Меню

Питание как фактор здоровья спортсмена

Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов

Рубрика: Физическая культура и спорт

Дата публикации: 11.11.2016 2016-11-11

Статья просмотрена: 5416 раз

Библиографическое описание:

Никитина, А. С. Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов / А. С. Никитина, А. В. Быков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 23 (127). — С. 560-562. — URL: https://moluch.ru/archive/127/35104/ (дата обращения: 08.06.2021).

В статье освещены вопросы основ питания спортсменов. Раскрыты особенности основы формирования рациона спортсменов, в зависимости от видов спорта, по содержанию в пище белков, жиров и углеводов.

Ключевые слова: питание, спорт, белки, жиры, углеводы, рацион питания

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов [1, 2, 3, 5, 7]. В связи с этим исследование проблем питания в спорте, особенно спортсменов, занимающихся силовыми видами, является актуальной и требующей изучения.

У спортсменов потребности в основных пищевых веществах заметно отличаются от потребностей в этих веществах лиц, не занимающихся спортом. Связано это прежде всего с тем, что энергетические затраты при занятиях большинством видов спорта превышают затраты энергии у лиц, ведущих умеренно активный образ жизни, в 3–6 раз. Размеры суточных затрат энергии у спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований достигают, как правило, 5000–6000 ккал, а в некоторых случаях (турнирные игры, лыжные гонки, марафонский бег и т. п.) они превышают 10 000 ккал в сутки [3].

Как известно, спортсмены тренируются для улучшения своих спортивных достижений. Собственно нагрузки лишь создают условия для последующего роста и гиперплазии структур в клетках активных тканей. Поэтому в спорте есть две стороны: образование информации о строительстве органелл в клетках и питание для обеспечения процессов анаболизма в ходе восстановления после физической нагрузки.

Важнейшая биологическая роль пищи заключается еще в обеспечении организма энергией, которая тратится на поддержание постоянной температуры тела, осуществление всех биологических функций и биохимических процессов, переваривание и усвоение пищи, а также выполнение мышцами механической работы.

Правильное питание — один из важнейших способов обеспечения работоспособности спортсмена, в частности, борьбы с утомлением. Рациональное построение суточного рациона может увеличить работоспособность, а нерациональное, напротив, снизить ее или даже привести к болезни [4].

Рацион спортсмена должен разрабатываться с учётом выполнения следующих задач:

– обеспечение организма необходимым количеством калорий, микроэлементов и витаминов (показатели калорийности зависят от конкретных спортивных задач);

– активация и нормализация обменных процессов (этот пункт обеспечивают биологические активные вещества и различные натуральные добавки);

– регуляция веса (на разных этапах спортсменам необходимо увеличивать, уменьшать или поддерживать массу в неизменном состоянии);

– изменение морфологических показателей (увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений).

Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на поддержание во время нагрузок важнейших жизненных функций (работы сердца, пищеварения, дыхания): внутренние органы во время атлетических упражнений работают в усиленном режиме. Если питательных веществ будет недостаточно, возникнет энергетический дисбаланс, который приведёт к истощению организма.

Рацион атлета должен быть оптимально сбалансирован и покрывать энергозатраты: в состав потребляемой пищи должны входить исключительно натуральные и здоровые продукты растительной и животной природы.

Качественный состав пищи для атлетов должен подбираться с учётом индивидуальных физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины, уровня нагрузок. Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.

Приведем наиболее общие требования для содержания белков, жиров и углеводов в рационе спортсменов.

Белки, или протеины, играют основную роль в питании спортсмена. Белковые вещества являются основной составной частью всякого живого организма. Поступая в организм с пищей, белки оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему (ЦНС), улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Они необходимы также для синтеза гормонов и ферментов.

При недостаточном поступлении белка в организм снижается активность нервной системы, ослабляется умственная деятельность, возникают различные дистрофические заболевания. Вместе с тем, не приносит пользы здоровью и избыточное употребление белковой пищи.

Физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке, причем регулярные силовые нагрузки предъявляют большие требования по сравнению с физической активностью, связанной с выносливостью.

Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка на 50–125 % по сравнению с общепринятыми нормами. Существуют следующие рекомендации относительно суточных потребностей спортсменов в белке: — 1,2–1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью; — 1,6–1,7 г на кг массы тела в силовых видах спорта; — до 2 г белка на кг массы тела потребуется, возможно, спортсменам, выступающим в силовых видах спорта и тренирующимся с очень большими нагрузками.

