Какие продукты полезны для зубов
Здоровье зубов и десен определяется не только качеством ухода за полостью рта, но и во многом зависит от рациона питания человека. Важно, чтобы в ежедневно употребляемых блюдах присутствовали кальций, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, витамин D3, A, К, С, E, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3, бета-каротин и т.д. Все эти вещества, необходимые для здоровья зубов и десен, входят в состав вполне привычной еды. Знание продуктов, которые полезны для зубов, поможет правильно сбалансировать рацион и избежать многих стоматологических проблем, просто употребляя вкусную и полезную пищу.
Какие фрукты и ягоды полезны для зубов и десен
Основными фруктами и ягодами, рекомендуемыми для здоровья полости рта, являются:
- цитрусовые (всё разнообразие плодов данного семейства) – за счет большого содержания кальция, фосфора и витамина С, они способствуют общему укреплению и предупреждают возможные воспаления десен;
- яблоки – борются с налетом, эффективно очищая зубы, а также, обеспечивают бережный массаж десен и содержат полезные макро- и микроэлементы;
- виноград – несмотря на свою сладость, употребление этих плодов способствует уничтожению патогенной микрофлоры. Сок винограда содержит большое количество органических кислот и полезных минералов;
- киви – плод отличается богатым содержанием аскорбиновой кислотой. Его употребление полезно не только для роста зубов, но и для синтеза коллагена, дефицит которого может привести к пародонтозу;
- клубника – помимо полезных веществ, содержит яблочную кислоту, которая аккуратно очищает зубы и бережно отбеливает эмаль.
Это лишь основные и наиболее распространенные плодово-ягодные культуры, положительно влияющие на здоровье зубов и десен. В целом, свежие фрукты и ягоды оказывают благотворное влияние на здоровье ротовой полости, поскольку, независимо от своего витаминно-минерального состава, они удаляют зубной налет (путем механической чистки в процессе пережевывания), обеспечивают массаж десен, вызывают выделение слюны, что способствует естественному осветлению эмали.
Какие овощи необходимы для здоровья зубов
Для здоровья зубов необходимы как свежие, так и отварные овощи. В преимущественно свежем виде для поддержания здоровья зубов и десен рекомендуют:
- морковь – подобно яблокам, очищает зубы и массирует десны, а также, содержит витамин А и является богатым источником кератина, положительно влияющего на слизистую ротовой полости и десны;
- сельдерей – устраняет налет, помогает защитить зубы и десны от патогенных микроорганизмов, обеспечивает полезный массаж десен, способствует естественному отбеливанию зубов, благодаря тому, что при его жевании активно выделяется слюна;
- брокколи – формирует на поверхности эмали пленку, которая защищает от разрушительного действия кислот;
- белокочанная и другие виды капусты – богаты кальцием, необходимым для прочности зубов;
- тыква (в свежем виде и в блюдах) – содержит селен, за счет чего способна возвращать зубам белизну. Помимо этого, овощ обеспечивает общее оздоровление полости рта, насыщает ткани фтором и цинком;
- свекла– обеспечивает необходимым магнием;
- листовые овощи – содержат органический кальций, а также другие компоненты, благотворно влияющие на укрепление сосудов, что помогает снизить риски кровоточивости десен. Соки, приготовленные на основе листовых овощей, отбеливают эмаль и дарят длительное ощущение свежести, позволяя эффективно бороться с неприятным запахом изо рта.
Отварной картофель, тоже полезен для тканей ротовой полости. Он помогает восполнить недостаток фтора.
Полезны ли для зубов лук, чеснок, травы
Лук, чеснок и пряные травы активно используются во многих блюдах в качестве вкусовых и ароматических добавок. Между тем, эти продукты очень полезны для здоровья зубов, десен и слизистой рта:
- лук и чеснок – отличаются богатым содержанием антибактериальных компонентов, за счет чего защищают от воспалительных процессов, эффективно борются с патогенными микроорганизмами;
- белый лук – помимо общего антибактериального действия, содержит фитонциды и витамин С, укрепляет десны и существенно снижает риск развития цинги (опасного заболевания, способного привести к набуханию, кровоточивости десен, а в запущенном состоянии – к потере зубов):
- зелень (укроп, петрушка, базилик, листья горчицы и т.д.) – обогащает слюну минералами (кальцием, фторидом, фосфатом), способствует поддержанию свежести дыхания, обеспечивает массаж десен, укрепляет зубы;
- шпинат – помогает восполнить недостаток кальция, насыщая эмаль и весь организм этим минералом.
