Меню

Питание как фактор здоровья человека презентация

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Мы то, что мы едим…. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемГусева Оксана

Похожие презентации

Презентация на тему: » ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Мы то, что мы едим….» — Транскрипт:

1 ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Мы то, что мы едим….

2 Здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений. (ВОЗ, 1984 г) Здоровье – это такое состояние организма человека, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения.

3 Питание – ключевой фактор профилактики и лечения большинства заболеваний от наследственных ферментопатий до тяжелой хирургической патологии.

5 Правильное питание обеспечивает организм всем комплексом заменимых и незаменимых веществ и защитных факторов; обеспечивает гармоничный рост и развитие организма; формирует защиту от инфекций и неблагоприятных факторов окружающей среды; обеспечивает эффективную репарацию тканей после травм и повреждений; способствует восстановлению организма после заболевания.

6 Основные тенденции в питании населения России на современном этапе Избыточное потребление животных жиров, что приводит к избыточному весу и ожирению; Дефицит полиненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда; Недостаток белков животного происхождения, что ведет к нарушению роста и развития детей; Углеводистая модель питания (преобладание в рационе картофеля, макаронных и хлебобулочных изделий), что способствует формированию жировой ткани; Дефицит потребления микроэлементов и витаминов, что отражается на общей заболеваемости, частоте анемий, рахита, эндемического зоба, кариеса зубов и др.

8 Причины негативных изменений в характере питания населения: Социально-экономические преобразования; Недостаточная культура питания; Низкий уровень знаний населения о здоровом питании; Привычки и традиции в питании, формирующие определенный стереотип пищевого поведения.

9 Рациональное питание (от лат. rationalis- умный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживающее его жизненные проявления на высоком уровне, соответствующем условиям его труда и быта. Три звена: Физиологические нормы питания Нормы потребления продуктов Режим питания

10 Физиологические нормы – это научно- обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и в наиболее выгодных соотношениях. 2 стороны Количественная Обеспечение покрытия энерготрат организма Качественная Содержание в рационе и соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов

11 Группы взрослого населения (по физиологическим нормам питания) 1. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, врачи общей практики (исключая хирургов), педагоги, работники науки, литераторы и др. 2.Работники, занятые легким физическим трудом: работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, зоотехники, ветеринары, медицинские сестры и санитарки, продавцы, швеи и др. 3. Работники среднего по тяжести труда: слесари, станочники, врачи хирургического профиля, водители транспорта, железнодорожники и др. 4. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, литейщики и др. 5.Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом: горнорабочие на подземных работах, сталевары, вальщики леса, землекопы, бетонщики и др.

12 Законы рационального питания I закон «Закон количественной адекватности питания» Сущность: пища должна покрывать все энергетические затраты организма, т.е. Э расх. = Э прих.

13 Расход энергии включает: 1. Основной обмен – поддерживает основные функции организма и постоянство температуры; зависит от пола, возраста, массы тела, климатических условий. 2. Энергия на переваривание пищи – составляет около 10% основного обмена. 3. Энергия на выполнение мышечной работы – зависит от вида деятельности

14 II закон «Закон качественной адекватности питания» Сущность: нутриентный состав пищи должен отвечать физиологическим потребностям организма. Нутриенты — это вещества, необходимые для организма и не синтезируемые в организме, следовательно, обязательно должны содержаться в рационе в строго определенном количестве (незаменимые аминокислоты, ПНЖК, жироподобные вещества, полисахариды, сложные белковые комплексы и т.д.)

15 Сбалансированность рациона Сбалансированность 1-го порядка Соотношение между белками, жирами, углеводами. Б:У:Ж – 1:1:4 Са:Р – 1:1,5 Са:Мg – 1:0,5 Сбалансированность 2-го порядка Соотношение элементов одного пищевого вещества Белки 60%(ж):40%(р) Жиры 50%(ж):30%(р) Синтетич.жир 20%

16 III закон «Закон энзиматической адекватности питания» Сущность: пища, поступающая в организм, должна соответствовать ферментативным системам организма. Пример: — непереносимость молока, из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу; — фенилкетонурия – отсутствие фенилаланина, который расщепляет углеводы организма.