Источником белков в питании человека являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах; растительного происхождения — в гречневой крупе, рисе, бобовых (особенно сое).

Жир — основной источник энергии при физической нагрузке низкой и средней интенсивности, а также обеспечивает термогенез. Жировая ткань, в норме составляющая 15–20 % от массы тела у мужчин и 20–29 % у женщин, является метаболически активным образованием, контролируемым нейро-эндокринной системой. В триглицеридах тела здорового человека весом 70 кг заключено астрономическое количество энергии в 140 000 000 кал. Это в 100 раз больше, чем может дать весь гликоген организма.

Известно, что длительное питание безжировой пищей нарушает нормальную функцию нервной системы, понижает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, затрудняет усвоение минеральных солей организмом.

Полезны для человека жиры, богатые жироподобными веществами — липоидами. Они содержатся в молоке, сливках, сметане, жирном твороге, сыре, яичном желтке, рыбьем жире и пр.

Читайте также:  Какую траву можно курить вместо табака без вреда для здоровья

Углеводы — это органические вещества, состоящие из углерода и кислорода. Поступающие в организм с пищей углеводы расщепляются в нем, высвобождая энергию. Особое значение углеводы имеют для деятельности нервной системы, сердца, печени. Источником углеводов в питании человека служат, главным образом, продукты растительного происхождения — сахар, хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды, а также клетчатка растений.

Для спортсменов вопрос употребления углеводов имеет особое значение, так как в ходе тренировок расходуется значительное количество углеводных запасов. В связи с этим, соотношение основных веществ в рационе питания спортсмена должен быть строго определен (рис. 1). Минимум 60 % поступающей энергии должно обеспечиваться углеводами.

Рис. 1. Соотношение основных веществ в рационе питания спортсмена

Основные рекомендации для спортсменов относительно употребления углеводов следующие. В целях максимального восстановления мышечного гликогена после физической нагрузки и/или оптимизации его запасов перед соревнованиями спортсмен ежедневно должен употреблять 7–10 г углеводов на 1 кг массы тела.

За 1–4 часа до физической нагрузки или соревнования, особенно если речь идет о продолжительной физической нагрузке, рекомендуется употребление богатой углеводами пищи в количестве 1–4 г углеводов на 1 кг массы тела. В целях обеспечения энергией в ходе продолжительной физической нагрузки умеренной или высокой интенсивности рекомендуется употребление углеводов в количестве 30–60 г в час. В течение первых 30 мин после завершения физической нагрузки спортсменам рекомендуется прием богатой углеводами пищи, обеспечивающей, по меньшей мере, 1 г углеводов на 1 кг массы тела.

В период восстановления после продолжительной физической нагрузки спортсменам рекомендуется употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, так как они увеличивают запасы мышечного гликогена в большей степени, чем углеводные продукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом. Предпочтение отдается углеводным напиткам или продуктам с умеренным или высоким гликемическим индексом также и в ходе продолжительной физической активности.

Таким образом, представляется важным питание спортсменов и соотношение белков, жиров и углеводов в их рационе, который, в свою очередь, должен быть оптимально сбалансирован и покрывать энергозатраты.

1. Арансон М. В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М. В. Арансон, С. Н. Португалов // Вестник спортивной науки. — 2011. — № 1. — С. 34–35.

2. Батырев М. Спортивное питание / М. Батырев, Т. Батырева. — СПб.: Пи-тер, 2005. — C. 25–28.

3. Григорьев В. И. Культура питания спортсмена: учебное пособие / В. И. Григорьев, Д. Н. Давиденко, В. А. Чистяков. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. — 191 с.

4. Заборова В. А. Энергообеспечение и питание в спорте: учебно-методическое пособие / А. В. Заборова, Полиевский С. А., Селуянов В. Н. и др. — М.: Физическая культура. — 2011. — 107 с.

5. Иванов В. Д. Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсменов / В. Д. Иванов, Р. Р. Мунирова // Научные исследования: от теории к практике. 2015. № 5 (6). С. 194–195.

6. Мухаметов Н. Ш. Спортивное питание в спорте и фитнесе / Н. Ш. Мухаметов // Интерэкспо геосибирь. — 2014. — Т. 6. — № 2.

7. Тарасова Н. С. Спортивное питание / Н. С. Тарасова, С. С. Лавренчук, А. А. Лавренчук, Р. А. Беликов // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. — 2009. — № 5. — С. 254–256.