Кроме этого, зеленые части всех растений, при употреблении в пищу в свежем виде, обеспечивают качественную механическую очистку зубов и бережный массаж мягких тканей ротовой полости.
Значение орехов и семян для здоровья полости рта
Ядра орехов и семена различных растений содержат высокую концентрацию веществ, полезных для здоровья зубов и десен. Именно поэтому крайне важно добавлять данные продукты в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Но, следует помнить, что каждый вид орехов и семян имеет свой уникальный состав и, соответственно, оказывает определенное положительное воздействие. Например:
- кедровые орехи – способствуют развитию костной ткани зуба, содержат много магния;
- кунжут – способствует удалению зубного налета, насыщает ткани зуба кальцием, за счет чего поддерживается прочность эмали;
- арахис, семена тыквы – богаты цинком и т.д.
Чтобы организм получил максимальный перечень необходимых веществ, в рационе желательно чередовать кедровые и грецкие орехи, кешью, бразильский орех, фундук, семена подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и прочие. Семена и орехи должны быть именно свежими, не обжаренными. Также, следует помнить, что колоть орехи и расщелкивать семечки зубами крайне опасно. Лучше приобретать уже очищенные ядра, либо использовать для их очищения соответствующие приспособления.
Польза сыров и молочной продукции для здоровья зубов и десен
Все продукты питания, приготовленные на основе молока, имеют высокое содержание кальция и фосфора. Соответственно, они очень полезны для здоровья зубов и десен. К их числу таких продуктов относятся:
- сыры (особенно твердых сортов);
- простокваша, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
- сметана;
- творог;
- молоко.
Считается, что лучше всего кальций усваивается из кефира, а его максимальное количество содержится в твердом сыре. Если по каким-либо причинам человеку противопоказаны молочные продукты, то, в качестве альтернативы он может заменить их пищей на основе сои.
Чем полезны для зубов рыба и морепродукты
Морепродукты и разные породы рыб, помимо общей пользы, имеют высокую ценность для здоровья зубов и десен. Они богаты:
- кальцием;
- фосфором;
- витамином D;
- фтором и другими полезными веществами.
Употребление этих продуктов позволяет предупредить развитие патологий зубов и десен, а эмаль защитить от кариеса.
Максимальное количество фтора и кальция содержится в креветках. Наибольший процент витамина D присутствует в сардинах, тунце и жирных породах лососевых рыб. Мойва, камбала и кальмары хорошо насыщают организм фосфором.
Что еще важно употреблять для здоровья зубов и десен
Не следует забывать и о таких продуктах, как:
- гречневая крупа – богата цинком, фтором;
- яйца (куриные и перепелиные) – отличаются высоким содержанием витамина D, также имеют в своем составе фосфор, витамин А и прочие витамины и минералы;
- мед – содержит энзимы, которые уничтожают патогенную микрофлору;
- ламинария (морская капуста) и другие водоросли – обеспечивают сравнительно большим количеством йода, который участвует в обменных процессах.
Как видно, для здоровья зубов и десен полезны вполне обычные, доступные продукты, составляющие основу ежедневного рациона большинства семей. Главная задача – регулярно включать их в питание и не забывать о разнообразии.
Источник
Какие продукты употреблять чтобы сохранить зубы здоровыми
Правильное питание — залог здоровья зубов
Забота о здоровье зубов заключается не только в своевременном выявлении проблем и их устранении, но главным образом в профилактике. Гораздо проще и дешевле предотвратить проблему, нежели устранять ее последствия, особенно если речь идет о зубах, ведь качественное их лечение сегодня обходится недешево, а имплантация и вовсе стоит больших денег. Одним из простых способов предотвратить многие болезни зубов является сбалансированное питание.
Что включить в рацион сохранить здоровье зубов?
- Овощи и фрукты. В идеале фрукты должны быть здоровой альтернативой сладостям, которые провоцируют кариес. К тому же употребление в еду жесткие фрукты выступает в качестве массажа для десен и помогает удалить зубные отложения. Такие фрукты и овощи как свекла, морковь, огурцы, яблоки, содержат необходимые для здоровья зубов витамины, а именно кальций, фосфор, фтор, йод, железо, магний, натрий, которые необходимы для здоровья зубов и десен.
