Меню

Питание для здоровья желудочно кишечного тракта

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта. Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  1. копчености;
  2. консервированные блюда;
  3. колбасные изделия;
  4. свежая сдоба;
  5. соусы, маринады;
  6. жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  7. бобовые;
  8. кислые фрукты;
  9. свежий лук и чеснок;
  10. капуста;
  11. жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Скорее всего, он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:

  1. каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  2. первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  3. вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  4. овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  1. алкоголь;
  2. кофе;
  3. сладкую газированную воду;
  4. кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  1. ряженка;
  2. простокваша;
  3. нежирный кефир;
  4. домашний йогурт.

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов.

Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.
Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.
Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?
Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания
Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание, но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.

Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:

  1. нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
  2. запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);

3.рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);

  1. при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением.

Ряд советов, помогающих при всех болезнях.

1.Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.

  1. Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.

3.Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.

  1. Ограничьте пряности и специи. Очень часто перец, уксус, горчица становятся катализаторами патологических изменений. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
  2. На время откажитесь от жиров. Обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.

Также нужно упомянуть о правильном способе приготовления. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оптимальным будет термическая обработка на водяной бане или в пароварке. Разрешена жарка на сковородах с тефлоновым покрытием, так как при такой готовке нет необходимости в добавлении жиров.

Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях
желудочно-кишечного тракта

Не нужно думать, что лечебная диета — это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.

На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное — чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.

Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо или филе рыбы.
Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.
Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках — возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.
Не стесняйтесь переспросить интересующие Вас вопросы по диете у Вашего лечащего врача.

Задайте свой вопрос on-line консультанту

Горячая линия: 8 (017) 369-64-55

Источник

Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?

Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.

Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.

Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:

  1. Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
  2. Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
  3. Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
  4. Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
  5. Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Читайте также:  Договор для охраны здоровья обучающихся

Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:

  • хорошее пищеварение в любом возрасте;
  • правильный обмен веществ и здоровый вес;
  • продлить молодость и красоту организма и тела.

Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:

  • расстройство ЖКТ;
  • тяжесть и изжога;
  • боль и спазмы;
  • тошнота;
  • запор.

Почему растительные средства эффективны?

Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.

В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:

  • плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
  • ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
  • листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
  • экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.

Почему натуральное действует быстрее?

Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:

  • Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
  • Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
  • Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.

Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.

Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!

Источник

Как нормализовать пищеварение

Из этой статьи вы узнаете:

Многие люди сегодня вынуждены как нормализовать пищеварение с помощью определенных методов, так и полностью переходить на правильное питание. И тут ничего не поделаешь: зачастую наличие тех или иных недугов продиктовано образом жизни. Ну и окружающей средой, как без этого?

На самом деле способов решить проблему достаточно много. Но если отдать предпочтение лишь какому-то одному, с высокой вероятностью положительного результата не последует. Лучше будет применять несколько методов в комплексе.

2 типа нарушений пищеварения

К одним из самых распространенных типов заболеваний относятся патологии органов ЖКТ, которые являются следствием расстройств пищеварения. Почти одна четвертая часть населения Земли имеет соответствующие симптомы, но не спешит обращаться за медицинской помощью, а предпочитает лечиться самостоятельно. Иногда это лишь усугубляет картину заболевания и способствует развитию осложнений.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут появиться впервые в детстве или в юности. Со временем они становятся хроническими. Все нарушения процесса усвоения пищи делят на две крупные группы.

Первую группу составляют болезни из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и компонентов для переваривания продуктов – желудочного сока, желчи. Главные симптомы функциональных расстройств: отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области, изжога.

2 типа нарушений пищеварения

Ко второй группе относятся сбои пищеварения, обусловленные нарушением функций всасывания в кишечнике. При этом человека беспокоят спастические боли, усиление перистальтики (урчание) в животе, чувство распирания, неустойчивая дефекация (запоры или диарея), истощение, слабость в мышцах.

