Меню

Пищевые продукты витамины нормы питания

Нормы питания. Витамины

Для обеспечения всех процессов жизнедеятельности организм должен получать регулярно с пищей питательные вещества в необходимых количествах и определенном соотношении. Так, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Кроме того, питание должно быть полноценным, т. е. содержать полноценные белки, витамины и минеральные соли. В среднем суточная норма питания должна обеспечить человека 2500-300 ккал.

Витамины – это биологически активные вещества разнообразной химической природы, которые в ничтожно малых количествах оказывают сильное действие на обмен веществ. Роль витаминов установили Н.И. Лунин, К. Функ и ряд других ученых. Витамины ускоряют биохимические реакции в организме, повышают активность гормонов и ферментов, участвуют в образовании пищеварительных ферментов. Они широко применяются для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, вредным факторам окружающей среды.

Витамины делят на две группы: водорастворимые (С, В1, В2, В6, В12и др.) и жирорастворимые (А, Д, Е, К и др.). Водорастворимыми витаминами богаты растительные продукты (шиповник, черная смородина, облепиха, капуста, лук, чеснок, хвоя), а жирорастворимыми – продукты животного происхождения (масло, печень, рыбий жир, яйца, мясо и др.).

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, оказывающих специфическое действие на организм человека. Большинство из них человек получает с пищей, лишь витамины Д и К синтезируются в организме. Суточная потребность в витаминах очень мала, но при их недостатке развиваются заболевания – гипоавитаминозы, а при отсутствии – авитаминозы, которые могут привести к гибели человека.

Витамин А – необходим для нормального развития эпителия кожи, глаз, кишечника. При его недостатке возникает заболевание куриная слепота (нарушение зрения в сумерки). Его суточная потребность 0,4-0,7 мг. Источники витамина А: рыбий жир, яйца, сливочное масло, шпинат, морковь.

Витамин В1– необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке развивается болезнь бери-бери. Суточная потребность 2-3 мг. Источники витамина В1: мука грубого помола, отруби, желток яйца, капуста, дрожжи, печень, почки.

Витамин В2– при его недостатке нарушается зрение, повреждаются слизистые оболочки носа. Суточная потребность – 1-2 мг. Источники витамина В2– дрожжи, молоко, яйца, говядина.

Витамин В6– при недостатке развивается малокровие, заболевание кожи (дерматит), судороги. Суточная потребность – 1,5-3 мг. Источники: дрожжи, мясо, молоко, яйца. Может синтезироваться в толстой кишке.

Витамин В12– при недостатке развивается злокачественная анемия, нарушение функций нервной системы. Суточная потребность – 2-3 мг. Источники: печень, почки. Может синтезироваться в толстой кишке.

Витамин С – при недостатке развивается заболевание – цинга (повреждение соединительной ткани). Суточная потребность 50-100 мг. Источники: лук, чеснок, хвоя, черная смородина, цитрусовые, облепиха.

Витамин Д – необходим для нормального всасывания в кишечнике кальция и фосфора. При его недостатке нарушается развитие костей у растущего организма – заболевание рахит. Суточная потребность 0,02 мг. Источники: рыбий жир, печень, масло, яйца.

Витамин Е – участвует в нормальном размножении. При его недостатке развивается бесплодие. Источники: растительные и животные жиры, салат, зародыши пшеницы.

Витамин К – участвует в процессах свертывания крови. Синтезируется в толстом кишечнике, содержится в разнообразных продуктах.

Витамин Р – группа растительных флавоноидов. Отсутствие их в организме повышает проницаемость капилляров из-за хрупкости их стенки. Источники: кожура лимона, листья гречихи, зеленые листья чайного дерева.

ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

Выделение – процесс удаления из организма конечных продуктов жизнедеятельности, образующихся в результате распада органических веществ (углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота, соли и др.). При накоплении этих веществ в тканях возникает опасность отравления и гибели организма. Функцию удаления продуктов распада выполняют почки, легкие, потовые железы и кишечник.

Источник

Пищевые продукты витамины нормы питания

Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ.

Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма служит критерием для формирования норм питания. В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.

Читайте также:  Life extension mix capsules витамины

При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества (незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины) в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75—1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55—60 % суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

Такие необходимые организму вещества, как витамин К и витамины группы В, организм получает не только с пищей, но и в составе продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6. В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30 % от общего количества жиров). Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.

При небольших отклонениях в течении короткого времени от рекомендуемых соотношений количества жиров и углеводов (при условии поступления в организм белков из расчета 0,75 г/кг/сут) нарушений метаболизма у человека не происходит. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии.