- Орехи. обладают высокой питательной ценностью: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, калий, кальций, магний, а также целый ряд витаминов — все это благотворно сказывается на состоянии зубов и десен. Особое внимание стоит уделить следующим видам орехов: — кедровый, содержит ванадий, который способствует росту костной ткани; — миндаль содержит вещества, которые помогают улучшить состояние зубов и десен; — кешью, в составе этого ореха присутствует вещество, уничтожающее вредные для зубной эмали бактерии.
- Молочные продукты. О пользе кальция для зубов знают все, равно как и о том, что именно в молочных продуктах кальций содержится в больших количествах. Старайтесь чтобы в вашем рационе регулярно присутствовали: творог, сыр, йогурт, а также молоко.
- Морепродукты. Рыба и морепродукты содержат важные для здоровья элементы, а именно кальций, фосфор и фтор в больших количествах .Употребляя рыбу регулярно можно укрепить здоровье десен, а давая ее детям — обеспечить правильно формирование новых зубов! Морская рыба, в которой содержится много йода и кальция обеспечивает также защиту зубов от кариеса.
- Простая вода и чай. Чаи, благодаря содержащемуся в них веществу — кахетину, отлично помогают бороться с бактериями, возникающими на зубах. Кахетин также способствует уничтожению неприятного запаха. Что касается употребления чистой воды — она помогает удалить с зубов налет после принятия пищи, а также не дать развиться бактериям, которые способствуют развитию кариеса.
- Жевательная резинка. Несмотря на споры вокруг пользы и вреда жевательных резинок, в их употреблении есть один неоспоримый плюс: если пожевать резинку в течение 5 минут после еды, вы получите эффективный массаж десен, а также увеличите слюноотделение, что поспособствует очищению зубов от бактерий. Конечно это не альтернатива полосканию зубов и уж тем более чистке, однако польза от жевательной резинки, в любом случае есть.
Как видите, забота о здоровье зубов посредством питания не предполагает сложных диет или дорогостоящего рациона. Просто старайтесь включать в свое меню вышеописанные продукты и, возможно, вы будете реже посещать стоматолога!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 1996-2021 Стоматологическая клиника «Улыбка», г. Омск
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
© 1996-2021 Стоматологическая клиника «Улыбка», г. Омск
Вы знаете, какая вам нужна услуга?
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку!
Введите результат вычисления —>
Записаться на прием
Запишитесь прямо сейчас и получите скидку 10%!
Понравились наши специалисты?
Поблагодарите врача!
Компания «Улыбка» собирает личную информацию о вас (персональные данные) всякий раз, когда вы ее предоставляете в магазинах Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании «Улыбка» о защите персональных данных, вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.
При регистрации на сайте, оформлении заказа или других документов, в том числе в магазинах Компании, вы можете предоставить следующую информацию:
Имя, Фамилия, Отчество;
Данные документа, удостоверяющего вашу личность;
Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с вами;
Логин и пароль, которые вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;
Во время распродаж, акций и других рекламных кампаний, проводимых предприятиями, скидки могут не распространяться.
Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:
IP-адрес пользователя;
Тип браузера;
Дата, время и количество посещений;
Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
Сведения о местоположении;
Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
Информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).
Источник
Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов. Целью работы является: выяснить причины возникновения кариеса и влияние характера питания на состояние зубов.
В работе излагаются практико-теоретические основы полезных свойств человеческой слюны для сохранения эмали зубов, изучаются причины возникновения кариеса, уделяется внимание гигиене ротовой полости, применению жевательной резинки, приводятся примеры не желательных и полезных продуктов питания для сохранения здоровья зубов.
Проводится анкетирование обучающихся «Отношение к рациональному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов».
Практическая часть посвящена исследованию рН слюны. Целью данной работы явилось изучение буферной ёмкости слюны, обеспечивающей поддержание кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, являющейся фактором, повышающим устойчивость зубов к кариесу.
