Влияние правильного питания на здоровье человека
Во время употребления пищи человеческий организм насыщается элементами, без которых невозможна оптимальная работа систем, работоспособности, здоровья и, в целом, поддержки жизнедеятельности. Чтобы получить среднее количество белков, жиров, углеводов, микро-и макроэлементов, витаминов необходимо оптимизированное или правильное питание. Около 37 41% заболеваний вызываются в основном нарушением в процессе питания.
Для начала правильного питания, в первую очередь, важно изменить повседневный образ жизни, так как необходимо каждый день соблюдать режим, а это значит, что вам, вероятно, придётся отказаться от своих прошлых пристрастий. А ещё необходимо понять какое влияет здоровое и правильное питание на организм. Так как же влияет правильное питания на организм человека?
Правильное питания, основанное на постоянстве приемов пищи, хорошо избавляет от большого количества пищеварительных расстройств и помогает избежать заболевания гораздо серьёзнее, таких как гастрит и язвенные болезни. Так же правильное питание оказывает положительное воздействие синтез гормонов, нормализируя их баланс. В результате, человеческий организм начинает лучше засыпать и способен гораздо лучше справляться с работой в течение дня.
Если Вы откажетесь от вредных продуктов, Ваш организм начнёт гораздо успешнее справляться со многими недугами и максимально сократить риск их появления. К примеру, если ограничить или полностью убрать из рациона жирную пищу, Вы сможете уберечь от негативного воздействия своё сердце, печень, сосудистую систему. Кроме того, жирная пища ухудшает усвояемость витамина С, который, в свою очередь, играет огромное значение для иммунитета. Улучшить пищеварение поможет отказ от выпечки, особенно сдобной, улучшит пищеварение. А отказ от соли и приправ уберёт отёчность, поскольку уменьшится межклеточная жидкость. Так же имеет смысл отказать от продуктов промышленного производства это поможет оградить себя от канцерогенов.
Конечно же, для нормального функционирования организма необходимо есть овощи и фрукты. В этих продуктах содержится клетчатка, благодаря которой лучше усваивается пища и микроэлементы, а ещё она превосходно прочищает ЖКТ, разгоняя ненужное и вредное. Растительные продукты дают организму большое количество витаминов и антиоксидантов, которые очень хорошо справляются со свободными радикалами. И, конечно, следует обратить внимание на, как именно Вы готовите пищу следует минимализировать термическую обработку, что, в свою очередь, помогает сохранить большинство питательных веществ.
Оптимальное содержание микроэлементов способствует росту и развитию костей, обновляет клеточные стенки и сами клетки, помогает улучшить процесс кровообращения. Немаловажную роль в организме играют минералы они участвуют в кислотно-щелочном балансе, оказывают управление нервной и иммунной системами, поддерживают давление. К самым важным относятся железо, кальций, магний, медь, йод. Для нормального функционирования организма необходимо обязательно включать их в рацион.
Следует помнить и о ещё одном важном элементе воде. Отсутствие воды делает невозможной транспортирование питательных веществ, регуляцию температуры и выброс шлаков и прочих «вредностей» из организма, также она вымывает лишние соли.
Как влияет здоровое питание на внешность человека?
Как мы уже говорили выше, правильное питание благоприятно влияет на все аспекты функционирования организма. Благодаря здоровому питанию у человека улучшается состояние волос, зубов, ногтей, кожа становится чистой, упругой и эластичной. Всё это заслуга полезных веществ и правильного обмена веществ.
Итак, как мы уже выяснили, общее состояние человеческого организма в сильнейшей степени зависят от того, как и чем он питается. Не нужно недооценивать воздействие правильного питания на организм. Но, конечно же, везде стоит соблюдать меру, поскольку благоприятное воздействие может оказаться негативным. Подобрав оптимальный рацион, соблюдая базовые принципы здорового рациона и не забывая прислушиваться к собственному организму, можно сильно укрепить свое здоровье, убрать негативные последствия, улучшить внешний вид и добиться стройности фигуры. Также здоровое питание придаёт организму ощущение лёгкости, которое, в свою очередь, обеспечивает позитивное настроение и прогоняет ощущения раздражённости, агрессии, негатива и состояния утомлённости.
Источник
Проблемы питания современного человека. Основные принципы здорового питания
Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособност ь, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособност и и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.
