Приложение 2. Оценка пищевого статуса
Оценка пищевого статуса
1. Физикальный осмотр
Физикальный осмотр позволяет по данным антропометрических измерений диагностировать ожирение и БЭН, а также выявить неспецифические клинические проявления недостаточности микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) (таблица 1).
Клиническими признаками БЭН являются выступание костей скелета, потеря эластичности кожи, тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы, депигментация кожи и волос, отеки, мышечная слабость, снижение умственной и физической работоспособности.
Таблица 1. Неспецифические клинические проявления недостаточности микронутриентов
Макро- и микроэлементы
Бледность кожи и слизистых
С, , РР, ФК, биотин, А
С, , биотин, А
Себорейное шелушение кожи
,
, биотин, А
Кожные высыпания (угри, фурункулы)
, РР, А
Склонность к геморрагиям
Проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, сечение, перхоть)
, биотин, А
,
, А
Светобоязнь, нарушение сумеречного зрения
А,
,
, РР
,
Гипертрофия сосочков языка
,
, РР
,
,
, РР, биотин, ФК
,
, РР, биотин
Диспептические расстройства, поносы, нарушение моторики кишечника
, РР, ФК, А
A, ,
,
,
, биотин
,
Парестезии и параличи
,
,
Микроцитарная гипохромная анемия
,
, ФК
Высокая восприимчивость к инфекциям
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности
С, ,
,
, А, Е
Раздражительность, беспокойство, повышенная возбудимость
С, ,
,
, РР, биотин
Са, Fe, Mg, I, Cr, Mo, Si
, РР
2. Антропометрические измерения
Антропометрические измерения включают в себя определение длины тела, массы тела, подкожно-жировых складок на теле, обхватных размеров, поперечных диаметров. Полученные данные позволяют определить компонентный состав тела больного (абсолютное и относительное количество жировой, костной и мышечной массы тела). Ориентирами при антропометрических исследованиях служат четко прощупываемые под кожей участки костей — скелетные точки (костные выступы, отростки, мыщелки и т.д.) и характерные места расположения мягких тканей, которые имеют строгую локализацию.
Измерение подкожно-жировых складок производят с помощью калипера. При этом необходима точная ориентация складки на участке тела, правильный ее захват рукой исследователя, оптимальные высота складки и нажим инструментом. При взятии складки рукой захватывается не более 5 см поверхности кожи и оттягивается на высоту не более 1 см.
3. Использование индексов
В основе метода индексов лежат определенные соотношения измерительных признаков, чаще всего длины и массы тела.
Индекс массы тела (ИМТ) определяется по формуле:
Таблица 2. Классификация массы тела в зависимости от ИМТ и риск сопутствующих заболеваний (ВОЗ, 2003)
Классификация массы тела
ИМТ,
Риск сопутствующих заболеваний
Недостаточная масса тела
Низкий (но повышается вероятность других клинических осложнений)
Нормальная масса тела
Избыточная масса тела
Ожирение I степени
Ожирение II степени
Ожирение III степени (тяжелое, морбидное ожирение)
Таблица 3. Характеристика недостаточности питания в зависимости от ИМТ
Степень недостаточности питания
ИМТ,
Для оценки пищевого статуса, наряду с ИМТ, рассчитывается окружность талии (ОТ) и бедер (ОБ), вычисляется соотношение ОТ/ОБ как одного из показателей, отражающего риск алиментарно-зависимых заболеваний. ОТ можно использовать для надежного выявления лиц с повышенным риском развития сахарного диабета (СД) 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение окружности талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин является фактором повышенного риска сопутствующих заболеваний даже при нормальных значениях ИМТ. Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин более 1,0 и коэффициент ОТ/ОБ у женщин более 0,85 свидетельствуют об избыточном накоплении жировой ткани в абдоминальной области. Абдоминальное ожирение является самостоятельным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии.
У детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет данные индекса в значительной степени зависят от возраста и имеют разное таксономическое значение. Оценка ИМТ у детей проводится в перцентилях по отношению ИМТ и кривой роста для возраста и пола.
Оценка фактического питания
Изучение характера питания — важнейший этап оценки пищевого статуса, являющийся основой для расчетов потребления пищевых веществ и энергии, оценки адекватности питания, выяснения роли алиментарного фактора в развитии и прогрессировании ХНИЗ.
Оценка характера и количества потребляемой пищи обследуемого за определенный период времени проводится с использованием:
— альбома цветных фотографий продуктов и блюд или их муляжей, стандартизированных по объему и весу;
— компьютерной программы, основанной на реализации частоты фактического потребления пищи в величины потребления пищевых веществ и энергии.
4. Оценка состава тела с помощью биоимпедансометрии
Биоимпедансный метод основан на различии электрических свойств биологических тканей и позволяет по измеренному импедансу (электрическому сопротивлению) оценить количественно различные компоненты состава тела. Для данного метода характерна неинвазивность, хорошая воспроизводимость, достаточно высокая точность и достоверность получаемых результатов, а также безопасность и комфортность исследования для пациента.
