Экология человека
Экология человека включает: социальную экологию, и экологические опасные факторы (ЭОФ), включающие химические (химическое загрязнение среды), физические (электромагнитные, радиоактивные, вибрационные, шумовые, световые, тепловые), биологические (биологическое загрязнение, заражение среды, источником которого служат живые организмы и живые переносчики), механические (твёрдые отходы, мусор) факторы.
Экология человека
В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы.
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере.
Человек всегда жил в мире звуков и шума. Звуком называют такие механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты.
Несколько десятков лет назад практически никому и в голову не приходило связывать свою работоспособность, своё эмоциональное состояние и самочувствие с активностью Солнца, с фазами Луны, с магнитными бурями и другими.
Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых.
Человек всегда стремится в лес, в горы, на берег моря, реки или озера. Здесь он чувствует прилив сил, бодрости. Недаром говорят, что лучше всего отдыхать на лоне природы. Санатории, дома.
В истории нашей планеты (со дня её формирования и до настоящего времени) непрерывно происходили и происходят грандиозные процессы планетарного масштаба, преобразующие лик Земли. С появлением могущественного фактора.
Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают её деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности, повреждают структуру ДНК и тем самым нарушают генетический, код и лишают клетку.
Законом РФ об охране окружающей природной среды (1991 года) предусмотрены меры по предупреждению и устранению вредных физических воздействий, включая и электромагнитные поля.
Защита от электромагнитных полей и излучений в нашей стране регламентируется Законом РФ об охране окружающей природной среды, а также радом нормативных документов.
С момента открытия радио прошло уже больше 100 лет, и по мощности радиоизлучения Земля стала во много раз ярче Солнца, но основная доля этой мощности пока приходится на сравнительно низкие частоты, к которым человек.
Современные процессы, связанные с увеличением интенсивности воздействия человека на природную среду, рост многообразия форм её преобразования не только ставят на повестку дня исследование необходимых гармоничных связей.
Как всё-таки действует радиация на человека и окружающую среду? Это одна из многих сегодняшних проблем, которая приковывает к себе внимание огромного количества людей.
Радиоактивный фон, создаваемый космическими лучами (0,3 мЗв/год), даёт чуть меньше половины всего внешнего облучения (0,65 мЗв/год), получаемого населением. Нет такого места на Земле, куда бы ни проникали космические лучи.
Внутренне облучение населения от естественных источников на две трети происходит от попадания радиоактивных веществ в организм с пищей, водой и воздухом. В среднем человек получает около 180 мкЗв/год за счёт калия — 40.
Любой вид ионизирующих излучений вызывает биологические изменения в организме как при внешнем (источник находится вне организма), так и при внутреннем облучении (радиоактивные вещества, т.е. частицы, попадают внутрь.
Степень воздействия ионизирующих излучений на живой организм зависит от мощности дозы облучения, продолжительности этого воздействия и вида излучения и радионуклида, попавшего внутрь организма.
Включают в себя организационные. Гигиенические, технические и лечебно-профилактические мероприятия, а именно: увеличение расстояния между оператором и источником; сокращение продолжительности работы в поле излучения.
Курсирующие на Земле более 500 млн. автомобилей являются не только причиной ежегодной гибели около 500 тысяч, 10 млн. раненых, но и причиной расшатывания здоровья миллиардов людей.
Угарный газ и окислы азота, столь интенсивно выделяемые на первый взгляд невинным голубоватым дымком глушителя автомобиля — вот одна из основных причин головных болей, усталости, немотивированного раздражения, низкой
Выполнение различных видов работ в промышленности сопровождается выделением в воздушную среду вредных веществ. Вредное вещество — это вещество, которое в случае нарушения требований безопасности может вызвать.
В большой степени загрязнение атмосферы сказывается на здоровье городского населения. Об этом свидетельствуют, в частности, существенные различия в заболеваемости населения в отдельных районах одного и того же города.
Загрязнение окружающей среды обитания человека прежде всего влияет на их здоровье, физическую выносливость, работоспособность, а также на их плодовитость и смертность.
Наша планета окружена воздушной оболочкой — атмосферой, которая распространяется над Землёй на 1500-2000 км вверх, что составляет около 1/3 радиуса Земли. Однако эта граница условна, следы атмосферного воздуха обнаружены.
Воды, находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические), образуют геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера находится в тесной связи с другими сферами Земли: литосферой, атмосферой.
Источник
Экология питания и здоровья населения
«В конечном счете, каждый человек сам определяет свою судьбу.
Поступать разумно — это значит поступать благоразумно и дальновидно.
Этому нужно и можно научиться».
Правильное питание помогает человеку не только получать из продуктов полезные вещества для организма, но еще и существенно снижает шансы развития хронических заболеваний. Кроме того, люди, которые уже страдают какими-либо болезнями могут с помощью правильного питания облегчить симптомы и ускорить свое выздоровление. Диетологи обычно предлагают своим пациентам заполнить анкету по вопросам оценки качества питания и образа жизни человека. Основываясь на этой информации, врач может посоветовать, какие продукты человек может продолжать употреблять в пищу, а какие, возможно, потребуется кушать реже.
- Стимулирование интереса студентов к избранной специальности технолога продукции общественного питания.
- Ознакомление с принципами правильного питания.
- Воспитание комплексного подхода к решению практических задач.
- Развивать интерес у студентов к избранной специальности.
