Тест с ответами: “Правильное питание”
1. Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней
2. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий
3. Строительный материал для нашего организма:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
4. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки
5. Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +
6. Что содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки
7. В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
а) Витамины
б) Минеральные соли
в) Пищевые волокна +
8. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи
9. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +
10. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «Пустых» калорий +
в) холестерина
11. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах
12. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перистальтику кишок +
13. Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир
14. Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот
б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +
15. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры
16. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С
17. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах
18. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару
19. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе
20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода
21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия
22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений
23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +
24. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин
25. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +
26. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички
27. Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи
28. Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +
29. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму
30. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков
Источник
Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
Содержание статьи:
Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения гормонального обмена;
- заболевания органов ЖКТ, почек и печени.
Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.
Какое питание можно считать правильным?
Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.
Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.
Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.
Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).
Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:
- йогурт,
- кефир,
- творог,
- легкие овощные салатики.
- горсть орехов или сухофруктов,
- свежие фрукты.
Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.
На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.
В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.
Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.
Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.
Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.
Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.
Для чего необходим план трапезы на неделю?
Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.
Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.
При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.
Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.
Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.
Понедельник
- Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
- Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
- Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
- Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
- Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Вторник
- Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
- Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
- Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
- Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
- Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
Среда
- Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
- Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
- Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
- Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
- Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
Четверг
- Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
- Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
- Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
- Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
- Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
Пятница
- Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
- Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
- Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
- Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
- Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
- Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
- Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
- Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
- Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.
Воскресенье
- Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
- Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
- Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
- Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
- Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.
Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.
Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:
- Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
- Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
- Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
- Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
- Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
- Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
- На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
- Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.
Список полезных продуктов
Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.
- яйца;
- белокочанная и цветная капуста;
- цельнозерновые хлебцы;
- кисломолочная продукция;
- пшенная и ячневая крупы;
- маложирная сметана;
- спаржа;
- грибы;
- овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
- фасоль;
- темный шоколад;
- оливковое масло для заправки блюд;
- красное мясо и куриное филе.
Источник
Питание для здоровья вариант 1
Тесты по предмету Технология 5 класс. Тема: «Здоровое питание»
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Как вы понимаете здоровое питание?
— здоровое питание – это сбалансированное питание
— здоровое питание – это употребление продуктов, таких, как овощи фрукты, макаронные изделия и крупы
— здоровое питание – это ограничение соли и сахара в приготовлении блюд
+ все вышеперечисленные ответы верны.
2. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым?
+ с занятиями спортом и физкультурой
— с употреблением газированных напитков и сладостей
— с вредными привычками: табак и алкоголь
— со вкусовыми концентрированными добавками к пище.
3. Здоровое питание включает в себя:
— «полезные» продукты, допускается употребление консервной продукции;
— «вредные» продукты в небольшом количестве;
+ только «полезные» продукты;
— можно все, просто соли и сахара поменьше.
4. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки?
— организм будет чувствовать себя хуже прежнего
+ организм станет чувствовать легче, настроение поднимется
— изменений не произойдет – все по-прежнему
— тело станет тяжелее, хочется больше спать.
5. Что из перечисленного относится к полезным продуктам?
— газированные сладкие напитки
— продукты быстрого приготовления.
6. Это полезно есть:
— сладкие торты с красивыми цветами из красителей
— вкусные газированные напитки
+ овощи в любом виде
— суп быстрого приготовления.
7. Будешь здоровым и долго проживешь, если:
+ будешь есть много фруктов и овощей;
— войдет в привычку есть морепродукты из консервов;
— нравится есть мясо, прожаренное в большом количестве жира;
— всегда питаться в кафе и столовых.
8. Определите «вредные» продукты:
— крупы, макаронные изделия;
+ жареная и жирная вкусная пища;
9. Определите «полезные» продукты:
— крупы, макаронные и изделия;
+ все вышеперечисленные продукты.
тест 10. Какие продукты нужно употреблять больше согласно пищевой пирамиде?
— мясо и рыбу, мясные и рыбные продукты
+ овощи, фрукты, зерновые продукты
— растительное масло и семечки
— шоколад и несладкие конфеты и печенья.
11. Какие продукты, согласно пищевой пирамиде, нужно употреблять меньше всего?
— мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты
— овощи, фрукты в любом виде
— сыры и молочные продукты
12. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:
+ для хорошего роста мышц и костей;
— для поддержания иммунитета организма;
— для накопления запаса, резервной энергии организма;
— для роста и жизнеспособности.
13. Углеводы для детского организма необходимы:
— для хорошего роста мышц и костей;
+ для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
— для накопления запаса энергии;
— для роста и жизнеспособности.
14. Жиры для детского организма необходимы:
— для хорошего роста мышц и костей;
— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
+ для накопления запаса энергии;
— для роста и жизнеспособности.
15. Витамины для детского организма необходимы:
— для хорошего роста мышц и костей;
— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;
— для накопления запаса энергии;
+ для роста и жизнеспособности.
16. В каких продуктах бывают минеральные вещества?
+ во всех продуктах в небольшом количестве
— только в мясных и рыбных продуктах
— только в питьевой воде и молоке
— только в овощах и фруктах.
17. Определите белковые продукты:
— мясопродукты и морепродукты;
— молоко и молочные изделия;
— соя и куриные яйца;
18. Определите продукты, где содержится в самом маленьком количестве необходимый для организма белок:
— мясо и мясопродукты;
+ яблоки, груши, ананасы;
— чечевица и фасоль;
— морепродукты, морские водоросли.
19. В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты, богатые белком?