Источник

Спортивное питание: результаты, красота и здоровье

Сейчас модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Известно, что гиподинамия, сидячий образ жизни, хронический стресс, плохой сон, высококалорийное питание приводят к метаболическим нарушениям и к развитию у человека болезни. Фитбол-аэробика, bosu, бодипамп, фит-бо, сайклинг, bodysculpt, powerbody, зумба, калланетика, оксисайз, пилатес, бодибилдинг, пауэрлифтинг, гонки с препятствиями, или OCR (obstacle course race) ‒ это системы физической нагрузки, которые продвигаются как эффективные методы коррекции фигуры и общего оздоровления организма. Прежде чем начать заниматься спортом, необходимо соблюдение важного правила ‒ обязательная врачебная консультация по поводу спортивных нагрузок согласно возрасту.

Нутрициология и спорт

Основополагающим фактором жизнедеятельности каждого человека является питание. Сбалансированный рацион способствует нормальному функционированию органов и тканей. При интенсивных занятиях спортом происходит расход энергии, наши внутренние органы : сердце, дыхательная система ‒ работают в усиленном режиме, затрачивая огромное количество энергии на поддержание важнейших жизненных функций: в 3–6 раз больше, чем в обычном режиме. 1 Недостаток питательных веществ в рационе ведет к энергетическому дисбалансу, истощению организма и множеству проблем со здоровьем. 2

В последние десятилетия наука существенно расширила наши представления о роли пищевых нутриентов в метаболизме организма, в том числе и при повышенных нагрузках. 3‒8 Результаты в области нутрициологии привели к развитию в производственных масштабах белковых смесей, энергетических гелей, батончиков, напитков и пр. Эти продукты восполняют необходимое количество белка, микроэлементов, энергетические ресурсы в клетках и направлены на устранение мышечных судорог, влияют на потенциал спортсменов, их физические и спортивные результаты. 8

Эксперты рассматривают спортивные пищевые добавки (СПД) как натуральную пищу в «концентрированном» виде. 9 Высокая концентрация необходимых нутриентов позволяет организму эффективно и быстро их усваивать. Специалисты приводят такой пример: порция тушеного мяса с макаронными изделиями в качестве гарнира переваривается не менее 4 часов. А такое же количество полезных питательных веществ и калорий организм получает из 100 граммов протеинового коктейля и усваивает его всего за несколько минут. 5

Современные рекомендации по питанию спортсменов основываются на серьезной научной базе, которая состоит из экспериментальных исследований по влиянию физических нагрузок на показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме, на индивидуальных особенностях биохимических и физиологических процессов организма. 1,3,10 В настоящее время изучение спортивного питания включено в учебные программы ряда университетов. 11

Современные продукты спортивного питания – результат научных изысканий и серьезных испытаний в области диетологии и физиологии. 12 Классификация добавок для спортивного питания по степени их доказательной эффективности имеет сходство с клиническими рекомендациями для врачей, где класс А – безусловно эффективные и D – безусловно неэффективные. 13 В зависимости от результата, достигаемого применением того или иного вида СП, можно выделить следующие типы добавок: 5

  • безусловно эффективные (класс А). Добавки, обеспечивающие спортсмена необходимым количеством калорий и/или показывают себя эффективными и безопасными в большинстве проводимых исследований;
  • вероятно эффективные (класс B). Добавки, базовые исследования которых подтверждают теоретическое обоснование. Однако требуется дальнейшее исследование их влияния на тренировочный процесс и/или спортивные показатели;
  • недостаточно исследованные (класс C). Добавки, заявленные свойства которых имеют разумное теоретическое обоснование, но не подтверждены значимыми исследованиями;
  • безусловно неэффективные (класс D). Добавки, заявленные свойства которых научно не обоснованы и/или опровергнуты в результате проведенных исследований.
Читайте также:  Круг здоровья с ручками упражнения

Бизнес и спорт

К спортивному питанию (СП) принято относить широкий спектр пищевых концентратов (добавок), разработанных специально для спортсменов и предназначенных для повышения спортивных показателей. Их регулярный прием обеспечивает повышение выносливости и трудоспособности, комфортное достижение таких результатов, как снижение/набор массы, улучшение спортивных показателей. Спортивные пищевые добавки разнообразны по составу и могут содержать углеводы, белки, жиры, минералы, витамины, ферменты, промежуточные продукты метаболизма (аминокислоты), различные экстракты растений.

