Польза и вред пищевых добавок
Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества
Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Специалисты говорят, что «пищевые добавки» — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, » улучшители » были поставлены на поток. Колбасы стали нежно — розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно — нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.
Пищевые добавки — это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей — семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства — красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье — вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» — начальная буква в слове «Europe»-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 — консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 — антиокислители — защищают продукты от окисления;
E400-E499 — стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;
E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы;
E900-E999 — пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) — популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.
Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что «пищевые добавки несут лишь вред» и «наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их»; Д. Цвек, наоборот, считает, что «благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента».
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 — глутаминовая кислота или глутамат натрия — самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.
Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.
Другой пример — нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко — розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).
Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше — считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.
Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.
Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.
И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи — гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.
Пища — самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.
Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .
Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу — развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.
Список использованной литературы:
1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». — Москва, 2000.
2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».
3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле — здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.
5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».
6.Е.В. Езушина «Азбука правильного питания».
7.Н.М. Амосов «Раздумья о здоровье».
8.Р.И. Воробьев «Питание: мифы и реальность».
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5
Источник
Пищевые добавки и их влияние на организм человека
Дата публикации: 18.11.2020 2020-11-18
Статья просмотрена: 736 раз
Библиографическое описание:
Коваленко, А. Е. Пищевые добавки и их влияние на организм человека / А. Е. Коваленко, В. В. Кнауб, Е. Ю. Зингер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 74-75. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75376/ (дата обращения: 08.06.2021).
В современной промышленности все чаще находит применение использование пищевых добавок. В настоящее время существует много противоречивых мнений о их вреде и пользе. Приверженцы здорового питания считают, что такие добавки не могут быть безобидными, однако, производители отмечают, что без их применения продукты теряют свои свойства и качества. Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а какие следует избегать в составе продуктов.
Ключевые слова: пищевые добавки, срок хранения, продукты питания, заболевания, организм человека.
Пищевые добавки — это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту [1]. Для обозначения пищевых добавок используется индекс «Е». Раньше названия таких веществ писали полностью, но с 1953 г. в Европе было решено химическим пищевым добавкам дать название в виде буквы с цифровым кодом.
По принципу действия пищевые добавки подразделяются на группы (табл. 1).
Название пищевых добавок
Группы и их функции
красители (усилители или восстановители цвета)
консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий)
антиокислители (сдерживают процессы окисления)
стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта)
усилители вкуса и аромата
глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
По происхождению пищевые добавки можно разделить на 3 группы:
– Искусственные, идентичные натуральным
Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Такие добавки не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К ним можно отнести Е100 — куркумин, является натуральным красителем; Е406 — желирующее вещество агар-агар из морских водорослей, применяемое в качестве загустителя; Е440 — пектин, применяется в качестве гелеобразователя, стабилизатора и др. Такие добавки не вредны для организма, однако и пользы от них немного [2].
Искусственные пищевые добавки — это вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных масштабов производятся искусственно. К таким добавкам можно отнести Е260 — уксус, используемый в качестве регулятора кислотности. В безопасной дозировке уксусная кислота не причиняет вреда здоровью, но рекомендуется ограничить продукты с ее использованием тем людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
Полностью синтетические «Е» — это вещества, которые не имеют природных аналогов. Большая часть таких добавок считается вредной для организма человека. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать негативное влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при частом употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) — встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) — встречается в колбасах и др. [3].
Еще несколько лет назад широко использовались добавки, которые, как оказалось, смертельно опасны для жизни. В России были запрещены красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (краситель амарант), консерванты Е240 (формальдегид), Е216 (парагидроксибензоиной кислоты пропиловый эфир), Е217 (парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир натриевая соль).
Вышеупомянутые красители часто находили применение в производстве сладкой газированной воды, цветного мороженого, леденцах. Учеными было доказано, что постоянное употребление пищи, в составе которой содержались данные красители, приводит к образованию злокачественных новообразований [4].
Консерванты Е216, Е217, Е240 широко применялись в производстве мясных изделий, шоколадной продукции, паштетов, бульонов и супов, но были запрещены в связи с научно доказанным канцерогенным эффектом, который часто приводил к возникновению онкологических заболеваний.
К заболеваниям печени и почек могут привести стабилизаторы и загустители Е407, Е447, Е450, которые содержатся в варенье, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.
К заболеваниям желудочно-кишечного тракта могут привести консерванты Е 221–226, находящиеся в консервах любого вида; антиоксиданты, которые содержатся в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде [5].
Таким образом, важно обращать внимание на состав продуктов питания, ведь в настоящее время производители стараются увеличить срок хранения, добавить яркости и вкуса своим товарам, используя при этом большое количество пищевых добавок. Многие из них еще не изучены, поэтому нет информации об их вреде или пользе. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам, с низким сроком хранения или продуктам, с наименьшим количеством пищевых добавок. Зная состав пищи, которую вы потребляете, можно лучше понять индивидуальные особенности своего организма.
Источник