Меню

Питание как основной фактор формирования здоровья нации

Правильное питание – основной фактор здоровья нации

Накопленный клинической медициной опыт свидетельствует о том, что питательный статус людей не только обусловливает качество их жизни, но и дает силы переносить всевозможные стрессовые ситуации без серьезных последствий и осложнений для здоровья. Существуют неопровержимые доказательства того, что нарушения обмена веществ, вызванные неправильным несбалансированным питанием, снижают функциональную активность всех внутренних органов и повышают риск возникновения серьезных заболеваний.

Установлено что от 25 до 40 процентов пациентов отделений терапии и хирургии стационарных лечебных заведений имеют выраженные признаки нарушения питания. (1)

Исследования НИИ питания РАМН позволили сделать вывод о том, что структура питания основной части населения России очень далека от рекомендуемых медиками норм. Особенно очевиден перекос, связанный с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих животные жиры, и недостатком в рационе продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами. Шлаки и токсины, образующиеся в организме человека, питающегося преимущественно мясопродуктами, угрожают здоровью нации ростом сердечно-сосудистых заболеваний и риском злокачественных опухолевых новообразований. Как минимум 70 процентов летальных случаев в РФ вызваны заболеваниями, которые связаны напрямую с питанием. (2)

Питание, способствующее отсутствию или уменьшению нарушений метаболических процессов в организме человека, является необходимым условием высокого качества жизни и сохранения здоровья на долгие годы. И для здоровых людей, и для лечения больных, независимо от особенностей патогенеза и характера метаболических нарушений, сбалансированное питание является основным оздоровительным и лечебным фактором. Данная проблема нашла свое отражение в приказе Минздрава РФ. (3) Этот документ утвердил номенклатуру стандартных диет, построенных по принципу сбалансированного химического состава пищевых продуктов.

Неправильное питание издавна считалось основной причиной утраты здоровья и преждевременного старения. Об этом писал в своих работах И. И. Мечников. Он изучал механизм разрушения межтканевых связей, вызывающий раннее старение организма. И особенно подчеркивал деструктивное действие токсинов экзогенной природы, которые вырабатывает микрофлора толстой кишки. Исследования Н.Д.Стражеско, А.А.Богомольца, Д.Ф.Чеботарева позволили сделать вывод, что главным фактором раннего старения является неправильное питание. Оно усиливает интоксикацию и зашлаковывание организма человека, вызывает атеросклероз и ожирение, которые сокращают продолжительности жизни на 6-8 лет. Особенно это проявляется в зрелом возрасте, когда толерантность организма к мясному белку, животному жиру и избытку углеводов снижается. И, не случайно, основными принципами, на которые опирается геродиетика, были и остаются:

— баланс энергетической составляющей рациона питания человека и расходов энергии;

-оптимальная структура питания;

— своевременное избавление от токсинов и шлаков. (4)

В последние годы сюда же медики и диетологи причислили гипотермию и низкокалорийную диету. Точный механизм их влияния на общее здоровье изучен недостаточно. Но результаты исследований показывают, что они заметно снижают долю неферментативных побочных реакций в организме, результатом которых являются отложение шлаков, интоксикация и преждевременное старение.

Пищеварительный тракт человека играет особую роль в метаболических процессах. В нем происходят процессы переваривания пищи, всасывания питательных веществ и выделения. Ближе к 30-40 годам начинает меняться химический состав пищеварительного сока, гликокаликс и слизистая оболочка тонкого кишечника. В результате нарушается мембранное пищеварение, замедляются окислительные процессы и эвакуаторная функция кишечника. Кроме того, усвоение животных белков, жиров, пептидов, витаминов и микроэлементов ухудшается вследствие изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. И все сильней проявляются симптомы интоксикации – слабость, снижение работоспособности, недомогания, проблемы с кишечником. (5)

Изменение структуры питания, в этой связи, становится одним из основных факторов здоровья и долголетия. Самое главное здесь — сломать стереотипы, не позволяющие людям сократить или совсем отказаться от употребления животных белков и жиров в пользу растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, заменить мясные блюда рыбными, отдать предпочтение морепродуктам, овощам и фруктам, ограничить потребление консервов, кондитерских изделий и сахара. Одним из проверенных веками путей к здоровью и долголетию является вегетарианство, особенно те его формы, которые не накладывают очень строгих запретов. Постепенный отказ от мяса, содержащего множество химических веществ, которые становятся непосильным бременем для организма человека, способствует продлению и улучшению качества жизни.

Читайте также:  Правила заполнения журнала здоровья общепит

Самым эффективным и щадящим способом очищения желудочно-кишечного тракта является энтеросорбция, то есть введение сорбентов, которые захватывают и выводят токсины. Особое место здесь принадлежит пищевым волокнам натурального происхождения. Энтеросорбция мягко нормализует липидный метаболизм, значительно снижает уровень холестерина, триглицеридов, общих липидов. Она эффективно используется в комплексном лечении кишечных инфекций, вирусного гепатита, расстройств иммунной системы, атеросклерозе.