Производитель предлагает тренерам и спортсменам готовые формы СП, а также предоставляет возможность самостоятельно формировать пропорции составных элементов продукта (углеводы, белки, аминокислоты, кофеин и электролиты), что позволяет индивидуально подходить к потребностям организма, возникающим в процессе тренировок. 14 Как правило, основные виды спортивного питания группируют либо по назначению, либо по составу. 5 В зависимости от назначения выделяют следующие группы СП: 5

  • препараты, применяемые для наращивания мышц;
  • препараты, применяемые для похудания (уменьшения жировых прослоек;
  • препараты, применяемые для увеличения интенсивности и длительности тренировок;
  • препараты, применяемые для предохранения суставов от повреждений;
  • препараты для общего укрепления организма.

Атлет вместе с тренером к выбору СПД подходят исходя из преследуемых целей: для сброса лишнего веса применяются жиросжигатели, для рельефной мускулатуры – гейнеры, протеины, анаболики. Однако СП эффективно лишь в совокупности с серьезными физическими нагрузками, поэтому атлету также потребуются добавки для стимулирования метаболизма, восстановления энергии и сил, то есть комплекс СПД. 14 Спортивное питание – это большой ассортимент препаратов, который по составу можно поделить на следующие классы:

  • протеин – пищевая добавка, ценный антикатаболик, необходимый для наращивания мышц;
  • гейнер – высокоуглеродный продукт, позволяющий быстро нарастить мышцы и восстановить силы после изнурительных тренировок;
  • аминокислоты – комплексные и одиночные препараты с высоким антикатаболическим эффектом. Самый распространенный аминокислотный комплекс ВСАА питает мышцы и помогает бороться с катаболизмом. Не менее ценные аминокислотные препараты аргинин (эффективен при пампинге – увеличении мышечных объемов за счет собственной крови и осмотического давления) и глютамин (содержится в большом количестве в мышцах);
  • жиросжигатели – препараты, созданные для эффективного уничтожения жировых отложений и получения четкого рельефа мышц;
  • креатин – азотосодержащая кислота, способствующая повышению выносливости спортсмена. Препарат может представлять собой не только чистый креатин, но и креатин с транспортной системой – комплекс с веществами, ускоряющими транспортировку креатина в мышечную ткань;
  • витаминно-минеральные комплексы – помогают эффективно корректировать фигуру.

И так как все СПД – это концентраты биологически активных веществ, естественно, к их качеству предъявляются особо высокие требования. По данным наблюдений, в последние годы на первом месте по популярности находится протеин (его употребляют 29% респондентов), далее идет креатин (17,4%), энергетики, витамины и минералы (по 16%) и аминокислоты (12%). 5

Для спорта и не только

Стресс, вызванный нагрузкой, влияет на все системы. Организм пытается максимально быстро восстановиться, а также создать запас питательных веществ на случай повторного стресса. Для того чтобы восстановление шло правильно, требуется энергия и определенное время и, конечно же, правильные «стройматериалы».

Белки, или протеины, поступая в организм с пищей, оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему (ЦНС), улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Они необходимы для синтеза гормонов и ферментов. Физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке. Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка на 50–125% по сравнению с общепринятыми нормами: 1,2–1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью; 1,6–1,7 г на кг массы тела в силовых видах спорта.

Поэтому среди СПД белковые концентраты пользуются повышенным спросом. Наибольшую ценность представляют такие виды протеина, как сывороточный (концентрат и изолят), казеин, альбумин, различающиеся прежде всего по скорости усваивания. Люди, страдающие от аллергии на лактозу, предпочтение отдают протеину из яичного белка. А веганы — растительным протеинам из гороха, коричневого риса, белка сои. Наиболее распространенная форма —порошковый протеин, который лучше всего усваивается в течение первых 30 минут после энергичной тренировки. 15‒17

Не меньший интерес представляют и составные части белков – аминокислоты. Известно большое количество аминокислот, однако в состав белков человеческого организма входят только 20 из них. При этом некоторые аминокислоты (незаменимые) не могут синтезироваться организмом и должны поступать извне с пищевыми продуктами.