17 IV закон «Закон биоритмологической адекватности питания» Сущность: пища должна поступать в организм соответственно режиму питания. Режим питания включает: — Кратность приемов пищи (оптимальная 3-4 раза в сутки); -Интервалы между приемами пищи (не более 5 часов, ночной 8-10 часов); -Распределение калорийности по приемам пищи (завтрак – 30%, обед – 45%, ужин – 25%, либо завтрак – 25%, обед – 40%,полдник – 10%,ужин – 25%)

19 Основные правила: Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20 – 30 минут; При любом режиме питания последний прием пищи должен быть за 2,5 – 3 часа до сна; 80% объема пищи должно быть принято до 20 часов, все что съедается позже откладывается в жировое депо.

20 V закон «Закон безвредности пищи» Сущность: пища не должна приносить вреда организму, а именно не содержать токсических веществ, патогенных микробов, грибков, паразитов и их токсинов и т.д.

22 Группы основных продуктов питания 1. Молоко и молочные продукты – источники полноценного белка, жиров, кальция, фосфора, витаминов группы В ( гр.); 2.Мясо, рыба, мясные и рыбные продукты – источники животного белка, жира (в том числе ПНЖК), калия, фосфора, железа, экстрактивных веществ, витаминов А,Д ( гр.); 3.Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия – источники растительного белка, полисахаридов, в т.ч. растительных волокон, витаминов В 1,В 2, РР, Е, углеводов, калия, натрия, хлора ( гр. в зависимости от энерготрат); 4. Животные жиры – источник энергии, жирорастворимых витаминов (20-30 гр. без учета жира продуктов);

23 5. Растительные масла – источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), жирорастворимых витаминов и фосфатидов (20-30 гр.); 6. Картофель, овощи, зелень – источники клетчатки, растительных волокон, пектиновых веществ, минеральных солей, витаминов, органических кислот, эфирных масел ( гр.); 7. Фрукты, ягоды, соки – источники клетчатки, пектиновых веществ, водорастворимых витаминов ( гр.)

Читайте также:  Как узнать здоровье девушки

24 Концепция функционального питания Сформулирована в Японии, в начале 80-х годов прошлого века. -включает в себя разработку теоретических основ, производства, реализации и потребления функциональных продуктов питания (ФПП). Функциональные продукты – это продукты питания, содержащие ингредиенты, полезные для здоровья человека, повышающие его сопротивляемость заболеваниям, способные улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долго сохранять активный образ жизни.

26 Основные характеристики ФПП: Приятный вкус Положительное физиологическое действие Необходимая пищевая ценность

27 Роль функциональных продуктов для организма 1. Участвуют в регулировании и улучшении защитных биологических механизмов. 2. Помогают в предупреждении конкретных заболеваний либо просто замедляют физически или ментально процесс старения. 3. Повышают выносливость организма. 4. Улучшают душевное состояние человека. NB! Речь не идет о лекарственных средствах или лечебном курсе, а только о продуктах питания.

28 Условия, определяющие функциональный продукт: 1. Это пища (а не капсула, таблетка или порошок), приготовленная из природных натуральных ингредиентов. 2. Такую пищу можно и нужно употреблять в составе ежедневного рациона; 3. При употреблении такая пища обладает определенным действием, регулирующим определенные процессы в организме (например, замедляет процесс старения).

29 Виды функциональных ингредиентов 1. Пищевые волокна. 2. Витамины (А, гр. В, Д). 3. Минеральные вещества (кальций, железо). 4. Полиненасыщенные жиры (ω-3-жирные кислоты). 5. Антиоксиданты (β-каротин, витамины С,Е). 6. Олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий). 7.Бифидобактерии.

30 Группы функциональных продуктов: 1. Зерновые завтраки – на основе злаковых культур, содержат значительное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Основная роль – предупреждение сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. 2. Молочные продукты (с пробиотическими свойствами) – ценные источники кальция, рибофлавина. Повышение функциональных свойств достигается добавлением витаминов А,Д,Е, β-каротина, пектина, бифидобактерий. Эффективны для предупреждения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ.

