Меню

Пищевой статус как показатель здоровья критерии оценки

Приложение 2. Оценка пищевого статуса

Оценка пищевого статуса

1. Физикальный осмотр

Физикальный осмотр позволяет по данным антропометрических измерений диагностировать ожирение и БЭН, а также выявить неспецифические клинические проявления недостаточности микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) (таблица 1).

Клиническими признаками БЭН являются выступание костей скелета, потеря эластичности кожи, тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы, депигментация кожи и волос, отеки, мышечная слабость, снижение умственной и физической работоспособности.

Таблица 1. Неспецифические клинические проявления недостаточности микронутриентов

Макро- и микроэлементы

Бледность кожи и слизистых

С, , РР, ФК, биотин, А

С, , биотин, А

Себорейное шелушение кожи

, , биотин, А

Кожные высыпания (угри, фурункулы)

, РР, А

Склонность к геморрагиям

Проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, сечение, перхоть)

, биотин, А

, , А

Светобоязнь, нарушение сумеречного зрения

А,

, , РР

,

Гипертрофия сосочков языка

, , РР

, , , РР, биотин, ФК

, , РР, биотин

Диспептические расстройства, поносы, нарушение моторики кишечника

, РР, ФК, А

A, , , , , биотин

,

Парестезии и параличи

,

,

Микроцитарная гипохромная анемия

, , ФК

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

С, , , , А, Е

Раздражительность, беспокойство, повышенная возбудимость

С, , , , РР, биотин

Са, Fe, Mg, I, Cr, Mo, Si

, РР

2. Антропометрические измерения

Антропометрические измерения включают в себя определение длины тела, массы тела, подкожно-жировых складок на теле, обхватных размеров, поперечных диаметров. Полученные данные позволяют определить компонентный состав тела больного (абсолютное и относительное количество жировой, костной и мышечной массы тела). Ориентирами при антропометрических исследованиях служат четко прощупываемые под кожей участки костей — скелетные точки (костные выступы, отростки, мыщелки и т.д.) и характерные места расположения мягких тканей, которые имеют строгую локализацию.

Измерение подкожно-жировых складок производят с помощью калипера. При этом необходима точная ориентация складки на участке тела, правильный ее захват рукой исследователя, оптимальные высота складки и нажим инструментом. При взятии складки рукой захватывается не более 5 см поверхности кожи и оттягивается на высоту не более 1 см.

3. Использование индексов

В основе метода индексов лежат определенные соотношения измерительных признаков, чаще всего длины и массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) определяется по формуле:

Таблица 2. Классификация массы тела в зависимости от ИМТ и риск сопутствующих заболеваний (ВОЗ, 2003)

Классификация массы тела

ИМТ,

Риск сопутствующих заболеваний

Недостаточная масса тела

Низкий (но повышается вероятность других клинических осложнений)

Читайте также:  По уставу воз здоровье это не отсутствие болезни

Нормальная масса тела

Избыточная масса тела

Ожирение I степени

Ожирение II степени

Ожирение III степени (тяжелое, морбидное ожирение)

Таблица 3. Характеристика недостаточности питания в зависимости от ИМТ

Степень недостаточности питания

ИМТ,

Для оценки пищевого статуса, наряду с ИМТ, рассчитывается окружность талии (ОТ) и бедер (ОБ), вычисляется соотношение ОТ/ОБ как одного из показателей, отражающего риск алиментарно-зависимых заболеваний. ОТ можно использовать для надежного выявления лиц с повышенным риском развития сахарного диабета (СД) 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение окружности талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин является фактором повышенного риска сопутствующих заболеваний даже при нормальных значениях ИМТ. Коэффициент ОТ/ОБ у мужчин более 1,0 и коэффициент ОТ/ОБ у женщин более 0,85 свидетельствуют об избыточном накоплении жировой ткани в абдоминальной области. Абдоминальное ожирение является самостоятельным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии.

У детей и подростков в возрасте от 2 до 18 лет данные индекса в значительной степени зависят от возраста и имеют разное таксономическое значение. Оценка ИМТ у детей проводится в перцентилях по отношению ИМТ и кривой роста для возраста и пола.

Оценка фактического питания

Изучение характера питания — важнейший этап оценки пищевого статуса, являющийся основой для расчетов потребления пищевых веществ и энергии, оценки адекватности питания, выяснения роли алиментарного фактора в развитии и прогрессировании ХНИЗ.

Оценка характера и количества потребляемой пищи обследуемого за определенный период времени проводится с использованием:

— альбома цветных фотографий продуктов и блюд или их муляжей, стандартизированных по объему и весу;

— компьютерной программы, основанной на реализации частоты фактического потребления пищи в величины потребления пищевых веществ и энергии.

4. Оценка состава тела с помощью биоимпедансометрии

Биоимпедансный метод основан на различии электрических свойств биологических тканей и позволяет по измеренному импедансу (электрическому сопротивлению) оценить количественно различные компоненты состава тела. Для данного метода характерна неинвазивность, хорошая воспроизводимость, достаточно высокая точность и достоверность получаемых результатов, а также безопасность и комфортность исследования для пациента.

Биоимпедансный анализ позволяет оценить различные компоненты состава тела, в том числе жировую и тощую масса тела, массу скелетных мышц, общее содержание воды, содержание вне- и внутриклеточной жидкости и др.

