Питание для здоровья репродуктивной системы
Диетологи составляют список продуктов полезных для здоровья женщин, то есть продуктов с веществами, способствующими выработки женских гормонов — эстрогенов. Ведь именно эти гормоны продлевают молодость женщин, а значит, отвечают за ее здоровье и красоту. Женские гормоны -эстрогены, вырабатываются у женщин в яичниках. Если в женском организме недостаточное количество эстрогенов, то появляются признаки преждевременного старения и увядания женщины.
С возрастом в организме женщин уровень женских гормонов уменьшается и уже после 40 лет многие женщины чаще страдают анемией, остеопорозом, циститом, депрессиями, раком молочной железы и матки, простудными и другими болезнями. Для того чтобы снизить вероятность возникновения таких болезней диетологи рекомендуют есть продукты, которые увеличивают в составе крови содержание женских гормонов. К таким продуктам относятся орехи, брокколи, семена льна, соя, цельнозерновые крупы, цветная капуста, рыба, овощи и фрукты. Регулярно включая в меню эти продукты, можно увеличить действие имеющихся в организме эстрогенов. Вот некоторые полезные свойства этих продуктов:
1. Орехи хоть и считаются высококалорийными продуктами, но они содержат жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи — источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно съесть один раз в неделю горстку миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Орехи можно добавить в йогурт или съесть, добавляя в салаты. Информация для сохранения стройности — 35 гр. орехов содержат 185 ккал.
2. Цельнозерновые крупы. В крупах цельных сортов содержится много сложных углеводов, которые дают энергию и улучшают обменные процессы в организме. В крупах много витаминов, пищевых волокон, железа, микроэлементов и других веществ. Диетологи рекомендуют женщинам по утрам есть больше овсяной каши, так как она отличная профилактика рака и сахарного диабета. Овсянка также помогает контролировать уровень женских гормонов. Чтобы крупы не добавили лишних сантиметров в талии необходимо учитывать, что 84 гр. крупы содержит 120 ккал.
3. Соя и все бобовые. Соя и его альтернативы, фасоль, горох, чечевица содержат много белка, пищевых волокон, кальция и антиоксидантов. Больше всего их содержится в темных сортов бобовых. За счет содержания белков, бобовые могут заменить потребность организма в мясе и поэтому являются хорошей составляющей женской диеты. Только не следует сочетать бобовые с мясом и сахаром. Тогда о стройности остается только мечтать.
Употребляя 56 гр. бобовых в пищу, вы получите — 110 ккал. Для сравнения в 90 гр. нежирной говядине содержится 200 ккал. Вот почему желающим худеть лучше есть бобовые, вместо мяса. Но исключить мясо полностью из рациона женщинам диетологи не рекомендуют. В говядине содержится много цинка и железа, которые укрепляют иммунную систему женщины.
4. Брокколи и цветная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются настоящими женскими продуктами. Дело в том, что для профилактики рака молочных желез и матки, которые наиболее чаще поражают женщин, этот продукт незаменим. Приготовить брокколи и цветную капусту можно очень просто и вкусно, запекая их в духовке с сыром.
5. Овощи и фрукты. Красный помидор содержит антиоксидант ликопен, который обладает свойствами, предотвращающими образование раковых клеток. Ликопена много в фруктах и овощах красных, желтых и оранжевых оттенков. Брокколи, цветная капуста, овощи, фрукты не содержат много калорий и их можно есть в том количестве, сколько хотите.
Самый простой путь к потере веса — это употребление в пищу грейпфрутов. Грейпфрут считается женским фруктом, так как способствует улучшению обменных процессов, работы иммунной системы, а также обогащает организм витаминами. Женщинам грейпфрут помогает избавляться от лишних килограммов.
6. Рыба. В рационе женщин должно присутствовать достаточное количество жирной рыбы, которые содержат жирные кислоты Омега 3. Как показывают последние исследования ученых, жирные кислоты Омега 3 необходимы женщинам при беременности, для здоровья ребенка и женщины. Кроме того, они способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. В жирных сортах рыбы содержится также много фосфора и кальция, необходимые для укрепления костей. Женщинам старше 40 лет следует ежедневно употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Его много в молочных продуктах, твороге, овощах и фруктах.
Источник
Продукты для восстановления гормонального фона у женщин и мужчин
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бывает, что гормональный фон нарушается вследствие нехватки либо избытка некоторых питательных веществ, влияющих на половую сферу. Соответственно, нормализовать ситуацию можно таким же образом, введя в рацион продукты для восстановления гормонального фона.
Продукты для восстановления гормонального фона
Одновременно следует наладить режим питания и дозировку порций. Кушать нужно 4 – 5 раз в день, максимальный объём разовой порции – до 300 мл, а по калорийности должны лидировать завтрак и обед. Ужин полезен самый лёгкий. Режим питания должен соответствовать биологическим часам, а последний приём пищи важно закончить не позже, чем за три часа до постели.
Просмотрев рекомендации диетологов, можно смело утверждать, что правильное питание – залог гормонального баланса и общего здоровья женщины. То есть, продукты для восстановления организма в целом обеспечивают и нормальное состояние гормональной системы.
