Как питаться при артрозе?
Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.
Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.
Что стоит включить в меню при артрозе?
Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким — клетчатки.
Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:
- насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
- нормализация обмена веществ;
- продление чувства сытости и снижение массы тела.
Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.
Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.
Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.
Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:
- Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
- Белок (строительный материал для суставов).
- Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
- Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
- Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
- Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).
Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.
Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис. - Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.
Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!
Антиоксиданты
Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:
- укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
- запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
- уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
- предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.
Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:
- Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
- Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
- Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
- Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
- Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.
Хондропротекторы
При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.
Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.
Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.
Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:
- глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
- хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
- коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).
Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.
Запрещенные продукты питания при артрозе
Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.
Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.
Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:
- Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
- По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
- Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
- Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.
Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.
Сколько воды нужно пить при артрозе?
В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.
Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.
Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!
Без нее суставной хрящ:
- теряет эластичность и упругость;
- растрескивается;
- становится уязвим даже перед незначительными травмами;
- покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.
В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.
Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.
Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.
Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.
Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!
Источник
Диета при артрозе суставов
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Каждый согласится, что широкий спектр заболеваний, поражающих человеческий организм в той или иной степени связаны с пищей, которой питается человек, важен и сам образ, режим потребления. Поэтому не последнее значение при лечении или поддержании в процессе ремиссии имеет диета при артрозе суставов, которая направлена на установление более эффективных обменных процессов.
Благодаря выполнению всех требуемых правил, больной не только может улучшить состояние своих суставов, но и сбросить лишние килограммы, улучшив свой внешний вид.
[1], [2], [3]
Какая диета при артрозе суставов?
Что такое суставы – это шарниры, позволяющие нашему организму адекватно двигаться и, как любой механизм при длительной высокой нагрузке или других негативных факторах, он может выйти из строя или потерять былую гибкость. При этом о проблемах, появившихся в данной области анатомии, организм сообщает своему владельцу болевой симптоматикой.
Сильные боли в суставах, проблема при ходьбе, да и просто при любом движении. Все это преследует больного, которому поставлен данный диагноз. Стоит отметить, что риск получить это заболевание тем выше, чем тучнее человек. Каждый лишний килограмм на теле значительно увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, вызывая патологические изменения, которые впоследствии могут стать необратимыми.
Сделать лечение более эффективным или хотя бы стабилизировать, улучшить состояние больного способно корректирование питания. Сбалансированность поступающих в организм углеводов, жиров, белков, а так же минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, недопущение переедания (суточное количество потребляемой пищи в среднем для взрослого человека должно составлять не более 2000 калорий) – все это позволит более длительное время сохранить свои суставы в работоспособном состоянии.
Но если лицу, обратившемуся за консультацией в поликлинику, после обследования поставлен рассматриваемый диагноз, чтобы терапия дала положительный результат, пациент должен знать какая диета при артрозе суставов?
Людям, столкнувшимся с данным заболеванием необходимо существенно пересмотреть свой рацион. Желательно удалить из него мясо, особенно говядину и свинину. Их место должна занять рыба. Только рыбное мясо содержит кислоту Омега-3 — полиненасыщенную жирную кислоту, которая благотворно влияют на пораженный сустав, купируя воспалительный процесс. Такая рекомендация связана не только с индивидуальными особенностями мясных продуктов, но и с тем, что качество самого продукта существенно изменилось по сравнению с тем мясом, которое кушали наши бабушки.
Сегодня человек кушает мясо животных, страдающих гиподинамией: их откармливают специальными продуктами (антибиотиками, пищевыми добавками, биологически активными веществами и гормонами, стимуляторами роста), что не приносит пользы человеческому организму, потребляющему аналогичную продукцию. Шприцевание мяса консервантами, фаст-фудовская еда, продукты питания с красителями и стабилизаторами привели к тому, что медикам пришлось выделить еще одну категорию данного заболевания — «метаболический артроз».
Попадающие в организм консерванты откладываются в суставах в виде кристаллических новообразований, образовывая конгломераты хондрокальцинатов, мочевой кислоты и других химических соединений. Именно они пагубно влияют на характеристики суставной жидкости, которая является смазкой шарниров.
