Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта
Функции витаминов группы B и их пищевой источник
Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм
Витамин группы В
Функции витамина
Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)
Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию
Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)
Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина
Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса
Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения
Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив
Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B
Купить продукты, содержащие витамины группы B оптом в Москве
Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041 .
Источник
Пищевые источники витамина в10
Каждая женщина хочет быть всегда здоровой и красивой. А вот определить, насколько здорова и красива женщина, можно по состоянию кожи, волос и ногтей. Всем известно, что красивая кожа, ухоженные здоровые ногти и волосы могут быть таковыми при достаточном количестве в организме витаминов и микроэлементов. Недостаток же витаминов может негативно сказываться на состоянии кожи человека. Она может быть грубой, на ней появляются признаки шелушения и угревой сыпи. Всем известно, что запасти организм летом витаминами очень легко. А что касается зимне-весеннего периода, обязательно необходимо принимать в это время витамины.
Теперь подробнее поговорим о витаминах. Что же это такое? Витамины – это особенные природные соединения, без которых организм не может нормально функционировать. На сегодняшний момент ученые определили массу витаминов. Некоторые из них заботятся об иммунитете организма, некоторые – очень важны для волос, кожи, ногтей и слизистой оболочки. Одним словом, некоторые заботятся о качественной работе организма, а некоторые отвечают за его красоту.
Ученые давно доказали, что одним из важных элементов для жизни любого человека является пара-амно-бензойная кислота, то есть, витамин В10. Этот витамин открыли в 1863 году. А его свойства начали изучать только в ХХ в. На самом деле этот витамин до сих пор не изучен до конца.
Чаще всего его относят к витаминоподобным веществам. Этот витамин очень плохо растворяется, а разрушается он только под воздействием высоких температур. В10 – это уникальный витамин, который отвечает за многие процессы в организме:
— хорошее состояние кожи; — участвует в выработке эритроцитов (они доставляют кислород к клеткам организма); — нормализует работу кишечника.
Витамин В10 –это отличный антиоксидант, который защищает кожные покровы от вредных ультрафиолетовых лучей. Ведь под воздействием вредоносных ультрафиолетовых лучей этот витамин участвует в фотохимических превращениях. Во время этих фотохимических превращений происходит синтез вещества, в результате которого образуется пигмент – меланин. А меланин, в свою очередь, обеспечивает хороший загар.
Витамин В10 является незаменимым компонентом для разнообразных солнцезащитных средств. Этот витамин также прекрасно борется с герпесом, может оказывать отличное сопротивление аденовирусам. Также этот витамин активно применяют для лечения заболеваний глаз, которые вызывают именно эти вирусы. В10 относят к одному из новейших средств по борьбе с инфарктом и инсультом. Его вводят в организм при помощи инъекции. Этот витамин также может предотвратить появление тромбов в организме. У человека, у которого в организме содержится нормальное количество витамина В10, вырабатывается нормальное количество интерферона. Этот витамин активно применяют для лечения витилиго, при котором происходит неравномерная окраска кожных покровов из-за отсутствия пигмента.
Ученые называют витамин В10 «витамином в витамине». Это название говорит о том, что он работает наравне с фолиевой кислотой. Она в свою очередь может исполнять свои обязанности только с витамином В12, который очень любит присутствие кальция. А кальций не может усвоиться без витамина D. Витамин В10 также способен повысить усвояемость витамина В5 и эффективность важного для иммунитета витамина С.
Следует заметить, что принимать витамин В10 не стоит с сульфаниламидными препаратами и пенициллином. Ведь В10 может снижать их активность. А сахар-рафинад и чрезмерное употребление алкоголя могут понижать активность данного витамина. Недостаток этого витамина может привести к расстройству нервной системы, раздражительности, депрессиям и частым головным болям. Также его недостаток может негативно отразиться на состоянии кожи, нарушается обмен веществ. При нехватке этого витамина у детей может наблюдаться задержка в росте. У кормящих матерей может пропасть молоко.
Пополнить запасы витамина В10 можно продуктами животного и растительного происхождения. Необходимо употреблять молочные продукты, яичный желток, морковь, картофель, почки, печень, орехи, семечки и дрожжи пивные. Правильное питание обеспечивает достаточное количество витамина В10 в организме. В сутки необходимо съедать данного витамина около 100 мг. Избыток его также может негативно отразиться на состоянии организма. При избытке нарушается работа щитовидной железы. А передозировка может привести к рвоте и тошноте.
Итак, мы выяснили, что витамины обеспечивают нормальную работу всего организма. Витамины – это соединения, которые не могут самостоятельно выработаться в организме. Они поступают в организм вместе с продуктами питания. Одним из главных витаминов в организме является В10. Без него другие элементы усваивались бы в организме намного хуже. Употребляя продукты, которые содержат витамин В10, вы сможете заметно улучшить состояние своей кожи, а также волос и ногтей. Также у вас пропадут головные боли, улучшится общее состояние здоровья.
Источник
Витамины группы B: где найти и как не потерять
Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.
B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.
Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – снижать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм и тем самым приводить в норму центральную систему. Проще говоря, это настоящие природные антидепрессанты, помогающие улучшить настроение и восстановить нервные клетки.
Как сохранить при приготовлении?
B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.
Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.
B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.
Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.
B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.
B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.
B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.
B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).
B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.
B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.
Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Источники натуральных витаминов группы B
Полезные вещества можно найти во многих ежедневных блюдах. Для пополнения суточного запаса следует обращать внимание на количество в пищевых продуктах.
тиамина;
биотина;
ниацина;
кислоты фолиевой и пантотеновой;
пиридоксина;
цианокабаломина;
рибофлавина.
Все эти вещества относятся к витаминам группы В. В организме они выполняют огромное количество важных функций; в клетках функционируют обособленно или активно взаимодействуют.
Доступные источники витаминов группы В
Тиамин (B1)
Мясо свиное и мясная продукция, листовой зеленый овощ насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи.
Рибофлавин (B2)
Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. Куриные яйца, мясо птицы, рыба (содержат несколько меньше рибофлавина).
Ниацин (В3)
Куриное и индюшачье мясо, рыбы лососевых пород, консервы из тунца, а также качественные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, лапша, спагетти). Земляной орех, бобовые культуры.
Фолиевая кислот (B9)
Пряная зелень и листовой зеленый овощ, рис, многие свежие фрукты, качественные хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, включая спагетти, макароны и пр.
Пиридоксин (В6)
Картофель, мясо птицы, продукты моря. Бананы, пряная зелень и листовой овощ, крупы.
Цианокобаламин (B12)
Крупа, животная печень, соя, зерновые культуры, морские продукты.
Биотин (B7) и пантотеновая кислота
Картофель, яйца (желток). Печень (свиная и говяжья), свинина, рыба. Молочные продукты. Свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши.
Внимание! При соблюдении правил грамотного питания организм будет получать достаточное количество полезных веществ, включая витамины группы В. Вопрос приема синтетических препаратов (инъекции витамина или пероральный прием) возникает при скудном несбалансированном питании, соблюдении жестких диет для похудения, вегетарианстве, а также после перенесенных болезней, когда диагностирован авитаминоз.