Пить достаточно, понемногу: первую дозу – после пробуждения, затем в течение дня и напоследок – за час до сна.
- Морской окунь, форель, лосось
Полезные рыбьи жиры содействуют женскому здоровью, стимулируют мозговую активность.
- Кальмары, креветки, морская капуста
Морепродукты – источник йода, кальция. Стимулируют работу эпифиза, гипофиза, щитовидной железы, производящих различные гормоны.
- Натуральные молочные продукты высокой жирности
Особенно нужные продукты для восстановления гормонального фона и женского здоровья вообще. Нормализация работы ЖКТ благотворно отражается на поджелудочной железе и надпочечниках.
Обязательные составляющие рациона женщины: восполняют затраты витаминов, пектина, клетчатки.
Содержат микроэлементы цинк, селен.
Источники растительных жиров, белка.
Поставщики витаминов, минералов, клетчатки.
Антидепрессант, источник энергии.
Продукты для восстановления потенции
Человечество с незапамятных времён уделяло огромное внимание интимной жизни и роли питания в этой сфере. Среди продуктов для восстановления организма даже выделена отдельная группа – так называемые афродизиаки, названные на честь греческой богини любви Афродиты.
Если отбросить такие экзотические для европейца блюда, как желудок верблюда или собачатина с черепашьей кровью, то остальное меню для восстановления потенции в целом одобряют и современные учёные. Они считают, что мужскому организму и в наше время нужны специальные продукты для восстановления потенции, богатые :витамином «размножения» А и другими (Е, В), а также белками, холестерином, фосфором, селеном, цинком и пр. минералами.
Ведь из чего построены сперматозоиды? В половых клетках сконцентрированы нуклеиновые кислоты и биоактивные вещества для их синтеза. Продукты для восстановления организма поставляют именно эти компоненты. В частности, следующие:
- Орехи.
- Овощи, пряные травы, листья одуванчика.
- Яйца.
- Мёд.
- Репа.
- Грибы.
- Семечки.
- Отварная скумбрия, камбала.
- Устрицы, мидии, раковые морепродукты.
- Дичь (фазан, дрозд).
Большое значение имеет качество, а также количество пищи. Причём переедание для мужской потенции намного хуже, чем недоедание. А истина, как всегда, – посередине.
Многие продукты для восстановления потенции эффективнее в сочетании друг с другом, например, яичница с луком, варёная репа с мясом, мёд с молоком, яйцами, дрожжами.
Продукты для восстановления спермы
Утверждают, что мужское бесплодие в 90% случаев вызвано недостаточным производством спермы. Чтобы активизировать процесс, не нужно прибегать к синтетическим препаратам; для начала достаточно внести коррективы в питание и ввести в рацион специальные продукты для восстановления спермы.
Среди самых эффективных для сперматогенеза продуктов – и обычные продукты для восстановления организма, и классические афродизиаки типа устриц, которые принимают участие в выработке и женских, и мужских половых гормонов, повышают сексуальное влечение и возможности. Женьшень имеет репутацию корня мужественности, чеснок отвечает за устойчивость сперматозоидов, а черника и шпинат повышают их «сноровку» и ловкость.
Касательно конкретных ингредиентов, то мужчинам, для здоровья репродуктивной системы, необходимы: фолиевая кислота, цинк, магний, селен, железо, аргинин, витамины Е, С, полезные жиры, коэнзим Q10, аминокислоты. Ими способна обеспечить еда и напитки, приготовленная из такого сырья:
- Женьшень.
- Бразильский орех.
- Чеснок.
- Птичье мясо.
- Семена тыквы.
- Попкорн.
- Черника.
- Миндаль.
- Шпинат, петрушка
- Устрицы.
Сперма не восстанавливается в мужчин, злоупотребляющих спиртным, курением, жирными, жареными и другими нездоровыми блюдами.
Продукты для восстановления менструального цикла
Женский организм, получая с пищей необходимые компоненты, работает слаженно и гармонично. Тем не менее, не всё зависит только от пищи, и большинство женщин детородного возраста сталкивались в своей жизни с различными нарушениями цикла. Один из частых провоцирующих факторов – резкое ограничение питания с целью похудения.
Почему так происходит? Дело в том, что половые гормоны образуются из холестерина, которого в скудной пище не хватает. А часть эстрогена продуцирует подкожная жировая клетчатка, которая в процессе похудения критически истончается. Таким образом, количество гормонов искусственно уменьшается, что приводит к задержкам, болезненным менструациям и другим нарушениям цикла.
Можно ли решить проблему без лекарств, используя продукты для восстановления менструального цикла? Оказывается, диета, подобранная для разных фаз, вносит весомый вклад в профилактику менструальных сбоев и нормализацию гормонального фона.
Из общей корзины с продуктами для восстановления организма женщине следует выбрать те, в которых содержится побольше каротина, витаминов Е, В6, холина, фолиевой кислоты, селена, магния, калия, кальция, железа. Это могут быть:
- Яркие фрукты – восполняют нехватку каротиноидов.
- Бананы, груши – поставляют калий.