Вспомните механизма, который забыли смазать. Первично он может скрипеть, а затем начинает разрушаться.
Поэтому, чтобы защитить себя от данной патологии, а в случае диагностирования заболевания облегчить состояние суставов, улучшив, по возможности, в них обменные процессы. Стоит, все же, знать какая диета при артрозе суставов?
Итак, стоит отказаться от потребления таких продуктов:
- Мясо и его производные, особенно как товар «быстрого питания».
- Другая продукция фаст–фуда.
- Копченые рыба и мясо, продаваемые в магазинах и супермаркетах. В большинстве случаев процесс «копчения» сводится к химической обработке продукции, а не при помощи огня и древесной стружки, как это делалось ранее.
- Жареные и острые блюда.
- Приготовленные мясные изделия, которые были подкрашены введением специальных красителей и вкусовых усилителей (ветчина, сосиски, колбаса, бекон), для получения лучшего вида и вкусовых характеристик товара. Мясо желательно покупать у проверенных производителей, в которых Вы абсолютно уверены (если известно, что они в процессе выращивания не употребляли химические добавки). Для жителей мегаполисов это, пожалуй, невыполнимая задача. Но одним из выходов в данной ситуации является термическая обработка мяса, при которой ряд химических соединений разрушается, теряя свою агрессивность. Второе – это удалить видимые жировые прослойки – ведь преимущественно в них и идет скопление «вредных веществ».
- Животные жиры, образующие бляшки холестерина, что приводит к закупорке сосудов.
- Белокочанная капуста.
- Напитки на основе спирта.
- Плавленые и соленые сорта сыра.
Желательно уменьшить потребление данных продуктов:
- Шоколад.
- Никакого заливного.
- Сладкие блюда и сдоба.
- Редис и редька.
- Мясные полуфабрикаты: котлеты, тефтели, различные колбасы, сардельки и сосиски.
- Отказаться от супов на мясном бульоне. Даже если вы после закипания мяса сливаете первый бульон, с ним уходит и большее количество химии, то все равно в определенном количестве их можно найти и во второй, и в третьей порции бульона.
- Щавель, шпинат.
В рационе лица, страдающего на артроз, обязательно должны присутствовать:
- Твердый сыр и творог.
- Чистая вода. Небольшими количествами, но часто.
- Сочетание сырых продуктов питания и вареных блюд должны отвечать соотношению 3:1.
- Свежие фрукты и овощи (особенно, в состав которых входит достаточное количество кальция).
- Из супов отдавать предпочтение супам – пюре или легким овощным, грибным супам.
- Молочные продукты, содержащие большое количество кальция, укрепляющего костные ткани.
- Рыба: лосось, треска, скумбрия, тунец, форель, сардины и жирные сорта.
- Яйца.
- Морепродукты.
- Фасоль, горох и чечевица.
- Растительное и сливочное масло.
- Гречка и другие крупы. Исключением является манная крупа и белый рис.
- Курага и урюк. Один раз в день достаточно употреблять две – три штуки.
- Цельнозерновой хлеб.
- Печеный картофель, который потребляется без соли, но с кожурой.
- Цитрусовые и бананы. В день достаточно скушать трижды по половинке банана, чтобы получить необходимое количество калия. Потребление большого количества бананов, наоборот, приводит к ухудшению состояния, так как провоцирует его стремительное выведение из организма. Очень важно регулярное потребление. Но постоянное потребление бананов может привести к появлению лишних килограммов, чтобы этого избежать, бананы лучше заменить печеным картофелем, который желательно кушать вместе с кожурой, в которой и находится максимум витаминов и микроэлементов.
- Изюм и орехи. Суточная норма 30-40 г.
- Для заправки салатов лучше пользоваться любым маслом растительного происхождения, но не более двух столовых ложек в сутки.
Если наблюдается отек сустава, то рацион следует подкорректировать. Необходимо ввести обильное питье, мочегонные отвары, чаи (очень полезны арбузы) и минимизировать количество принимаемой соли (до 8-10 г в сутки). В данной ситуации стоит убрать из меню помидоры, острый и сладкий перец, щавель, острые приправы.