2 основных причины нарушения пищеварения

От чего может возникнуть сбой пищеварения? Причин достаточно много. Желудочно-кишечный тракт очень длинный: начинается со рта и заканчивается толстым кишечником. Процесс расщепления пищи и всасывания питательных веществ происходит на всем протяжении ЖКТ, и неприятность может возникнуть в любом месте. Если привести все случаи к общему знаменателю, то причин будет только две.

Отсутствие здорового образа жизни

В понятие ЗОЖ входит не только отсутствие алкоголя и фастфуда в питании. Проблемы с желудком, кишечником, печенью, поджелудочной железой могут возникнуть, даже если вы не употребляете спиртного и еды из бистро. В вашей жизни достаточно наличия только одного из перечисленных факторов, который приведет к сбою в пищеварительной системе.

Несбалансированное питание

Самым главным залогом здоровья является употребление в пищу правильных продуктов: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, супов и зерновых каш. Однако многие пренебрегают этим фактором, из-за чего возникает нарушение работы ЖКТ и появляются вопросы, как нормализовать пищеварение.

Регулярное питание жареными, жирными, копчеными блюдами, сладостями и сдобой повышает нагрузку на поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Они не справляются со своей задачей, не в состоянии выработать достаточное количество ферментов для расщепления тяжелых продуктов. При постоянной нагрузке органы страдают, пищеварение нарушается.

2 основных причины нарушения пищеварения

Отсутствие режима питания

Желудок привыкает работать строго по часам. Употребляя пищу в определенное время, он к заданному часу вырабатывает пищеварительные соки для переваривания еды. Если вы питаетесь хаотично, нерегулярно, орган не успевает выделить соляную кислоту либо вырабатывает ее, ожидая пищи, но остается пустым. Желудочные соки раздражают внутренности, если эта ситуация повторяется регулярно, может произойти воспаление слизистой оболочки.

При отсутствии соляной кислоты для переваривания съеденной пищи еда расщепляется очень медленно, возникает изжога, чувство тяжести в желудке, тошнота и другие неприятные ощущения.

Постоянные стрессы

Ученые давно выяснили, что наша нервная система тесно связана с органами пищеварения. При волнениях и тревогах «нервничает» и желудок. Он постоянно напрягается, если вы испытываете нервные нагрузки, не отдыхаете, не высыпаетесь, не соблюдаете правила психологической гигиены. Думая, как нормализовать пищеварение, обратите внимание на состояние своей нервной системы.

Гиподинамия

Вне зависимости от возраста необходимо заниматься спортом, что очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Физкультура помогает поддерживать кровоснабжение органов пищеварительной системы. Благодаря хорошему кровотоку ЖКТ эффективно функционирует. Если вы работаете сидя, часто отдыхаете перед телевизором, любите поваляться на диване, то со временем обнаружите проблемы со здоровьем.

Гиподинамия

Заболевания органов ЖКТ

Иногда причиной нарушения переваривания пищи являются болезни органов ЖКТ. Это происходит не часто, но принимать меры к устранению проблем нужно. Если вы установили факт болезни, то придется проводить комплексное лечение сбоя пищеварения и причин, из-за которых он возник. Заболевания, приводящие к нарушению переваривания пищи и усвоению питательных веществ, могут включать в себя множество наименований. Это и генетические функциональные нарушения, неспособность расщеплять определенные белки, воспалительные, эндокринные, инфекционные и другие патологии.

Не каждая болезнь возникает сама по себе. Обычно этому предшествует неправильный образ жизни на протяжении длительного времени, а также равнодушное отношение к собственному здоровью. При попустительстве и нереагировании на сигналы, которые подает вам организм, легко пропустить начало заболевания и усложнить его течение.

9 продуктов, нормализующих пищеварение

Среди продуктов есть некоторые, которые тормозят работу желудка и кишечника. Они являются тяжелыми для переваривания, имеют высокую калорийность и требуют много времени для усвоения. Среди таковых сдоба, мясо, мясные фабричные продукты, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные изделия. К тяжелым продуктам относятся некоторые виды овощей, фруктов, ягод: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград.

Легкие продукты быстро перевариваются, в них мало калорий. Это большей частью фрукты и ягоды, определенные сорта мяса (нежирное мясо индейки, грудка курицы, перепелки, телятина), нежирные молочные продукты и др.

