Правила питания по аюрведе в современных условиях жизни
Пища – это Земля, пища – это Небеса, пища – это Небесный свод. Всё опирается на неё. Если нет пищи, прекращается союз между пятью элементами, составляющими тело. Без питания даже самый могучий человек потеряет силы и потерпит неудачу. Махабхарата.
«Правила питания по Аюрведе. » – это произнес Учитель (*1), пребывая в нимовой роще, по поводу вопроса своего лучшего Ученика (*2). Случилось это так. Однажды Ученик спросил Учителя:
– О досточтенный Учитель! Вы доносите до меня драгоценные знания Аюрведы. Расскажите, какие правила питания нужно соблюдать, чтобы быть здоровым?
– Я расскажу тебе всё, что знаю об этом – ответил Учитель.
Аюрведа дает следующие советы для приготовления пищи:
- Нужно готовить пищу с любовью.
- Перед раскладыванием пищи нужно омыть руки и прополоскать рот.
- Нельзя смешивать несовместимые продукты (например, мёд нельзя смешивать с равным количеством масла гхи).
- Нельзя готовить пищу с отрицательными эмоциями.
- Нельзя готовить пищу в усталости.
- Нельзя пробовать пищу во время приготовления.
- После приготовления рекомендуется предложить пищу Всевышнему.
Аюрведа рекомендует придерживаться некоторых общих рекомендаций для приёма пищи
Завтрак | Обед | Ужин | |
Время | 7:00-9:00 (но не на восходе) | 12:00-14:00 (в зависимости от доши) | 17:00-19:00 (но не на закате) |
Объем | средний | максимальный (две ладони чашей) | минимальный |
Рекомендации по дошам: | капхе можно пропустить, питте нельзя пропускать | питте можно слегка увеличить объём | капхе не желательно ужинать после 18:00 |
Преобладающий вкус: | сладкий | по типу конституции | по типу конституции |
В зависимости от времени года | Теплое время года (негорячие блюда):
Холодное время года (горячие блюда):
| Любое время года (термически обработанные блюда (*3)):
Теплое время года (сырые блюда):
| Любое время года (термически обработанные блюда):
|
Желательно соблюдать также правила по дошам.
- Нужно включать в каждый приём пищи 6 вкусов (соблюдая их баланс согласно типу конституции и сезону).
- Пища должна соответствовать типу конституции и сезону.
- Если преобладает капха или есть лишний вес – нельзя пить жидкость после еды.
- Если преобладает вата или есть недостаток веса – нужно пить жидкость после еды.
- Если преобладает питта – желательно запивать пищу кисломолочными напитками во время еды.
Аюрведа рекомендует соблюдать некоторые правила перед приёмом пищи.
- Нужно омыть руки, лицо и стопы (если есть такая возможность).
- Нужно поблагодарить (*5) Всевышнего (и по желанию – повара).
- Место приёма пищи должно быть чистым.
- Стол должен быть красиво сервирован.
- Пища должна выглядеть аппетитно (радовать зрение).
- Пища должна вкусно пахнуть (радовать обоняние).
- Можно слушать, как готовится пища (радовать слух).
- Есть пищу руками, кроме указательных пальцев (радовать осязание).
А также древняя наука о врачевании даёт советы, как принимать пищу.
- Нужно:
- уважительно относиться к приёму пищи;
- сидеть лицом на восток (для развития благочестия и духовности);
- молчать или говорить на возвышенные, духовные темы;
- принимать пищу только от близких и любящих людей;
- принимать пищу в уединённом месте или в кругу близких и любящих людей;
- принимать пищу в определённом порядке:
- в начале – тяжёлые, жирные, сладкие, мягкие, плотные продукты;
- в середине – солёные, кислые продукты;
- в конце – лёгкие, сухие, вяжущие, горькие, острые, твёрдые, неплотные продукты.
- Нельзя:
- пропускать обед;
- есть очень много и нельзя есть очень мало;
- смешивать полезную и неполезную пищу;
- читать, слушать что попало, смотреть что попало;
- есть стоя, на ходу, торопиться, вставать;
- принимать пищу:
- без чувства голода;
- до того, как переварится предыдущая пища;
- во время восхода (перехода ночи в рассвет);
- во время заката (перехода заката в ночь);
- от врагов, проституток, торговцев.
После приёма пищи согласно аюрведе также нужно действовать осознанно.
- Нельзя спать в течение 2-3 часов.
- Нельзя принимать водные процедуры.
- После обеда нужно посидеть 5-10 минут.
- Через 10-15 минут после обеда нужно походить, прогуляться (рекомендуется 3000 шагов).