Диета при артрозе коленных суставов
Данная патология имеет конкретный термин – гонартроз — и выражается деформацией коленного сустава, причиной которой может стать и травма, и сбой в обменных процессах, ожирение или большие физические нагрузки.
Диета при артрозе коленных суставов направлена на уменьшение нагрузки на шарнирный элемент опорно-двигательной системы. Основной фактор желаемого улучшения – это снижение массы тела больного. Но не стоит практиковать голодание или вводить себя в жесткие ограничения. Диета при артрозе коленных суставов должна быть представлена полноценным сбалансированным рационом, с достаточным количеством витаминов, жиров, углеродов, микроэлементов и белков. При этом она должна отличаться низкой калорийностью.
Не следует увлекаться мочегонными средствами и продуктами, отличающимися слабительным действием. Такой подход к проблеме существенно истощает организм, вымывая из него кальций, что только усугубляет ситуацию с больным суставом.
Принимать пищу такому больному необходимо небольшими порциями (до 250-300г), но часто. Кусочки пищи следует хорошо пережевывать. Если возникает желание перекусить между приемами, это можно сделать с помощью диетического хлебца, свежих фруктов или овощей. Но переедать не следует.
Завтрак обязателен, ведь большинство «съеденных» калорий расходуется в первой половине дня. На протяжении суток такой больной должен небольшими порциями выпивать до двух литров чистой воды. Диета при артрозе коленных суставов исключает кислые фрукты и соки из них. При этом работают те требования по подбору продуктов, которые уже были озвучены выше.
В случае лечение артроза коленного сустава или профилактики данного заболевания, следует выпивать в сутки по стакану гранатового или апельсинового сока. Клинически подтверждено, что регулярное потребление данной жидкости способно снизить вероятность возникновения рассматриваемой патологии на 16%. А прием пяти ложек гранатового сока в сутки способствует купированию в пораженном суставе воспалительного процесса. Диетологи не советуют приступать к трапезе, если больной расстроен или устал. Не следует заедать проблему, возводя пищу в цель существования. Диетологи советуют основной дневной рацион реализовывать до семи часов вечера, обойдясь в более позднее время, при необходимости, тушеными или свежими овощами.
Лицам, имеющим любую патологию, зависящую от количества и качества питания, лечащий доктор советует обзавестись «Дневником питания», куда больной должен записывать все то, что он потребил в пищу на протяжении суток. С таким подходом к диете можно более тщательно контролировать подбор продуктов и их суммарную калорийность.
[4], [5], [6]
Диета при артрозе тазобедренного сустава
Дистрофические преобразования, затрагивающие хрящевую ткань тазобедренного сустава, медики обозначают одним термином – коксартроз. Данное заболевание способно протекать с серьезными осложнениями, которые разрушительно действуют на костную ткань опорно-двигательного механизма. По краям деформированного сустава могут формироваться кистозные образования. Поэтому диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает обеспечение и усиление медикаментозной терапии, работающей на регенерацию хрящевой ткани, стабилизацию и нормализацию выработки суставной жидкости, являющейся смазочным материалом для подвижных элементов сустава.
При диагностировании рассматриваемой патологии, больному необходимо существенно скорректировать свой рацион. Приведенные выше «хорошие» и «плохие» продукты однозначно работают и в данной ситуации.
Не следует лишь забывать о витаминной наполненности рациона. Ведь наличие достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов повышает защитные силы организма, давая ему возможность противостоять болезни, особенно это касается воспалительной истории в развитии артрозе тазобедренного сустава.
Следует помнить, что витаминами группы В особенно богаты такие продукты питания: пророщенная пшеница, кисломолочные продукты, чечевица и горох, цельнозерновой хлеб, орехи и бананы, яичный желток. Витамин Е, преимущественно, можно найти в пророщенной пшенице, орехах, свежих фруктах и овощах. Особенно богат витамином С зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, плоды шиповника, болгарский перец, черной смородине, клубника. Много витамина А можно найти в морской капусте, морковке, яичном желтке, сладком перце, петрушке, сливочном масле, персиках, тыкве.