Чтобы определить, легко ли усваивается продукт, нужно учитывать не только химический состав, но и способ приготовления еды. Какой-то продукт может быть простым в вареном и печеном виде и тяжелым в жареном. К примеру, яйцо, приготовленное всмятку, имеет немного калорий и быстро усваивается по сравнению с яичницей.

Также нужно смотреть, сочетаются ли продукты, если их употреблять вместе. Например, котлета или молоко легче перевариваются без хлеба, чем вместе с ним или с булкой, как обычно бывает в фастфудах. Это не значит, что легкие продукты нужно есть, а от тяжелых отказаться. Калорийная еда также требуется для организма. Главное употреблять такие продукты с большим количеством клетчатки. Этот компонент помогает переваривать пищу, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если вас интересует, как нормализовать пищеварение, запомните 9 главных продуктов, помогающих в решении этой проблемы:

Читайте также:  Здоровье детей будущее нашей нации

Отруби и хлеб из муки грубого помола

Самые доступные продукты для улучшения пищеварения – отруби и хлеб из муки грубого помола. В них содержится много клетчатки, витаминов, минералов. Эти элементы необходимы для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта, а также всего организма в целом. По сравнению с пшеничным хлебом изделия из ржаной муки являются более полезными. Диетологи рекомендуют включать в рацион именно продукты изо ржи.

Злаки

Для пищеварения полезны цельные злаки с минимальной обработкой. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Допускается употребление хлопьев. Можно в виде завтрака есть овсяную кашу из хлопьев с фруктами. Еще вариант полезного приема пищи – мюсли из разных злаков, содержащие огромное количество клетчатки и витаминов. Наибольшую пользу для здоровья приносят пророщенные зерна пшеницы. Это настоящий источник молодости и заряда энергии для всего организма.

Орехи и семечки

Эти продукты являются очень калорийными, но содержат в себе большое количество клетчатки, ненасыщенных жиров, белков и других веществ. Поэтому орехи и семена лучше включать в свой рацион. Средняя норма потребления в день – около 100 грамм.

9 продуктов, нормализующих пищеварение

Бобовые

К ним относятся фасоль, чечевица, горох, бобы, содержащие пищевые волокна, минеральные вещества (цинк, кальций и другие). Эти продукты питания полезны для здоровья.

Груша

Это не только вкусный и сладкий фрукт, но и продукт с большим количеством клетчатки и витаминов. Спелые плоды снабжают организм полезными веществами, помогают пищеварительному процессу проходить без сбоев. Также фрукт имеет закрепляющий эффект, необходимый при заболеваниях кишечника, в частности при диарее. Груша помогает в работе поджелудочной железы. В плоде содержится фруктоза – аналог сахара, но на ее усвоение не требуется инсулин, источником которого является поджелудочная железа.

Льняное семя

Уникальный продукт с целым рядом полезных свойств. В льняном семени в большом количестве есть два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Масло из льна оказывает слабительный эффект, а семечки и производные продукты снижают уровень холестерина в крови. Помогают семена при разных болезнях ЖКТ.

Льняное семя выделяет много слизи и обволакивает внутренние стенки пищевода, желудка. Это защищает органы от токсинов, устраняет раздражения. Семечки помогают выводить непереваренную пищу и вредные вещества. Льняное семя полезно употреблять по утрам для профилактики болезней, а также при запорах и ожирении.

Ягоды

Во многих ягодах содержится клетчатка и витамины. Особенно этим отличаются черника, клубника, крыжовник и малина. В них присутствует 2,5 г клетчатки и выше. Ягоды и вкусные, и полезные для здоровья.

Сухофрукты

Это кладезь витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон для организма. Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. помогают нормальной работе кишечника. Их принимают в пищу в виде перекуса.

9 продуктов, нормализующих пищеварение

Зеленые овощи

Зелень и листовые овощи содержат много нерастворимых пищевых волокон, а также снабжают организм витаминами и минералами. Клетчатка есть во многих видах овощей. К ним относятся свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей и другие. Все эти продукты нужно включать в рацион для здоровья.

