Меню

Питание при остеохондрозе витамины

ОСТЕО-ВИТ. Витамины для здоровья костей

дополненный витамином D3 и витамином В6

Правильное питание при остеохондрозе. Витамины при остеохондрозе.

Позвоночник играет очень весомое значение для здоровья человека! В 90% случаев развития различных заболеваний причина скрывается в нарушении работы опорно-двигательного аппарата, и в первую очередь, позвоночника – основной несущей конструкции тела человека, принимающей на себя основную нагрузку при ходьбе, занятиях спортом, подъеме тяжестей и т.п. Кроме того, позвоночный столб, имеет важную функцию хранения и защиты спинного мозга и спинномозговых нервов, которые в свою очередь иннервируют определенные органы и части нашего тела, обеспечивая связь с центральной нервной системой. Одним из наиболее коварных заболеваний позвоночника является остеохондроз, характеризующийся как дегенеративно-дистрофическое изменение межпозвонковых дисков, суставов и связок, проявляющееся как в отдельных отделах позвоночника, так и может охватывать сразу несколько отделов. В настоящее время от этого коварного заболевания страдает большая часть населения нашей планеты из-за травм различного генеза, сидячего и малоподвижного образа жизни, возрастных изменений, частых эмоциональных стрессов, не стоит исключать и неправильное питание, приводящее к лишнему весу, повышающему нагрузку на позвоночник. Избыточный вес и недостаток витаминов и минералов в питании пагубно влияют на состоянии межпозвонковых дисков, мышц и хрящей.

Лечение остеохондроза – процесс длительный, включает не только медикаментозную терапию, массаж , физиопроцедуры, лечебную гимнастику, но и правильное питание при остеохондрозе, направленное на снижение веса тела, обогащенное достаточным количеством минералов и витаминов при остеохондрозе, могут дать положительную динамику по пути к излечению.

Основные принципы питания при остеохондрозе.

Правильное питание при остеохондрозе играет особое значение, ведь благодаря поступающим в организм питательным веществам можно приостановить дегенеративные изменения, которым подвергаются межпозвонковые диски и окружающие их структуры. К основным принципам организации питания при остеохондрозе относятся:

  1. Осуществление контроля за калорийностью потребляемых продуктов, направленное в сторону снижения;
  2. Питание при остеохондрозе должно быть разнообразным и сбалансированным, включающим достаточное количество минералов и витаминов при остеохондрозе;
  3. Ограничение в потреблении поваренной соли;
  4. В меню должны быть включены продукты, обладающие хондропротектрным действием.

Что полезно и вредно при остеохондрозе?

У людей, страдающих остеохондрозом позвоночника, чаще наблюдается избыточный вес, дающий дополнительную нагрузку на межпозвонковые диски, что вызывает патологические изменения. Поэтому для снижения калорийности своего рациона питания при остеохондрозе следует отказаться от жиров животного происхождения. Вредно при остеохондрозе высокое потребление сливочного масла, субпродуктов и мяса жирных сортов, сала и колбасных изделий с высоким содержанием сала. Полезно повысить в рационе содержание растительных масел (кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного). Особенно в питании при остеохондрозе следует отдать предпочтение льняному маслу, отличающемуся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, улучшающих обменные процессы в организме и усиливающих регенерацию хрящевой ткани. С этой целью полезно также при приготовлении пищи добавлять в блюда семена льна .

Не принесет пользы меню с содержанием легкоусвояемых углеводов (картофель, хлебобулочные изделия из белой муки, кондитерские изделия). Особенно вредны при остеохондрозе сладкие блюда, содержащие одновременно легкоусвояемые углеводы и жиры (пирожные с кремом, торта), их следует заменить сладкими фруктами: яблоками, грушами, киви.

Читайте также:  Тест по теме витамины нормы питания

Полезно в питание при остеохондрозе включать углеводы с низким гликемическим индексом: бобовые (фасоль, горох, чечевица), грибы, томаты, цветную капусту, а также каши (в первую очередь гречневую и овсяную).

Минералы и витамины при остеохондрозе.

Меню людей, страдающих заболеваниями позвоночника, в том числе остеопорозом позвоночника , остеохондрозом, болезнью Бехтерева и другими, должно быть богато витаминами и минералами. Остеохондроз и остеопороз – это заболевания, вызванные нарушением минерального обмена в организме, поэтому важнейшим их минералов в питании при остеохондрозе должен быть кальций . Но стоит помнить и о том, что кальций в организме правильно не усваивается без витамина D, ему нужен баланс с магнием и фосфором! Другим важным микроэлементом при остеохондрозе является калий. Поэтому в питание при остеохондрозе следует включить продукты, богатые этими ценными для человеческого организма веществами: кисломолочные продукты, сыры с низким содержанием жира, орехи, грибы, зеленые листовые овощи, морскую капусту, кольраби, бобовые культуры, гречку. Используйте в питании кальцийсодержащие биологически активные комплексы, способствующие замедлению дегенеративно-дистрофическому процессу в позвонках.
Биологически активный комплекс
Остеомед , содержащий цитрат кальция (легкоусвояемая органическая соль кальция) и трутневый расплод, являющийся природным источником большого числа макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов основных групп.

