Меню

Питание по аюрведе для здоровья

Правила питания по аюрведе в современных условиях жизни

Пища – это Земля, пища – это Небеса, пища – это Небесный свод. Всё опирается на неё. Если нет пищи, прекращается союз между пятью элементами, составляющими тело. Без питания даже самый могучий человек потеряет силы и потерпит неудачу. Махабхарата.

«Правила питания по Аюрведе. » – это произнес Учитель (*1), пребывая в нимовой роще, по поводу вопроса своего лучшего Ученика (*2). Случилось это так. Однажды Ученик спросил Учителя:

– О досточтенный Учитель! Вы доносите до меня драгоценные знания Аюрведы. Расскажите, какие правила питания нужно соблюдать, чтобы быть здоровым?

– Я расскажу тебе всё, что знаю об этом – ответил Учитель.

Аюрведа дает следующие советы для приготовления пищи:

  1. Нужно готовить пищу с любовью.
  2. Перед раскладыванием пищи нужно омыть руки и прополоскать рот.
  3. Нельзя смешивать несовместимые продукты (например, мёд нельзя смешивать с равным количеством масла гхи).
  4. Нельзя готовить пищу с отрицательными эмоциями.
  5. Нельзя готовить пищу в усталости.
  6. Нельзя пробовать пищу во время приготовления.
  7. После приготовления рекомендуется предложить пищу Всевышнему.

Аюрведа рекомендует придерживаться некоторых общих рекомендаций для приёма пищи

Завтрак Обед Ужин
Время 7:00-9:00 (но не на восходе) 12:00-14:00 (в зависимости от доши) 17:00-19:00 (но не на закате)
Объем средний максимальный (две ладони чашей) минимальный
Рекомендации по дошам: капхе можно пропустить, питте нельзя пропускать питте можно слегка увеличить объём капхе не желательно ужинать после 18:00
Преобладающий вкус: сладкий по типу конституции по типу конституции
В зависимости от времени года Теплое время года (негорячие блюда):

  • фрукты,
  • кисломолочные продукты,
  • приправы,
  • молочно-растительные сладости (халва, сгущённое молоко).

Холодное время года (горячие блюда):

  • овсяная каша,
  • сладкий рис,
  • сухофрукты как добавка,
  • орехи и семечки как добавка,
  • приправы,
  • молочно-растительные сладости (халва, сгущённое молоко),
  • травяной чай,
  • горячее молоко с мёдом.
Любое время года (термически обработанные блюда (*3)):

  • зерновые продукты,
  • бобовые продукты (*4)
  • тушёные овощи с добавлением достаточного количества масла,
  • приправы,
  • орехи и семечки как добавка.

Теплое время года (сырые блюда):

  • овощи,
  • фрукты,
Любое время года (термически обработанные блюда):

  • тушёные овощи,
  • зерновые продукты,
  • гречка,
  • бобовые продукты,
  • приправы (немного)

Желательно соблюдать также правила по дошам.

  1. Нужно включать в каждый приём пищи 6 вкусов (соблюдая их баланс согласно типу конституции и сезону).
  2. Пища должна соответствовать типу конституции и сезону.
  3. Если преобладает капха или есть лишний вес – нельзя пить жидкость после еды.
  4. Если преобладает вата или есть недостаток веса – нужно пить жидкость после еды.
  5. Если преобладает питта – желательно запивать пищу кисломолочными напитками во время еды.

Аюрведа рекомендует соблюдать некоторые правила перед приёмом пищи.

  1. Нужно омыть руки, лицо и стопы (если есть такая возможность).
  2. Нужно поблагодарить (*5) Всевышнего (и по желанию – повара).
  3. Место приёма пищи должно быть чистым.
  4. Стол должен быть красиво сервирован.
  5. Пища должна выглядеть аппетитно (радовать зрение).
  6. Пища должна вкусно пахнуть (радовать обоняние).
  7. Можно слушать, как готовится пища (радовать слух).
  8. Есть пищу руками, кроме указательных пальцев (радовать осязание).

