Меню

Пить или нет летом витамины ребенку

Нужно ли принимать витамин Д летом?

Для того, чтобы ответить на вопрос разберем факторы, которые определяют индивидуальную дозу:

1) от исходного уровня 25-OH витамина D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol) в крови. Несмотря на указанные нормы 30-150, результат 30 — 40 — это низкий результат. Уровень витамина Д должны быть не менее 65 нг/мл.

2) от количества жировой массы, так как чем больше жира, тем больше депонируется витамин Д, тем больше нужна его дозировка.

3) от микроэлементов железа и магния, а также белка, которые входят в состав ферментов, которые активируют витамин Д.

4) от функции желчного пузыря — желчь нужна для усвоения жирорастворимых витаминов, к которым относится витамин Д

5) от функции печени и почек — ключевых органов, где происходит активация витамина Д.

6) от состояния кишечника и микробиоты (всех микроорганизмов, которые населяют наш кишечник) — при дисбиозе требуется большая дозировка витамина Д.

7) от состояния рецепторов витамина Д — у отдельных людей возможны мутации и тогда дозы витамина Д должны быть больше.

8) от наличия сопутствующих заболеваний — при аутоиммунных заболеваниях требуется большая доза витамина Д.

9) от формы введения витамина Д в организм – инъекционная, сублингвальная (под язык), капсульная.

ВЫВОД. У каждого, для получения эффекта от принимаемого препарата, в том числе и витамина, должна быть своя, подобранная доза витамина Д. Даже подобрав по таблицам нужную дозу, можно не получить эффект, не учитывая все вышеперечисленные факторы.

Через 3 месяца после начала приема требуется контроль уровня витамина Д для того, что бы понять — адекватна ли для Вас эта доза витамина Д?

ОТВЕТ НА ВОПРОС: принимать ли витамин Д летом – ДА! Но доза витамина Д у каждого индивидуальна.

Источник

Витамины летом

Нужно ли принимать витамины летом? Очень многие считают, что в этом нет необходимости, ведь обилие солнца, овощей и фруктов сводит на нет опасность гиповитаминоза. Кстати, как это ни грустно, но большинство жителей нашей страны если вообще и вспоминают о витаминах, только зимой в период простуд и ранней весной, когда (по их мнению) возрастает риск авитаминоза.

Но даже те, кто более вдумчиво заботиться о своем здоровье и правильном питании, и принимают витамины регулярно, считают, что на лето вполне можно сделать перерыв, так сказать «дать организму отдохнуть». Насколько же они правы?

Немного цифр о витаминах

Мало что наводит большую скуку на неискушенного читателя, чем сухие колонки цифр. Однако ничто не поможет лучше оценить масштаб общенациональной проблемы, чем данные медицинской статистики. Согласно им общий нутритивный (пищевой) статус россиян уже много лет выглядит следующим образом:

  • Дефицит вит. С, В1, В2, В6, Вс 40 – 80%
  • Дефицит ПНЖК 50 – 80%
  • Дефицит бета-каротина, каротиноидов 40 – 60%
  • Дефицит железа 10 – 30%
  • Йод – повсеместный дефицит
  • Дефицит фтора, селена, кальция – во многих регионах

Примечательно, что нутритивный статус практически не меняется в зависимости от сезона. Подтверждают это и исследования врачей – диетологов и нутрициологов, рекомендующих всем своим пациентам ведение пищевых дневников для оценки состояния их питания. Так вот, если сравнивать такие дневники, составленные за летний и зимний периоды, разница оказывается не такой уж существенной. Это только кажется, что летом мы едим намного больше овощей и фруктов, на поверку же оказывается, что их количество летом увеличивается лишь на 1 – 2, реже на 2 – 3 порции в день. При этом несколько снижается употребление других продуктов: мяса и рыбы, круп, хлеба и бобовых, особенно в жаркое время.

Читайте также:  Витамины элеутерококк для чего

Записаться к Аллергологу

Смаковская Светлана Станиславовна

Аршинова Дарья Юрьевна

Иммунолог
3 года стажа

Василенко Людмила Михайловна

Терапевт
28 лет стажа

Баранова Ирина Дмитриевна

Иммунолог
24 года стажа

Кузнецова Светлана Владимировна

Иммунолог
23 года стажа

Широхова Наталья Михайловна

Стрекаловская Марина Николаевна

Педиатр
11 лет стажа

Панина Ирина Валентиновна

Пульмонолог
22 года стажа

Пискун Анна Михайловна

Иммунолог
19 лет стажа

Марченко Татьяна Михайловна

Пульмонолог
14 лет стажа

А теперь, коль скоро мы говорим о количественной оценке содержания микронутриентов, и, прежде всего, витаминов в нашем питании, давайте проведем небольшое сравнение между разными продуктами – источниками витаминов:

Конечно, фрукты, ягоды и овощи это безусловные лидеры по содержанию витамина С и большой группы биологически активных веществ, объединенных названием «биофлавоноиды», которые имеют сходные с витамином С функции и усиливают его собственное действие. Но во всех ли овощах и фруктах много витамина С? В шиповнике, облепихе, болгарском перце, черной смородине – больше всего (100 мг/100г и более). Меньше (40 – 99 мг/100г) в капусте, молодом щавеле, клубнике и белой смородине. А вот в луке, яблоках, сливах, огурцах, вишне, клюкве и черешне его намного меньше (от 39 до 1 мг/100г).

Овощи и фрукты считаются так же богатым источником бета-каротина (предшественника витамина А), но, на самом деле оказывается, что то же не все, в основном – облепиха, красная и желтая морковь, шпинат, болгарский перец, тыква, томаты, листовой салат и абрикосы. Конечно, в других дарах садов и огородов этот витамин тоже присутствует, но в куда более скромных количествах.

Но остается еще очень большая группа неохваченных вниманием витаминов и витаминоподобных веществ: это все витамины группы В (кстати, витамин В12 присутствует только в продуктах животного происхождения), витамины А, Д, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин. В качестве основных их источников выступают уже совсем иные продукты: мясо, птица, рыба, субпродукты, крупы и бобовые, яйца и молочные продукты. Некоторые из этих веществ содержатся и в овощах с фруктами тоже, он они далеко отстают от продуктов-лидеров по их количеству.

Таким образом, получается, что даже если летом мы активно приналяжем на фрукты, ягоды и овощи, и сократим поступление продуктов других групп (всего-то много не съесть, правда?), мы все равно станем жертвой своеобразного микронутриентного «перекоса»: получим меньше витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и, кстати, многих важных минералов, зато увеличим поступление витамина С, биофлавоноидов и бета-каротина. Хотя насыщение нашего рациона этими нутриентами летом на сегодняшний день возможно, увы, лишь гипотетически…

От теории о витаминах к практике

Во-первых, сразу надо разъяснить вопрос: возможно ли за лето насытить организм витаминами настолько, чтобы их хватило, хотя бы до начала зимы, то есть, как говорят, «навитаминиться»? Увы, хотя именно так считают очень многие, но это мнение ошибочное!

Вспомним, что речь шла в основном о витамине С, биофлавоноидах и бета-каротине. Так вот, витамин С и биофлавоноиды представляют собой водорастворимые химические соединения, а это значит, что организм человека ежедневно усваивает только необходимое ему количество этих веществ, а все излишки выводятся. То есть запастись ими практически невозможно.

Читайте также:  Какие витамины пить юноше

Ну а бета-каротин, хотя и относится к жирорастворимым (потенциально «запасаемым») веществам, тоже практически не накапливается в организме. Часть его идет на построение витамина А, часть расходуется в неизмененном виде, на выполнение функций антиоксиданта, поддержание здоровья слизистых оболочек, работу иммунной системы.

Во-вторых, как это ни печально, но пищевая ценность фруктов овощей и ягод, существенно изменилась за последние десятки лет. Виной тому аграрные мероприятия — многократное использование почв, которые практически не «отдыхают» и истощаются, ранний сбор плодов, еще до достижения спелости (чтобы доставить их к месту продажи в товарном виде), химические и генетические методы обработки. В результате всего этого, фрукты и овощи, сохраняя привычный вкус, теряют массу полезных микронутриентов. Хорошей иллюстрацией является американское исследование по содержанию железа в шпинате:

Японские исследователи так же подтверждают, что растения, выращенные промышленным способом, существенно уступают по пищевой ценности своим дикорастущим собратьям:

Наконец, нужно вспомнить еще и о том, что летом потребность в витаминах и минералах ничуть не меньше, чем в холодный период. Увеличение физической активности и основного обмена веществ, повышенная нагрузка на антиоксидантные системы организма, жара и солнечная активность, стрессы при перемене климата, когда мы отправляемся в отпуск, и еще много других факторов делают необходимым поступление микронутриентов в достаточном количестве.

Поэтому на вопрос: «Нужно ли принимать витамины летом?» у современного человека может быть только один ответ!

Нужно ли принимать витамины и какие?