Итогом данной исследовательской работы является видео — материал (презентация) на тему «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов», выступление перед обучающимися школы для формирования у них культуры здорового и безопасного образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов» | 913.46 КБ |
Предварительный просмотр:
Районная научно-практическая конференция обучающихся
Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов
Автор: Корниенко Екатерина Евгеньевна,
9 класс, МБОУ СОШ № 8
Руководитель: Суворова Тамара Алексеевна,
учитель химии и биологии МБОУ СОШ № 8
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов. Целью работы является: выяснить причины возникновения кариеса и влияние характера питания на состояние зубов.
В работе излагаются практико-теоретические основы полезных свойств человеческой слюны для сохранения эмали зубов, изучаются причины возникновения кариеса, уделяется внимание гигиене ротовой полости, применению жевательной резинки, приводятся примеры не желательных и полезных продуктов питания для сохранения здоровья зубов.
Проводится анкетирование обучающихся «Отношение к рациональному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов».
Практическая часть посвящена исследованию рН слюны. Целью данной работы явилось изучение буферной ёмкости слюны, обеспечивающей поддержание кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, являющейся фактором, повышающим устойчивость зубов к кариесу.
Итогом данной исследовательской работы является видео — материал (презентация) на тему «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов», выступление перед обучающимися школы для формирования у них культуры здорового и безопасного образа жизни.
1. Полезные свойства человеческой слюны и ее функции
2. Эмаль зуба и причины развития кариеса
3. Факторы для возникновения кариеса
4. Гигиена ротовой полости
5. Жевательная резинка – плюсы и минусы применения
6.Рациональное питание для сохранения здоровья зубов
7. Проведение анкетирования «Отношение к рациональному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов»
Список используемых источников информации……………………….23
Рациональное питание и гигиена полости рта
для сохранения здоровья зубов
Автор: Корниенко Екатерина Евгеньевна,
9 класс, МБОУ СОШ № 8
Руководитель: Суворова Тамара Алексеевна,
учитель химии и биологии МБОУ СОШ № 8
Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального питания и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов школьников.
Во введении обосновывается выбор данной темы, определяются цель и задачи проекта. Объектом исследования выбираются обучающиеся 6 и 9 классов. Предметом исследования становится отношение к правильному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов.
Выбираются методы исследования: изучение теоретического материала, анкетирование, статистический подсчёт, эксперимент, анализ.
В основной части работы излагаются практико-теоретические основы полезных свойств человеческой слюны для сохранения эмали зубов, изучаются причины возникновения кариеса, уделяется внимание гигиене ротовой полости, применению жевательной резинки, приводятся примеры не желательных и полезных продуктов питания для сохранения здоровья зубов.
Проводится анкетирование обучающихся «Отношение к рациональному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов».
Практическая часть посвящена исследованию рН слюны. Целью данной работы явилось изучение буферной ёмкости слюны, обеспечивающей поддержание кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, являющейся фактором, повышающим устойчивость зубов к кариесу.
Итогом данной исследовательской работы является видео — материал (презентация) на тему «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов», выступление перед обучающимися школы для формирования у них культуры здорового и безопасного образа жизни.
От чего зависит здоровье человека?
Учёные утверждают, что на 20% от наследственности, на 10% от медицинского обслуживания, на 20% от окружающей среды и на 50% от образа жизни, в том числе от здорового питания и грамотного ухода за полостью рта.
В прошлом учебном году я работала над темой «Особенности рационального питания школьников». В этом году я решила проанализировать влияние характера питания и гигиены полости рта для сохранения здоровья зубов.
Проведя клинические исследования организма, медики пришли к выводу, что причиной многих заболеваний внутренних органов являются очаги инфекции в полости рта.
Думаю, если вспомнить школьный курс истории, вы припомните, что во времена торговли людьми, показателем здоровья раба являлись крепкие зубы. Сохранить их в то время могли лишь сильные здоровые люди. В наше же время это возможно в большинстве случаев лишь благодаря профилактическим мерам. Все знают о том, что к основным гигиеническим средствам полости рта относятся зубные пасты, щетки, жевательные резинки, ополаскиватели, освежители и шелковые нити. Люди считают, что применения этих средств вполне достаточно, для того чтобы как можно реже возникали стоматологические заболевания. Но на деле оказывается все не совсем так.
Зубы, а также ткани пародонта, прилегающие к ним, представляют собой очень сложную систему, в которой все находится в тесной взаимосвязи. При возникновении сбоя на каком-нибудь участке зубочелюстной системы появляются проблемы как с зубами, так и со всеми человеческими системами и органами. Поэтому здоровье зубов — здоровье человека!