- Семена подсолнуха – источник растительного жира, белка, калия.
- Различные сорта капусты, шпинат – насыщают токоферолом (витамином Е).
- Ростки пшеницы – богаты витамином Е.
- Соевая продукция в ассортименте – снабжает холином, необходимым для работы стероидных гормонов.
- Растительные масла – источники ненасыщенных жиров, токоферола, витаминов.
- Печень – кладезь железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
- Хлеб, дрожжи – поставщики витаминов, клетчатки.
- Рыбий жир – источник омега-3 жирных кислот.
Приём пищи – одно из удовольствий, предоставленных природой каждому человеку. Еда не только насыщает и восстанавливает необходимую энергию, но и содействует высокому качеству жизни: крепкому здоровью, бодрости, хорошему настроению. Главное – чтобы блюда в ежедневном рационе были правильно приготовленными из качественных продуктов для восстановления организма. Выполнить это условие доступно каждому, кто заботится о собственном здоровье и стремится к высокому качеству жизни.
Продукты для восстановления месячных
Если в организме женщины что-то пошло не так и произошёл сбой менструального цикла, самолечение недопустимо. Обязательный визит к врачу расставит точки над «і» и ответит на вопрос, как решить проблему. Но поскольку сбой системы нередко происходит как нежелательная реакция на слишком строгую диету, то в любом случае встанет вопрос о продуктах для восстановления месячных.
Чтобы менструации были регулярными, особенно важно правильно питаться непосредственно перед их началом, когда кровь максимально насыщена эстрогенами. С этой целью следует избегать продуктов из белой муки, риса, картофеля. Они вызывают увеличение количества инсулина, который нарушает естественный менструальный цикл и содействует лишним жировым отложениям. Вместо т. н. «белых продуктов» организму необходимо предложить меню с достаточным количеством полезных жиров, белков, в том числе растительных, витамина Д, флавоноидов, антиоксидантов.
Нормализовать цикл помогут «цветные» продукты для восстановления организма:
- Тунец, сардины.
- Рыбий жир.
- Яйца, желтки.
- Постное масло.
- Соевые бобы.
- Творог, сыр.
- Печень трески.
- Арахис, миндаль, грецкий орех.
- Какао, тёмный шоколад.
- Отвары петрушки, душицы, других целебных трав.
Источник
Питание при гинекологических заболеваниях
Вопросы, касающиеся гинекологических заболеваний, сопровождают нас постоянно, в течение всей жизни. Этиология недугов имеет различную природу. Интенсивность гинекологических заболеваний зависит от возраста, индивидуальных физиологических особенностей, неспецифических условий обитания, образа жизни и поведения. Молодые женщины чаще страдают заболеваниями органов половой сферы, вызванные урогенитальными инфекциями. Результатом гинекологических недугов становятся частые воспаления и нарушения функций детородных органов.
Зрелым, рожавшим женщинам, пациенткам старших возрастов знакомы многие гинекологические заболевания, вызванные сбоями в гормональном балансе, свидетельствующие о приближении периода постменопаузы.
Несмотря на различную природу гинекологических заболеваний, отличный патогенез каждой патологии, многие недуги объединяет основная причина, ослабленный иммунитет женского организма. Женские заболевания начинают прогрессировать в ослабленном организме. Фоновый режим, в котором протекает большинство заболеваний, приводит к наслоению некоторых заболеваний друг на друга. Результатом такого течения болезни становится появление предракового состояния, последующее возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований.
В гинекологии техника и тактика лечения женских болезней построена на исключении воздействия негативных факторов на организм пациента, в проведении мероприятий, увеличивающие силу иммунных процессов в организме. Действенным элементом эффективного лечения, является комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мероприятиям, в состав которых входит нормализация питания женщины. Диета позволяет улучшить физиологию организма женщины, восполнить недостающее количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.
Составление диеты одна из важнейших задач, которой занимаются врачи – диетологи по рекомендации гинекологов. Рацион женщины стараются сделать сбалансированным. В питание необходимо включить разнообразные продукты питания и компоненты, определяется порядок приема пищи. Любые нововведения в питании направлены на усиление защитных функций организма и улучшение общего тонуса. В подобных ситуациях противопоказано использование крайних мер, таких как монодиеты и принудительное голодание. Истощенный организм не сможет успешно бороться с воспалительными процессами, высока вероятность возникновения осложнений.
Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах
Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией детородных органов женского организма.
Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:
- нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
- нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.
Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.
Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.
Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.
Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.
Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.
Рекомендации к составлению рациона питания
В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр. Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания.
Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.
Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма. Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.
Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.
При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.
Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.
Диета при наличии доброкачественных новообразований
Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.
Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.
Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.
Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.
Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.
Ограничения в питании
Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.
Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.
Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.
Запись на прием
Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.
Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.
Подарочный сертификат для ваших близких
Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн
Мы понимаем, что наша помощь может понадобиться в любой момент, поэтому открыты для вас каждый день, без выходных
Задать вопрос главному врачу
Ваше сообщение отправлено. Мы ответим в ближайшее время.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 308-88-15
Россия
199155, Санкт-Петербург,
В. О., ул. Одоевского, 28
Источник