31 Пробиотики – живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека, в большей степени путем оздоровления ЖКТ. 3. Маргарин и растительные масла – источники ненасыщенных жирных кислот. Способствуют предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца. При условии добавления витаминов Д, А, а также триглицеридов, которые обладают низкой энергетической ценностью, проявляется эффект профилактики ожирения.

32 4. Напитки – овощные и фруктовые, исключительно безалкогольные. Обогащенные витаминами С, Е, β- каротином, микроэлементами, пищевыми волокнами. Предупреждают развитие интоксикаций, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых и пищеварительного тракта. Виды напитков: — витаминные и мультивитаминные напитки (АСЕ- напитки); — напитки с добавлением балластных веществ; — напитки на основе растительных экстрактов; — энергетические напитки; — спортивные напитки.

33 Генетически модифицированные продукты (ГМП) -это такие продукты, в клетки которых пересажен ген, выделенный из другого организма. Трансгенные растения – это растения, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Основные объекты генной инженерии – соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, томаты.

34 Причины, обуславливающие необходимость создания ГМП Ежегодно в мире от недоедания и белково- калорийной недостаточности погибает 15 млн.человек; К 2050 году народонаселение Земли составит 9-11 млрд. человек, что повлечет удвоение или утроение мирового производства сельхозпродукции; Применение трансгенных растений позволит многократно ускорить процесс селекции, повысить урожайность, удешевить продукты питания.

35 История ГМП В 1983 г. в США получен первый трансгенный табак; В 1994 г. в США получен ГМ помидор, обладающий длительным сроком хранения; В 1995 г. в России получена ГМ соя; Официально более 100 ГМП разрешены в США, Канаде, Японии (кукуруза, картофель, соя, тыква, томаты и др.)

36 Методы создания ГМП Метод 1: использование бактерии Agrobacterium tumefaciens (полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая способна вносить участки своей ДНК в клетки растений и вызывать их неконтролируемое деление.

37 продолжение слайда Метод 2: Клетки, предварительно обработанные специальным реагентом (разрушающим клеточную оболочку), помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. Затем из клетки выращивают целое растение с нужными свойствами.

38 продолжение слайда Метод 3: «Бомбардировка» клеток микроскопическими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. Пуля с высокой степенью вероятности может передать генетический материал клетке, а ввиду микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

39 Аргументы «за» и «против» ГМП «За»: повышение урожайности на 40-50%; экономия средств и материалов для выращивания и как следствие дешевизна продуктов питания; устойчивость ГМП к вредителям, вирусам, накоплению пестицидов; улучшенные коммерческие показатели – сроки хранения, морозоустойчивость, повышенное содержание аминокислот, витаминов и др.

40 «против» ГМП способны накапливать сильные токсины и канцерогены (напр. гликофосфат у сои); Пищевые аллергии (особенно у детей) – вызваны наличием чужеродных протеинов; Поражение жизненно важных органов, в т.ч. иммунной системы – в результате применения практически во всех ГМП вирусного промотора (вирус капустной мозаики); Видоизменение микрофлоры желудка и кишечника человека до неузнаваемости и как следствие – устойчивость к большинству антибиотиков.

41 Есть или не есть ГМП? Население не информировано о том какие продукты являются трансгенными; В силу недостаточной информированности о ГМП путают их с пищевыми добавками, витаминами, селекционными растениями; Отсутствие многолетних исследований действия этих продуктов хотя бы на животных, они сразу поступают в свободную продажу; Достоверно судить о действии ГМП можно только через лет, когда вырастет новое поколение, употреблявшее эти продукты.

42 Заключение Всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы и чем выше технология, тем выше риск.

Источник

Презентация по ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий. Тема «Рациональное питание как фактор сохранения здоровья

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЗАВИСЯЩИХ ОТ ОБРАЗА ЖИЗНИ Профессиональный модуль 01. Проведение профилактических мероприятий МДК 01.02 Основы профилактики Лекция 5-6 Подготовлена преподавателем ПМ.01 Рудик Светланой Васильевной ТЕМА 2.2. Рациональное питание как фактор сохранения здоровья Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж № 7» Филиал Зеленоградский

Питание играет на каждом этапе жизни человека свою роль: если для детей полноценное питание в большей мере необходимо как строительный материал, то для взрослых людей большое значение питания состоит в том , чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет в пожилом возрасте.

