Правильное питание и репродуктивное здоровье
Материал опубликован 29 ноября 2020 в 14:06.
Обновлён 29 ноября 2020 в 14:06.
В связи с Международным Днем Матери, который в Российской Федерации отмечается в 23-й раз, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава России предлагает познакомиться с экспертной оценкой ряда проблем, связанных с материнством, репродуктивным здоровьем женщины, вынашиванием беременности.
На вопросы отвечает заместитель директора НМИЦ эндокринологии — директор Института репродуктивной медицины, заведующая отделением эндокринной гинекологии, профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Елена Николаевна Андреева.
БЛОК 1 – планирование и беременность
1. О влиянии наличия/отсутствия избыточной массы тела на возможность зачатия.
Избыточная масса тела определённо мешает женщине забеременеть. Как показывает статистика, у полных дам беременность наступает на 30% реже, нежели у женщины с нормальной массой тела. Часто у девушек с избыточной массой уровень мужских гормонов (андрогенов) почти в три раза превышает норму. В результате такого дисбаланса женщины нередко утрачивают способность к зачатию, а их менструальный цикл нарушен.
2. О наличии лишнего веса и решении проблемы времени его сброса до предполагаемой беременности.
Главное для здоровья матери и будущего малыша – добиться оптимальной массы тела на момент зачатия! Чтобы достичь данной цели необходимо постепенное снижение массы тела с последующим удержанием результата. Коррекция веса будет считаться нормальной только тогда, когда скорость снижения будет не более 500 гр/день, при условии ограничения сахаров, животных жиров с сохранением белка. Ни в коем случае нельзя прислушиваться к советам новомодных журналов, где зачастую распространяют свои идеи лица, выдающие себя за медицинских работников. Процесс снижения веса должен быть согласован от начала и до конца с врачом-эндокринологом и специалистом-диетологом. Желательно сбросить лишний вес не позднее, чем за 3 месяца до зачатия. А снижение веса тела хотя бы на 5% от исходного веса- благоприятно влияет на процесс наступления беременности и здоровье будущего ребенка.
3. Об основных правилах питания девочек в детстве с целью исключения в будущем проблем с детородной функцией.
То, как организм справится со своей детородной функцией, напрямую зависит от режима привычного рациона девочки, приучение к которому начинается с самых ранних лет жизни. В первую очередь по мере роста девочки необходимо правильно соблюдать очередность прикорма, приучать ребёнка к разнообразному питанию, ни в коем случае не допуская малоподвижного образа жизни. Нельзя забывать, что современные дети, равно как и взрослые, склонны пропускать завтрак, питаются всухомятку, предпочитают наедаться в вечернее время и на ночь. В будущем всё вышеперечисленное чревато сложностями в зачатии ребёнка, осложнениями беременности, и, в далёкой перспективе, снижает шансы будущего ребёнка на здоровье и долголетие.
4. О вынашивании беременности мамами с большим лишним весом.
На основании результатов многолетних широкомасштабных исследований с огромным количеством испытуемых можно однозначно дать ответ: «нелегко выносить ребенка при наличии большого лишнего веса». Поскольку список всех существующих осложнений у женщин с ожирением достаточно обширный, то, к огромному сожалению, ни одна беременность на фоне ожирения не проходит идеально.
5. О наиболее частых осложнениях во время беременности у женщин с ожирением.
· Гестационный диабет. У женщин с ожирением чаще других, во время беременности, развивается диабет;
· Инфекции. В разы повышается риск инфицирования мочевыводящих путей, при чем инфекции могут настигнуть и после родов, независимо от того, естественным образом рожден ребенок или при помощи кесарева сечения;
· Преэклампсия. У женщин с ожирением может развиться высокое кровяное давление и появиться белок в моче на сроке свыше 20 недель;
· Перенашивание беременности. Ожирение считается причиной увеличения срока беременности;
· Обструктивное апноэ сна. У беременных с ожирением иногда развивается потенциально опасное расстройство сна с неоднократной остановкой дыхания или обостряется уже существующее заболевание;
· Тромбоз. Ожирение способно вызвать у беременной формирование кровяных сгустков внутри кровеносных сосудов;
· Кесарево сечение. У женщин с избыточной массой тела могут возникнуть чрезвычайные ситуации в течение родов, которые разрешаются кесаревым сечением. Ожирение также повышает риск возникновения осложнений после кесарева сечения, к которым относятся развитие инфекций и медленное заживление ран. Для таких рожениц, перенесших кесарево сечение, маловероятна возможность последующих вагинальных родов;
· Проблемы во время родов. Женщины с ожирением чаще нуждаются в стимуляции родовой деятельности. Не редкость возникновения необходимости применения болеутоляющих средств, типа эпидуральной блокады;
· Невынашивание. При ожирении повышается риск потери беременности в виде выкидыша и мертворождения.