Таким образом, правильная структура питания и отказ от стереотипов относительно ценности мяса и животных жиров для людей, является основой для укрепления здоровья нации, снижения уровня заболеваемости тяжелыми недугами, повышения качества жизни в стране.

Дать грамотные консультации в области здорового питания может квалифицированный диетолог. Если на обращение в специализированную клинику нет времени или недостаточно денег, то можно получить онлайн консультации специалиста в интернете. Конечно сейчас во всемирной паутине большинство подобных сайтов являются просто по сути мошенничеством, но есть и действительно серьёзные. Например, очень эффективные рекомендации и программы питания можно получить на сайте Личный-Диетолог.РФ.

Использованные источники:

1. Буров А.Е., Шестопалов А.Е., Ткаченко Е.И. Информационное письмо Министерства здравоохранения РФ «Кембриджские питательные смеси и нутрицевтики в лечебном питании», М. 2003

2. Погожаева А.В., Каганов Б.С. Современные взгляды на лечебное питание. Журнал «Клиническая медицина», №1 – 2009 г.

3. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Приказ Минздрава РФ, №330 от 05.08.2003г.

4. Чеботарев Д.Ф. Коркушко О.В., Шатило В.Б. Преждевременное (ускоренное) старение: причины, диагностика, профилактика и лечение. http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/extinction/extinction2.php

5. Мамай А.В., Крутько В.Н. Энтеросорбция как средство продления жизни. – Институт системного анализа РАН, Москва, журнал «Физиология человека», №3 -1996г.

Источник

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Рекомендации населению по здоровому питанию — Формирование здорового образа жизни

Формирование здорового образа жизни

Рекомендации населению по здоровому питанию

Рекомендации населению по здоровому питанию

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для обеспечения процессов его жизнедеятельности: построения и обновления тканей, энерготрат, регуляции функций организма и т. д.

Правильное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека, способствует нормальному протеканию процессов роста и развития, обмена веществ, укреплению иммунитета, помогает справляться с умственной и физической нагрузкой. Следование принципам здорового питания служит хорошей профилактикой множества заболеваний. Народная мудрость гласит: «Береги здоровье смолоду». Грамотный подход человека к выбору пищи и составлению рациона необходимо формировать уже в детском возрасте. От этого зависит здоровье конкретного человека, здоровье будущих поколений и здоровье нации.

Современный человек имеет доступ к самой разнообразной пище и сам волен выбирать те продукты питания, которые он считает наиболее предпочтительными для себя по целому ряду причин: от вкусовых привычек и семейных традиций до финансовых возможностей. Именно поэтому необходимо учиться осознанно выбирать пищу в соответствии с принципами здорового питания. Наряду с физической активностью и отказом от вредных привычек правильное питание является важнейшим компонентом здорового образа жизни. По мнению академика РАМН профессора В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим гораздо больший вред здоровью, чем экологическая загрязнённость и психосоциальные стрессы, является нарушение структуры питания.

Читайте также:  Уголовный кодекс тяжкий вред здоровью по неосторожности

Гармоничное развитие детей и подростков невозможно без полноценного питания. Для детского и подросткового возраста характерны активные процессы роста (увеличения размеров тела) и развития (созревания органов и систем). Нормальное протекание этих процессов, а также способность справляться с высокой умственной нагрузкой в школе возможны только при условии правильного питания. Ни для кого не секрет, что питание не посредственно влияет на успеваемость и способность к обучению. Доказано, что школьники, регулярно не завтракающие перед выходом в школу, имеют сниженное внимание и память, хуже усваивают новую информацию.

Для сохранения здоровья необходимо придерживаться принципов здорового питания:

1. Соблюдение энергетического баланса. Количество энергии, поступающее в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам организма в течение суток. Энерготраты организма = энергия, затрачиваемая на основной обмен (энергия, которую организм тратит на поддержание процессов жизнедеятельности в состоянии покоя) + энергия, затрачиваемая на специфическое динамическое действие пищи (энергия, которую организм затрачивает на переваривание пищи) + энергия, затрачиваемая на выполнение каких-либо видов деятельности.

2. Сбалансированность пищевого рациона. Необходимо соблюдать баланс между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами (клетчаткой). В суточном рационе оптимальное соотношение пищевых веществ (белков: жиров: углеводов) должно составлять 1:1:4, или в процентном соотношении от калорийности 10-15, 30-32 и 55-60 % соответственно.