4 бонуса от питья воды для улучшения пищеварения

Ученые давно выяснили, как нормализовать пищеварение и стул у человека. Для этого нужно утром перед завтраком выпивать стакан чистой воды. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы, укрепить организм, а также оказать комплексное лечебно-профилактическое воздействие. Кроме того, подобная привычка дает следующие бонусы:

Ускорение обмена веществ

Метаболизм определяет состояние всего организма. Выпивая утром стакан теплой воды за тридцать минут до еды, вы запускаете обмен веществ, давая ему таким образом импульс. Через полчаса организм проснется, и скорость метаболизма увеличится на 20–30 %.

Нормализация функций желудочно-кишечного тракта

Регулярное питье воды утром помогает выделению ферментов и нормальному протеканию процесса пищеварения. Вода избавляет от чувства тяжести, если вы накануне съели жирные калорийные продукты. Жидкость регулирует кислотность разных отделов желудка. Люди с заболеваниями желудка, страдающие гастритом, язвой, должны принимать после сна стакан воды. Это избавит от изжоги и болей.

Уменьшение массы тела

Ускоренный метаболизм, активированный водой, выводит из организма шлаки и токсины, также помогает похудеть. Но рассчитывать только на выпитый стакан воды при желании избавиться от лишнего веса не стоит. Потому что для похудения нужен комплекс мероприятий. Следует наладить регулярное сбалансированное питание, физические нагрузки, спорт.

4 бонуса от питья воды для улучшения пищеварения

Улучшение здоровья и энергетического потенциала

Выпивая по утрам стакан воды, вы стимулируете работу кровеносной, лимфатической и мочеполовой систем, укрепляете естественную защиту организма, повышаете уровень сопротивления разным инфекционным заболеваниям. Вода помогает клеткам кожи обновляться, поддерживает тонус эпидермиса, избавляет от сонливости и заряжает энергией на весь день.

Как нужно пить воду? Чтобы получить максимальный эффект от стакана жидкости, по утрам необходимо:

пить воду сразу после пробуждения;

принимать пищу спустя 30–40 минут после употребления жидкости;

не заменять воду на чай, молоко, сок или другой напиток, пользы от употребления такой жидкости вы не получите;

принимать только чистую воду, фильтрованную или минеральную негазированную с легким соленым привкусом (кипяченую воду пить не стоит, потому что все полезные свойства теряются при высокой температуре).

Самый лучший вариант для утреннего пробуждения – родниковая или талая вода. Но достать ее не так просто. Многие люди нашли средство, как нормализовать пищеварение. Они перешли на употребление водородной воды.

Такая жидкость по своим свойствам значительно превосходит обычную воду. Открытием 2007 года в Японии стали антиоксидантные качества молекулярного водорода. Выяснили, что этот элемент помогает справляться со многими заболеваниями, а также препятствует старению. Существует несколько способов приготовить водородную жидкость. Одним из таких является использование H 2 -таблеток. Но наиболее оптимальный способ получения жидкости, обогащенной свободным водородом, – специальный водородный генератор или ионизатор.

9 физических упражнений для улучшения пищеварения

9 физических упражнений для улучшения пищеварения

Для улучшения функционирования органов желудочно-кишечного тракта проводят самомассаж. Он ускоряет кровообращение, корректирует работу всех внутренних пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря нехитрым движениям вы поможете организму вырабатывать пищевые соки, гормоны и улучшите свое общее состояние.

Делать комплекс упражнений нужно утром. Сначала выпиваете стакан воды, а затем, через 20–-30 минут начинаете выполнять зарядку. Можно сопровождать занятия приятной музыкой.

Разогрев

Занимаете исходное положение: ноги ставите на ширине плеч, руки поднимаете вверх. При наклоне вперед выдыхаете, опускаете руки вниз, касаясь ладонями пола. Затем принимаете исходное положение, делаете вдох. Выполняете упражнение 8 раз медленно и 8 раз учащенно. Таким образом вы разогреваетесь и готовите брюшную область к комплексу.

