Меню

Питание для здоровья вариант 1

Тест с ответами: “Правильное питание”

1. Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней

2. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий

3. Строительный материал для нашего организма:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

4. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки

5. Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +

6. Что содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки

7. В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
а) Витамины
б) Минеральные соли
в) Пищевые волокна +

8. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи

9. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +

10. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «Пустых» калорий +
в) холестерина

11. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах

12. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перистальтику кишок +

13. Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир

14. Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот
б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +

15. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры

16. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С

17. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах

18. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару

19. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе

20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода

21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия

22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений

23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

24. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин

25. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +

26. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички

27. Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи

28. Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +

29. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму

30. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков

Источник

Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

Содержание статьи:

Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения гормонального обмена;
  • заболевания органов ЖКТ, почек и печени.

Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.

Какое питание можно считать правильным?

Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.

Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.

Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.

Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).

Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:

  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • легкие овощные салатики.
  • горсть орехов или сухофруктов,
  • свежие фрукты.
Читайте также:  Соревнования по здоровью для 2 класса

Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.

На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.

В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.

Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.

Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.

Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.

Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.

Для чего необходим план трапезы на неделю?

Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.

Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.

При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.

Правильное питание: меню на неделю для всей семьи

Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.

Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.

Понедельник

  • Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
  • Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
  • Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
  • Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
  • Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
  • Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
  • Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
  • Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
  • Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.

Среда

  • Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
  • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
  • Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
  • Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
  • Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.

Четверг

  • Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
  • Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
  • Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
  • Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.

Пятница

  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
  • Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
  • Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
  • Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
  • Ужин: кусок тушеной телятины, чай.

Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
  • Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
  • Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
  • Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
  • Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
  • Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
  • Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
  • Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
  • Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.

Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.

Читайте также:  Условия социального здоровья доклад

Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:

  • Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
  • Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
  • Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
  • Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
  • Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
  • Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
  • На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
  • Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.

Список полезных продуктов

Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • яйца;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • кисломолочная продукция;
  • пшенная и ячневая крупы;
  • маложирная сметана;
  • спаржа;
  • грибы;
  • овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
  • фасоль;
  • темный шоколад;
  • оливковое масло для заправки блюд;
  • красное мясо и куриное филе.

Источник

Питание для здоровья вариант 1

Тесты по предмету Технология 5 класс. Тема: «Здоровое питание»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как вы понимаете здоровое питание?

— здоровое питание – это сбалансированное питание

— здоровое питание – это употребление продуктов, таких, как овощи фрукты, макаронные изделия и крупы

— здоровое питание – это ограничение соли и сахара в приготовлении блюд

+ все вышеперечисленные ответы верны.

2. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым?

+ с занятиями спортом и физкультурой

— с употреблением газированных напитков и сладостей

— с вредными привычками: табак и алкоголь

— со вкусовыми концентрированными добавками к пище.

3. Здоровое питание включает в себя:

— «полезные» продукты, допускается употребление консервной продукции;

— «вредные» продукты в небольшом количестве;

+ только «полезные» продукты;

— можно все, просто соли и сахара поменьше.

4. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки?

— организм будет чувствовать себя хуже прежнего

+ организм станет чувствовать легче, настроение поднимется

— изменений не произойдет – все по-прежнему

— тело станет тяжелее, хочется больше спать.

5. Что из перечисленного относится к полезным продуктам?

— газированные сладкие напитки

— продукты быстрого приготовления.

6. Это полезно есть:

— сладкие торты с красивыми цветами из красителей

— вкусные газированные напитки

+ овощи в любом виде

— суп быстрого приготовления.

7. Будешь здоровым и долго проживешь, если:

+ будешь есть много фруктов и овощей;

— войдет в привычку есть морепродукты из консервов;

— нравится есть мясо, прожаренное в большом количестве жира;

— всегда питаться в кафе и столовых.