Витамин D при остеохондрозе имеет не только профилактическое действие, но и лечебное! Витамин D3 (активная форма витамина D) в лечении остеохондроза способствует восстановлению минерального обмена в организме, тем самым приостанавливает развитие дегенеративно-дистрофического процесса в позвонках, восстанавливает костную ткань и укрепляет связочный аппарат. Витамин В6 , наряду с витамином D3 также участвует не только в восстановлении минерального обмена, но и в синтезе нейромедиаторов, что позволяет улучшить функцию нервной системы. Витаминный комплекс Остео-Вит , содержащий витамины В6 и D3, а также трутневый расплод , являющийся не только основным поставщиком ценных питательных для организма веществ, но и донатором энтомологических прогормонов (не является горомонозаменителем): тестостероидов, прогестерона, эстрадиола и свободных аминокислот, что особенно важно для людей, страдающих остеохондрозом, остеопорозом , остеомаляцией , остеопенией , артрозами и артритами суставов, обусловленных нарушением гормонального фона, особенно часто развивающихся у женщин в период климакса и постменопаузы . Кроме того, трутневый расплод содержит водо- и жирорастворимые витамины группы А, Е, способствующие регенерации пораженных тканей и потенцирующие действие витаминов В6 и D3 в составе Остео-Вит.

При организации правильного питания при остеохондрозе нужно позаботиться и о содержании витаминов – антиоксидантов, защищающих нервную ткань и хрящевую ткань от разрушения, принимающих участие в восстановительных процессах поврежденных клеток. Антиоксиданты необходимы обеспечения нормального кровоснабжения позвонков (не стоит забывать, что костная ткань в 10 раз сильнее снабжается кровью). Витамин С (оказывает противовоспалительное действие, улучшает обменные процессы в функциональность межпозвонковых дисков) и витамин Е (защищает клеточные мембраны, что позволяет предотвратить мышечную атрофию, оказывает благотворное действие на окислительный процесс жирорастворимых витаминов), обладающие антиоксидантным действием в большом количестве содержаться в плодах шиповника , черной смородине, яблоках, бобовых культурах, грецких орехах, гречневой крупе, помогают обеспечить клетки организма кислородом, улучшить кровоснабжение.

Читайте также:  Витамины при жировой дистрофии печени

Биологически активный комплекс Дигидрокверцетин Плюс на основе эталонного природного антиоксиданта — дигидрокверцетина , добываемого из коры сибирской лиственницы, усиливающего действие витаминов С и Е , также, входящих в его состав, позволяют обеспечить кровоснабжение и питание клеток межпозвонковых дисков и улучшить их функциональность.

При правильном питании при остеохондрозе нужно снизить потребление соли не более, чем 5 г в сутки. Это поможет уменьшить отеки и улучшить микроциркуляцию крови в межпозвонковых дисках.

Важную роль в профилактике и лечении остеохондроза играют хондропротекторы, являющиеся материалом хрящевой ткани, позволяющие улучшить процессы репарации, эластичность, гибкость и упругость межпозвоночных дисков. К продуктам — хондропротекторам относятся холодец, заливные из мяса и рыбы, мясо птицы (особенно куриные крылышки), запеченное на гриле.

Восстановительным, противовоспалительным, хондропротекторным действием, обеспечивающим венозный отток крови, что способствует ликвидации застойных явлений в межпозвонковых дисках, обладает корень одуванчика , являющийся основой препарата Одуванчик П, в котором действие лекарственного растительного сырья усилено витамином С.
Кроме того, корень одуванчика стимулирует метаболизм углеводов и липидов, снижает содержание в крови «вредного» холестерина, устраняет появление варикозных звездочек на спине, появляющихся в результате остеохондроза.

Рекомендуемые препараты и витамины при остеохондрозе произведены по уникальной технологии криообработки, сохраняющей всю ценность растительного сырья, что имеет значительное преимущество перед препаратами, произведенными по высокотемпературной технологии, так как не разрушается лечебное действие природного сырья.

Для достижения максимального эффекта в лечении и профилактике остеохондроза следует изменить свой образ жизни – проявлять большую физическую активность, бороться с гиподинамией и отказаться от вредных привычек , максимально снизить потребление кофе , черного чая, газированных и энергетических напитков.