Скручивания стоя

Занимаете исходное положение: ноги ставите на ширине плеч, плотно прижимаете ступни к полу, руки направляете в стороны, пальцы – вверх. На выдохе поворачивайтесь вправо, возвращаетесь в исходное положение, делаете вдох. Затем все то же самое повторяете с поворотом влево. Нужно сделать по 16 повторений в каждую сторону. Следите за тем, чтобы ваш таз оставался в одном положении.

«Водопад»

Занимаете исходное положение: встаете на четвереньки, ладони располагаете параллельно плечевым суставам, колени – параллельно тазобедренным суставам, спина прямая, горизонтальна полу, шею расслабляете, смотря вниз, макушка направлена вперед.

Максимально надуваете живот при вдохе, выдыхая, резким движением притягиваете пупок к позвоночнику. При этом поясница не должна двигаться. Работаете только животом. Необходимо выполнить упражнение 16 раз.

«Кобра»

Занимаете исходное положение: ложитесь, опираясь на бедра, руки выпрямите, подбородок тяните вверх, стопы расслабьте, ноги должны быть уже ширины плеч. Максимально прогнитесь вверх, дыша при этом спокойно. Задержитесь в этом положении насколько возможно, но не менее 20 секунд.

Кобра

Это терапевтическое упражнение взято из йоги. Оно помогает улучшить кровоток в области почек, нормализует функционирование толстого кишечника, устраняет метеоризм и запоры.

Мудрасана

Занимаете исходное положение: ноги согните, присядьте на голени, ягодицы должны касаться пяток, поясницу расслабьте, плечи опустите, подбородок держите свободно, немного сведите лопатки. Руки сожмите в кулаки, локти разведите в стороны, большие пальцы направьте в сторону пупка (это линия талии).

Живот должен быть расслаблен. Немного надавливая, погружаете кулаки в живот. Делаете вдох, а при выдохе погружаете руки еще глубже, потом максимально наклоняетесь и опускаете голову на коврик. Это упражнение из йоги, которое имеет терапевтический эффект, можно делать от 20 секунд и дольше.

Если при выполнении этого упражнения вы почувствуете неприятные ощущения и боли, прекратите его делать. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу зарядки.

Читайте также:  Состав продуктов для здоровья человека

Попеременное сгибание ног

Занимаете исходное положение: ложитесь на спину. Сгибаете левую ногу, обхватив ее обеими руками, и подтягиваете ближе к животу. В это время происходит самомассаж органов брюшной полости. Правая нога должна быть прямой, лежать на полу, носок вытянут вперед. Спину и шею держите в расслабленном состоянии, голову не запрокидывайте. Затем делаете махи правой ногой. Поднимаете ногу вверх при вдохе, опускаете – при выдохе. Повторяете упражнение 16 раз с одной ногой, потом такое же количество с другой.

Скручивания лежа

Занимаете исходное положение: ложитесь на спину. Ноги поднимите, согнув их под прямым углом. Стопы спокойно стоят на полу, руки разведены в стороны. Голову не запрокидывайте, подбородок прижмите к груди. Выдыхая, опускайте ноги медленно вправо до касания пола бедром и голенью. Возвращаясь в исходное положение, делайте вдох. То же самое повторите в другую сторону. Каждое движение делайте по 16 раз.

Сгибание и выпрямление ног

Занимаете исходное положение: ложитесь на спину, плечи должны быть немного приподняты, подбородок прижимаете к груди. Согнув колено, подтягиваете его к груди, выдыхая; выпрямляя ногу, делаете вдох. Сгибаете ноги попеременно, прижимая их к животу. Повторите упражнение 16 раз. Если есть силы, можно сделать больше повторений. Данное упражнение из системы пилатес, оно укрепляет брюшную стенку живота.

«Уголок»

Занимаете исходное положение: садитесь на пол на ягодицы, понимаете ноги вверх под углом 45 градусов, желательно, чтобы ноги были чуть выше головы, руками обхватываете голень, держа спину прямо. Делаете вдох. Выдыхая, округляете спину, втягиваете живот, выгибаетесь. Вдыхаете и возвращаетесь в исходное положение. Спина опять прямая. Делайте около 8–16 повторений, учитывая свою физическую подготовку.