Диетологи рекомендуют таким больным убрать из своего рациона продукты, изготовленные на основе муки высшего сорта. Это, в основном, сдобная выпечка, белый пшеничный хлеб, макаронные изделия и печенье. Данный продукт питания лучше заменить хлебом из муки грубого помола или отрубей, а так же выпечкой из ржаной муки.
Для того чтобы в крупах сохранить все полезные вещества, кашу на ее основе следует готовить одним из двух способов:
- Крупа закладывается в кипящую воду или молоко и доводится до полуготовности. После чего отставляется на болтик и кастрюля хорошо укутывается. Такой своеобразный термос позволяет каше «дойти» самостоятельно.
- Другой способ приготовления состоит в предварительном замачивании крупы. Эта процедура занимает шесть – восемь часов и только после этого доводится до полной готовности.
Таким больным необходимо снизить потребление сахара. При желании его можно заменить продуктами пчеловодства, например, медом (если у больного нет на него аллергии), а так же сухофруктами или свежими сладкими фруктами и ягодами.
Диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает потребление кисломолочной продукции, тогда как молоко следует убрать из рациона такого больного.
Запрет на жирное мясо распространяется и на меню при коксартрозе, тогда как язык, печень, сердце и почки в умеренном количестве кушать можно, так как данные субпродукты не отличаются жирностью и не способны принести вред больному суставу. Зато разнообразные блюда из рыбы весьма желательны, исключение только составляет соленая рыба. Крутые мясные бульоны и блюда на его основе необходимо убрать из меню больного, заменив их овощными супами и борщами, грибными отварами.
Если возникает желание перекусить между приемами пищи, это можно сделать с помощью яблочка, нескольких штучек ядер ореха или сухофруктов. В такой ситуации можно выпить полстакана натурального сока.
После достижения человека определенного возраста, процессы метаболизма замедляются, поэтому калорийность рациона такого больного должна быть несколько снижена. Желательно диету при артрозе тазобедренного сустава подкрепить легкой утренней гимнастикой (сильно нагружать больное колено не стоит) и прогулками на свежем воздухе.
[7], [8], [9]
Диета при артрозе плечевого сустава
Артроз плечевого сустава – это износ и дегенерация тканей, образующих сустав плеча, проявляющаяся болевой симптоматикой в суставном сочленении при движении и даже в состоянии покоя. Причины данной патологии могут быть различные: перелом верхних конечностей, ушиб, перенапряжение руки физической нагрузкой, растяжений связок, внутреннее заболевание различного генезиса, затрагивающее область плеча. Артроз плечевого сустава – это профессиональное заболевание многих спортсменов, например, таких как гребцы каноэ, волейболисты, гандболисты, теннисисты, гимнасты и многие другие.
Для профилактики или лечения рассматриваемой патологии, заинтересованное лицо должно придерживаться определенных жизненных правил. Не последнюю роль в этом перечне занимает и диета при артрозе плечевого сустава.
Первое, что необходимо сделать больному – это ограничить потребляемое количество острых специй и соли. Желательно как можно скорее ввести в рацион продукты, содержащие достаточное количество коллагена – строительной ячейки для регенерации суставных ткани. Это могут быть морепродукты, рыба, имеющая красное мясо, свежая зелень, мясо домашней птицы.
Основные принципы подбора продуктов питания полностью соответствует приведенному выше перечню. Абсолютно идентичны и ограничения в питании. Если боль сопровождается отеком плеча, то пациенту необходимо подключить противоотечную терапию, включающую в себя противовоспалительные отвары и мочегонные средства при обильном питье (в среднем объем выпиваемой жидкости за сутки должен доходить до двух литров).
Диета при артрозе плечевого сустава должна быть богата калием. Кладезем данного элемента являются: урюк, запеченный в мундирах картофель, курага, бананы. Два–три плода три раза в день и объем калия восполнен, банана достаточно принимать по половинке. Очень важна регулярность приема и четкое выдерживание рекомендаций. Только при таком подходе можно добиться положительной динамики в развитии патологии.