Читайте также:  Тяжкий вред здоровью с комментариями

Теория сбалансированного питания основывается на следующих принципах: 1. Организм человека нуждается в поступлении с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и воды. 2. Потребность человека в пищевых веществах и энергии зависит от возраста, пола и характера выполняемой работы. 3. Расход организмом пищевых продуктов и энергии должен уравновешиваться их поступлением с пищей. 4. Необходимая для человека энергия заключена в химических структурах органических пищевых веществ. 5. Пищевые вещества должны потребляться в определенных соотношениях. 6. Пища должна быть безопасной, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны вредить. 7. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме.

БЕЛКИ Белки животных и растений — высокомолекулярные органические вещества. Они идут на построение новых клеток, активно участвуют в обмене веществ. В состав белков входят аминокислоты. Все разнообразие белков пищи образуют 20 аминокислот. Источниками белка в первую очередь служат следующие продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, зернобобовые культуры, орехи. Белки организма человека состоят из тех же аминокислот, что и употребляемые в пищу продукты. Организм сам способен образовывать многие аминокислоты (так называемые заменимые) из других химических веществ. Некоторые аминокислоты получили название «незаменимые», поскольку не синтезируются организмом, а должны обязательно поступать в готовом виде.

Примерно 55% белков организм должен получать из продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) остальные 45% — растительные белки

Жиры — химические соединения глицерина с жирными кислотами, мощный источник энергии. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Источниками служат животные и растительные жиры (сало, масло). Разнообразие жиров зависит от содержащихся в них жирных кислот. Воздействие на здоровье человека определяется длиной углеродных цепочек и ненасыщенными двойными связями в молекуле жирной кислоты. Чем длиннее углеродные цепочки в молекуле, тем тяжелее жиры для усвоения организмом. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) не синтезируются в организме человека, но обязательно должны поступать извне с жидкими растительными маслами, орехами, бобовыми.

ЖИРЫ (продолжение) В рационе человека соотношение животных и растительных жиров должно быть примерно 70 и 30%. С возрастом количество животных жиров следует сокращать. Растительные жиры желательно употреблять в виде растительных масел (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое), содержащих полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые есть также в жирных сортах рыб (сельдь, сардины, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.) и орехах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы в комплексе с белками образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Углеводы представлены тремя группами: моносахаридами, дисахаридами и полисахаридами (см. в таб. сл.слайд)

Виды углеводов Углеводы Источник Моносахариды Глюкоза Многие фрукты, ягоды Фруктоза Мед Галактоза Молоко Дисахариды Сахароза Сахар, кондитерские изделия, некоторые фрукты, ягоды, мед Лактоза (молочный сахар) Молоко и молочные продукты Мальтоза (солодовый сахар) Продукт гидролиза крахмала Полисахариды усвояемые Крахмал Зерновые и бобовые продукты, орехи, некоторые фрукты (бананы), картофель Гликоген Печень, мышцы Полисахариды неусвояемые Целлюлоза Зерновые продукты, включая крупы, хлеб, овощи и фрукты

Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые вещества должны содержаться в рационе в следующих пропорциях : белок — 15% общей калорийности (90-95 г); жир — 35% общей калорийности (80-100 г); углеводы — 50% общей калорийности (300-350 г). Эксперты ВОЗ рекомендуют потребление белка не менее 0,75 г на 1 кг массы тела в сутки. Потребность в белке резко возрастает у детей, кормящих женщин, беременных, спортсменов и может достигать 1,2-1,5 г/кг в сутки. Потребность в жирах зависит от климата, характера трудовой деятельности. Так для жителей южных районов потребность в жирах составит 0,7-0,9 г на 1 кг массы тела в сутки, а для жителей северных районов — до 1,3 г на 1 кг массы тела в сутки.

Соотношение белков, жиров и углеводов для разных людей может быть различным: Чем тяжелее и интенсивнее трудовая деятельность человека, тем больше в его рационе должно быть жиров и углеводов. для работников умственного труда — 1:1:4; для людей, занимающихся легким трудом, — 1,0:1,2:4,0; для людей, занимающихся трудом средней тяжести, — 1,0:1,2:4,6; для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу, — 1,0:0,8:4,0; для подростков — 1,0:0,9:4,2; для людей старше 60 лет — 1,0:1,1:4,8.