Биоимпедансный анализ позволяет оценить различные компоненты состава тела, в том числе жировую и тощую масса тела, массу скелетных мышц, общее содержание воды, содержание вне- и внутриклеточной жидкости и др.
В рамках исследования формируется графический протокол, содержащий значения антропометрических индексов, оценок параметров состава тела и метаболических коррелятов, а также индивидуальные нормы параметров, рассчитанные по данным пола, возраста и роста пациента.
По точности получаемых результатов биоимпедансометрия хорошо коррелирует с более трудоемкими исследованиями — двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией, магнитно-резонансной томографией, компьютерной томографией.
Источник
Тема 2. ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА
Актуальность темы.Состояние питания является гигиеническим критерием качества жизни человека. Корректируя его, врач может внести количественные и качественные изменения в состав рациона в соответствии с реальными потребностями организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях жизнедеятельности и определить объем и характер лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий для конкретного человека или организованных коллективов. Состояние здоровья человека, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. В связи с вышеизложенным, врачу необходимо владеть методологией комплексной оценки характера питания и состояния здоровья, связанного с ним.
Общая цель. Усвоить заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием, и мероприятия по их профилактике. Овладеть современными методами диагностики и гигиенической оценки статуса питания человека.
Конкретные цели. Уметь:
1. Оценивать пищевой статус организма по массо-ростовому показателю (индексу Кетле).
2. Диагностировать наиболее часто встречающиеся клинические признаки недостаточного и избыточного питания.
3. Определять обеспеченность организма человека витаминами С и Р по резистентности капилляров кожи.
4. Разрабатывать рекомендации по рациональному питанию в целях профилактики заболеваний, связанных с питанием.
5. Пользоваться нормативной документацией.
Информацию, необходимую для формирования знаний, можно найти в следующих учебниках:
1. Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2000, 2001. – С. 244-264.
2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека. – М., 1999. – С. 50-71.
1. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М., 2002. – С. 55-56, 118-139, 142-153, 157-158, 161-164,
321-333, 352-358.
2. Мурысева Е.Н., Зулькарнаев Т.Р., Максимов Г.Г. Словарь гигиенических терминов и понятий. – Уфа, 2002. – С. 37-46.
Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности:
1. Понятие о пищевом статусе. Классификация статуса питания.
2. Недостаточное и избыточное питание, последствия.
3. Болезни, обусловленные нарушениями поступления белков и их профилактика.
4. Болезни, обусловленные нарушениями поступления жиров и их профилактика.
5. Болезни, обусловленные нарушениями поступления углеводов, их профилактика. Недостаточность пищевых волокон.
6. Болезни, обусловленные нарушениями поступления минеральных веществ.
7. Виды витаминной обеспеченности.
8. Витаминная недостаточность, стадии, причины возникновения, профилакти- ка.
9. Гипервитаминозы, причины, профилактика.
10. Методы оценки статуса питания.
Самостоятельная работа студентов
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТАТУСА ПИТАНИЯ
Существующие методы оценки пищевого статуса условно можно разделить на антропометрические, клинические, лабораторные (биохимические, иммунологические) и функциональные.
Антропометрические методы заключаются в определении длины и массы тела, индекса массы тела, окружности плеча, измерении толщины кожно-жировых складок и др.
Клиническое обследование включает сбор анамнеза, в том числе диетологического, определение признаков белково-энергетической, минеральной и витаминной недостаточности.
Биохимические методы позволяют оценить содержание в организме практически любого нутриента. Наиболее часто применяют исследование общего белка, альбуминов, трансферрина, азотистого баланса, витаминов и минеральных веществ, экскреции креатинина с мочой и др.
Иммунологические методы оценки состоят в исследовании числа лимфоцитов в периферической крови, фагоцитоза, продукции антител, реактивности кожи и др.
Функциональные исследования включают определение физической работоспособности и исследование толерантности организма к физической нагрузке с помощью различных проб: динамометрии, проб с приседаниями, со ступенькой, дыхательных проб Штанге и Генча, велоэргометрии и др.
1. Оценка пищевого статуса по массо-ростовому показателю
(индексу Кетле)
Широкое распространение для оценки пищевого статуса получил рекомендуемый экспертами ФАО/ВОЗ индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, который рассчитывается по формуле:
Индекс Кетле =
Оценка пищевого статуса по индексу Кетле проводится по таблице 2.1.
Характеристика статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м²)
Значение ИМТ в возрасте 18-25 лет | Характеристика статуса питания |
19,5-22,9 | Нормальный (эйтрофический) |
23,0-27,4 | Повышенное питание |
27,5-29,9 | Ожирение 1 степени |
30,0 -34,9 | Ожирение 2 степени |
35,0- 39,9 | Ожирение 3 степени |
18,5-19,4 | Пониженное питание |
17,0-18,4 | Гипотрофия 1 степени |
15,0-16,9 | Гипотрофия 2 степени |
Ниже 15,0 | Гипотрофия 3 степени |
Метод расчета ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. При высоких значениях ИМТ возрастает риск развития хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчно-каменной болезни, некоторых видов рака), при низких – риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом.
Источник