[10], [11], [12], [13]
Диета при артрозе голеностопного сустава
Деформирование суставов на стопе — данная патология, преимущественно, поражает большие пальцы нижних конечностей. Причины данного заболевания различны. Такое развитие патологии способно произойти в силу наследственности, избыточной массы тела, плоскостопия, заболевания почек, продолжительного нахождения на ногах, сбоя в водно-солевом балансе, тугой обуви и «неправильной еде». Поэтому адекватно подобранная диета при артрозе голеностопного сустава способна творить чудеса, существенно улучшая состояние пациента.
При диагностировании рассматриваемой патологии, больному следует откорректировать свой рацион питания, который должен основываться на предложенных выше рекомендациях.
[14], [15], [16]
Рецепты диеты при артрозе суставов
Обычно расписывая диету при том или ином заболевании, квалифицированный диетолог готов предложить своему пациенту и множественные рекомендации по приготовлению, а так же рецепты диеты при артрозе суставов.
- При ежедневном употреблении стакана свежего апельсинового сока, можно существенно улучшить состояние пациента.
- Три — четыре ложки гранатового сока или зерен этой ягоды, принимаемых каждый день, и получится существенно снизить количество вырабатываемого фермента, который способствует разрушению хрящевой ткани, прекрасно купируя и процесс воспаления.
- Если наблюдается отечность, то с такой ситуации необходимо больному перейти на бессолевую диету, а так же ввести в свой рацион мочегонные чаи и сборы, выпивая при этом больше жидкости. Вот несколько отваров и настоев, обладающих мочегонным действием.
- Приготовить сбор из трех порций травы спорыша, двух порций листьев толокнянки, одной порции травы зверобоя и одной порции цветов фиалки. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
- Приготовить сбор из трех порций листьев толокнянки, одной порции корня солодки и одной порции цветков василька. Одним стаканом только что закипевшей воды залить столовую ложку получившегося сбора. Дать постоять около получаса, после чего отцедить. Пить по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до предполагаемого времени приема пищи.
- В такой ситуации неплохо попить и противовоспалительный чай. Это может быть шалфей, зверобой, цветки гибискуса (каркаде), ромашка аптекарская, дыбовая кора, календула, цвет липы. Для всех подобных чаев применяется единый способ приготовления. Одним стаканом кипятка залить столовую ложку сухого растения. Дать постоять 30 минут, после чего отцедить. Принимать по половине стакана трижды на протяжении дня за полчаса до еды.
Радует то, что диета при артрозе суставов не отличается столь жесткими ограничениями, например, как при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому питаться можно не только правильно, но и вкусно, разнообразно, главное соблюдать рекомендации, данные диетологом. Ниже приведены рецепты диеты при артрозе суставов, которые уже являются или вполне могут стать любимыми.
[17]
Мясное холодное
Необходимые продукты: четыре ножки свиньи, около половины килограмма мяса свинины (желательно взять постные кусочки), достаточно небольшой морковки и одной головки репчатого лука, пары листочков лавра, щепотки соли, нескольких горошин душистого перца и 20г быстрорастворимого желатина.
Последовательность приготовления. Ножки хорошенько почистить и вымыть. Поместив в емкость, в которой они будут вариться. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она покрывала свиной продукт выше сантиметров на пять–шесть. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только произошло закипание, ложкой или шумовкой тщательно снять поднявшуюся пену. Огонь на конфорке сделать минимально возможным, чтобы жидкость не кипела, а только слегка колыхалась. Тогда холодец получится прозрачным. С этого момента засечь время. В таком режиме держать ножки на огне необходимо около четырех часов. Периодически стоит поднимать крышку и удалять с поверхности бульона появляющуюся жировую пленку. Это позволить удержать прозрачность, сделает блюдо вкусным и не очень жирным.
Пока томятся свиные ножки, небольшую емкость наполнить стаканом бульона, дать ему постоять пока он не станет теплым. После этого ввести желатин и размешивать до полного его растворения.