а для детей старшего возраста — 1:1:4. Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост детей и подростков. Соотношение белков и жиров в питании детей должно составлять 1:1. Содержание белков, жиров и углеводов в пище для детей младшего возраста должно быть 1:1:3,

Витамины Витамины — группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в весьма малых количествах и не используемых им в качестве источников энергии. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов жизнедеятельности, а потому от обеспеченности ими зависят и здоровье, и эмоциональный настрой, и работоспособность, и сопротивляемость болезням.

Глубокая недостаточность витамина, при которой он практически отсутствует в организме, называется авитаминозом, а менее глубокая — гиповитаминозом. Начальные проявления недостаточности многих витаминов могут оказаться сходными, а при авитаминозе возникают специфические симптомы и заболевания. при недостатке витамина С развивается цинга (скорбут), при нехватке витамина РР — пеллагра витаминов В12 и фолиевой кислоты — малокровие. Преимущественно болеют нищие слои населения. Пеллагру можно с уверенностью назвать болезнью трех Д – дерматит, диарея, деменция, в англоязычных справочниках зачастую называют болезнью 4-х д и добавляют в конце смерть Симптомы — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. проявление недостаточности витамина D у детей — рахит.

Читайте также:  Какие мочегонные таблетки самые безопасные для здоровья

Общим проявлением недостаточности многих витаминов становятся нарушение развития в детском возрасте, задержка роста, снижение иммунитета и сопротивляемости к болезням, снижение функции органов, повышенная утомляемость, ухудшение памяти.

Минеральные вещества МВ принято подразделять на макро- и микроэлементы (от греч. μακρός большой, μΐκρος малый). Первые представлены в окружающей среде в большем количестве, чем вторые. Потребность в макроэлементах исчисляется десятками и сотнями миллиграммов, а в микроэлементах — миллиграммами и долями миллиграммов. Казалось бы, суточная потребность в железе (10 мг для мужчины и 18 мг для женщины) слишком высока, чтобы его можно было отнести к микроэлементам, но из рациона усваивается лишь 10% нормы.

Кислоты и щелочи Различают кислотность пищи и ее способность закислять или защелачивать внутреннюю среду организма (см. табл.) Реакция золы пищевых продуктов Лимон, например, содержит много органических кислот и относится к кислой пище. Однако после их окисления в организме освобождаются исходно связанные с ними калий, натрий, кальций и магний, защелачивающие внутреннюю среду организма. Химические системы организма противодействуют этому, но их возможности в той или иной степени истощаются при поступлении с пищей защелачивающих или закисляющих веществ. К закисляющим продуктам относятся мясо, птица, рыба и яйца, поставляющие при окислении кислореагирующие фосфаты и сульфаты. Фрукты и овощи относятся в основном к защелачивающей пище. Кислая Щелочная Нейтральная Хлеб, зерновые продукты, орехи, слива, клюква, мясо, птица, яйца, рыба, сыр Абрикосы, ананасы, вишня, апельсины, виноград, ежевика, земляника, лимон, малина, манго, мандарины, крыжовник, оливки, персики, смородина, яблоки, капуста, томаты, морковь, редис, салат, свекла, лук, картофель, грибы, бобовые Крахмал, маргарин, маслосливочное, масло растительное, сало, сахар

Вода Это та среда, в которой протекают химические реакции, поддерживающие жизнь. Биологи утверждают, что в крови высших животных и человека примерно то же соотношение солей, что и в морской воде, где первоначально зародилась жизнь на Земле. Возникнув в море и выйдя затем на сушу, существа сохранили в своей внутренней среде особенности химического состава, присущие морской воде.