·Макросомия. Этот термин означает рождение ребенка с весом, значительно превышающем средние показатели, и большим количеством жира. В свою очередь, увеличение массы тела при рождении может привести в будущем к детскому ожирению;
· Врожденные аномалии. Беременность, отягощенная ожирением, повышает риск появления на свет ребенка с врожденными дефектами: сердечными проблемами или состоянием, отражающимся на головном или спинном мозге (дефект нервной трубки).
БЛОК 2 – Общие вопросы.
1. О репродуктивном здоровье и его зависимости от рациона питания.
Репродуктивное здоровье — совокупность социальных и физиологических факторов, позволяющих вступать в отношения с противоположным полом, и заводить детей.
Соблюдение основ здорового питания является основой репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин. Рацион питания должен учитывать потребности организма в витаминах, аминокислотах, углеводах, жирах, белках; особенно у женщин, планирующих беременность, и достигших её. Поступление питательных веществ должно производиться с учётом затрат энергии организма на двигательную и умственную активность, обновление клеток, выработку гормонов, а также для обеспечения правильного развития плода у матери.
Несоблюдение баланса соотношения затрат энергии и потребления чревато нарушения выработки половых гормонов, и как следствие, снижением полового влечения и развитием бесплодия как у женщин, так и у мужчин.
2. О нормах и ограничениях потребления критических веществ – соли, сахара, животных жиров – во избежание проблем с репродуктивным здоровьем?
· Норма потребления соли – до 5 гр/сутки.
· Сахар – до 55-60 гр у мужчин, до 50 гр у женщин
· Животные жиры – из расчёта 1,4—2,2 г на 1 кг массы человека, т.е. всего 63—158 г в зависимости от возраста, пола, характера труда и климатических условий местности.
3. Об обязательном и дополнительном применении витаминов и микроэлементов женщиной и обоим партнёрам на этапе планирования беременности.
Поддержание баланса микроэлементов и витаминов – обязательный процесс не только на этапе планирования беременности, но и во время беременности.
Витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона — гормона сохранения беременности. Если витамина А недостаточно, то возникает нарушение сперматогенеза у мужчин и снижение полового влечения и бесплодие у женщин. Источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень.
Витамин Е. Недостаток этого витамина в организме приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин, способствует преждевременному прерыванию беременности. Источники витамина Е: различные растительные масла, молоко, яйца.
Витамин С поддерживает в норме показатели спермограммы и увеличивает подвижность сперматозоидов. У женщин дополнительный прием витамина С повышает возможность зачатия, а во время беременности уменьшает риск выкидыша и осложнений беременности. Источник витамина С: многие растительные продукты (черная смородина, шиповник, крыжовник, цитрусовые).
Цинк, марганец, селен. Недостаток этих элементов может привести к множеству осложнений беременности, включая выкидыш, токсикоз, задержку роста плода, повышение вероятности дефектов развития нервной трубки. Содержание: зеленые овощи с листьями, мясо и субпродукты, зерна злаков и бобовых, орехи, растительные масла, яйца, морепродукты.
Фолиевая кислота принимает участие в синтезе клеток красной и белой крови, развитии пищеварительной и нервной систем. Дефицит фолиевой кислоты в период перед зачатием и на протяжении первого триместра беременности у матери может привести к врожденным дефектам нервной трубки плода. Источники фолиевой кислоты – это преимущественно продукты растительного происхождения (бобы, шпинат, спаржа, салат-латук).
Полиненасыщенные жирные кислоты сокращают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и способствуют правильному развитию нервной системы будущего ребенка, играют ключевую роль в овуляции, особенно в процессе выхода яйцеклетки и ее готовности к оплодотворению. Источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного масла, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, морская рыба.
Йод в период беременности йод имеет решающее значение, особенно в первые шесть месяцев, и потому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины недостает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожает развитие кретинизма, который характеризуется умственной отсталостью, глухонемотой, нарушениями речи и задержкой физического развития. Йод содержится в морепродуктах и йодированной соли. 4. О влиянии лишнего веса на мужскую фертильность.
Влияние отрицательное. Дело в том, что жировая ткань является не только резервом организма на случай экстремальных ситуаций, но является мощнейшим эндокринным органом, участвующим в биосинтезе и трансформации половых гормонов. Жировая ткань содержит в себе ферменты, которые
перерабатывают мужские половые гормоны в женские, и именно поэтому мужчины с ожирением имеют высокий риск снижения либидо, эректильной дисфункции, снижения качества спермы, и, как следствие – бесплодия.
4. О влиянии индекса массы тела в пубертатном периоде на гормональный фон и будущую фертильность юношей и девушек.