Нам часто повторяют наши родители: «Не ешь много сладкого, а то испортишь зубы», я решила проверить это утверждение.
Выяснить, каковы причины возникновения кариеса и влияет ли характер питания на состояние зубов.
1. Провести опрос учащихся школы и выяснить, что они знают о причинах возникновения кариеса.
2. Изучить влияние пищи на состояние зубов.
3. Выяснить, какова роль слюны в защите зубов от повреждения.
4. Исследовать pH слюны.
5. Выяснить, защищает ли жевательная резинка зубы от кариеса.
6. Сформулировать рекомендации для учащихся по проблеме сохранения зубов.
7. Подготовить презентацию на тему «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов».
Объект исследования: Учащиеся МБОУ СОШ № 8.
Предмет исследования: Отношения школьников к правильному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов.
изучение теоретического материала;
Гипотеза: Если изучить практико-теоретические основы причин возникновения кариеса и способов его профилактики, а так же реализовывать просветительский проект на различных уроках, то это привлечет ребят к соблюдению правильного питания и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов.
Решение проблемы: Просветительская работа среди школьников о необходимости рационального питания и гигиены полости рта для сохранения здоровья зубов.
1. Найти теоретическое обоснование данной темы, используя сеть Интернет, научную и учебную литературу.
2. Провести статистический опрос учащихся школы.
3. Подвести итоги, сделать выводы.
4. Оформить найденные данные и результаты исследований.
5. Подготовить презентацию на тему «Рациональное питание и гигиена полости рта для сохранения здоровья зубов».
Наш организм очень гармоничен, и поэтому природа позаботилась об эффективной защите ротовой полости. Слюна, которую вырабатывают три пары слюнных желез, как раз и выполняет эту защитную роль.
- Полезные свойства человеческой слюны и ее функции
Слюна́ (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желез полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня.
Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает пережёванную пищу. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7. Чем выше кислотность, тем более благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.
Физиология человека. Учебник. Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.:Медицина, 1997 т. 2 c. 39
В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот, симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Без стимуляции секреция слюны происходит со скоростью около 0,5 мл/мин.
Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.
Защитные свойства слюны
Организм каждого человека наделен естественными защитными свойствами. Ферментный состав, полезные свойства слюны, а также скорость ее выделения играют важную роль в защите от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов в органы и ткани.
Благодаря слюне организму удается осуществлять контроль над микробным сообществом полости рта. Нормальная флора полости рта благоприятна для хозяина, так как она защищает его от многих патогенных возбудителей, попадающих извне. Следует отметить, что обитатели полости рта благополучно существуют на питательных веществах ротовой жидкости, в то время как организмы, не живущие в полости рта, подавляются многими антимикробными компонентами слюны. Количество выделяемой слюны меняется в разное время суток. В ночное время интенсивность слюноотделения наиболее низкая, что создает благоприятные условия для развития микрофлоры. Тогда как во время жевания слюнной поток обеспечивает удаление практически всех микроорганизмов, не приклеившихся к тканям полости рта.
Если микроорганизмы сумели приклеиться, они подвергаются воздействию ферментных систем. Слюнные железы продуцируют ряд веществ, обладающих антимикробным действием: лизоцим, лактопероксидаза, лактоферин, агглютинины. Эти слюнные протеины не являются частью иммунной системы, но они включаются в схему общей защиты слизистых оболочек, которая является частью иммунологического контроля.
Если эмаль остается практически без защиты, ее начинают атаковать различные бактерии, размножающиеся в остатках пищи, которая прилипла к зубам. Если при нормальном слюноотделении уровень pH остается нейтральным, и бактерии ведут себя довольно мирно, то при изменении кислотно-щелочной среды происходит их активизация и размножение в зубном налете, который остался от пищи и является питательной средой для микрофлоры.
Установлено, что лица с пониженной секрецией слюны, вследствие заболевания, приема лекарственных препаратов или облучения, имеют высокую восприимчивость к кариесу.
Буферная ёмкость слюны
Буферная ёмкость слюны — это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что приём в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а приём высокобелковой — повышает буферную ёмкость слюны. Высокая буферная ёмкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.