Аюрведа предостерегает от употребления некоторых вредных продуктов.
- Наркотики, алкоголь, табак.
- Мясо, рыба, яйца.
- Кофе, чёрный чай, зелёный чай.
- Рафинированные углеводы (рафинированный сахар, мука высшего сорта).
- Продукты с дрожжами (любыми).
- Маргарины.
- Желательно исключить грибы.
И наоборот называет продукты, которые нужно употреблять ежедневно.
- Злаки (анна) по типу конституции (в особенности – рис, пшеница, ячмень).
- Топлёное масло (гхи).
- Молоко (кшира):
- употреблять парным (или: три раза довести до кипения, затем семь раз перелить из ёмкости в ёмкость, насытив воздухом);
- добавлять специи (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех (*6), куркума);
- не смешивать с другими продуктами (за 30 минут до или через 60 минут после приёма пищи);
- можно добавлять мёд и гхи (но не в равных частях);
- употреблять не более 300 мл за один приём;
- желательно употреблять небольшое количество утром натощак;
- можно употреблять в то время, когда нельзя употреблять пищу.
- Зелёный маш.
- Мёд:
- употреблять без нагревания;
- одна чайная ложка за один приём.
Также есть продукты, которые нужно употреблять часто согласно аюрведе.
- Бобовые (по типу конституции).
- Овощи (желательно местные, по типу конституции).
- Фрукты (желательно местные, по типу конституции).
- Масла (растительные по типу конституции, топлёное).
- Специи (по типу конституции).
- Кисломолочные продукты (по типу конституции):
- творог, сыр, кефир, ряженка, жирная сметана;
- не употреблять в холодном виде (желательно – температура тела);
- желательно употреблять со специями (имбирь, кардамон, корица).
- Зелень и листовые овощи (по типу конституции).
- Орехи и семечки (по типу конституции).
- Сухофрукты (по типу конституции):
- употреблять в утреннее время;
- употреблять хорошо промытые, желательно после тепловой обработки;
Относительно воды также есть некоторые советы.
- Пить тёплую воду (в любое время года, чуть выше температуры тела).
- Пить только при наличии физической жажды (ашактья).
- Выпить столько, чтобы утолить физическую жажду.
- Нельзя пить много воды в жару и во влажную погоду.
- Питьё воды перед приёмом пищи ведёт к похудению.
- Питьё воды во время приёма пищи ведёт к лёгкому усвоению пищи и равновесию тканей.
- Питьё воды после приёма пищи ведёт к приросту массы тела.
В аюрведе существует понятие «огонь пищеварения» (агни), который помогает переваривать поступающую пищу и облегчают работу ЖКТ. Поэтому аюрведические врачи предлагают способы, как можно стимулировать агни.
- Объём желудка предназначен для определённого соотношения продуктов питания:
- 1/4 часть – для жидкой пищи;
- 2/4 части – для твёрдой пищи;
- 1/4 часть – для воздуха, необходимого агни.
- Объём пищи должен меняться в течение суток:
- завтрак – не должен быть объемным;
- обед – должен включать наибольшее количество принимаемой за день пищи (объёмом в две ладони, сложенные чашей);
- ужин – должен быть умеренным (немного больше, чем на завтрак).
- Нельзя принимать пищу в состояниях, подавляющих агни:
- с отрицательными эмоциями;
- в усталости;
- Нельзя после 18:00 пить кисломолочные напитки.
- Перед приёмом пищи: щепотка сухого имбиря + полщепотки чёрной соли + 7 капель лимонного сока – положить смесь на язык; аюрведический препарат «Трикату» – 1/4 чайной ложки принять за 5-10 минут.
- Зерновые и бобовые продукты нужно запивать небольшим количеством кисломолочного напитка не холодной температуры (кефир, ряженка, простокваша, пахта).
- В кисломолочные продукты желательно добавлять специи (чёрный перец, имбирь) или соли («Лаванбхаскар», чёрная соль).
- Нужно тщательно пережёвывать пищу: твёрдую пищу – пить, жидкую пищу – есть.
Согласно аюрведе разгрузочные дни должны быть на 11-й день от новолуния и на 11-й день от полнолуния – это экадаши.
- В экадаши нужно:
- исключить из питания все зерновые продукты (гречка к таковым не относится); все бобовые продукты (включая арахис); баклажаны; мёд; асафетиду и горчицу; орехи;
- молиться, читать мантры;
- читать священные писания;
- посвящать день общению со Всевышним (желательно не заниматься работой, повседневными делами).