Уголок

Выполняя каждое утро несложные упражнения, вы тренируете мышцы живота, нормализуете функции пищеварительного тракта. Хороший результат вы почувствуете через месяц тренировок, а может быть, и раньше.

4 группы медицинских препаратов для нормализации пищеварения

Для улучшения переваривания пищи существует множество препаратов и групп таблеток. Все они по-разному воздействуют на функции пищеварения. Прежде чем покупать в аптеке лекарства, нужно установить причину неприятных ощущений, а затем уже выбирать препарат. Расскажем о лекарствах, нормализующих пищеварение. Их часто используют для устранения сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Ферменты

Их также называют энзимами. Они имеют белковую природу, принимают участие в различных химических реакциях в человеческом организме. Процесс расщепления продуктов и их усвоение также являются биохимическими реакциями. Ферменты помогают разложению сложных веществ, то есть продуктов питания, на простые – моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Подобные соединения быстро усваиваются кишечником, всасываясь через стенки в кровь.

Есть ряд заболеваний, при которых организм снижает выделение естественных ферментов. Когда человек ест жирную пищу, переедает, ему не хватает активных веществ для расщепления продуктов питания. Это приводит к определенным проблемам. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки еды. При этом возникает диспепсия – тяжесть, тошнота, метеоризм, жидкий стул. Организму не хватает питательных веществ, витаминов, из-за чего появляется анемия, снижается иммунитет, портится кожа, волосы и т. д.

Восполнить недостаток собственных ферментов могут специальные препараты. Основной компонент таких лекарств – панкреатин, который получают из поджелудочной железы животных. В нем содержатся ферменты: липаза для расщепления жиров, амилаза для переваривания углеводов и протеазы (трипсин, химотрипсин) для усвоения белков.

Энтеросорбенты

В этой группе собрано много препаратов с различной химической структурой, но действие у них одинаковое. Энтеросорбенты связывают токсичные вещества — микробы и их производные, лекарственные и другие яды, аллергены, продукты обмена веществ и прочие — в кишечнике и выводят их из организма. Химические вещества препаратов не контактируют с другими молекулами, не влияют на микрофлору, не портят кровь и не повреждают стенок органов. Энтеросорбенты незаменимы при пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях, аллергиях, при приеме антибиотиков.

4 группы медицинских препаратов для нормализации пищеварения

Когда возникает диспепсия во время болезней или при несбалансированной диете, они также могут помочь. Энтеросорбенты захватывают токсины, образующиеся после неполного разложения продуктов в толстом кишечнике, удаляют газы, устраняя метеоризм. Долго принимать препараты нельзя, потому что они выводят из организма и яды, и полезные витамины, минералы, устраняют ферменты.

Прокинетики

Это таблетки, нормализующие пищеварение, а точнее, моторную функцию ЖКТ. Благодаря прокинетикам пища не задерживается в желудке, быстрее продвигается по кишечнику. Также проходит тошнота, изжога, метеоризм, запоры. Лекарства имеют достаточно сильное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, покупать и принимать их нужно только по рецепту врача.

Пробиотики

В этой группе собраны лекарства, в основе которых живые культуры бактерий, присутствующих в организме человека. При приеме антибиотиков во время некоторых заболеваний численность полезной микрофлоры в кишечнике снижается, бактерий становится меньше, вместо них развиваются вредные микроорганизмы. Возникает дисбиоз. Он проявляется диареей, болями в животе, метеоризмом.

Пробиотики доставляют новую порцию полезных бактерий, восстанавливая баланс. Неприятные симптомы проходят, кишечник работает нормально. Приемом пробиотиков, в частности вы решаете проблему, как нормализовать пищеварение после антибиотиков.

В соответствии с мнением врачей, важные препараты для нормализации пищеварения – это ферменты. Другие медикаменты не влияют на процесс переваривания пищи, а лишь дополняют действие энзимов. Среди ферментов также выделяют свои подгруппы. Это три категории медикаментов.