А также древняя наука о врачевании даёт советы, как принимать пищу.

  1. Нужно:
    • уважительно относиться к приёму пищи;
    • сидеть лицом на восток (для развития благочестия и духовности);
    • молчать или говорить на возвышенные, духовные темы;
    • принимать пищу только от близких и любящих людей;
    • принимать пищу в уединённом месте или в кругу близких и любящих людей;
    • принимать пищу в определённом порядке:
      • в начале – тяжёлые, жирные, сладкие, мягкие, плотные продукты;
      • в середине – солёные, кислые продукты;
      • в конце – лёгкие, сухие, вяжущие, горькие, острые, твёрдые, неплотные продукты.
  2. Нельзя:
    • пропускать обед;
    • есть очень много и нельзя есть очень мало;
    • смешивать полезную и неполезную пищу;
    • читать, слушать что попало, смотреть что попало;
    • есть стоя, на ходу, торопиться, вставать;
    • принимать пищу:
      • без чувства голода;
      • до того, как переварится предыдущая пища;
      • во время восхода (перехода ночи в рассвет);
      • во время заката (перехода заката в ночь);
      • от врагов, проституток, торговцев.

После приёма пищи согласно аюрведе также нужно действовать осознанно.

  1. Нельзя спать в течение 2-3 часов.
  2. Нельзя принимать водные процедуры.
  3. После обеда нужно посидеть 5-10 минут.
  4. Через 10-15 минут после обеда нужно походить, прогуляться (рекомендуется 3000 шагов).

Аюрведа предостерегает от употребления некоторых вредных продуктов.

  1. Наркотики, алкоголь, табак.
  2. Мясо, рыба, яйца.
  3. Кофе, чёрный чай, зелёный чай.
  4. Рафинированные углеводы (рафинированный сахар, мука высшего сорта).
  5. Продукты с дрожжами (любыми).
  6. Маргарины.
  7. Желательно исключить грибы.

И наоборот называет продукты, которые нужно употреблять ежедневно.

  1. Злаки (анна) по типу конституции (в особенности – рис, пшеница, ячмень).
  2. Топлёное масло (гхи).
  3. Молоко (кшира):
    • употреблять парным (или: три раза довести до кипения, затем семь раз перелить из ёмкости в ёмкость, насытив воздухом);
    • добавлять специи (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех (*6), куркума);
    • не смешивать с другими продуктами (за 30 минут до или через 60 минут после приёма пищи);
    • можно добавлять мёд и гхи (но не в равных частях);
    • употреблять не более 300 мл за один приём;
    • желательно употреблять небольшое количество утром натощак;
    • можно употреблять в то время, когда нельзя употреблять пищу.
  4. Зелёный маш.
  5. Мёд:
    • употреблять без нагревания;
    • одна чайная ложка за один приём.

Также есть продукты, которые нужно употреблять часто согласно аюрведе.

  1. Бобовые (по типу конституции).
  2. Овощи (желательно местные, по типу конституции).
  3. Фрукты (желательно местные, по типу конституции).
  4. Масла (растительные по типу конституции, топлёное).
  5. Специи (по типу конституции).
  6. Кисломолочные продукты (по типу конституции):
    • творог, сыр, кефир, ряженка, жирная сметана;
    • не употреблять в холодном виде (желательно – температура тела);
    • желательно употреблять со специями (имбирь, кардамон, корица).
  7. Зелень и листовые овощи (по типу конституции).
  8. Орехи и семечки (по типу конституции).
  9. Сухофрукты (по типу конституции):
    • употреблять в утреннее время;
    • употреблять хорошо промытые, желательно после тепловой обработки;

Относительно воды также есть некоторые советы.

  1. Пить тёплую воду (в любое время года, чуть выше температуры тела).
  2. Пить только при наличии физической жажды (ашактья).
  3. Выпить столько, чтобы утолить физическую жажду.
  4. Нельзя пить много воды в жару и во влажную погоду.
  5. Питьё воды перед приёмом пищи ведёт к похудению.
  6. Питьё воды во время приёма пищи ведёт к лёгкому усвоению пищи и равновесию тканей.
  7. Питьё воды после приёма пищи ведёт к приросту массы тела.