Влияние безусловное. Индекс массы тела (ИМТ) – не только коэффициент, а ещё и важнейший показатель нарушения гормонального фона и репродуктивной систему у юношей и девушек. Чем выше ИМТ у девушек, тем выше частота нарушений менструального цикла, бесплодия, выкидышей и ниже эффективность процедуры ЭКО в будущем.
Повышение ИМТ у юношей влечёт за собой развитие гипогонадизма, снижение либидо, ухудшение показателей спермограммы в будущем.
6. О правильном выборе подростком специалиста при лишнем весе (эндокринолог, диетолог, нутрициолог, терапевт, психолог и др.).
Если у подростка лишний вес, то необходимо участие всех специалистов: эндокринолога, терапевта, диетолога и психотерапевта. Лечение ожирения у подростков должно проводиться исключительно комплексно.
7. О причинах переедания. Как соотносятся между собой любовь к еде, психологическое «заедание» стресса и эндокринные нарушения.
У пациентов с психологическим заеданием «стресса» при сборе жалоб и анамнеза необходимо обращать внимание на факт отсутствия чувства насыщения даже на фоне постоянного принятия пищи. В данном случае обязательно привлечение к лечебному процессу врача-психотерапевта. Факт наличия ожирения как следствия эндокринной патологии можно установить только на основании результатов гормональных исследований и функциональных проб.
Доктор Елена Андреева считает, что «здоровый рацион – это такая модель питания, основополагающими принципами которой являются умеренность, разнообразие и режим приёма пищи, сохраняющие «качество жизни».
Источник
Питание при гинекологических заболеваниях
Вопросы, касающиеся гинекологических заболеваний, сопровождают нас постоянно, в течение всей жизни. Этиология недугов имеет различную природу. Интенсивность гинекологических заболеваний зависит от возраста, индивидуальных физиологических особенностей, неспецифических условий обитания, образа жизни и поведения. Молодые женщины чаще страдают заболеваниями органов половой сферы, вызванные урогенитальными инфекциями. Результатом гинекологических недугов становятся частые воспаления и нарушения функций детородных органов.
Зрелым, рожавшим женщинам, пациенткам старших возрастов знакомы многие гинекологические заболевания, вызванные сбоями в гормональном балансе, свидетельствующие о приближении периода постменопаузы.
Несмотря на различную природу гинекологических заболеваний, отличный патогенез каждой патологии, многие недуги объединяет основная причина, ослабленный иммунитет женского организма. Женские заболевания начинают прогрессировать в ослабленном организме. Фоновый режим, в котором протекает большинство заболеваний, приводит к наслоению некоторых заболеваний друг на друга. Результатом такого течения болезни становится появление предракового состояния, последующее возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований.
В гинекологии техника и тактика лечения женских болезней построена на исключении воздействия негативных факторов на организм пациента, в проведении мероприятий, увеличивающие силу иммунных процессов в организме. Действенным элементом эффективного лечения, является комплекс медикаментозных и физиотерапевтических мероприятиям, в состав которых входит нормализация питания женщины. Диета позволяет улучшить физиологию организма женщины, восполнить недостающее количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.
Составление диеты одна из важнейших задач, которой занимаются врачи – диетологи по рекомендации гинекологов. Рацион женщины стараются сделать сбалансированным. В питание необходимо включить разнообразные продукты питания и компоненты, определяется порядок приема пищи. Любые нововведения в питании направлены на усиление защитных функций организма и улучшение общего тонуса. В подобных ситуациях противопоказано использование крайних мер, таких как монодиеты и принудительное голодание. Истощенный организм не сможет успешно бороться с воспалительными процессами, высока вероятность возникновения осложнений.
Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах
Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией детородных органов женского организма.
Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:
- нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
- нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.
Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.
Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.
Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.
Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.
Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.
Рекомендации к составлению рациона питания
В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр. Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания.
Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.
Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве. Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма. Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.
Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.
При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.
Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.
Диета при наличии доброкачественных новообразований
Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.
Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.
Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.
Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.
Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.
Ограничения в питании
Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.
Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.
Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.
Запись на прием
Ваша заявка отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время для подтверждения записи.
Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз или свяжитесь с нами по телефону.
Подарочный сертификат для ваших близких
Теперь вы можете приобрести подарочный сертификат на услуги Восьмой клиники на любую сумму. Звоните по телефону или отправьте запрос онлайн
Мы понимаем, что наша помощь может понадобиться в любой момент, поэтому открыты для вас каждый день, без выходных
Задать вопрос главному врачу
Ваше сообщение отправлено. Мы ответим в ближайшее время.
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз или свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 308-88-15
Россия
199155, Санкт-Петербург,
В. О., ул. Одоевского, 28
Источник