ФИТОЭСТРОГЕНЫ ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ!
Какие продукты желательно включать в рацион женщинам старше 55 лет?
Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?
За что отвечают эстрогены?
Эстрогены – это женские половые гормоны, дословно название эстроген переводится как «усиливающий желание». Эстроген участвует в половом созревании, регулирует появление и течение менструального цикла, отвечает за созревание яйцеклеток, либидо, оплодотворение, беременность и роды. То есть без эстрогена женщина перестала бы быть женщиной и не смогла бы стать матерью.
Но действие эстрогенов распространяется далеко не только на репродуктивную сферу. Так, например, под действием эстрогена усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации этого гормона страдает костная система, развивается остеопороз.
Эстрогены также отвечают за внешние признаки молодости: гладкость, упругость и сияние кожи, красоту и здоровье волос. Поэтому эстрогены нередко называют гормонами молодости.
Почему важно удерживать гормональный баланс?
После 40 лет женский организм начинает претерпевать изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.
Снижение уровня эстрогенов может произойти на любом этапе жизни женщины. Это может быть связано с рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом). Гормональный дисбаланс – это тяжелое расстройство, которое требует коррекции, а в ряде случаев – медикаментозного лечения по назначению врача гинеколога-эндокринолога специальными гормональными препаратами (гормоно-заместительная терапия).
Симптомы снижения уровня эстрогенов в организме:
- снижение либидо, отсутствие сексуального желания
- стремительный набор веса
- появление приливов, потливость, нарушения сна
- быстрая утомляемость
- депрессивные состояния, резкая смена настроения, раздражительность
- нарушение менструального цикла
О двойной природе фитоэстрогенов
Фитоэстрогенами называются нестероидные (то есть негормональные) соединения, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают растение от избытка ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний.
Но вот что интересно: фитоэстрогены способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Таким образом, при низком уровне эстрогенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами и берут на себя функцию эстрогенов. А при высоком уровне эстрогенов в организме фитоэстрогены начинают конкурировать с ними и еще больше подавляют их выработку.
Таким образом, если у вас есть установленный дефицит эстрогенов в организме (нужно сдать анализ крови на гормоны), фитоэстрогены займут их место и будут оказывать положительное влияние на организм. А если в вашем организме достаточно собственного эстрогена, фитоэстрогены начнут его вытеснять. Поэтому не стоит набрасываться на пищу, богатую фитоэстрогенами, пока вы не выясните, сколько у вас в организме «родного» эстрогена.
Продукты, богатые фитоэстрогенами
Хотя фитоэстрогены, взявшие на себя «функции» эстрогена, действуют слабее него в 500 раз, врачи считают целесообразным не исключать такую возможную помощь женскому организму. Хотя, конечно, нужно понимать, что, принимая продукты или травы, настои или бады с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена. Но можно частично компенсировать его функции в организме и замедлить старение.
Что, кстати, наглядно заметно на примере восточных женщин, особенно японок и китаянок, в меню которых традиционно содержится много сои (в частности, соевый сыр тофу).
Фитоэстрогены делятся на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.
Вот как они распределены в продуктах питания.
Это действительно продукт № 1 по содержанию растительных гормонов (группа лигнаны), обладающих эстрогенной активностью. Помимо гормонального действия, имеют много других полезных свойств: противоопухолевое, очищающее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, антитромбозное.
Лен – источник незаменимых растительных омега-3 жирных кислот, надежно защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.
Лучший способ применения семян льна — в размолотом виде с большим количеством жидкости (как отруби), можно также добавлять семена льна в каши или есть с медом. Максимальная доза – 2 столовые ложки в день.
Семена кунжута и подсолнечника
Они содержат растительный гормон лигнан. Добавляйте их в салат во время обеда или ужина. Суточная доза – 20 г. (примерно 4 чайные или 2 столовые ложки)
Бобовые: зеленый горошек, фасоль, нут, соя, чечевица
Все эти растения содержат изофлавоноиды. Сою вводите в рацион осторожно, внимательно выбирая надежного производителя: 90% этого продукта генномодифицированы. Если не уверены в том, что соя полностью натуральная, лучше не рисковать.