Источником воды в организме служит не только поступление жидкости. При окислении белков, жиров и углеводов в организме также образуется некоторое дополнительное количество так называемой метаболической воды. На каждую килокалорию рациона должен приходиться 1 мл воды, т.е. около 1 л воды на 1000 ккал. Следовательно, человек, потребляющий за сутки 2500 ккал, нуждается в 2,5 л воды. И все же это лишь ориентировочный расчет; потребность человека в воде зависит от многих обстоятельств: она возрастает при интенсивной потере воды, т.е. при интенсивной физической нагрузке, высокой температуре окружающей среды, значительной сухости воздуха, на высокогорье. Некоторые продукты обладают мочегонным действием. При этом организм теряет не только воду, но и витамины, минеральные вещества.

Энергетическая ценность пищи Энергия химических структур пищи в ходе использования организмом совершает необходимую для него работу и в итоге превращается в тепло, рассеиваясь в окружающую среду. Медицинская концепция питания исходит из того, что потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, пола и энергозатрат. Энергетические затраты человека, не занимающегося активным физическим трудом, в среднем составляют для мужчин — 2500 ккал в сутки, для женщин — 2000 ккал в сутки

Расчета калорийности суточного рациона питания Величину калорийности суточного рациона (Х) вычисляют по соответствующей формуле (см. табл.) Примечание: m — масса тела, кг. Полученные величины калорийности суточного рациона питания действительны при низкой физической активности индивидуума. При умеренной физической активности полученные величины следует умножить на коэффициент 1,2, при высокой активности — на коэффициент 1,5. Возраст, лет Женщины Мужчины 18-30 (0,0621 х m + 2,0357) х 240 (0,063 х m + 2,8957) х 240 31-60 (0,0342 х m + 3,5377) х 240 (0,0484 х m + 3,6534) х 240 >60 (0,0377 х m + 2,7545) х 240 (0,0491 х m + 2,4587) х 240 Возраст, лет Женщины Мужчины 18-30 14,9 х m + 489 15,1 х m + 695 31-60 8,2 х m + 849 11,6 х m + 877 >60 9,0 х m + 661 11,8 х m + 597

Расход калорий при различных видах деятельности Регулярное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день приводит к увеличению балластного жира в организме на 10-20 г в день, за год масса тела может увеличиться на 3-7 кг. Если масса тела человека составляет 60 кг, тоза1 ч занятий гимнастикой он расходует 3,0 ккал/ч/кг х 1 ч х 60 кг = 180 ккал, а за 10 мин — 3,0 ккал/ч/кг х (1/6) ч х 60 кг = 30 ккал. Виддеятельности Потребление энергии, ккал/ч на 1 кг массы тела Сон 0,9 Покой без сна 1,1-1,5 Утренняя гимнастика 3,0 Дорога пешком 1,9 Профессиональная активность 2,0 Сидячая работа 1,9 Бег 6,7 Бег 10 км/ч 9,5 Домашняя работа по хозяйству 3,0 Активный отдых (прогулка) 2,6 Езда на велосипеде 9,5 Приготовление пищи 1,9

переедание; недоедание (голодание); недостаточное потребление в пищу белков, жиров или углеводов; недостаточное потребление в пищу тех или иных витаминов или микроэлементов; несоблюдение режима питания; злоупотребление определенными продуктами (жареная, копченая, острая, жирная, избыточно соленая пища, избыток специй); несоответствие суточного каллоража пищи физической активности и энергетическим затратам человека. Нарушение питания — одна из причин многих болезней самых разных органов и систем. Нарушение питания — следствие нарушения качественного и количественного состава пищи, суточной калорийности, режима питания и может наблюдаться в различных формах:

Масса тела человека зависит от роста, конституции, развитости мышц, выраженности подкожно-жирового слоя. Для того чтобы узнать, имеется ли у вас, избыточная масса тела. Наиболее объективно определяется соответствие массы тела существующим нормативам по индексу массы тела (индекс Кетле). Индекс массы тела (ИМТ) = вес (кг)/рост ² (м²) Пример: рост – 1,72 м, вес — 94 кг, ИМТ = 94/1,72х1,72 = 32 кг/м² — ОЖИРЕНИЕ 2) Рост — 1,75 м, вес — 64 кг, ИМТ = 20,9 кг/м² — НОРМА 18,5 — 24,9 — нормальный вес; менее 18,5 — недостаточный вес; 25- 29, 9 — избыточный вес; 30 — 39,9 — ожирение ; > 40 — выраженное ожирение.

Источник

Adblock
detector