- В экадаши рекомендуется:
- если это по силам – соблюдать пост на сухом голодании;
- если сухое голодание не по силам – соблюдать пост на воде;
- если голодание на воде не по силам – соблюдать пост на травяном чае;
- если голодание на травяном чае не по силам – соблюдать пост на соках.
Ученик, услышав изъяснение, обрёл плод прорезавшегося слуха.
- Учитель – здесь: собирательный образ гуру, передающего знания по Аюрведе.
- Ученик – здесь: собирательный образ ученика, начинающего постигать Аюрведу.
- Сырые овощи – периодически и только в тёплое время года (в основном – питте). Сыроедение можно использовать в качестве лечебной диеты в течение 2-3 дней (в основном – капхе). С точки зрения Аюрведы, сыроедение – опасное питание, если оно становится постоянным.
- Бобовые продукты не обязательно употреблять каждый день.
- Молитвой, мантрой, словословием.
- Употребление перед сном горячего молока с кардамоном и мускатным орехом нормализует сон.
Источник
Питание по аюрведе
Сегодня все больше появляется людей, убежденных в том, что кисломолочные продукты являются основой здорового питания. Так ли это на самом деле? Как древнейшая наука о здоровье аюрведа относится к кисломолочным продуктам? Пользу или вред несет такая пища нашему организму? В этих вопросах разбираемся вместе.
В современном мире существуют разногласия по поводу продуктов, которые когда-то считались несомненно полезными. Например, это касается молока и молочных продуктов, которые сейчас обвиняют в формировании онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно ли ситуация обстоит именно так, или есть нюансы, которые нужно учитывать, употребляя молочные продукты?
В нашей вселенной все стремиться к гармонии, в том числе и человек. Гармоничное развитие человека, с точки зрения аюрведы, достигается за счет взаимодействия трёх гун. Не последнюю роль в этом процессе занимают тамасичные продукты питания. Что такое питание в тамасе? Какие продукты можно считать тамасичными, и стоит ли ограничивать их потребление? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем вместе.
Аюрведа предоставляет нам свободу выбора питания в рамках индивидуальной конституции. Однако, то, что мы едим, должно хорошо перевариваться. В противном случае, остатки непереваренной пищи превращаются в токсины и становятся причиной многих заболеваний. Чтобы снизить возможность образования токсинов, аюрведический подход к еде особое внимание уделяет количеству пищи, режиму питания и сочетанию продуктов.
Древнейшая наука о жизни аюрведа гласит, что каждый из нас может пребывать в одном из трех состояний или гун. Саттва-гуна олицетворяет собой благостное состояние, раджас является характеристикой страсти, высокой активности, а тамас представляет собой состояние инерции. Ни одно из состояний не является исключительно хорошим или наоборот отрицательным. В течение дня влияние гун может меняться. Вместе с тем, аюрведа считает, что еда также обладает тем или иным состоянием, а значит потребление пищи связано не только со здоровьем, но и с нашим настроением. Какая пища является раджасичной? Какое воздействие оказывает такая пища на наш ум и состояние организма?
Пища может быть питанием, лекарством или ядом для нашего организма — так говорит аюрведа — древняя наука о поддержании здоровья ума и тела. Но для того чтобы пища стала именно питанием, нужно придерживаться чётких правил по её приготовлению и употреблению, описанных аюрведой.
На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.
Всем нам известно выражение, согласно которому завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Согласна ли с этой концепцией древнейшая наука о врачевании – аюрведа? Может ли пробудить нас завтрак, и как его лучше готовить? Существуют ли предписанные рецепты аюрведического завтрака? На эти и другие вопросы найдем ответы вместе.
Пища, по аюрведе, — это носитель жизненной силы всех живых организмов — праны. И довольно большую часть этих жизненных сил мы тратим на то, чтобы вновь и вновь «добывать» себе пищу. Однако далеко не всё, что попадает в наш организм через рот, служит для него пищей. Условно всё, что попадает к нам внутрь, можно разделить на три категории: пища, лекарство и яд. Пища — это то, что питает наше тело, а также ум и дух. Лекарство предназначено для улучшения пищеварения и, как следствие, для улучшения клеточного питания. Яд, наоборот, затрудняет пищеварение, нарушая тем самым клеточное питание. Поэтому перед тем как принимать пищу, следует хорошенько подумать: пища ли это? Или яд?
Перед тем как рассказать о саттвичном питании, следует напомнить читателю о том, что такое саттва. Саттва — это одна из гун (качеств) материальной природы. Как поведано в «Бхагавадгите» (древнеиндийском источнике философского и религиозного знания), это гуна благости, которая просветляет и избавляет живое существо от грехов, устремляет его к знанию и к ощущению счастья.
Вода – источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.
Источник