Лучше обратите внимание на другую бобовую культуру – чечевицу. Она лидер по содержанию растительного белка, к тому же в чечевице есть триптофан. В организме он превращается в серотонин – гормон радости, защищающий от депрессии. Для приготовления чечевицы достаточно 15-20 минут.
Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону. Пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен пшеницы. Это прекрасный фитосорбент, отруби богаты витаминами группы В, калием и магнием. Полезные свойства: очищают организм, нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств, улучшают обмен веществ, способствуют уменьшению чувства голода и могут применяться в программах похудения.
Кофе – самый популярный биологически активный напиток растительного происхождения, богатый биофлавоноидами. Исследования показывают, что у женщин, употребляющих в день до 300 мл кофе, уровень эстрогена повышается на 70%. Но умеренно повышенный уровень этого гормона затрудняет похудение. Смотрите сами, что для вас важнее – быть более стройной или дольше молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют сократить потребление натурального зернового (не растворимого!) кофе до 1 чашечки по утрам, тогда оно будет приносить только пользу.
Среди фруктов они лидируют по содержанию гормона лигнана. Можно есть абрикосы свежими или в сушеном виде (урюк, курага). В мякоти абрикосов много пектинов (фитосорбентов) и провитамина А (бета-каротина), важного компонента для здоровой кожи и волос.
Пивные дрожжи (сухие)
Это кладезь микроэлементов: фосфора, калия, натрия, магния, меди, селена, серы и цинка, ценный источник витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Пивные дрожжи – биологически активный продукт, содержащий природные эстрогены, изофлавоноиды и куместаны. Применяются при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, проблемах кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.
Эстрогены есть в травах: красный клевер, шалфей, хмель, арника, ромашка, стевия, корень солодки и др. Из трав можно заваривать чай и пить его в течение дня по 1\3 стакана.
Петрушка, морковь, капуста
Эти овощи содержат фитоэстрогены, но употреблять их имеет смысл только в свежем виде. Кулинарная обработка разрушает полезные вещества в этих культурах, в том числе, и фитоэстрогены.
Источник
Овощеводство. Правильное питание растений
В условиях высокотехнологического овощеводства особое место занимают вопросы качественного сбалансированного питания растений на протяжении их вегетационного периода.
Питание растений является исключительно важной составной частью обмена веществ в растительном организме, поскольку оно определяет направленность биохимических превращений веществ, рост, развитие, продуктивность растений и качество урожая.
Питание растений самым тесным образом связано с наличием в почве подвижных форм элементов и пригодности их для растений.
Существуют 3 основных способа внесения удобрений: 1. предпосевной; 2. листовая подкормка; 3. фертигация (корневая подкормка). Все три способа достаточно широко распространены на практике. Причём предпосевное внесение относят к основному питанию, а листовое и корневое к подкормкам.
До недавнего времени применение фертигации на промышленных полях было затруднено, но использование капельного полива сделало эту проблему неактуальной. Более того, в большинстве случаев, капельный полив, сводит к минимуму необходимость внекорневых подкормок растений, а зачастую существенно снижает и количество удобрений, вносимых в основное (предпосевное) питание. Однако, ни фертигация, ни листовая подкормка, не исключают необходимости предпосевного внесения.
Для предпосевного внесения обычно используются следующие удобрения: нитроаммофоска, аммофос, суперфосфат, фосфогипс, калимагнезия, органика, а также получившие распространение в последнее время органо-минеральные удобрения. Все эти удобрения объединяет их относительно невысокая стоимость, слабая растворимость и достаточно широкий спектр предложений на рынке.
При использовании капельного орошения рациональным считается внесение 20-30% от всей нормы азота, 50-70% фосфора, 30-50% калия. Остальную часть питательных веществ дают с подкормками.
