Меню

Пить алкоголь полезно для здоровья

Шесть алкогольных напитков, которые могут быть полезными для здоровья

Некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах могут быть даже полезными.

Выпить спиртное, и при этом не навредить здоровью – для многих кажется мечтой. Но, счастью, существуют алкогольные напитки, которые не только менее вредны, но и, при разумном употреблении, даже могут быть полезными!

Алкогольные напитки, которые благодаря своей низкой калорийности и исследованиям рекомендуются для тех, кто следит за здоровьем:

Текила. Калорийность этой выпивки ниже, чем у других. Кроме того, исследования подтверждают, что текила снижает уровень сахара в крови и помогает похудеть. Но, только в умеренных количествах: мне один коктейль с текилой!

Красное вино. Ученые выяснили, что красное вино помогает снизить уровень плохого холестерина, а его антиоксиданты способствуют лучшему кровообращению. Обнаружено, что напиток из виноградной лозы полезен для пациентов с болезнью Альцгеймера, помогает бороться с лишним весом. Но все эти преимущества можно получить, если выпивать не более бокала в день, например, за ужином.

Виски. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые даже пришли к выводу, что этот спиртной напиток снижает риск старческого слабоумия. Кроме того, в нем нет жиров, углеводов и мало сахара, что хорошо для тех, кто следит за фигурой.

Ром. Любимый пиратами напиток помогает при гипертонии и проблемах с сердцем. Как показывают исследования, употребление рома снижает риск диабета 2 типа.

Розовое вино. Как и красное, розовое вино помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных приступов. И, да! В этом напитке меньше калорий, чем в красном вине, так что для тех, кто следит за своим весом – это находка!

Шампанское. Мало того, что этот вид вин полезен для сердца и снижает риск диабета, так в нем еще и меньше калорий, даже по сравнению с белым вином. Исследования показывают, что шампанское улучшает кратковременную память и уменьшает угрозу деменции в пожилом возрасте.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как избавиться от калорий в алкогольном напитке.

Источник

В чем польза алкоголя в малых дозах

Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.

Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.

Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье, стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.

Выводы ученых

Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино. Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем:

  1. Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
  2. Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.

Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.

Обязательные положения

В обществе идут постоянные споры о том, что такое «выпить умеренно» и какие дозы могут являться неопасными или полезными? Ученые считают, чтобы иметь возможность расслабиться, принимая алкоголь, необходимо соблюдать такие установки:

  • не изменять однажды выбранному виду,
  • придерживаться единой дневной дозировки и не допускать колебаний объема,
  • пользоваться таким лекарством только в первой половине дня.
Читайте также:  Здоровье женщины благополучие государства

Соблюдение этих правил не позволит испытать опьянение. Если превышение дозировки не допускается, хмель в голову ударить не может. Оптимальной считается дозировка 20 г стопроцентного этанола.

Расчет необходимого количества проводится, из следующих соображений. 20 мл чистого спирта содержится в 500 мл пива, имеющего средний градус, или в 50 мл натурального вина собственного производства. Если же в качестве лекарственного средства используется крепкий алкоголь, то он ограничивается мерой в 20-25 мл.

Самым правильным, улучшающим здоровье решением, считается прием самодельного вина из винограда черных или красных сортов.

Обещания поклонников теории

Поклонники и последователи теории ежедневного приема этанола в небольших количествах, утверждают, что благотворный эффект можно будет заметить спустя неделю после начала ее применения. Польза будет заключаться:

  • в уменьшении головных болей,
  • нормализации аппетита,
  • уменьшении слабости и чувства усталости,
  • легком пробуждении по утрам,
  • организм наберется сил и будет легче переносить нагрузки.

Такой эффект желателен для многих людей. И их не смутит ежедневный утренний прием крепкого спиртного. Ключевым моментом является сохранение дозировки и использование напитка одного вида. Но все ли так просто и хорошо? Давайте ознакомимся с мнениями противников теории лечения организма алкогольными лекарствами.

Польза и вред алкоголя в малых дозах

В реалиях деле тезис о том, что этанол, принимаемый ежедневно в небольших дозировках, является лекарством, является раздутым мифом. Так считают практически все светила медицинской науки после проведения тщательного анализа работ своих собратьев, которые привержены этой теории.

Они считают, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был внедрен в широчайшие общественные массы крупнейшими корпорациями-производителями вина.