BCAA аминокислоты с разветвленной цепью ‒ это комплекс из трех незаменимых аминокислот: валина, лейцина и изолейцина, которые имеют множество эффектов, один из самых важных ‒ предохранение мышц от разрушения и стимулирование их роста. ВСАА является самым необходимым продуктом спортивного питания. Это единственный комплекс аминокислот, попадающий непосредственно в кровоток, минуя печень. Потребление ВСАА может напрямую влиять на их концентрацию в мышечной ткани. Аминокислоты с разветвленной цепью рекомендованы к употреблению до, во время или после тренировки.

Надо отметить, этот вид СПД хорошо изучен и имеет огромную доказательную базу. ВСАА аминокислоты снижают утомляемость, усиливают рост мышц, способствуют их восстановлению, улучшают психическую концентрацию.

Одна из аминокислот BCAA, на которую стоит обратить особое внимание, – лейцин, предотвращающий разрушение мышц и увеличивающий скорость, с которой организм их строит. В частности, в ходе исследования было продемонстрировано участие лейцина в повышенном синтезе белка в мышцах. BCAA могут усиливать синтез белка за счет своего воздействия на гормон роста и обеспечения организма аминокислотами, необходимыми для синтеза. Дальнейшие исследования свидетельствовали, что BCAA в сочетании с сывороточным протеином может увеличить синтез белка более чем на 50%. 18,19 Если для наращивания и роста мышечной массы необходимы 9 аминокислот, то специалисты в спортивное питание рекомендуют добавлять сывороточный протеин, который в качестве источника незаменимых аминокислот усиливает эффект BCAA.

BCAA могут повышать сопротивляемость усталости и увеличенной тучной оксидации во время тренировки. Они могут способствовать снижению уровня лактата и улучшению оксидации мышц. Исследование продемонстрировало, что футболисты, принимавшие BCAA, имели более высокую скорость реакции в сравнении с группой плацебо.

Читайте также:  Лозунг всемирного дня здоровья 2021

Снижение оценки воспринимаемой нагрузки показали спортсмены, участвовавшие в велогонке и принимавшие эти аминокислоты. А в другом наблюдении группа атлетов, получавших BCAA, демонстрировала на тренировке с отягощением стабильно более высокую выносливость во время тренировки по сравнению с контрольной группой (плацебо). 20 BCAA широко используются в качестве диетической добавки как для аэробных, так и для силовых тренировок.

Глютамин. Это самая распространенная в организме аминокислота, которая участвует в большом числе метаболических процессов. Глютамин служит источником «топлива» для клеток, выстилающих кишечник, а также необходим для надлежащего функционирования лейкоцитов. Глютамин является чрезвычайно важным компонентом в смесях для парентерального питания. Данная аминокислота показана и при воспалительных заболеваниях кишечника: СРК, целиакии, диабете, при приеме ряда лекарственных препаратов (НПВП, глюкокортикоидов), для профилактики повреждений кишечника, вызванных химиотерапией и лучевой терапией, и др.

Эта аминокислота у спортсменов стимулирует синтез белков, тормозит их деградацию. Глютамин является прекурсором для синтеза аминокислот, белков, нуклеотидов, глутатиона и других биологически важных молекул.

Существуют данные, что чрезмерные спортивные тренировки приводят к снижению уровня глютамина. А вот дополнительное введение его концентрата повышает эффективность интенсивных тренировок: во-первых, помогает предотвратить перетренированность, а во-вторых, помогает атлету восстановиться после нагрузок. Еще одно мощное достоинство этой аминокислоты ‒ укрепление иммунитета. Глютамин устраняет микроповреждения мышц, вызванные интенсивными тренировками , улучшает пищеварение. 21,22

Креатин. Сравнительно недавно появившаяся на рынке СП пищевая добавка. Более 1000 опубликованных исследований доказали, что прием креатина при выполнении упражнений высокой интенсивности улучшает производительность примерно на 10‒20%. 23‒26

Креатин, по заключению биохимиков, обладает мощным эргогенным воздействием. Его главная функция – восполнение запасов аденозинтрифосфата (АТФ), молекул, которые используются для выработки энергии в клетках. Он способен значительно увеличивать силовые показатели атлетов и давать существенную прибавку в мышечной массе. Содержащийся в мышцах креатин обеспечивает клетки «быстрой энергией», обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с повреждениями мышц, облегчить восстановление и сохранить сухую мышечную массу.

Креатиновые добавки представлены в разнообразных формах : моногидрат креатина, гидрохлорид креатина и этиловый эфир креатина, комплексный креатин. Наиболее распространенный и эффективный источник креатина, имеющий клинически подтвержденную базу, ‒ моногидрат креатина.