3. Разнообразие пищевого рациона. Рацион должен включать в себя: как животные (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), так и растительные (бобовые, орехи) белки; как животные (молочные продукты, рыба), так и растительные (растительные масла) жиры; как сложные (крупы), так и простые углеводы (фрукты); пищевые волокна, микронутриенты (овощи, фрукты и пр.).

4. Ограничение животных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). С целью профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом (атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и др.), следует ограничить в рационе питания: продукты животного происхождения, богатые жирами: жирные сорта мяса и птицы, субпродукты и т. д.; продукты с высоким ГИ: хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, сахар, мороженое, манную крупу, продукты фастфуда и пр.

Гликемическим индексом называют способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови. После приёма продуктов питания, имеющих высокий ГИ, наблюдается быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Организм человека реагирует на это выбросом в кровь гормона поджелудочной железы — инсулина, который призван снизить высокий уровень глюкозы до оптимального уровня. Однако высокий уровень инсулина способствует жироотложению. При постоянном злоупотреблении продуктами питания, имеющими высокий ГИ, существенно возрастает риск развития ожирения, особенно в условиях гиподинамии (недостаток двигательной активности).

5. Соблюдение режима питания. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Это является необходимым условием для оптимальной готовности организма к её перевариванию и всасыванию. Доказано, что наиболее полезен такой режим, когда за завтрак и обед человек получает более 2/3 от общего количества суточных калорий, а за ужин 6-менее 1/3.

Читайте также:  Здоровья крепкого любви необъятной счастья

6. Рекомендуется придерживаться 4-5 — разового питания в течение дня, не допуская переедания. Таким образом удастся избежать как больших временных перерывов между приёмами пищи, способствующих возникновению сильного чувства голода, так и перенапряжения функции желудочно-кишечного тракта, возникающего при редком, но обильном питании.

7. Учёт двигательной активности. Занятия физической культурой, спортом сопровождаются повышенными затратами энергии и потоотделением, что диктует особый подход к выстраиванию рациона питания и гидратации организма.

8. Правильная кулинарная обработка пищи предполагает такие способы приготовления продуктов, как варка, приготовление на пару, тушение и запекание. Не допускается жарение и копчение. Продукты и блюда должны быть привлекательны на вид, обладать приятным запахом и вкусовыми качествами. Всё это пробуждает здоровый аппетит, а он, в свою очередь, способствует оптимальному процессу переваривания и всасывания питательных веществ.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует населению обратить на простые правила здорового питания:

1. Регулярность приёмов пищи — старайтесь не пропускать завтрак (его можно взять с собой в школу, на работу). Не забывайте о приёмах пищи, если вы увлечены каким-либо делом: работой, занятиями и др. Старайтесь организовать свой режим труда и отдыха так, чтобы всегда можно было сделать перерыв на приём пищи.

2. Полноценность приёмов пищи. Помните, что перекусы всухомятку (кондитерские изделия, бутерброды, хот-доги и т. д.) не являются полноценными приёмами пищи. Они устраняют чувство голода, обеспечив организм калориями, но обделяют его витаминами и микроэлементами, а также создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, так как переваривать такую пищу достаточно тяжело.

3. Изменения объёма и калорийности питания. Например у подростков, женщин в период беременности, людей с интенсивными физическими нагрузками периодически может возникать желание потреблять большое количество пищи. Это связано с процессами роста, изменениями гормонального фона, повышением энерготрат организма и имеет временный характер.

4. Достаточное потребление жидкости. Между приёмами пищи не забывайте пить простую воду, особенно если появляется чувство жажды. Вода участвует во всех физиологических процессах, происходящих в организме, она нужна каждому органу, каждой клетке. Организм взрослого человека на 60-70% состоит из воды, а содержание воды в детском и подростковом организме ещё выше. Помните: хроническое обезвоживание наносит большой вред здоровью!

5. Постараться исключить фастфуд. Продукты питания, предлагаемые в заведениях быстрого питания, очень часто являются несбалансированными. Как правило, в них преобладают животные жиры и простые сахара, за счёт чего они становятся очень калорийными, имеют высокие значения гликемического индекса, способствуют жироотложению. Масло, в котором по многу раз жарится пища, содержит большое количество канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания. А ароматизаторы, красители, усилители вкуса и запаха в этих продуктах способны вызвать ещё и психологическое привыкание к данной пище.

6. Избегать употребление продуктов, не рекомендованных к постоянному употреблению. Речь идёт о тонизирующих и энергетических напитках. Следствием приёма данных напитков может быть увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, изменённое состояние нервной системы, что является дополнительной нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную систему. Следует избегать острых (жгучих) приправ, а также соусов и блюд, их содержащих, ввиду возможного раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

7. Стараться питаться дома, так как только в домашних условиях возможен полный личный контроль за процессом приготовления пищи.

Источник

Adblock
detector