В емкость, где томятся ножки, доложить мясо и оставить на плите еще на час. В это время морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Овощи ввести в бульон, туда же добавить лавровый лист и перец. Только после этого жидкость стоит посолить, доведя до вкуса (но лучше слегка не досолить). После этого холодное остается на огне еще на протяжении часа. То есть общее время варки составляет шесть часов. При этом стоит помнить, что в процессе приготовления ни в коем случае не следует добавлять в жидкость еще воды.
По истечении общего времени, ножки и мясо извлекаются из бульона, слегка остужаются. Ножки откладываем, а мясо режим на кусочки и возвращаем в слегка кипящий бульон. После того как он снова закипел, вводим набухший желатин и аккуратно, но хорошо перемешиваем.
Готовое холодное разливаем по формочкам и оставляем остужаться, после чего его можно поставить в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.
Картофель, запеченный в фольге
Необходимые продукты: пол килограмма картофеля, пучок укропа и немного сливочного масла.
Последовательность приготовления. При помощи щеточки картошку очень хорошо вымыть, так как запекать следует картофель в кожуре. Кушать тоже лучше не очищая, ведь именно кожура содержит максимальное количество калия, так необходимого организму. По завершению мытья клубни высушить кухонным полотенцем. После этого берем каждую картофелину и надрезаем либо веером, либо крест — накрест. В получившийся зазор вводим небольшой кусочек сливочного масла. Каждый клубень обкладываем веточками укропа и хорошенько заворачиваем в фольгу.
Духовой шкаф разогреваем до 200 °С и шарики из фольги раскладываем на противень. Средний по величине картофель будет готов через сорок минут после помещения его в горячую духовку. Когда время вышло, картошку достать и освободить от обертки. Слегка просолив, можно кушать вместе с кожицей.
Запеченная скумбрия
Необходимые продукты: парочку рыбок, один репчатый лук средних размеров, лимончик, немного соли и растительного масла.
Последовательность приготовления. Рыбу хорошенько промыть и просушить на кухонном полотенце. Отделить голову и очень аккуратно извлечь внутренности из туловища. Снова хорошенько промыть, стараясь убрать черную внутреннюю пленку. Если этого не сделать, в конечном продукте будет чувствоваться горечь. Тушку снова промокнуть полотенцем, убирая лишнюю влагу. После этого очень осторожно освободить от хребта, получив два рыбных филе.
Тушку сбрызнуть соком одного лимона и слегка натереть солью. На одну половинку филе выкладываем лимонные кольца, а вторую покрываем колечками лука. Оба кусочка слегка сбрызгиваем растительным маслом. После этого складываем их вместе кожицей наверх.
Подготовленный продукт кладем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф, который еще ранее был разогрет до 180 °С. Рыба запекается на протяжении 40 минут.
Гармонирует по вкусовой совместимости с данным блюдом один из вариантов гарнира: зелень, вареный картофель, пюре из него, ломтик лимона. Хорошо подходят овощи, хоть в запеченном, хоть в отварном виде.
[18], [19]
Салат витаминный из свежих овощей
Необходимые продукты: одна большая или пару небольших морковок и половина головки среднего вилка капусты, щепотка соли, сок одного лимона и чуточку растительного масла.
Последовательность приготовления. Морковку измельчить на терке со средними ячейками. Капусту нашинковать и, слегка присолив, хорошенько с помощью рук помять. Сбрызнуть соком лимона, соединить с морковкой. Добавить масло и хорошенько перемешать. Салат готов.
Творожный десерт
Необходимые продукты: 0,5 кг творога, 100 г сухофруктов, мед.
Последовательность приготовления. С помощью кухонной техники творог взбить до гомогенной консистенции. Мед подогреть до 40 °С, но не более, в противном случае он потеряет свои лечебные свойства. Соединить эти два компонента и хорошенько перемешать.
Сухофрукты вымыть. Крупные ягоды измельчить, после чего ввести в творожную массу.
[20], [21], [22]
Витаминная настойка
Необходимые продукты: 0,5 кг различных сухофруктов, мед, три литра воды.