Первая – лекарства содержат только панкреатин. При недостаточной работе поджелудочной железы из-за болезней (или возрастных изменений) выделяется мало собственных ферментов, препарат компенсирует недостаток, способствуя лучшему расщеплению тяжелой, жирной, обильной или непривычной пищи. Устраняют диспепсию, тошноту, вздутие, метеоризм, жидкий стул.

Вторая – комбинированные препараты на основе панкреатина в сочетании с другими веществами. Дополнительные компоненты помогают расщеплению растительной клетчатки, улучшению микрофлоры (гемицеллюлаза), устранению метеоризма (симетикон). Также в лекарственных средствах присутствуют желчные кислоты, благодаря которым увеличивается выделение ферментов поджелудочной железой.

Подобные медикаменты оказывают влияние на стенки желудка и кишечника, увеличивают нагрузку на печень. Их нельзя принимать людям с повышенной кислотностью, ДЖВП, гепатитом, циррозом, обострением хронического панкреатита. Таблетки с гемицеллюлазой иногда вызывают диарею.

Третья категория – комбинированные медикаменты с растительными ферментами. В них есть папаин, бромелайн, грибковая амилаза и другое.

При выборе препаратов стоит обратить внимание на цену. Если вам предстоит долгое лечение или необходимо пить таблетки всю жизнь в качестве заместительной терапии, тогда важно подобрать доступные лекарства.

4 группы медицинских препаратов для нормализации пищеварения

Но, с другой стороны, выбирая самые дешевые препараты, вы можете столкнуться с их недостатками – маленькая эффективность, нет кишечнорастворимой оболочки (без нее ферменты растворяются в кислой жидкости желудка), обязательное хранение в холодильнике.

4 заключительных совета по нормализации пищеварения в организме

Приведение функций пищеварения к нормальному состоянию – достаточно долгий процесс. Важно не только устранить симптомы и боли, но и решить проблему, которая их вызвала, а также нормализовать работу ЖКТ. При лечении нарушений переваривания пищи врачи используют комплексный подход. Он включает в себя прием медикаментов, изменение пищевого поведения и образа жизни.

Изменение рациона

Без изменения своего питания невозможно вылечить болезни желудочно-кишечного тракта. В зависимости от нарушения в работе ЖКТ могут прописывать слизистые каши, отварные и запеченные овощи, мясные бульоны и др. Обязательно исключается острая, пряная, жирная, копченая, сдобная и сладкая еда.

Переход на правильный режим питания

При лечении болезней органов пищеварения большое внимание уделяют употреблению определенного объема порций и режиму питания. Нормальная схема здорового человека включает 5–7 приемов пищи в небольшом количестве, с промежутком в 2-3 часа. Устранение проблем желудочно-кишечного тракта подразумевает отказ от поздних ужинов, потому что желудок ночью отдыхает.

4 заключительных совета по нормализации пищеварения в организме

Прием препаратов для улучшения пищеварения

Если вам случилось переесть, можно помочь желудку лучше переварить и усвоить пищу. Для этого существуют специальные ферменты для улучшения пищеварения. Просто примите такой препарат во время обеда или ужина.

Лечение патологий

Если вы регулярно сталкиваетесь с неприятными симптомами, нужно обратиться к врачу и выяснить причину расстройства ЖКТ. После полной диагностики профессионал назначит медикаменты для устранения симптомов и нормализации работы органов пищеварения.

Лекарства не только избавят от неприятных ощущений, устранят сбои в функционировании ЖКТ, но также помогут улучшить общее состояние здоровья. Например, повысят иммунитет, приведут в порядок нервную систему. Не лишней будет консультация гинеколога, эндокринолога и других врачей. Среди выписанных препаратов могут быть антибиотики, витамины, ферменты для улучшения пищеварения и успокоительные средства.

Но основные усилия в борьбе с нарушением пищеварения должны быть направлены на восстановление нормальной работы ЖКТ: правильное питание, избавление от вредных привычек, устранение стрессов и физическая активность.

Источник

Adblock
detector