И этот ответ: «Да»! Дело за малым, определиться с выбором. Для взрослых и подростков идеально подойдет Дабл Х: в нем содержится набор витаминов, минералов и фитонутриентов, необходимых нашему организму. Легкую и компактную упаковку очень удобно брать с собой на дачу или в отпуск. Альтернативой для тех, кто с трудом глотает таблетки или предпочитает жевательные формы, могут стать жевательные таблетки с мультивитаминами.

Тем, кто отправляется греться на солнышке, или, наоборот, остается на лето в загазованном мегаполисе, необходимо дополнительно позаботиться об антиоксидантной защите организма. В этом помогут жевательные таблетки с витамином С, содержащие натуральный концентрат вишни ацеролы. Кстати, помните о том, что употребляемый в физиологических дозировках витамин С практически не накапливается в организме, поэтому эти таблетки можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в сочетании с Дабл Х или жевательными таблетками с мультивитаминами.

Не забудьте о том, что лето – это период, когда в организме активно производится витамин Д: он производится в основном в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. У витамина Д много функций, но одна из важнейших – регуляция кальциевого обмена и укрепление за счет этого костной ткани. Но, чтобы витамин Д работал в этом направлении, с пищей должно поступать достаточно кальция, потребность в котором в летнее время повышена. Жевательные таблетки с кальцием и магнием, а так же комплекс «Кальций и магний с витамином Д» помогут восполнить дефицит кальция в организме. Присутствие в этих продуктах магния (в наилучшем количественном соотношении с кальцием), оптимизирует минеральный обмен и способствует лучшему встраиванию кальция в костную ткань. Кальций содержащие продукты особенно важны для детей и подростков – так как лето это период активного роста костной ткани, для будущих мам, а так же для женщин в периклимактерический период для профилактики остеопороза.

Читайте также:  Для чего нужны витамины яичникам

Хотелось бы упомянуть и еще об одном продукте – комплексе Омега – 3. По сути дела, омега – 3 полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к витаминам (хотя раньше их и называли витамином F), но являются столь же необходимыми для организма микронутриентами, как и витамины. Более половины населения России испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот, а летом он усиливается, из-за сезонных изменений рациона (снижается употребление морской рыбы, за исключением приморских регионов). Особое внимание следует уделять приему Омега-3 людям зрелого и старшего возраста, поскольку одной из важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот является защита от атеросклеротических изменений.

Источник

Нужно ли принимать витамин D летом – мнение врача

С начала пандемии коронавирусной инфекции ученые во всем мире пытаются выяснить, влияют ли некоторые витамины и микроэлементы на риск заражения, тяжесть течения и даже на летальный исход при COVID-19. Одной из самых обсуждаемых тем является уровень витамина D. В программу «О самом главном» обратилась Ирина Шестопалова из Иванова. Не так давно она сдала анализы, которые показали дефицит витамина D. Кроме того, женщину стали беспокоить и другие симптомы: сухость кожи, плохой сон, усталость и мышечные боли. Она просит совета экспертов: действительно ли витамин D помогает защититься от коронавируса, и что делать, если уровень витамина D низкий?

Симптомы дефицита витамина D:

  • Частые простуды;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Раздражительность;
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Боли в костях и мышцах.

К этим симптомам врач-диетолог, эндокринолог Елена Островская добавляет еще один – повышенная потливость, особенно в районе затылка.

Правда или миф?

  • Прием витамина D снижает риск развития остеопороза. Абсолютная правда, поскольку витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и проникновению кальция в кости.
  • Витамин D снижает риск развития онкологических заболеваний. Правда: в результате масштабных исследований, в которых участвовали более 25 тысяч человек старше 55 лет, выяснилось, что у людей с достаточным уровнем витамина D меньше рисков развития рака.
  • Дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19. Миф: при нехватке витамина D снижается иммунитет, в целом, и человек становится восприимчивым к любым вирусным заболеваниям. При этом заражение именно коронавирусом не становится выше, а вот течение болезни может быть гораздо тяжелее.

По утверждению специалиста, уровень витамина D должен быть не ниже 30 нг/мл, а для поддержки работы иммунной системы необходимо 50-60 нг/мл. Летом повысить его естественным путем можно, только если находиться на открытом солнце ежедневно и в определенное время суток. В противном случае нужно продолжать принимать лечебные или поддерживающие дозировки – в зависимости от рекомендаций врача.

Отметим также, что витамин D синтезируется не только на солнце, но и при употреблении определенных продуктов питания. В частности, лидерами по его содержанию являются: печень трески, жирная морская рыба, лосось, сельдь и яичные желтки.

Важно:

Перед тем как принимать решение о приеме витамина D, нужно сдать анализ, по результатам которого специалист посоветует дозировку, которая позволит быстро компенсировать его нехватку.

Источник

Adblock
detector