Читайте также:  Здоровье доктор волков логика здоровья

В рамках исследования формируется графический протокол, содержащий значения антропометрических индексов, оценок параметров состава тела и метаболических коррелятов, а также индивидуальные нормы параметров, рассчитанные по данным пола, возраста и роста пациента.

По точности получаемых результатов биоимпедансометрия хорошо коррелирует с более трудоемкими исследованиями — двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией, магнитно-резонансной томографией, компьютерной томографией.

Источник

Тема 2. ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА

Актуальность темы.Состояние питания является гигиеническим критерием качества жизни человека. Корректируя его, врач может внести ко­личественные и качественные изменения в состав рациона в соот­ветствии с реальными потребностями организма в пищевых веществах и энергии в конкретных условиях жизнедеятельности и определить объем и характер лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий для конкретного человека или организованных коллективов. Состояние здоровья человека, связанное с характером питания, оценивается по показателям пищевого статуса и структуре алиментарно-зависимой заболеваемости. В связи с вышеизложенным, врачу необходимо владеть методологией комплексной оценки характера питания и состояния здоровья, связанного с ним.

Общая цель. Усвоить заболевания, обусловленные недостаточным и избыточным питанием, и мероприятия по их профилактике. Овладеть современными методами диагностики и гигиенической оценки статуса питания человека.

Конкретные цели. Уметь:

1. Оценивать пищевой статус организма по массо-ростовому показателю (индексу Кетле).

2. Диагностировать наиболее часто встречающиеся клинические признаки недостаточного и избыточного питания.

3. Определять обеспеченность организма человека витаминами С и Р по резистентности капилляров кожи.

4. Разрабатывать рекомендации по рациональному питанию в целях профилактики заболеваний, связанных с питанием.

5. Пользоваться нормативной документацией.

Информацию, необходимую для формирования знаний, можно найти в следующих учебниках:

1. Румянцев Г.И. Гигиена. – М., 2000, 2001. – С. 244-264.

2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека. – М., 1999. – С. 50-71.

1. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М., 2002. – С. 55-56, 118-139, 142-153, 157-158, 161-164,
321-333, 352-358.

2. Мурысева Е.Н., Зулькарнаев Т.Р., Максимов Г.Г. Словарь гигиенических терминов и понятий. – Уфа, 2002. – С. 37-46.

Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности:

1. Понятие о пищевом статусе. Классификация статуса питания.

2. Недостаточное и избыточное питание, последствия.

3. Болезни, обусловленные нарушениями поступления белков и их профилактика.

4. Болезни, обусловленные нарушениями поступления жиров и их профилактика.

Читайте также:  Телепрограмма 1 канале здоровье

5. Болезни, обусловленные нарушениями поступления углеводов, их профилактика. Недостаточность пищевых волокон.

6. Болезни, обусловленные нарушениями поступления минеральных веществ.

7. Виды витаминной обеспеченности.

8. Витаминная недостаточность, стадии, причины возникновения, профилакти- ка.

9. Гипервитаминозы, причины, профилактика.

10. Методы оценки статуса питания.

Самостоятельная работа студентов

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТАТУСА ПИТАНИЯ

Существующие методы оценки пищевого статуса условно можно разделить на антропометрические, клинические, лабораторные (биохимические, иммунологические) и функциональные.

Антропометрические методы заключаются в определении длины и массы тела, индекса массы тела, окружности плеча, измерении толщины кожно-жировых складок и др.

Клиническое обследование включает сбор анамнеза, в том числе диетологического, определение признаков белково-энергетической, минеральной и витаминной недостаточности.

Биохимические методы позволяют оценить содержание в организме практически любого нутриента. Наиболее часто применяют исследование общего белка, альбуминов, трансферрина, азотистого баланса, витаминов и минеральных веществ, экскреции креатинина с мочой и др.

Иммунологические методы оценки состоят в исследовании числа лимфоцитов в периферической крови, фагоцитоза, продукции антител, реактивности кожи и др.

Функциональные исследования включают определение физической работоспособности и исследование толерантности организма к физической нагрузке с помощью различных проб: динамометрии, проб с приседаниями, со ступенькой, дыхательных проб Штанге и Генча, велоэргометрии и др.

1. Оценка пищевого статуса по массо-ростовому показателю
(индексу Кетле)

Широкое распространение для оценки пищевого статуса получил рекомендуемый экспертами ФАО/ВОЗ индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, который рассчитывается по формуле:

Индекс Кетле =

Оценка пищевого статуса по индексу Кетле проводится по таблице 2.1.

Характеристика статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м²)

Значение ИМТ в возрасте 18-25 лет Характеристика статуса питания
19,5-22,9 Нормальный (эйтрофический)
23,0-27,4 Повышенное питание
27,5-29,9 Ожирение 1 степени
30,0 -34,9 Ожирение 2 степени
35,0- 39,9 Ожирение 3 степени
18,5-19,4 Пониженное питание
17,0-18,4 Гипотрофия 1 степени
15,0-16,9 Гипотрофия 2 степени
Ниже 15,0 Гипотрофия 3 степени

Метод расчета ИМТ пригоден для характеристики пищевого статуса только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. При высоких значениях ИМТ возрастает риск развития хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, желчно-каменной болезни, некоторых видов рака), при низких – риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. У детей и подростков этот метод не применяется, так как величина ИМТ изменяется с возрастом.

Источник

Adblock
detector