Последовательность приготовления. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку и заполнить водой. Настаивать на протяжении 12 часов, после чего можно пить не подслащивая. Но если сладости все же мало, разрешено ввести несколько ложек меда и еще немного дать постоять.
Меню диеты при артрозе суставов
Несмотря на ряд запрещенных к употреблению продуктов, меню диеты при артрозе суставов нельзя назвать особо строгим. При желании стол больного может быть вкусным и разнообразным. Рассмотрим для такого пациента, приблизительное меню на один день.
Сразу после пробуждения желательно выпить стакан чистой воды или натурального апельсинового сока. Этот нехитрый шаг позволить «разбудить» органы пищеварительного тракта.
- Любая разрешенная диетологом каша, приготовленная на воде и заправленная кусочком сливочного масла. Блюдо можно либо слегка подсолить, или, наоборот, добавить меда или сухофруктов.
- Подойдет для утреннего питания и сырники или запеканка из творога.
- Стакан одного из кисломолочных продуктов.
- Галетное печенье.
Повторой завтрак – курага, банан, ананас или гранат.
- Овощной или на крупе суп.
- Печеный картофель.
- Салаты из свежей морковки.
- Хлеб ржаной.
- Некрепкий зеленый чай.
Полдник: свежие фрукты или фруктовый кисель с сушкой.
- Тушеные овощи.
- Налысники с начинкой.
- Чай из гибискуса.
Еще один вариант меню диеты при артрозе суставов.
- Овсянку или омлет.
- Любой овощной салат.
- Кусок сыра несоленых сортов.
- Некрепкий зеленый чай без сахара.
- Ржаной хлеб.
- Масло.
Второй завтрак – стакан кисломолочного продукта.
- Холодец или приготовленное на пару (запеченное) мясное или рыбное блюдо: тефтели, отварное мясо, котлеты.
- Картофельное пюре.
- Рагу или тушеные овощи.
- Цедьнозерновой хлеб.
- Настой из шиповника.
Полдник: мусс или кисель с хлебцами.
- Салат из вареной свеклы.
- Ленивые вареники.
- Некрепкий зеленый чай.
Последний прием пищи должен быть легким, чтобы не перегружать на ночь желудок и не провоцировать организм к набору лишних килограмм.
Что можно есть при артрозе суставов?
Боль – это неприятная, но естественная реакция организма на внутреннее патологическое изменение. Многие заболевания частично или полностью можно подкорректировать или облегчить при помощи изменения рациона питания больного.
Если человека донимают боли в суставах, ему обязательно необходимо знать что можно есть при артрозе суставов?
- Из мясных продуктов желательно отдавать предпочтение птице (индейке, курице, утке). Периодически можно использовать в приготовлении блюд сердце, почки, печень.
- Не обойтись без рыбы. Это могут быть как жирные сорта, так и постное мясо. Исключением является соленая рыба. Данный продукт питания насыщен жирными кислотами Омега-3, которые прекрасно «тушат» воспаление и участвуют в регенерации поврежденной хрящевой ткани.
- Льняное семя и масло из него.
- Кисломолочные продукты: кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурт (они богаты кальцием). Отдавать предпочтение сыворотке. Вопреки расхожему мнению, что творог богат данным элементов, большинство его остается в сыворотке, а не в твороге. Если больной нормально переносит данный продукт, то желательно пить до полулитра этой жидкости в сутки. Продукты должны быть натуральные без консервантов, красителей и, желательно, без сахара.
- Зелень: различные салаты, укроп, фенхель, сельдерей.
- Красный перец эффективно ведет борьбу со свободными радикалами, которые и приводят кожу к увяданию, а хрящевую и суставную ткань к старению. Это получается благодаря большому количеству антиоксидантов в этом продукте.
- Ежедневный прием двух – трех ложек пророщенной пшеницы восполнит потребность организма в витаминах и микроэлементах.
- Всевозможные орехи, которые богаты витамином Е: грецкие, фундук, миндаль, кедровые орешки. Их достаточно двух – трех столовых ложек в сутки.
- Различные каши, кроме манной и белого риса.
- Кабачки и тыква.