Вопросы питания населения в настоящее время являются крупной физиолого-гигиен ической проблемой. Материалы исследований показывают, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последние годы снижением потребления мясных, молочных, рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии (91%), особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у отдельных, особенно низко доходных, категорий населения признаков белково-энергети ческой недостаточности. Содержание витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет 55-60% от рекомендованного уровня. Несбалансированн ость структуры продуктовых наборов и фактического питания сопровождается нарушениями физического развития, напряжённостью обменных процессов и адаптационных механизмов, увеличением анемизации, высоким уровнем заболеваемости, что вынуждает отнести значительную часть населения к группам повышенного риска.
Современный человек недостаточно потребляет необходимые вещества в результате монотонизации рациона, утрате им разнообразия, сведения к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличения потребления рафинированных, высококалорийных , но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастания в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к тому же к существенной потере витаминов.
Поэтому возникает необходимость питаться рационально.
Рациональное питание — физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
Важно подчеркнуть, что рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, рациональное питание — величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня физической и психо-эмоциональ ной активности, состояния здоровья, действия внешних факторов.
Заповеди здорового питания следующие:
4. Стабильность ритма и режима питания
5. Предпочтение традиционного питания.
Предлагаемые принципы питания, несмотря на кажущуюся простоту, обеспечивают наиболее полноценное и здоровое питание без применения каких-либо серьезных расчетов.
Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения и весь организм, способствует увеличению продолжительност и жизни, сохраняя более высокое качество жизни.
Разнообразие в выборе продуктов питания гарантирует сбалансированнос ть питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ.
Индивидуальность в питании, с учетом пищевых привычек и пристрастий согласовывает питание с индивидуальными особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ.
Стабильность режима питания обеспечивает устойчивую без сбоев работу системы пищеварения и всего организма с учетом естественных биологических ритмов.
Предпочтение традиционного питания — это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы организма и которые сводят к минимуму иммунологическую несовместимость ингредиентов.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Влияние правильного питания на здоровье человекаПитание является одним из наиболее значимых факторов жизни, и с этим трудно спорить. Ведь с едой мы получаем энергию, воду, полезные вещества и минералы, которые, после различных внутренних процессов в организме, оказывают положительное воздействие. Рост, физическое и умственное развитие, настроение и самочувствие – все эти процессы происходят с большими затратами энергии, а восполнить ее запасы можно только с помощью еды. Если сравнить тело человека с домом, то еда – это строительный материал, фундамент, который обеспечивает ему должное функционирование. Согласитесь, что мало кто захочет строить себе дом из плохих, некачественных материалов, и знать, что рано или поздно этот дом придет в негодность? Так и с питанием. Чтобы чувствовать себя активными, бодрым, оставаться работоспособным в течение всего дня, и быть здоровым, важно питаться сбалансировано и правильно. Влияние правильного питания на здоровье человека доказано учеными из различных отраслей и сфер. Конечно, методы их исследования и цели, которые они ставят перед собой, отличаются, вследствие чего заключения также представляются разными. Однако практически все они отмечают, что современная культура питания людей далека от правильной, и поэтому возникает ряд проблем со здоровьем и самочувствием. Какие нарушения вызывает неправильное питание?Правильное питание подразумевает под собой употребление сбалансированной по белкам, жирам и углеводам еды, с определенной калорийностью, а количество пищи напрямую зависит от активности человека в течение всего дня, от регулярности занятий спортом. Ведь употребление чрезмерного количества еды превращает нерастраченную энергию в жировые отложения. Среди основных нарушений, которые происходят в организме по причине неправильного или недостаточного питания, можно выделить нехватку животного белка и полинасыщенных жирных кислот, авитаминоз, вызывает дефицит минералов и микроэлементов, а также чрезмерное употребление животного жира. Последствия неправильного питанияЕсли культура и гигиена питания человека недостаточно развиты, это способствует появлению негативных, а иногда и опасных последствий. Среди них можно выделить:
Как организовать правильное питание?
Компания GrowFood делает жизнь своих клиентов проще и комфортнее, ведь приготовлением еды и расчетом калорий и БЖУ теперь занимаются специалисты. Заказывая доставку еды на дом в GrowFood, вы получаете:
GrowFood – ваш помощник по питанию, который делает вашу жизнь комфортнее, удобнее, вкуснее. Источник К чему ведет неправильное питаниеЗначение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение. Что важно знать о питании в целом?Главная цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья. Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:
Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:
Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание? Что такое рациональное или правильное питание?В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов». Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей. К опасным компонентам в пище относятся:
Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания. Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?
Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:
Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Будьте здоровы! Источник ➤ Adblockdetector |