Слюна имеет нейтральную кислотно-щелочную среду (pH от 5,6 до 7,6), способствующую поддержанию баланса между процессами минерализации и деминерализации зубной эмали. Благодаря этому и сохраняется зубная эмаль. Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8 — 7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH.
2. Эмаль зуба и причины развития кариеса
Эмаль зуба — самая твёрдая ткань человеческого организма. Толщина этой защитной оболочки на различных участках зуба составляет от 0,01 до 3,5 мм. Однако, несмотря на кажущуюся хрупкость внешнего слоя, твердость эмали достигает 397,6 кг/мм 2 , таким образом, она лишь немного уступает алмазу.
Она почти полностью состоит из минеральных веществ (97%), в частности, гидроксиапатита (большая часть), карбонат апатита, хлорапатита, фтор апатита, карбоната магния. Биогенный апатит может быть записан формулой: Ca 5 (PO 4 ,CO 3 ) 3 (OH, F, Cl, CO 3 ). Он слабо раскристаллизован и слагается в игольчатые кристаллы, вытянутые на, примерно, 1000А и толщиной в несколько элементарных ячеек (
В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации:
- микроорганизмы полости рта;
- характер питания: количество углеводов, режим питания, количество и качество слюноотделения;
- сдвиги в функциональном состоянии организма;
- количество фтора, поступающего в организм;
- влияние окружающей среды и т. д.
Причиной нездоровья зубов и десен служат бактерии, которые обожают жить в образующемся после каждого приема пищи мягком зубном налете. Лидер по образованию налета — богатая углеводами пища, то есть сдоба, сладости и прочие вкусности. В полости рта обнаруживаются множество бактерий, но в процессе формирования зубного налёта участвуют в основном кислотообразующие стрептококки и лактобактерии. Уже через несколько минут после приёма углеводов, особенно сахарозы, отмечается уменьшение pH с 7 до 4. В зубном налёте кроме молочной кислоты, которая непосредственно образуется при брожении углеводов, обнаруживаются муравьиная, масляная, пропионовая и другие органические кислоты.
Именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Наличие и активность брожения в налёте зависит от количества и качества доступных углеводов. Наиболее интенсивно идет брожение сахарозы, менее — глюкозы и фруктозы. Манит, сорбит и ксилит также проникают в зубную бляшку, однако вследствие малой активности фермента, превращающего их во фруктозу, они неопасны. Крахмал также не является кариесогенным веществом, так как его молекулы не проникают в зубной налёт.
Частота, с которой зуб подвергается кариесогенному воздействию кислот, влияет на вероятность возникновения кариеса. После каждого приёма пищи, которая содержит сахар, микроорганизмы начинают продуцировать кислоты, которые разрушают эмаль. Со временем эти кислоты нейтрализуются буферными свойствами слюны и частично деминерализованной эмали. После каждого периода воздействия кислот на эмаль зуба неорганические минеральные составляющие зубной эмали растворяются и могут оставаться растворенными 2 часа. Если принимать углеводы периодически в течение дня, то pH в течение длительного времени будет низким, буферные свойства слюны не успевают восстановить pH и возникает вероятность необратимого разрушения поверхности эмали.
Кислотность зубного налета зависит от состояния твердых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков:
- у 12-летних подростков с начальной стадией кариеса (предкариесом) кислотность зубного налета равна 6,96 ± 0,1 pH;
- у 12—13-летних подростков со среднем кариесом кислотность зубного налета от 6,63 до 6,74 pH;
- у 16-летних подростков при поверхностном и среднем кариесе кислотность зубного налета равна, соответственно, 6,43 ± 0,1 pH и 6,32 ± 0,1 pH.
Если вы не следите за состоянием полости рта, на поверхности зубной эмали появляется пятнышко более светлого оттенка. Это и есть кариес. Сначала он не доставляет каких-то неудобств, но со временем эмаль становится проницаемой, и появляется чувствительность к холодной и горячей пище. Боль возникает значительно позже, когда зуб уже наполовину разрушен.
3.Факторы для возникновения кариеса
В настоящее время кариес зубов является самым распространенным заболеванием человека. Во многих государствах 80 – 90% взрослого населения поражено этим заболеванием. Считают, что у детей до 2 лет кариес встречается довольно редко, а с 3 – 4-летнего возраста процент заболеваемости быстро возрастает. По данным специалистов, кариес у детей школьного возраста в России встречается в пределах 50 – 80%. Заболевание зубов у городских школьников отмечается гораздо чаще, чем у ребят сельской местности.