- Хлеб из отрубей или муки грубого помола.
- Фрукты. Особенно стоит отметить ананасы, неплохо снимающие воспалительную симптоматику. Такой результат получается благодаря бромелайну, который присутствует в этом фрукте. Кушать его лучше свежим, и сразу же после чистки. Максимальное содержание данного активного соединения приходится на сердцевину и его маковку (верхнюю часть плода).
- Свежевыжатый сок апельсинов и граната.
- Капусты брокколи и цветная.
- Сливочное и растительное масло.
- Морковь.
- Продукты, с большим содержанием белка, достаточно востребованы в диете при артрозе суставов. Это чечевица, горох и фасоль.
- Яйца.
- Настойка шиповника.
- Отвары из смородиновых и малиновых листьев.
- Дары моря.
- Твердые, несоленые сыры.
Чего нельзя есть при артрозе суставов?
Если существуют показания к преимущественному применению отдельных продуктов, то само собой напрашивается вопрос, чего нельзя есть при артрозе суставов? И этот список тоже изрядный. Из рациона человека, страдающего от суставных болей, следует изъять:
- Сдобные булочки и только приготовленная выпечка, хлеб из пшеничной муки.
- Мороженое.
- Свинина и говядина.
- Маргарин.
- Сладкие напитки, заправленные углекислым газом.
- Алкогольные напитки и никотин.
- Крепкий подслащенный чай и кофе.
- Шоколад и продукция из какао-бобов.
- Сухари и греночки.
- Консервация.
- Десерты из сливок и молока.
- Кондитерские изделия, особенно с масляными и другими кремами.
- Чипсы и попкорн.
- Молочная продукция, с высоким содержанием жиров: йогурт (жирность более 3,2%), сметана (жирность более 10%), сливки, творог с показателем жирности более 4%, цельное молоко.
- Сухие завтраки из пшеницы и кукурузы.
- Слабоалкогольные напитки.
- Готовые завтраки.
- Острые приправы, потребление различных соусов, специй и пряностей.
- Копченые продукты.
- Майонез.
- Жареные блюда.
- Красная и черная икра.
- Товары фаст–фуда.
- Осетр, семга, палтус.
- Продовольствие, которое в своем составе имеют пищевые и консервирующие добавки, стабилизаторы, вкусовые стимуляторы и подкрашивающие вещества.
- Крупа быстрого приготовления.
- Провиант, который содержит ненасыщенные жирные кислоты, например, такие как Омега-6.
Отзывы о диете при артрозе суставов
Во многих лечебных терапиях пища занимает не последнее место в уровне влияния на конечный результат. Баланс питательных веществ, правильный подбор продуктов — и нагрузка на больной орган существенно снижается. Если послушать отзывы о диете при артрозе суставов больных, которые столкнулись с данной проблемой, то люди, которые со всей ответственностью подошли к изменению своего рациона, остались довольны полученным результатом. При этом ушли не только боли и спал отек, но и, скинув несколько лишних килограмм, больной улучшил общее свое состояние. Появилась легкость в ходьбе, заметно к лучшему изменилось состояние волос, стали тверже ногтевые пластины, кожа лица приобрела здоровый цвет. Если до этого кожный покров «болел» на угревую сыпь, то эпидермис заметно очистился.
Но в тегах всемирной паутины можно найти отзывы о диете при артрозе суставов и тех, кто не очень доволен результатом. Вот только со временем выясняется, что такой больной, сидя на диете, позволял себе многие вольности в еде и режиме.
Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, перекусы и еда на ходу – отсюда излишний вес и усиленная нагрузка на опорно-двигательную систему. Все это подталкивает наш организм к разрушению. Артрозом суставов на сегодняшний день страдают даже молодые люди. Выйти из данной ситуации поможет только своевременное обращение за консультацией к специалисту, и введение ограничений в питании. Если заболевание находится в зачаточном состоянии, диета при артрозе суставов – это может быть все, что необходимо организму для регенерации хрящевых тканей и восстановления их нормального функционирования. Но и в случае более тяжелой патологии, диета позволить повысить эффективность терапии.
Источник