— в замороженном и оттаявшем
— в вареном и жареном
тест-20. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:
— мясо и мясопродукты;
+ макаронные изделия, картофель, ягоды;
— рыба и морепродукты;
21. Такие углеводы лучше усваиваются организмом человека:
— углеводы, содержащиеся в крупах;
— углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях;
+ углеводы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах;
— углеводы, содержащиеся в меде и сладком.
22. Жиры бывают:
— простые и особые;
+ животного и растительного происхождения;
— очень жирные и нежирные;
— полезные и вредные.
23. К каким жирам относится всем знакомое подсолнечное масло?
+ к растительным жирам
— к животным жирам
— к универсальным продуктам
— к оливковым жирам.
24. Найдите верное утверждение:
— оливковое масло относится к жирам животного происхождения;
— бараний жир очень полезен для организма в больших количествах;
+ орехи содержат жиры растительного происхождения;
— сливочное масло является жиром растительного происхождения, так ка выжимается из сливы.
25. В каких продуктах много полезных витаминов?
— в вареных и жареных продуктах
+ в овощах и фруктах
— в мясе и мясопродуктах
— в рыбе и морепродуктах.
26. Что можно предпринять, если из-за климатических условий возникает нехватка витаминов?
+ заменить витаминными препаратами.
27. Сколько насчитывают минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека?
28. Какую роль играет вода для организма человека?
— вывод шлаков и вредных веществ
— поддержание нормальной температуры тела
29. Как нужно употреблять воду?
+ желательно некипяченую и через пищевой фильтр
— водопроводную после оседания вредных веществ
— только консервированную в виде напитков.
тест_30. Сколько нужно выпить чистой воды в сутки?
— взрослым не менее 4 литров, детям чуть меньше
+ взрослым не менее 2 литров, детям чуть меньше
— сколько потребует свой организм
— среди вышеперечисленного нет верного ответа.
31. Определите верное правило здорового питания:
— просроченные продукты можно употреблять только в вареном виде;
— в любом количестве можно употреблять консервированные продукты – они идеально обеззаражены;
+ нельзя есть продукты, выращенные в экологически загрязненных зонах;
— копченая рыба абсолютно безвредна, так как при копчении все вредные вещества пропадают.
32. Определите неверное утверждение:
— фрукты и овощи перед употреблением вымыть в проточной воде;
+ заплесневевший продукт можно употреблять в пищу, если тщательно убрать плесень;
— картофель с зеленым боком ни в коем случае нельзя есть, даже в вареном виде;
— все водоемы пригодны для ловли рыбы и употребления в пищу.
33. Самый полезный прием пищи для человека:
34. Что лучше приготовить на обед?
+ вареную и запеченную рыбу или птицу, постное мясо, овощной суп, бульон, напитки
— копченую рыбу с жирной кашей, чай с молоком
— легкий творог и сладкий лимонад
— оладьи и жареное мясо, компот.
35. Какие перекусы целесообразны при здоровом питании?
— кусочки сыра и копченостей
— гамбургеры и супы быстрого приготовления
+ кусочки свежих и сушеных фруктов
— легкие рыбные консервы и консервированные овощи.
36. Сколько витаминов известно в настоящее время?
37. Этот витамин содержится в смородине, апельсинах, цитрусовых, в капусте разного вида:
38. Витамином В5 богаты следующие продукты:
— куриная печень, молочные продукты;
+ субпродукты, рис, дрожжи;
— яблоки, груши, смородина;
39. Витамином В9 богаты следующие продукты:
— куриная печень, молочные продукты;
— субпродукты, рис, дрожжи;
— яблоки, груши, ананас;
+ банан, орехи, яйца.
тест*40. К этому может привести чрезмерное потребление еды, особенно жирной:
— болезням головного мозга;
— нехватка энергии за день.
41. Что такое гиповитаминоз?
+ нехватка витаминов в организме
— переедание продуктов с витаминами.
42. Определите принцип здорового питания:
— есть на ходу – главное, чтобы долго не сидеть за едой;
— сразу после приема пищи выпить много воды;
+ жевать не спеша, долго пережевывать пищу;
— сел и поел, даже если не хочется.
43. Вычислите неправильный принцип здорового питания:
— за столом сидеть без лишних движений, только есть;
— за один раз не съедать более 4 блюд;
+ основной прием пищи приходится на вечерний ужин;
— не пить сразу после приема пищи. Пить стоит за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.
44. Определите верное утверждение:
+ здоровое питание – лучший и верный способ стать здоровой и красивой;
— даже не питаясь по принципам здорового питания можно быть в хорошей форме;
— здоровое питание нельзя чередовать занятиями спортом и физкультурой;
— консервирование овощей спасает их от порчи и сохраняет все полезные вещества.
45. Какие вещества содержаться в этом продукте?
— растительные жиры и витамины
+ животные жиры и белки
— минеральные вещества и вода
— только вредные для организма вещества.
46. Что скажете о такой еде?
— Приятный набор! Нужно съесть!
+ Ни в коем случае не увлекаться!
— Сегодня можно, ну и завтра съем!
— Вот это действительно здоровая пища!
47. Эти продукты богаты:
48. Это изображение говорит о «здоровой» пирамиде, почему?
— она очень ровная и здоровая
+ пищевая пирамида указывает на здоровую пищу
— здесь все можно съесть за ужином
— нужно больше есть того, что на верхушке.
49. Чем отличается этот продукт от своих привычных аналогов?
— это куриные яйца, они полезнее куриного мяса
+ это перепелиные яйца, они полезнее и безопаснее куриных яиц
— это несъедобный гриб неизвестного происхождения
— это морепродукт, он очень полезен, как и все виды морской рыбы.
тест»50. На каком изображении вы увидели продукты для правильного питания?
Источник