Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать
Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают
Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.
Из чего делают такие пищевые дрожжи? В основе особый вид дрожжей Saccharomyces ceresiae, которые подвергаются термической обработке. Такая температурная обработка превращает их в неактивные и лишает способности к ферментации. После дезактивации пивные дрожжи промываются и сушатся в специальных барабанах. Для кулинарных экспериментов такой вид дрожжей не подойдет, а вот для улучшения и обогащения вашего рациона — очень даже.
В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.
Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:
- белок, 55%
- аминокислоты, 9 незаменимых
- натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, молибден
- витамины группы B — В1, В2, В3, В5, В6, B9 (фолиевая кислота)
- биотин
- антиоксиданты бета-глюкан, глутатион
- нуклеотиды
- клетчатка
Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:
- обогащенные: содержат витамины, добавленные в процессе производства для повышения их питательной ценности, такой вид дрожжей, например, может содержать витамин В12
- необогащенные: никакими дополнительными минеральными компонентами или витаминами не содержат
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред
Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.
Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:
- укрепляют защитные силы организма и иммунную систему
- восполняют дефицит белка в организме
- выступают источником дополнительной энергии
- укрепляют и улучшают состояние волос, ногтей, кожи
- нормализуют состояние кишечника
- очищают организм от токсинов, благодаря антиоксидантам
- купируют развитие воспалительных процессов
- снижают уровень вредного холестерина в крови
- благотворно влияют на развитие плода во время беременности
- защищают организм от старения за счет нуклеотидов
Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.
А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:
- дискомфортные ощущения со стороны ЖКТ при слишком быстром вводе в рацион
- головные боли, мигрени
- покраснение кожи
Также неактивные пищевые дрожжи не следует употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости, заболеваниях кишечника, гипертонии и глаукоме — во всех случаях продукт может ухудшить течение болезни.
Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.
Пищевые дрожжи: как принимать
В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.
Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.
Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.
Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.
Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.
Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.
Источник
Калорийность Дрожжи пищевые неактивные . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дрожжи пищевые неактивные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 18.9% | 1520 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.6% | 11200 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 4% | 7300 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 28.6% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 6 мг | 1.5 мг | 400% | 1142.9% | 25 г |
Витамин В2, рибофлавин | 6 мг | 1.8 мг | 333.3% | 952.3% | 30 г |
Витамин В6, пиридоксин | 6 мг | 2 мг | 300% | 857.1% | 33 г |
Витамин В9, фолаты | 675 мкг | 400 мкг | 168.8% | 482.3% | 59 г |
Витамин В12, кобаламин | 14 мкг | 3 мкг | 466.7% | 1333.4% | 21 г |
Витамин РР, НЭ | 32 мг | 20 мг | 160% | 457.1% | 63 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180 мг | 2500 мг | 7.2% | 20.6% | 1389 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 8% | 3600 г |
Энергетическая ценность Дрожжи пищевые неактивные составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 17.5% | 950 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 3.8% | 4380 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 33.3% | 500 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 2.4 мг | 1.5 мг | 160% | 266.7% | 63 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.75 мг | 1.8 мг | 41.7% | 69.5% | 240 г |
Витамин В5, пантотеновая | 35 мг | 5 мг | 700% | 1166.7% | 14 г |
Витамин В6, пиридоксин | 10 мг | 2 мг | 500% | 833.3% | 20 г |
Витамин Н, биотин | 15 мкг | 50 мкг | 30% | 50% | 333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 22% | 758 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 4.3% | 3846 г |
Магний, Mg | 197 мг | 400 мг | 49.3% | 82.2% | 203 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 9% | 1857 г |
Фосфор, P | 180 мг | 800 мг | 22.5% | 37.5% | 444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 64.8% | 257 г |
Марганец, Mn | 0.9 мг | 2 мг | 45% | 75% | 222 г |
Медь, Cu | 1.2 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Молибден, Mo | 60 мкг | 70 мкг | 85.7% | 142.8% | 117 г |
Селен, Se | 21 мкг | 55 мкг | 38.2% | 63.7% | 262 г |
Хром, Cr | 4.5 мкг | 50 мкг | 9% | 15% | 1111 г |
Цинк, Zn | 30 мг | 12 мг | 250% | 416.7% | 40 г |
Энергетическая ценность Пищевые дрожжи составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||