Для подкормок также применяются как органические так и минеральные удобрения.
- Минеральные удобрения подразделяются на простые соли (карбамид (мочевина),
- группа нитратов (селитры): аммиачная, калийная, кальциевая, магниевая;
- сульфаты: калия, магния и т.д.)
- комплексные удобрения
- и многие другие.
Все удобрения, используемые для подкормок, как правило, обладают хорошей растворимостью, но если простые соли имеют невысокую стоимость, то комплексные удобрения достаточно дорогостоящи, поэтому их применение должно чётко диктоваться экономической эффективностью. Зачастую, их применение рентабельно только при капельном орошении.
Комплексные удобрения, в свою очередь подразделяются по содержанию и форме элементов питания.
В большинстве комплексных удобрений содержится определённое количество основных макроэлементов – N, P, K, вторичных макроэлементов (за исключением «СуперАгро») – Mg, S, Fe, кроме этого, ряд комплексных удобрений содержит микроэлементы – Zn, B, Cu, Mb, Mn, Se и др.
Содержание питательных веществ в комплексных удобрениях сбалансировано либо по обрабатываемым культурам, либо по стадиям вегетации растений. И тот, и другой способ разделения довольно условный и во многом зависит от маркетинговой политики производителя.ъ
По форме элементов питания удобрения подразделяются на собственно минеральную форму и хелатную. Элементы комплексных удобрений в минеральной форме практически не отличаются от содержащихся в простых солях, поэтому такие удобрения можно назвать смесью простых солей, соответственно цена подобных удобрений не должна сильно превышать цену исходных составляющих.
Наиболее дорогостоящими являются удобрения содержащие элементы в хелатной форме, удобрения данного класса называют также специальными.
Термин хелат (англ. chelate от греческого cilh — клешня) принят для обозначения циклических структур, которые образуются в результате присоединения катиона к двум или более донорным атомам, принадлежащим одной молекуле.
В соответствии с термином «хелат», молекулу соединения следует представлять в виде некоего краба, который клешнями прочно захватывает ион металла. Как буквальный перевод слова chelate в литературе до сравнительно недавнего времени для обозначения комплексных соединений с циклическими структурами использовался термин «клешневидные соединения».
Соединения макро и микроэлементов в хелатной форме обладают высочайшей устойчивостью в растворах, то есть предотвращается риск возникновения нежелательных реакций между различными элементами. Кроме этого, хелатные соединения близки по форме к органическим (в частности хелатами являются хлорофилл и гемоглобин), что способствует быстрому поглощению и усвоению растением элементов питания и более высокому КПД удобрений.
Например, усвоение овощными культурами хелатной формы фосфора в 4 раза превышает усвоение его минерального аналога. КПД удобрений данного класса на капельном орошении превышает 75%, а их быстрое усвоение позволяет гибко управлять процессом развития растений, кроме этого, элементы в хелатной форме могут усваиваться и в условиях неблагоприятных температур.
К примеру, одно из наиболее распространённых заболеваний овощных культур – хлороз, напрямую связан с недостатком железа. Решение проблемы с помощью внесения простых солей железа, зачастую не приносит желаемого эффекта, так как железо слабо усваивается растениями и единственный, эффективный способ профилактики и борьбы с хлорозом – внесение хелата железа.
Ещё одна особенность применения специальных удобрений связана с хранением овощной продукции, поскольку порча овощей при хранении в значительной степени связана с процессами их окисления, которое катализируется катионами тяжелых металлов. Хелаты связывают ионы катализаторов в каталитически неактивные комплексы, что приводит к увеличению срока хранения продукции. Кроме этого, специальные удобрения, как правило, не содержат хлора и натрия, что снижает опасность накопления нитратов в продукции.
Таким образом, можно убедиться в том, что не всегда только состав и количество элементов питания определяет качество удобрений.
