послеоперационных осложнений;
- сокращают длительность госпитализации и уменьшают общее время восстановления организма.
Особенно остро вопрос питательной недостаточности стоит для пациентов с онкологическими заболеваниями. Согласно исследованиям, частота нутритивной недостаточности при онкологиях наблюдается в 46-88% случаев. Это обычно связано с тем, что многие пациенты не в состоянии самостоятельно употреблять пищу в необходимом количестве, или может являться побочным эффектом химиотерапии, которая сопровождается тошнотой и рвотой, затрудняя прием пищи.
Прогрессирующая нутритивная недостаточность может стать причиной крайнего истощения организма (анорексии-кахексии), при котором отмечается резкая потеря массы тела (особенно за счет распада белка), замедление физиологических процессов, депрессии, анемия, общая слабость и снижение ответа на основное лечение.
Купить лечебное питание в Москве также может потребоваться при:
- ряде хронических или острых заболеваний ЦНС (инсультах, коматозных состояниях);
- психических расстройствах, связанных с нежеланием больного принимать пищу;
- патологиях ЖКТ, печени и желчных путей;
- инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, отравлениях, радиационных поражениях;
- наличии послеоперационных осложнений, а также для их профилактики в пред- и послеоперационный период.
Рациональная нутритивная поддержка, учитывая доступные цены на лечебное питание по аптекам, обеспечивает организм легкоусвояемыми, сбалансированными питательными веществами с высокой биологической ценностью.
Особенности и типы лечебного питания
Медицинское питание по его составу условно можно разделить на несколько категорий:
- Полимерные (стандартные) смеси, состав которых соответствует полноценному, здоровому, сбалансированному питанию с необходимыми организму нутриентами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
- Полуэлементные смеси с частично гидролизованными компонентами, которые актуальны при панкреатитах, диареях, нарушениях всасываемости пищи и других дисфункциях пищеварительной системы.
- Модульные смеси, которые состоят из одного или группы однородных компонентов, необходимых пациенту в конкретном случае.
- Смеси направленного действия, состав которых ориентирован на питание пациентов с нарушением работы определенных органов.
В состав некоторых видов лечебного питания входят пищевые волокна. К основным механизмам воздействия таких волокон на организм человека относятся:
- утилизация в толстом кишечнике аммиака;
- образование короткоцепочечных триглицеридов, необходимых для нормализации функционирования кишечника, восстановления микрофлоры и пораженной слизистой.
Пищевые волокна не перевариваются и из них нельзя получить энергию. Однако, они активно участвуют в метаболизме, нормализуют перистальтику, предотвращают запоры и спазмы желудка, что особенно важно для лежачих или малоподвижных больных, пациентов с сахарным диабетом.
В зависимости от состояния пациента, вида и объема необходимого лечебного питания, его введение в организм может осуществляться несколькими способами:
- Сипинговое питание, когда пациент сам пьет медицинское питание маленькими глотками, употребляя по 100-200 мл в час.
- Зондовое питание, когда смесь подается по зондам, проведенным через нос до желудка, тонкой или двенадцатиперстной кишки.
- Питание через гастростому (хирургически сделанное отверстие в брюшной стенке пациента).
Сипинговое питание наименее травматично и показаниями для его назначения обычно являются:
- невозможность приема твердой пищи в послеоперационный или посттравматический периоды, переломы челюстей;
- нарушения энергетического обмена в результате тяжелых травм или инфекций, глубоких и обширных ожогов;
- неполная проходимость желудка, тонкой кишки либо пищевода;
- нервно-психическая анорексия и друге типы выраженного истощения.
Какое лечебное питание выбрать?
В настоящее время производится большое количество лечебного питания, которое различается по составу, форме выпуска, показаниям к применению, ожидаемому лечебному эффекту и назначается, исходя из конкретной клинической ситуации. При таком подходе лечебное питание позволяет пациенту быстрее восстановиться, а близким облегчает процесс ухода за больным.
Так, готовый к употреблению жидкий Нутридринк (производство Nutricia, Нидерланды) представляет собой обогащенную белком, энергией, витаминами и другими элементами смесь для перорального питания. За счет сбалансированного сочетания макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа и фосфора, она является оптимальным выбором лечебного питания, когда необходимо компенсировать потерю организмом энергии. Питание Нутридринк не содержит холестерин, лактозу или глютен, может вводиться перорально либо с помощью зонда.
Нутридринк может использоваться не только для обогащения основного рациона, но и как единственный источник поступления питательных веществ в организм. Специальные пищевые белки, входящие в состав смесей Нутридринк, легко усваиваются и являются незаменимым строительным материалом для клеток кожи и мышц.
Медицинское питание Нутридринк имеет различные вкусы – нейтральный, апельсиновый, клубничный, шоколадный. Учитывая возможные изменения вкусовых ощущений у пациента, это поможет подобрать оптимальный в конкретном случае вариант. А если пациент испытывает сложности с глотанием, то ему может быть рекомендован Нутридринк со специальной кремовой текстурой.
Другим видом специализированного питания для людей, нуждающихся в усилении нутритивного статуса, дополнительных микро- и макроэлементах, являются сухие смеси Нутризон, производимые той же компанией Nutricia и предназначенные для разведения водой самостоятельно. Широкий ассортимент этого медицинского питания позволяет подобрать оптимальный вариант нутритивной поддержки в каждом конкретном случае – как для использования в домашних условиях, так и для приема в стационаре.
Многочисленные медицинские исследования подтверждают значимость питания и важность своевременной, адекватной нутритивной поддержки, которая позволяет существенно улучшить ответ на лечение, повысить качество жизни пациента, а также защитить его от прогрессирующей потери веса.
Источник