При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов. Однако прием жиров в количестве, превышающем потребность организма, ведет к ожирению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление жиров в организм в количествах ниже его потребности ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов и может быть причиной развития авитаминозов.
Особенно неблагоприятным для пластических процессов является недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот (линолевой, арахидоновой).

Движущей силой обмена веществ в организме и выполнения любых видов работы является энергия, освобождаемая при осуществлении катаболических процессов. Ее источником служит энергия химических связей питательных веществ, поступающих с пищей. Поэтому при определении физиологических норм питания необходимо соблюдать соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона энергозатратам конкретного организма.

Они складываются из затрат энергии основного обмена, энергозатрат, связанных со специфически-динамическим действием пищи и особенностями трудовой деятельности. Взрослое трудоспособное население в возрасте 18—60 лет может быть отнесено к 5 группам, дифференцированным в зависимости от величин энергозатрат. Для этих групп рассчитаны средние величины энергозатрат и потребления питательных веществ. Рекомендуемые нормы питания для этих групп приведены в таблице.

Таблица 12.6. Нормы суточной потребности в пищевых веществах для взрослого человека Примечание. В I группу входят работники преимущественно умственного труда; II группа — работники легкого физического труда; III группа — работники среднего по тяжести физического труда; IV группа — работники тяжелого физического труда; V группа — работники особо тяжелого физического труд

Как следует из данных этой таблицы, у взрослых мужчин и женщин суточная потребность в энергии возрастает в зависимости от коэффициента физической активности. Так, при коэффициенте 1,9 (III группа) в возрасте 18—29 лет требуется в сутки 3300 ккал мужчинам и 2600 ккал женщинам, а при коэффициенте 2,2 (IV группа) — соответственно 3850 и 3050 ккал, что обеспечивается за счет увеличения в пищевом рационе белков, жиров и углеводов. С возрастом у той же группы населения (например, III) потребность в энергии снижается (у мужчин до 2950 ккал, у женщин —до 2500 ккал).

Хотя подразделение трудоспособного населения на группы, основанное на особенностях трудовой деятельности, носит во многом условный характер, вьщеляют группы лиц, занятых преимущественно умственным или физическим трудом. У людей преимущественно умственного труда в процессе этой деятельности развиваются свойственный данному индивидууму уровень психоэмоционального напряжения, гипокинезия, может увеличиваться масса тела. Эти состояния являются факторами риска развития многих заболеваний.

Читайте также:  Омега 3 витамины ade

Для предупреждения подобных осложнений лица, занятые преимущественно умственным трудом, должны выполнять разумный объем физической нагрузки и в случае увеличения массы тела умеренно ограничить питание. Ограничение питания должно идти лишь по показателю его энергетической ценности (преимущественно за счет уменьшения приема углеводов) и не в ущерб его пластической ценности. Умеренное ограничение питания следует сочетать с введением в пищевой рацион широкого ассортимента продуктов питания растительного происхождения.

Жиры являются не только энергетическими и пластическими веществами, но и поставщиками таких необходимых организму компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, витамины А и D и др. Для поддержания высокого уровня умственной работоспособности с пищевым рационом в организм должны поступать в соответствии с суточной потребностью минеральные вещества, витамины, микроэлементы.

При выполнении преимущественно физического труда в пищевом рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 1:1,3:5,1. Пищевой рацион должен содержать разнообразные калорийные продукты питания, удельный вес животного белка должен составлять в нем 55 % от суточной нормы белка, а жиры растительного происхождения — 30 % от суточной нормы жиров. Чем тяжелее и продолжительнее труд, тем более витаминизированными должны быть пищевые продукты.

Для восстановления здоровья после заболеваний, профилактики заболеваний, сохранения высокой работоспособности разработаны особые режимы и рационы лечебно-профилактического питания. Они при необходимости рекомендуются работникам как физического, так и умственного труда.

Источник

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Витамины и нормы питания

Витамин B6 (Пиридоксин) обеспечивает нормальное условие белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желчно-кишечного расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. Пиридоксин содержится во многих пищевых продуктов растительного и животного происхождения (в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, морковке, свекле и т. д.).

Витамин B5 (Пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Исключительно широко распространена в природе. Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено. Потребность в ней удовлетворяется в обычном питании.

Фолиева кислота широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богатые её источники – печень, почки и зелёные листья растений, особенно салаты из пищевой зелени. Фолиева кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе изготовления первых блюд, овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина. Велики потери также при консервировании продуктов.