Особо остро стоит вопрос о ценовой составляющей специальных удобрений, бытует мнение, что эти удобрения оправдывают себя только в защищённом грунте. Ответ на этот вопрос лежит в анализе структуры затрат на выращивание овощной продукции.
К примеру на томате, общая сумма затрат на удобрения в случае применения специальных удобрений примерно в 2 раза превышает аналогичную сумму для простых солей.
Как показывают исследования при конечном валовом сборе промышленного томата до 35 тонн с га, действительно затраты на такие удобрения себя не оправдывают, так как их стоимость превышает 35% в общей структуре затрат. Однако, уже при валовом сборе 40 т/га получаем положительную рентабельность порядка 15%.
При использовании капельного орошения и гибридных семян создаётся возможность дальнейшего роста урожайности, так как нормальная урожайность при выращивании томата в таких условиях составляет 80 и более т/га.
Здесь картина ещё более интересная, т.к. за счёт дополнительных затрат на капельное оборудование и семена, затратная часть резко возрастает, и составляющая удобрений в ней не превосходит 25%, что не намного превышает стандартную их составляющую – 20 — 22%.
В результате при такой урожайности, даже при выращивании промышленного томата, получаем рентабельность порядка 66%, что практически окупает за один сезон систему капельного полива.
Отсюда можно сделать вывод, что использование специальных удобрений становится экономически эффективным при высокотехнологичном способе выращивания.
Однако, даже при отсутствии системы капельного полива, использование специальных удобрений, также может быть эффективным.
Внося их еженедельно посредством листовых подкормок нормой 6 кг/га (для томатов), можно существенно увеличить урожайность, при этом расход за сезон не превысит 100 кг/га.
Снизить затратную составляющую удобрений можно комбинацией применения простых солей и специальных удобрений. Когда подкормки чередуются с подкормками мочевиной и калийной селитрой.
Стоит отметить, что ни одно из комплексных удобрений не содержит кальций, относящийся к группе макроэлементов. Кальций играет ключевую роль в формировании клеточных стенок и мембран, улучшает окраску и качество плодов, поэтому он особенно важен для быстрорастущих культур. Кальций не перераспределяется внутри растений, т.е. не перемещается от старых листьев к молодым, поэтому почва всегда должна содержать достаточное количество этого вещества в доступной для растений форме.
Кальций улучшает лежкость овощей и фруктов и тем самым способствует предотвращению потерь при хранении и транспортировке. Один из характерных признаков недостатка кальция — вершинная гниль томата. Особенно важно обеспечение растений кальцием в период перепадов дневных/ночных температур более 15С.
Проблема недостатка кальция решается внесением через фертигацию раствора кальциевой селитры (CaO – 19%, NO3 – 15,5%). Расход удобрения за весь период вегетации обычно не превышает 100 кг/га. При листовой обработке – 5 – 6 обработок 1-2% раствором.
Внекорневые подкормки обеспечивают быстрое пополнение растения макро- и микроэлементами. Такая необходимость наступает в ситуациях, когда у растений наблюдается особо высокая потребность в питательных веществах на определенных стадиях роста. Так же, когда корневая система не может использовать элементы питания из почвы. Это может происходить из-за несбалансированной подачи питательных веществ, при неблагоприятных погодных условиях, неудовлетворительном уровне рН почвы или когда почва сильно уплотненная, переувлажненная или холодная.
Для листовой обработки можно использовать те же удобрения, что и для фертигации, однако гораздо эффективнее работают препараты содержащие в своём составе прилипатель. Данные препараты создаются на основе поверхностно активных веществ беспрепятственно проникающих в структуру листа.
Сильное воздействие на растения оказывают неблагоприятные почвенные, погодные условия. Пересадка растений всегда вызывает стресс, что приводит к задержке роста и развития, а вследствие и снижения урожайности и качества продукции.
В значительной степени преодолеть стрессовые ситуации, а также стимулировать рост, помогают биостимуляторы.
Источник