8. Определите «вредные» продукты:

— крупы, макаронные изделия;

+ жареная и жирная вкусная пища;

9. Определите «полезные» продукты:

— крупы, макаронные и изделия;

+ все вышеперечисленные продукты.

тест 10. Какие продукты нужно употреблять больше согласно пищевой пирамиде?

— мясо и рыбу, мясные и рыбные продукты

+ овощи, фрукты, зерновые продукты

— растительное масло и семечки

— шоколад и несладкие конфеты и печенья.

11. Какие продукты, согласно пищевой пирамиде, нужно употреблять меньше всего?

— мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты

— овощи, фрукты в любом виде

— сыры и молочные продукты

12. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:

+ для хорошего роста мышц и костей;

— для поддержания иммунитета организма;

— для накопления запаса, резервной энергии организма;

— для роста и жизнеспособности.

13. Углеводы для детского организма необходимы:

— для хорошего роста мышц и костей;

+ для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

— для накопления запаса энергии;

— для роста и жизнеспособности.

14. Жиры для детского организма необходимы:

— для хорошего роста мышц и костей;

— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

+ для накопления запаса энергии;

— для роста и жизнеспособности.

15. Витамины для детского организма необходимы:

— для хорошего роста мышц и костей;

— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

— для накопления запаса энергии;

+ для роста и жизнеспособности.

16. В каких продуктах бывают минеральные вещества?

+ во всех продуктах в небольшом количестве

— только в мясных и рыбных продуктах

— только в питьевой воде и молоке

— только в овощах и фруктах.

17. Определите белковые продукты:

— мясопродукты и морепродукты;

— молоко и молочные изделия;

— соя и куриные яйца;

18. Определите продукты, где содержится в самом маленьком количестве необходимый для организма белок:

— мясо и мясопродукты;

+ яблоки, груши, ананасы;

— чечевица и фасоль;

— морепродукты, морские водоросли.

19. В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты, богатые белком?

— в замороженном и оттаявшем

— в вареном и жареном

тест-20. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:

— мясо и мясопродукты;

+ макаронные изделия, картофель, ягоды;

— рыба и морепродукты;

21. Такие углеводы лучше усваиваются организмом человека:

— углеводы, содержащиеся в крупах;

— углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях;

+ углеводы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах;

Читайте также:  Вывод работника по состоянию здоровья

— углеводы, содержащиеся в меде и сладком.

22. Жиры бывают:

— простые и особые;

+ животного и растительного происхождения;

— очень жирные и нежирные;

— полезные и вредные.

23. К каким жирам относится всем знакомое подсолнечное масло?

+ к растительным жирам

— к животным жирам

— к универсальным продуктам

— к оливковым жирам.

24. Найдите верное утверждение:

— оливковое масло относится к жирам животного происхождения;

— бараний жир очень полезен для организма в больших количествах;

+ орехи содержат жиры растительного происхождения;

— сливочное масло является жиром растительного происхождения, так ка выжимается из сливы.

25. В каких продуктах много полезных витаминов?

— в вареных и жареных продуктах

+ в овощах и фруктах

— в мясе и мясопродуктах

— в рыбе и морепродуктах.

26. Что можно предпринять, если из-за климатических условий возникает нехватка витаминов?

+ заменить витаминными препаратами.

27. Сколько насчитывают минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека?

28. Какую роль играет вода для организма человека?

— вывод шлаков и вредных веществ

— поддержание нормальной температуры тела

29. Как нужно употреблять воду?

+ желательно некипяченую и через пищевой фильтр

— водопроводную после оседания вредных веществ

— только консервированную в виде напитков.

тест_30. Сколько нужно выпить чистой воды в сутки?

— взрослым не менее 4 литров, детям чуть меньше

+ взрослым не менее 2 литров, детям чуть меньше

— сколько потребует свой организм

— среди вышеперечисленного нет верного ответа.