Данный обзор затронул лишь малую толику огромного разнообразия спортивных пищевых добавок. И сфера спортивного питания продолжает бурно развиваться. Ежегодно выходят новые научные исследования о составе того или иного продукта питания с доказательством эффективности каждого из его компонентов. Адаптация спортивного питания к конкретным потребностям спортсменов будет популярным направлением и в ближайшем будущем.

В современном мире биологически активные вещества прочно вошли в нашу жизнь: дополняя ежедневный рацион питания, они играют жизненно важную роль в функционировании организма. У спортсменов правильно подобранный комплекс добавок помогает успешно достигать поставленных целей и сохранять здоровье.

Список литературы

1 Григорьев В.И. Культура питания спортсмена: Учебное пособие / В.И. Григорьев, Д.Н. Давиденко, В.А. Чистяков. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011,191 с.

2 Никитина А.С., Быков А.В. Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов // Молодой ученый. № 23, 2016, с. 560‒562.

3 Арансон М.В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М.В. Арансон, С.Н. Португалов // Вестник спортивной науки. № 1, 2011, с. 34–35.

4 Ефремов О.В., Сумарокова Т.С., Павлова А.П. Спортивное питание: основные принципы и организация // Современная педагогика: актуальные вопросы, достижения и инновации: Сборник статей победителей IV Международной научно-практической конференции. 2016, с. 39‒42.

5 Красина И.Б., Бродовая Е.В. Современные исследования спортивного питания // Современные проблемы науки и образования. № 5, 2017, с. 58.

6 Никитюк Д.Б., Клочкова С.В., Рожкова Е.А. Спортивное питание: требования и современные подходы // Вопросы диетологии. Т. 4, № 1, 2014, с. 40‒43.

7 Robergs R.A., Pearson D.R., Costill D.L. et al. Muscle glycogenolysis during differing intensities of weight-resistance exercise // Journal of Applied Physiology. 1991, 70(4), p. 1700‒1706.

8 Масленникова С.М. Тенденции развития спортивного питания /С.М. Масленникова // Наука и образование в современной конкурентной среде. Материалы Международной научно-практической конференции: В 3 ч. 2014, с. 41‒43.

9 Вековцев А.А., Позняковский Д.В., Австриевских А.Н. Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок для спортивного питания // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. № 2, 2007, с. 107.

10 Батырев М. Спортивное питание / М. Батырев, Т. Батырева. СПб.: Питер, 2005, с. 25–28.

11 Харченко А.А., Яловенко О.В. Актуальность использования и особенности применения спортивного питания // Современные тенденции развития науки и технологий. Т. 6, № 4, 2016, с. 149‒154.

12 Португалов С.Н. Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании // Вестник спортивной науки. № 1, 2006, с. 18‒22.

13 Штерман С.В., Сидоренко Ю.И. Товароведная классификация продуктов интенсивного спортивного питания // Товаровед продовольственных товаров. № 8, 2011, с. 31‒38.

14 Маркелов И.П., Талызов С.Н. Основы спортивного питания в системе подготовки спортсмена // Новое слово в науке: перспективы развития. № 1–1(7), 2016, с. 245‒247.

15 JägerR., KerksickC.M., CampbellB.I. etal. International society of sports nutrition position stand: Protein and exercise // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017, 14 (1), p. 1‒25.

16 Schoenfeld B.J., Aragon A., Wilborn C. et al. Pre-versus post-exercise protein intake has similar effects on muscular adaptations. Peer J. 2017, 5, e2825.

17 Antonio J., Ellerbroek A., Peacock C., Silver T. Casein protein supplementation in trained men and women: Morning versus evening // International journal of exercise science. 2017, 10(3), p. 479‒486.

18 Wtard O.C., Jackman S.R., Breen L., Smith K., Selby A., Tipton K.D.Myofibrillar muscle protein synthesis rates subsequent to a meal in response to increasing doses of whey protein at rest and after resistance exercise. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24257722/

19 Churchward-Venne T.A., Burd N.A., Mitchell C.J. et al. Supplementation of a suboptimal protein dose with leucine or essential amino acids: effects on myofibrillar protein synthesis at rest and following resistance exercise in men. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22451437/

20 Fujita S., Volpi, E. Amino Acids and Muscle Loss with Aging. The Journal Of Nutrition,2006, 136 (1), p. 277‒280. doi:10.1093/jn/136.1.277s

Источник

Adblock
detector