- Познакомить студентов с принципами правильного питания.
- Развивать умение логически мыслить.
- Воспитывать культуру общения
- Формировать ключевые компетенции: коммуникативные, адаптационно – нравственные.
- Совершенствовать методику проведения внеклассных форм воспитания.
Проблема здорового питания — одна из самых актуальных в наши дни. Полноценное питание предусматривает потребление достаточного количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов для нормального функционирования организма в целом.
Многие болезни желудочно-кишечного тракта «молодеют» — это гастриты, язвенная болезнь желудка и различные нарушения обмена веществ. Наше физическое здоровье, состояние иммунитета, долголетие, психическая гармония – все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека.
Для студентов проблема питания стоит особенно остро. В связи с недостатком времени у студентов нет возможности соблюдать правильный режим приемов пищи в количестве 3-4 раз. Также характерен в основном сидячий образ жизни — гиподинамия. В сочетании с плохим рационом питания это пагубно влияет на организм и его состояние. Студенческая пора очень насыщенна и разнообразна, отличается большим перенапряжением нервной системы. Нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается вплоть до 15-16 час в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компетенции этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.
Сегодня вопросы питания стали в центре внимания медицины. Прогресс в науке о питании происходит неуклонно, он связан с достижениями ученых как в самой науке о питании. Так и в других областях знаний.
Основные показатели обучаемости это темп продвижения в освоении знаний и формирования умений, легкость этого освоения (отсутствие напряжений, утомления, переживания удовлетворения от освоения знаний), гибкость в переключении на новые способы и приемы работы, прочность освоенного материала.
Для этого необходимо правильно питание. Рациональное питание есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию.
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, органических кислот, вкусовых ароматических веществ. Биологическая ценность пищевых продуктов зависит от количества белковых компонентов, перевариваемости белка и его аминокислотного состава. Энергетическая ценность характеризуется количеством энергии, которая высвобождается в процессе биологических функций организма. Пищевая ценность продуктов тем выше, чем в большей степени она соответствует формуле сбалансированного питания для данных условий среды и данного организма. При умственном труде в связи с ненагруженностью мышечной системы учитывать потребность организма в энергии. Питание студентов при умственной работе должно быть полноценным. Это значит, что потребляемые ими пищевые продукты должны содержать все биологически ценные, необходимые для организма вещества в определенном количестве и оптимальном соотношении.
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.
Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы, которыми уложены полки магазинов. Покупать такие продукты нужно не постоянно, потому что в них содержаться скрытые жиры – это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых, он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчупа, и других соусов сделанных в фабричных условиях. Вредными являются и продукты быстрого приготовления, начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.
Алкоголь – это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.
Барбекю по праву можно назвать самым древним блюдом на Земле, ведь еще первобытные люди, поймав мамонта, мясо не запекали и не варили, а жарили на костре и углях. Впрочем, происхождение самого термина «барбекю» до сих пор оспаривается. По одной из версий, этот способ приготовления изобрели индейцы Южной Америки – из зеленых веток они плели решетку, которую называли «барбакоа», и жарили на ней мясо на углях. Удобное приспособление увидели европейцы и стали применять у себя на родине. По другой версии, слово барбекю происходит от французского barbe aqueue, что означает «от бороды до хвоста», ведь именно целиком когда-то нанизывали на вертел и зажаривали на костре тушку козы. Впрочем, какая разница, откуда произошло слово, – главное, что оно вызывает очень приятные и аппетитные ассоциации: свежий воздух, дым костра, приготовленная на углях ароматная еда и дружная компания, с удовольствием ее уплетающая.
Безалкогольные энергетики представляют опасность для детей и подростков, считают педиатры из Университета Майами в США. Ученые напоминают, что эти напитки содержат не только большое количество кофеина, но и экстракты гуараны и женьшеня и таурин, которые до сих пор недостаточно изучены и добавляются в продукты без должного контроля. Энергетические напитки широко распространены среди молодых людей, которые активно занимаются спортом или становятся спортивными фанатами. Только в США их употребляет каждый день более четверти подростков в возрасте от 12 до 14 лет. Кроме того, подростки выпивают несколько банок за день и нередко мешают энергетики с алкоголем. По данным исследований, семь из десяти детей в США в возрасте от 5 до 12 лет регулярно выпивают потенциально опасную дозу энергетиков. От них не отстают и их сверстники из других стран.
Врачи отмечают, что употребление энергетических напитков в последнее время часто связывают с серьезными последствиями для здоровья детей и подростков. Это расстройства настроения и поведения, обострение диабета, сердечной деятельности и даже судорожные припадки.
По мнению исследователей, напитки с высоким содержанием кофеина могут привести даже к сердечным приступам и внезапной смерти в подростковом или детском возрасте. Так что, считают ученые, энергетические напитки должны быть запрещены для продажи детям и подросткам. А пока такого запрета нет, за употреблением энергетиков детьми стоит проследить их родителям.
Какой вывод можно сделать из данной информации? Очевидно, что энергетические напитки не принесут организму никакой пользы, и стимуляторы в них содержатся те же самые, что и в известных и проверенных напитках – чае, кофе, какао. Можно также с успехом заменять энергетические напитки настойками и экстрактами природных стимуляторов, таких как женьшень или элеутерококк. К тому же природные средства способствуют укреплению иммунитета. Энергетические напитки абсолютно противопоказаны беременным, детям и подросткам, людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.
Источник