Наиболее сильное поражение зубов происходит к 6 – 8 годам за счет кариеса молочных зубов. При замене молочных зубов степень поражения уменьшается, а затем снова возрастает за счет появления этого заболевания в постоянных зубах, особенно в 17 – 18-летнем возрасте.
Я провела опрос среди учащихся 6 и 9 классов, и узнала, что все шестиклассники и 75% девятиклассников обращались к стоматологам по поводу больных зубов.
Основные факторы для возникновения кариеса следующие: кариесвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время.
Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от множества факторов:
- Свойство анатомической поверхности зуба: в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налета.
- Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот.
- Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.
- Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.
- Качество и количество слюны: Малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образованию зубного налёта.
- Очень важное влияние на кариесрезистентность эмали имеют буферные свойства слюны (которые нейтрализуют кислоты) и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в слюне.
- Генетический фактор.
- Общее состояние организма.
4. Гигиена ротовой полости
Для устранения причин, вызывающих кариес, необходима тщательная гигиена ротовой полости специальными средствами. Средства гигиены полости рта подразделяют на твердые и жидкие. Твердые — порошки, зубные пасты (суспензии или гели); жидкие средства — эликсиры, дезодоранты — освежители, бальзамы. К ним также относят средства для отбеливания зубов, зубные щетки, ершики, флоссы (нити), зубочистки.
Зубные пасты — это многокомпонентные смеси, содержащие тонко измельченные мягкие абразивные порошки (например, мел), противовоспалительные вещества (экстракты хвои сосны, можжевельника), лекарственные препараты, питьевую соду для отбеливания, соединения фтора для профилактики кариеса, дезодорирующие отдушки для освежения, поверхностно-активные вещества для создания устойчивой эмульсии компонентов смеси в воде. Зубные пасты бывают обычные и пенящиеся; гигиенические и лечебно-профилактические, содержащие некоторые лекарственные препараты и специальные добавки, детские и универсальные (семейные).
Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Эффективность ее во многом зависит от методов чистки зубов. Существует несколько способов чистки зубов, предложенных разными авторами, и предпочтение можно отдавать любому из них, следует лишь рекомендовать соблюдать несколько важных принципов:
-всегда начинать чистку с одного и того же зубного ряда;
-придерживаться определенной последовательности очищения зубов, чтобы не пропустить какого-либо участка;
-чистку проводить в одном темпе, чтобы выдержать необходимую длительность очищения.
5. Жевательная резинка – плюсы и минусы применения
СМИ уверяют нас, что жевательная резинка это панацея от кариеса.
Основным компонентом современной жевательной резинки является жевательная основа. Другие компоненты – это ментол или экстракт мяты перечной, глюкоза или подсластители (сорбит, ксилитол, аспартам), а также консерванты. (Приложение №2)
Существует несколько причин, по которым жвачка полезна для человека:
1. Очищающая способность. Не всегда после еды у нас есть возможность почистить зубы, а жевательная резинка обладает неплохим очищающим действием, за счет своих адгезивных свойств и усиления слюноотделения. Конечно, нужно помнить что, никакая жвачка не сравниться по своей очищающей способности с зубной щеткой, потому что при жевании очищается только жевательная поверхность зубов, а остальные поверхности остаются неочищенными.
2. Увеличение пищеварительной активности. При жевании увеличивается наша пищеварительная активность. Это способствует более быстрому перевариванию пищи. Но длительное жевание жвачки может привести к гастриту. Поэтому жвачку нужно жевать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕДЫ!!
3. Укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Жевательная резинка является хорошим тренажером для полости рта, так как во время жевания улучшаются обменные процессы и кровоснабжение. Но нужно помнить, что жевать нужно не больше 20 минут и не больше 2-3 раз в день. Конечно, это применимо только к тем людям, у которых нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.
4. Жвачка освежает дыхание. Конечно, свежесть дыхания будет не такой стойкой, как обещают в рекламе, но это лучше чем запах съеденного обеда. Но если неприятный запах стоек и не проходит в течение суток необходимо обратиться к стоматологу, так как это может быть симптомом заболеваний полости рта.
5. Восстановление кислотно-щелочного баланса. Содержащиеся в жевательной резинке, сахарозаменители восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию бактерий, вызывающих кариес, в то время как щелочная препятствует этому.