При обострении остеохондрозе обязательным является прием миорелаксантов, снижающих спазм мышц, а следовательно и болевой синдром. Для снижения тонуса скелетной мускулатуры и улучшения качества сна при постоянных болях при обострении остеохондроза позвоночника рекомендуется прием препаратов на основе валерианы лекарственной , являющейся природным миорелаксантом , на основе которой произведен препарат Валериана П .

Источник

Насколько важно питание при остеохондрозе?

Какие продукты помогут облегчить течение остеохондроза? Протеины, минералы и витамины, – где найти такие важные составляющие меню больного? В каких продуктах лучше себя ограничит, или поможет переход на правильное и сбалансированное питание?

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 10 по 20 мая! Записывайтесь!

Специалисты не пришли к единому мнению по вопросу целесообразности определенного рациона питания для облегчения симптомов остеохондроза. Кто-то считает, что употребление некоторых продуктов замедляет дегенеративные изменения в позвонках. Другие говорят о бесполезности диет. Попробуем в этом разобраться.

Что рекомендуют есть?

Наиболее важным считается потребление продуктов, участвующих в производстве хрящевой ткани позвоночника. Это, так называемые, хондропротекторы. Внушительное количество этих веществ содержится в хрящах, коже рыб и животных, продуктах гидролиза коллагена (желатине). Кроме того, в этих же продуктах много белка, важного для соединительной ткани. Люди, употребляющие эти продукты, с большей вероятностью будут иметь здоровый позвоночник.

Читайте также:  Одновременный прием нескольких витаминов

В качестве десерта рекомендовано использовать фруктовые и ягодные желе, богатые не только желатином, но и разнообразными витаминами.

Не менее важным является употребление достаточного количества воды, так как внутреннее пульпозное ядро (из которого состоит межпозвоночный диск) в основном состоит из жидкости и, при ее недостатке, сжимается и подвергается деформации, приводящей к обострению болезни.

Продукты-спасатели при остеохондрозе

  1. Протеины – более 30% от всего дневного рациона. Это мясо, рыба, яйцо, орехи, бобовые, некоторые овощи.
  2. Минералы:
  • Кальций. А именно молоко и его производные, мак, кунжут, капуста, укроп, миндаль, чеснок, арахис и другие.
  • Витамин Д: красная икра, говяжья печень, соевое молоко, сардины, угорь, тунец, лосось, сельдь.
  • Магний: отруби, кешью, гречка, соя, миндаль, шпинат.
  • Фосфор: арахисовое масло, брокколи, семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки.
  • Марганец. Это пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка, бобовые, ягоды, зелень, орехи, зеленый чай.
  • Витамин А: печень трески, свиная, печеночный жир рыб, сливочное масло.
  • Витамины группы В: морепродукты, красное мясо, грибы, крупы, молоко.
  • Аскорбиновая кислота: болгарский перец, шиповник, барбарис, облепиха, ягоды, фрукты.
  • Полинасыщенные жиры: растительные масла (льняное, соевое, ореховое), рыбий жир, моллюски.

Продукты, усугубляющие заболевания позвоночника

При остеохондрозе очень часто рекомендуют отказаться от соленой пищи. И не без оснований, соль задерживает воду в тканях, тем самым увеличивая давление на позвоночник. Поэтому продукты, содержащие большое количество соли стоит исключить из рациона. Это полуфабрикаты, соления, копчености, консервы, где вы не можете проконтролировать количество добавленной соли.

Сладости, особенно сахар, тоже не полезны, так как замедляют обмен веществ, ухудшают кровообращение во всем организме, в том числе и в межпозвоночных дисках.

Продукты известные своим действием вымывать кальций, магний, калий тоже стоит исключить. К ним мы относим кофе, газированные напитки.

При остеохондрозе важным условием легкого течения болезни является отсутствие лишнего веса – как ненужной и опасной нагрузки на позвоночник. Поэтому питание должно быть дробным, сбалансированным и низкокалорийным, особенно если избыток массы тела уже есть.

Рис – лучший абсорбент

Многие врачи рекомендуют своим пациентам рисовую диету. Рис, попадая в организм, собирает все вредные вещества, соли на себя и выводит из организма.

Но есть некоторые тонкости в такой диете. Например, из риса необходимо вывести весь крахмал, путем замачивания его в воде: в пропорции 0,5л воды + две столовые ложки риса. Ежедневно, в течение 6 дней промывать и заливать свежей водой, можно для удобства завести несколько емкостей. Наибольший эффект будет достигнут, если употреблять злак в сыром виде, но можно и сварить. После риса стоит воздержаться от еды и питья на 4 часа. Такая диета поможет не только при остеохондрозе, но и в целом улучшить функционирование всего организма.

Источник

Adblock
detector