31. Определите верное правило здорового питания:

— просроченные продукты можно употреблять только в вареном виде;

— в любом количестве можно употреблять консервированные продукты – они идеально обеззаражены;

+ нельзя есть продукты, выращенные в экологически загрязненных зонах;

— копченая рыба абсолютно безвредна, так как при копчении все вредные вещества пропадают.

32. Определите неверное утверждение:

— фрукты и овощи перед употреблением вымыть в проточной воде;

+ заплесневевший продукт можно употреблять в пищу, если тщательно убрать плесень;

— картофель с зеленым боком ни в коем случае нельзя есть, даже в вареном виде;

— все водоемы пригодны для ловли рыбы и употребления в пищу.

33. Самый полезный прием пищи для человека:

34. Что лучше приготовить на обед?

+ вареную и запеченную рыбу или птицу, постное мясо, овощной суп, бульон, напитки

— копченую рыбу с жирной кашей, чай с молоком

— легкий творог и сладкий лимонад

— оладьи и жареное мясо, компот.

35. Какие перекусы целесообразны при здоровом питании?

— кусочки сыра и копченостей

— гамбургеры и супы быстрого приготовления

+ кусочки свежих и сушеных фруктов

— легкие рыбные консервы и консервированные овощи.

36. Сколько витаминов известно в настоящее время?

37. Этот витамин содержится в смородине, апельсинах, цитрусовых, в капусте разного вида:

38. Витамином В5 богаты следующие продукты:

— куриная печень, молочные продукты;

+ субпродукты, рис, дрожжи;

— яблоки, груши, смородина;

39. Витамином В9 богаты следующие продукты:

— куриная печень, молочные продукты;

— субпродукты, рис, дрожжи;

— яблоки, груши, ананас;

+ банан, орехи, яйца.

тест*40. К этому может привести чрезмерное потребление еды, особенно жирной:

— болезням головного мозга;

— нехватка энергии за день.

41. Что такое гиповитаминоз?

+ нехватка витаминов в организме

— переедание продуктов с витаминами.

42. Определите принцип здорового питания:

— есть на ходу – главное, чтобы долго не сидеть за едой;

— сразу после приема пищи выпить много воды;

+ жевать не спеша, долго пережевывать пищу;

— сел и поел, даже если не хочется.

43. Вычислите неправильный принцип здорового питания:

— за столом сидеть без лишних движений, только есть;

— за один раз не съедать более 4 блюд;

+ основной прием пищи приходится на вечерний ужин;

— не пить сразу после приема пищи. Пить стоит за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.

44. Определите верное утверждение:

+ здоровое питание – лучший и верный способ стать здоровой и красивой;

— даже не питаясь по принципам здорового питания можно быть в хорошей форме;

— здоровое питание нельзя чередовать занятиями спортом и физкультурой;

— консервирование овощей спасает их от порчи и сохраняет все полезные вещества.

45. Какие вещества содержаться в этом продукте?

— растительные жиры и витамины

+ животные жиры и белки

— минеральные вещества и вода

— только вредные для организма вещества.

46. Что скажете о такой еде?

— Приятный набор! Нужно съесть!

+ Ни в коем случае не увлекаться!

— Сегодня можно, ну и завтра съем!

— Вот это действительно здоровая пища!

47. Эти продукты богаты:

48. Это изображение говорит о «здоровой» пирамиде, почему?

— она очень ровная и здоровая

+ пищевая пирамида указывает на здоровую пищу

— здесь все можно съесть за ужином

— нужно больше есть того, что на верхушке.

49. Чем отличается этот продукт от своих привычных аналогов?

— это куриные яйца, они полезнее куриного мяса

+ это перепелиные яйца, они полезнее и безопаснее куриных яиц

— это несъедобный гриб неизвестного происхождения

— это морепродукт, он очень полезен, как и все виды морской рыбы.

тест»50. На каком изображении вы увидели продукты для правильного питания?

Источник

Adblock
detector