Проведение тщательнейших медицинских исследований показывает, что благотворное влияние небольших доз спиртного, если оно вообще возможно, сильно преувеличивается. Такого же мнения придерживаются британские ученые-медики после проведенных лабораторных опытов, в которых принимало участие 50 тыс. человек, их возраст был не менее 50 лет.

Результаты поставленных экспериментов

В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.

В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питья спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений. Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов. В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.

Исследования оставили в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.

В результате недавно проведенных испытаний докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.

К чему может привести «лечение» человека этанолом

После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям:

  1. К увеличению риска формирования фибрилляции и трепетания предсердий (заболевания из разряда аритмий, которые могут приводить к серьезным проблемам, если у больного имеются прочие серьезные хронические заболевания).
  2. К увеличению объема левого предсердия. Такими выводами поделился с мировым врачебным сообществом Г.Маркус – кардиолог, доктор медицинских наук. Он инициировал широкомасштабное исследование, в котором принимали участие более 5000 человек. Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ. Результаты подтвердили увеличение объема крови в левом предсердии, это способствует замедлению скорости кровотока и может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.
  3. Еще одним страшным последствием ежедневного приема этанола даже в небольших количествах может служить увеличение частоты появления злокачественных новообразований. От 4 до 30% смертности от рака во всем мире должны относиться к ежедневному употреблению (даже умеренного) этанола. Только для рака груди – заболевания, которое является среди онкологических заболеваний наиболее распространенным, на долю приема спиртного может быть отнесено 8%.
  4. Умеренное использование спиртосодержащих напитков во время беременности – один из самых распространенных факторов появления потомства с генетическими отклонениями.

К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?

  1. Ежедневный прием всего десяти грамм этанола способен увеличивать риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы на 5-6%.
  2. Ежедневный прием 1-2 бокала красного вина способен серьезно нарушать работу сердца.
  3. Ежедневное употребление спиртного, до этого считавшейся безопасной, провоцирует нарушение физиологии сердца с отклонением формы левого предсердия на 0.15-0.17мм.
Читайте также:  Как часто проводится день здоровья

И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.

Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.

Источник

Еще раз о пользе алкоголя

ЗА

Средняя продолжительность жизни в европейских странах с высоким употреблением алкоголя – одна из самых высоких в мире. В Испании – 82,27 года, Франции – 81,84 года, Германии – 80,57 лет, Чехии – 78 лет. В то же время среднее употребление алкоголя на душу населения в этих странах близко к российскому – если у нас это 15 литров в год, то в той же Чехии – 13 литров, во Франции – 12,2, в Германии — почти 12, в Испании – 11,2. При этом страны с потреблением более 11 литров на душу населения, согласно критериям ВОЗ, относятся к «пьющим».

Ученые доказали, что даже достаточно немалые дозы алкоголя могут быть безвредными. Так, максимально безопасная доза согласно критериям ВОЗ, составляет не более 21 дринка алкоголя в неделю для мужчин (не боле 3 дринков в день), и 14 дринков в неделю для женщин (или не боле 2 дринков в день). Бутылка водки содержит 16 дринков алкоголя, а максимально разрешённые мужчинам 3-4 дринка в день это 2 больших бокала достаточно крепкого 5 градусного пива (каждый день!), 400 мл вина или 140-180 мл водки или коньяка. А в год безопасными признали 10 литров чистого спирта.

Данные многочисленных исследований последних лет убедительно доказывают – люди, потребляющие умеренное количество алкоголя, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний реже, чем те, кто не пьёт вообще. В частности, риск умереть от инфаркта у них почти на 40% ниже.

Такая же разница в смертности между умеренно пьющими и пьющими много или злоупотребляющими алкоголем. Речь идёт о так называемой J-кривой, когда с появлением алкоголя в жизни человека риск сердечно-сосудистых заболеваний резко падает, а затем, по мере повышения дозы, плавно возрастает.

Почему же алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта? Одна из вероятных причин – уменьшение синтеза фибриногена, являющегося одним из основных участников процесса тромбообразования.

Так, ежедневный приём небольших доз алкоголя более 4 недель помогает снизит содержание этого вещества, на 0,2 г/л. У людей, часто пьющих красное вино, уровень понижается ещё больше. При этом высокий уровень фибриногена является независимым фактором риска инфаркта – повышение его уровня на 1 г/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза.

Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба – снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови. Исследование ученых показало, что этими положительными качествами спиртное обязано комбинации этилового спирта и особой смеси флавоноидных (ресвератрол) и нефлавоноидных полифенолов, которые входят в состав танинов красного вина и действуют как антиоксиданты. Особенно сильно внимание исследователей привлекло высокое содержание вещества flavan-3-ols (полимеризованного процианида, являющегося конденсированным дубильным веществом). Это соединение относится к группе флавоноидов и составляет до 50% от общего содержания флавоноидов в красных винах. Особенно высоким содержание flavan-3-ols оказалось в винах, произведённых на юго-западе Франции и итальянской Сардинии, где его было в 2-4 раза больше, чем в красных сухих винах из других регионов.

Читайте также:  Самоконтроль за состоянием здоровья позволяет ответ

ПРОТИВ

Наша страна занимает 4-е место в мире по употреблению алкоголя, и 116-е по средней продолжительности жизни. При этом отрыв от основных европейских стран, на уровень которых мы стремимся равняться, составляет не меньше 3 литров в год. 3 литра спирта – это немало. При этом средняя продолжительность жизни у нас почтит на 10 лет меньше среднеевропейской и составляет 70,1 года, а смертность, связанная с алкоголем – в 5(!) раз выше! Поэтому, прежде чем проводить популяризацию алкогольных напитков, сначала необходимо снизить уровень ежегодного потребления и поднять лет на 10 продолжительность жизни, уверены многие.

В исследованиях речь идёт о умеренном ежедневном потреблении алкоголя, характерном для европейцев. Один-два бокала вина за обедом в южных странах или большой бокал светлого пива в центральной Европе – и на этом всё. Данные исследований показывают, что дня нас генетически более характерен северный тип употребления алкоголя – мы много пьём по выходным, то есть за один-два дня выпиваем и даже превышаем недельную дозу. Увы, но в этом случае защитное действие алкоголя не работает – при употреблении алкоголя «по графику выходного дня», до состояния опьянения, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает.

Важно помнить, что ученые ведут свои расчёты на основе опыта развитых европейских и североамериканских стран, где качество алкоголя всегда на высоте, а понятие «контрафактный алкоголь» отсутствует в принципе. В нашей стране по различным данным доля контрафактного алкоголя на рынке составляет от 15 до 20%. Мало того, проверки показывают, что качество даже лицензионного продукта не всегда соответствует утверждённым нормам. Поэтому токсическое влияние алкоголя на организм в нашей стране может быть более высоким. К тому же, в исследованиях доказано положительное влияние алкоголя на сердце и сосуды, а другие органы остаются за рамками. И зря, ведь в той же любящей вино Франции проблема алкогольной болезни печени и алкогольного цирроза в своё время потребовала вмешательства государства.

В России по данным Росстата на 2013 год 54,5% всего потребляемого алкоголя составляют крепкие напитки. Но исследователи сходятся во мнении, что положительным действием на сердечно-сосудистую систему обладает не любой алкоголь, а лишь красное сухое вино. При этом вино в нашей стране составляет лишь 13,2% алкогольного рынка, причём большую часть традиционно составляют не такие полезные сладкие и десертные вина.

Во Франции ситуация противоположная – крепкие напитки удерживают не более 20% рынка, вино — 62%. Мало того, доказано, что антиоксидантные свойства вина значительно ухудшаются при транспортировке, нарушении температурного и светового режима, излишнем применении консерванта оксида серы – к сожалению мы, находясь в удалении от винных производств (даже российских) и сталкиваемся со всеми этими факторами сразу.

ВЫВОД ЗДОРОВЬЯ

Пить качественный алкоголь — это неплохо. Особенно, если делать это правильно. Нам этому предстоит учиться. Есть отличный пример– с начала 80-х другие северные страны (Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия) с помощью государственной политики и поддержки граждан смогли свернуть с пути северного употребления алкоголя («северного пьянства»). Потребление крепких напитков резко снизилось, легких возросло. Вслед за этим взлетела продолжительность жизни и снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Значит, шанс есть и у нас. Если выбираете напиток– возьмите сухое красное вино. Помня, что у северных народов есть определённый дефицит алкогольного фермента — алкогольдегидрогеназы, бутылка на двоих — выходная или праздничная доза, а ежедневный ужин можно поддержать одним бокалом.

Источник

Adblock
detector