Витамин B12 (Цианокабаламин) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждается все животные организмы. Не достаточность витамина B12 обычно развивается тяжёлыми формами анемии. В организме этот витамин поступает с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника.

Витамин С (Аскорбиновая кислота).

Аскорбиновая кислота играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормально состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга.

В организме человека Аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют её накопление. Необходимое количество витамина С должно поступать с пищей. Основные источники витамина С – овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томата и тд. Кулинарная обработка, как правило, как правило, приходит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16-22% витамина С. Если картофель и овощи варят, опуская в горячую воду, витамин С почти полностью сохраняется, при погружении в холодную воду потери составляют 25-35%, когда же готовят картофельное пюре, запеканку, котлеты- до 80-90%

Витамин D (Кальциферолы)

Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески, и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. Для профилактики D витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста не редко назначают дополнительно препараты этого витамина различной активности.

Читайте также:  Витамин с будь здоров беременным

Витамин E (Токоферолы) – группа, состоящая из семи витаминов различных по биологическому действию. Токоферолы содержатся в растительных маслах – основном источнике этих витаминов питание человека, а также в зелёных частях растений. Препараты токоферолов применяют при различных заболеваниях, обязательно под контролем врача, т. к. передозировка вызывает гипервитаминоз.

Витамин K (Филохиноны) – важнейший фактор свёртывания крови. Их недостаточность вызывает кровотечения из различных органов ( носа, дёсен и т. д.).

Филохиноны содержатся в зелёных листьях салата, капуты, шпината, крапивы. Природные витамины К из-за плохой растительности в воде мало используют для медицинских целях.

Применение витаминов с лечебной целью – витаминотерапия — первоначально была целиком связана с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века круг показаний витаминотерапии значительно расширился. Кроме того, витамины стали широко использоваться для витаминизации пищи, а так же приём некоторых витаминов в дозах значительно превышающих фециалогические потребности, может привести к вредным последствиям и развитию гипервитаминоза.

Ряд витаминов переставлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путём химического синтеза это основной способ производства витаминов в промышленных масштабов. Известны так же провитамины- вещества, которые после ряда превращений в организме становятся витаминами. К ним относятся каротины, некоторые стерины, превращающиеся в витамин D. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получим название антивитаминов. К этой группе относятся так же вещества связывающие иди разрушающие витамины. Антивитаминами являются некоторые лекарственные средства, что служит ещё одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления лекарств. Содержание в основном пищевых продуктов в потребность человека в витаминах представлены в виде таблиц в статье Питание.

а) Суточная потребность организма в энергии.

Как мы уже знаем, процессы обмена в организме сопровождаются освобождением энергии. Большая часть её превращается в тепло. Поэтому оценка расхода энергии при разных состояниях организма производится по тому, сколько тепла отдает наше тело в окружающую среду.

Исследование показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее обмен веществ. Например, при лёгкой работе и работе средней тяжести человек тратит от 9211 до 13816 кДж. в сутки. Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращение мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений. Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и другие состояния, климат, время года.

Затраты энергии мужчин различных профессий колеблются пределах от 12600-21000 кДж. У женщин эти показатели несколько ниже.

По энергетическим затратам представители различных профессий разделяются на несколько групп.

Средние затраты энергии в сутки (в кДж.)

1) Работники интеллектуального труда (учёные, врачи, педагоги и т. д.)

2) Работники выполняющие работу средней интенсивности (водители, токари, фрезеровщики и т. д.)

От 12 600 до 14 700

3) Работники тяжелого механизированного труда (шахтёры, кузнецы, с/х. рабочие и т. д.)

От 14 700 до 16 800

4) Работники тяжёлого физического труда (грузчики, землекопы, мясорубы и т. д.)

От 18 900 и выше

Величина расхода энергии зависит от тренированности человека к определённому виду деятельности. Под влиянием тренировки расход энергии при выполняемой работе падает.

Для выполнения определённого вида работы организм должен покрывать затраты энергии за счёт соответствующего количества пищи. В этом случае для правильного установления нормы питания, а значит, для сохранения здоровья и работоспособности не обходимо определение суточного расхода энергии у людей различных профессий.

б) определение норм питания.

Количество питательных веществ для каждой группы

Люди профессий, связанных с физическим трудом

Люди профессий, связанных с физическим трудом

Механи-зированным или частично механизированным

Источник

Adblock
detector