В аюрведе существует понятие «огонь пищеварения» (агни), который помогает переваривать поступающую пищу и облегчают работу ЖКТ. Поэтому аюрведические врачи предлагают способы, как можно стимулировать агни.

  1. Объём желудка предназначен для определённого соотношения продуктов питания:
    • 1/4 часть – для жидкой пищи;
    • 2/4 части – для твёрдой пищи;
    • 1/4 часть – для воздуха, необходимого агни.
  2. Объём пищи должен меняться в течение суток:
    • завтрак – не должен быть объемным;
    • обед – должен включать наибольшее количество принимаемой за день пищи (объёмом в две ладони, сложенные чашей);
    • ужин – должен быть умеренным (немного больше, чем на завтрак).
    • Нельзя принимать пищу в состояниях, подавляющих агни:
      • с отрицательными эмоциями;
      • в усталости;
    • Нельзя после 18:00 пить кисломолочные напитки.
    • Перед приёмом пищи: щепотка сухого имбиря + полщепотки чёрной соли + 7 капель лимонного сока – положить смесь на язык; аюрведический препарат «Трикату» – 1/4 чайной ложки принять за 5-10 минут.
    • Зерновые и бобовые продукты нужно запивать небольшим количеством кисломолочного напитка не холодной температуры (кефир, ряженка, простокваша, пахта).
    • В кисломолочные продукты желательно добавлять специи (чёрный перец, имбирь) или соли («Лаванбхаскар», чёрная соль).
    • Нужно тщательно пережёвывать пищу: твёрдую пищу – пить, жидкую пищу – есть.

Согласно аюрведе разгрузочные дни должны быть на 11-й день от новолуния и на 11-й день от полнолуния – это экадаши.

  1. В экадаши нужно:
    • исключить из питания все зерновые продукты (гречка к таковым не относится); все бобовые продукты (включая арахис); баклажаны; мёд; асафетиду и горчицу; орехи;
    • молиться, читать мантры;
    • читать священные писания;
    • посвящать день общению со Всевышним (желательно не заниматься работой, повседневными делами).
  2. В экадаши рекомендуется:
    • если это по силам – соблюдать пост на сухом голодании;
    • если сухое голодание не по силам – соблюдать пост на воде;
    • если голодание на воде не по силам – соблюдать пост на травяном чае;
    • если голодание на травяном чае не по силам – соблюдать пост на соках.

Ученик, услышав изъяснение, обрёл плод прорезавшегося слуха.

  1. Учитель – здесь: собирательный образ гуру, передающего знания по Аюрведе.
  2. Ученик – здесь: собирательный образ ученика, начинающего постигать Аюрведу.
  3. Сырые овощи – периодически и только в тёплое время года (в основном – питте). Сыроедение можно использовать в качестве лечебной диеты в течение 2-3 дней (в основном – капхе). С точки зрения Аюрведы, сыроедение – опасное питание, если оно становится постоянным.
  4. Бобовые продукты не обязательно употреблять каждый день.
  5. Молитвой, мантрой, словословием.
  6. Употребление перед сном горячего молока с кардамоном и мускатным орехом нормализует сон.

Источник

Питание по аюрведе

Сегодня все больше появляется людей, убежденных в том, что кисломолочные продукты являются основой здорового питания. Так ли это на самом деле? Как древнейшая наука о здоровье аюрведа относится к кисломолочным продуктам? Пользу или вред несет такая пища нашему организму? В этих вопросах разбираемся вместе.

В современном мире существуют разногласия по поводу продуктов, которые когда-то считались несомненно полезными. Например, это касается молока и молочных продуктов, которые сейчас обвиняют в формировании онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно ли ситуация обстоит именно так, или есть нюансы, которые нужно учитывать, употребляя молочные продукты?