Но есть ряд аргументов против жевательной резинки:
2) Расклеивание «на память» резинку, прошедшую челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул…
4) Безобидная, не содержащая никаких наркотических веществ резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам.
5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта.
6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.
7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.
8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.
10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»
11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым, способствуя развитию кариеса.
6. Рациональное питание для сохранения здоровья зубов
Как правильно питаться, чтобы баланс здоровья зубов всегда был в норме? Прежде всего — ограничьте употребление углеводов, особенно простых: сахара, сладостей, кондитерских изделий. Сахар — главный враг зубов. И больше вредит не количество сладкого, а количество приемов углеводной пищи (в том числе и сладостей). Для здоровья зубов менее вредно съесть 10 конфет за один присест, чем 10 раз в день по 1 конфетке. В любом случае высокоуглеводную еду стоит «закусывать» черным хлебом, сырыми овощами, кусочком твердого сыра.
Еще один враг зубов — лимонная кислота. Ее добавляют чуть ли не во все газированные напитки в качестве консерванта и усилителя вкуса. Она размягчает эмаль, делает ее рыхлой и приводит к эрозии зуба. Лучший выход (если не можете отказаться от этих вообще не полезных напитков) — пить их через соломинку, а затем полоскать рот обычной водой. Чистить зубы после газировки не стоит, потому что щетка может повредить размягченную эмаль.
Полезны же для зубов продукты, содержащие фтор, кальций и витамин D (необходим, чтобы кальций усваивался организмом).
Больше всего кальция в молочных продуктах. Витамин D содержится, например, в морской рыбе, однако вырабатывается и самим организмом под действием ультрафиолетовых лучей, при длительном пребывании на открытом воздухе.
Фтор содержится прежде всего в черном и зеленом чае, морской рыбе и хлебопродуктах из муки грубого помола, а также в минеральной воде.
А самый полезный продукт для зубов — это сыр. 100 граммов голландского сыра покрывает дневную потребность взрослого человека в кальции. А еще сыр создает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, так что не зря в лучших кухнях мира сыр принято подавать после десерта.
Подобным нейтрализующим действием обладает и зеленый чай. Он не только является источником фтора, но и подавляет развитие бактерий во рту, особенно после употребления сладкого. И, в отличие от черного чая и кофе, не оставляет пятен на зубах.
Зубы также «любят» фрукты и овощи: смородину, салат, цветную капусту, груши, сельдерей, проросшую пшеницу, вишню, виноград и лук. Яблоки дают нагрузку на зубы и десны, очищают зубы от остатков еды, содержат кальций. Зеленые яблоки полезнее красных, а отечественные — полезнее импортных.
Морковь так же, как и другие овощи, дает нагрузку на зубы и десны, улучшая приток крови и кислорода. Морковь и морковный сок улучшают структуру зубов и содействуют заживлению ранок во рту. Редис и капуста укрепляют зубы (содержат кальций, магний, фосфор). При этом капуста еще и способствует лечению пародонтита. Огурцы содержат кальций и фосфор, а огуречный сок обладает противовоспалительным действием. Тыква способствует предотвращению кариеса благодаря высокому содержанию фтора. Особенно полезна для зубов тыквенная молочная каша. 500-600 грамм тыквы способны обеспечить дневную потребность человека во фторе. «Правильная» тыква должна быть целой и иметь насыщенно-желтый, оранжевый цвет мякоти.
Абрикосы также содержат кальций, магний и фосфор. Кстати, в кураге содержание этих веществ выше в несколько раз. Крыжовник — прекрасное средство для профилактики кариеса благодаря высокому содержанию фтора и оптимальному составу других «антикариесных» микроэлементов. Свекла богата микроэлементами; а кусочком сырой свеклы, приложенным к зубу, можно на время унять зубную боль. Одно из самых полезных для здоровья зубов блюд — это всем известный салат их свеклы, орехов и чернослива, заправленный сметаной.
7. Проведение анкетирования «Отношение к рациональному питанию и гигиене полости рта для сохранения здоровья зубов»
В анкетировании приняло участие 2 группы обучающихся: 31 шестиклассников и 20 девятиклассников. Им было предложено 9 вопросов. Ребята отвечали на них анонимно.
Источник