В нашей вселенной все стремиться к гармонии, в том числе и человек. Гармоничное развитие человека, с точки зрения аюрведы, достигается за счет взаимодействия трёх гун. Не последнюю роль в этом процессе занимают тамасичные продукты питания. Что такое питание в тамасе? Какие продукты можно считать тамасичными, и стоит ли ограничивать их потребление? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем вместе.

Аюрведа предоставляет нам свободу выбора питания в рамках индивидуальной конституции. Однако, то, что мы едим, должно хорошо перевариваться. В противном случае, остатки непереваренной пищи превращаются в токсины и становятся причиной многих заболеваний. Чтобы снизить возможность образования токсинов, аюрведический подход к еде особое внимание уделяет количеству пищи, режиму питания и сочетанию продуктов.

Древнейшая наука о жизни аюрведа гласит, что каждый из нас может пребывать в одном из трех состояний или гун. Саттва-гуна олицетворяет собой благостное состояние, раджас является характеристикой страсти, высокой активности, а тамас представляет собой состояние инерции. Ни одно из состояний не является исключительно хорошим или наоборот отрицательным. В течение дня влияние гун может меняться. Вместе с тем, аюрведа считает, что еда также обладает тем или иным состоянием, а значит потребление пищи связано не только со здоровьем, но и с нашим настроением. Какая пища является раджасичной? Какое воздействие оказывает такая пища на наш ум и состояние организма?

Пища может быть питанием, лекарством или ядом для нашего организма — так говорит аюрведа — древняя наука о поддержании здоровья ума и тела. Но для того чтобы пища стала именно питанием, нужно придерживаться чётких правил по её приготовлению и употреблению, описанных аюрведой.

На сегодняшний день человечество накопило огромное количество рекомендаций по питанию. Неудивительно, что многих это сбивает с толку, а стремление перепробовать всё на себе приводит к заболеваниям пищеварительной системы и другим негативным последствиям. Множество заблуждений касается непосредственно ужина. Можно ли есть после 18? Нужно ли пропускать ужин? Какая пища лучше всего усваивается в последний приём пищи? На эти вопросы можно найти самые разные и порой взаимоисключающие ответы. Для того, чтобы прояснить вопросы об ужине, обратимся к опыту аюрведы. Ведь это не только древнейшая медицина, но и богатейшая система питания.

Всем нам известно выражение, согласно которому завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Согласна ли с этой концепцией древнейшая наука о врачевании – аюрведа? Может ли пробудить нас завтрак, и как его лучше готовить? Существуют ли предписанные рецепты аюрведического завтрака? На эти и другие вопросы найдем ответы вместе.

Пища, по аюрведе, — это носитель жизненной силы всех живых организмов — праны. И довольно большую часть этих жизненных сил мы тратим на то, чтобы вновь и вновь «добывать» себе пищу. Однако далеко не всё, что попадает в наш организм через рот, служит для него пищей. Условно всё, что попадает к нам внутрь, можно разделить на три категории: пища, лекарство и яд. Пища — это то, что питает наше тело, а также ум и дух. Лекарство предназначено для улучшения пищеварения и, как следствие, для улучшения клеточного питания. Яд, наоборот, затрудняет пищеварение, нарушая тем самым клеточное питание. Поэтому перед тем как принимать пищу, следует хорошенько подумать: пища ли это? Или яд?

Перед тем как рассказать о саттвичном питании, следует напомнить читателю о том, что такое саттва. Саттва — это одна из гун (качеств) материальной природы. Как поведано в «Бхагавадгите» (древнеиндийском источнике философского и религиозного знания), это гуна благости, которая просветляет и избавляет живое существо от грехов, устремляет его к знанию и к ощущению счастья.

Вода – источник жизни. Один из пяти первоэлементов, являющихся основой всех вещей во вселенной. Она приятна на вкус, придаёт бодрости и освежает в жаркий летний день. О её пользе для организма можно говорить бесконечно. Это и неиссякаемый поставщик энергии, и транспорт, переносящий по организму все полезные вещества, и натуральный антидепрессант. Это смазочный материал мышц, костей и суставов.

Источник

Читайте также:  Какие продукты питания наносят вред здоровью
Adblock
detector