Меню

Пищевой парафин вреден для здоровья

Материалы для изготовления свечей

В этой главе мы рассмотрим основные свечные материалы для изготовления свечей в домашних условиях.

Парафин — это нефтепродукт, белого цвета, воскоподобный, температура плавления 45-65°C. Самый популярный и простой материал для изготовления свечей.

Существуют несколько марок парафина, которые различаются по степени очистки и форме выпуска (чешуя или пластовой). Преимущество чешуйчатого парафина (стружка) перед пластовым в том, что его не надо колоть перед топкой.

Для изготовления свечей лучше всего использовать высокоочищенный пищевой парафин марки П2 (чешуя), его используют в пищевом производстве и медицине. Отличительной особенность данного парафина является отсутствие запаха. Свечи из пищевого парафина полностью безопасны для использования.

Из пищевого парафина делают почти все виды свечей — маканые, формовые, контейнерные, резные.

Совет: в продаже можно встретить свечи с неприятным запахом (соляры). Скорее всего такие свечи изготовлены с использованием низкокачественного дешевого парафина Т1 при сжигании которого выделяются вредные для здоровья вещества. Такие свечи являются опасным для здоровья.

Совет: при работе с любыми свечными формами для более легкого извлечения свечи из формы рекомендуется использовать смесь парафина и 10-20% стеарина.

Совет: пластовой парафин в брикете достаточно легко колется при помощи молотка и отвертки.

Чешуйчатый парафин Пластовой парафин

Стеарин — твердая, полупрозрачная, жирная на ощупь масса с температурой плавления 53-65°C. Стеарин производят из пальмового или кокосового масла, применяют при производстве косметики, в пищевой и легкой промышленности.

При изготовлении парафиновых свечей стеарин добавляют в количестве 10-20% для уменьшения усадки свечи при застывании, повышения температуры плавления, увеличения твердости, а также снижения адгезии к поверхности свечной формы вследствие чего свеча более легко извлекается.

Стеарин используется не только в качестве добавки, но и как самостоятельный материал для изготовления свечей. За счет свойств материала свечи из чистого стеарина TG свечи получаются с легким рисунком на поверхности (как рисунок на стекле в мороз), а при горении образуются необычной кратер. Из чистого стеарина в продаже можно встретить самые разные декоративные формовые свечи.

Стеарин или пальмовый воск Кратер стеариновой свечи

Парафиновая свечная масса — готовая окрашенная смесь из парафина и стеарина для изготовления свечей в блоках по 500 г (14 цветов). Состав: парафин, 20% стеарин и немецкая краска. Готовая парафиновая свечная масса предназначена для изготовления формовых свечей.

Один из вариантов использования парафиновой свечной массы это изготовление мраморных свечей на мастер-классах или мастерских для детей. Для сокращения времени изготовления можно использовать готовые парафиновые кубики — нарезанная в теплом состоянии свечная масса.

Парафиновая свечная масса Парафиновые кубики (11 цветов) Мраморная свеча. Парафиновая масса+кубики

Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчел, представляет собой твердое вещество от белого до буро-желтого цвета с характерным медовым запахом и температурой плавления 62-68°C.

Отличия настоящего пчелиного воска от подделки:

1. При хранении на поверхности образуется белый налет, который легко стирается тряпочкой или рукой;

2. Без предварительного согревания в руках свечи из воска не гнуться. Настоящий воск это твердый материал. Воск становится пластичным только при температуре около 35 С.

Читайте также:  Кольдкрем для лица божественный бархат 28 мл бизорюк фабрика здоровья

Свечи из воска можно делать двумя способами – маканием или при помощи разъемных или силиконовых свечных форм. Пчелиный воск по сравнению с парафином сложный материал, который требует особых навыков и терпения.

Совет: воск очень плохо отмывается, поэтому используйте отдельные кастрюли/ковши для топки воска, которые не планируете использовать больше в хозяйстве.

Совет: при покупке тонких восковых свечей, если сомневаетесь в качестве воска, то попробуйте без согревания в руках согнуть свечу. Если свеча легко гнется, то значит она сделана с добавками или даже без пчелиного воск!

Натуральный белый пчелиный воск получают методами химической и физической очистки обычного пчелиного воска. Он не пахнет медом, но сохраняет все физические свойства воска. Белый пчелиный воск используют для производства косметики и свечей. Продается в гранулированном виде.

Натуральный пчелиный воск

Белый пчелиный воск

Свечная масса из пчелиного воска — фильтрованный, окрашенный пчелиный воск в блоках по 100 г готовый для изготовления свечей (8 цветов). Состав: пчелиный воск и немецкий краситель. Свечная масса используется для изготовления маканых и формовых свечей.

Восковая свечная масса

Вощина это тонкие восковые листы с рисунком донышек пчелиных сот, предназначена для использования в ульях для увеличения скорости сбора меда. Вощина бывает двух размеров: дадановская (26*40 см) и рутовская (21*40 см). Из вощины делают интерьерные, сувенирные и магические свечи. В последние годы для изготовления свечей стали производить цветную вощину. Она не предназначена для использования в ульях, но свечки получаются замечательные!

Свечи из вощины

Соевый воск – растительный воск без запаха, произведенный из масла соевых бобов. Температура плавления около 50 С в зависимости от марки соевого воска. Соевый воск применяют в косметологии, производстве интерьерных, ароматических и массажных свечей.

Соевый воск для контейнерных (в стаканчиках) свечей за счет низкой температуры плавления, отсутствия запаха, легкого смешивания с ароматическими маслами и ароматизаторами является самым подходящим материалом для изготовления ароматических свечей. Эффект ароматизации заключается в испарении ароматизатора из бассейна с расплавом, который образуется при горении свечи. Чем больше образуется бассейн, тем сильнее происходит выделение ароматических веществ. Однако не следует забывать о том, что на этот процесс будет также влиять концентрация ароматизатора в свече. В качестве ароматизаторов можно использовать свечные ароматизаторы, эфирные масла, масляные парфюмерные композиции.

Внимание: Соевый воск не является заменой пчелиного воска! Это два разных материала.

Соевый воск

Свечной гель — полупрозрачный воск с консистенцией желе, изготавливают из минерального масла и полимеризатора. Практически у каждой компании-изготовителя свой рецепт свечного геля, который они держат в секрете. Свечной гель имеет более длительное время горения по сравнению с парафином. В связи с тем, что гель прозрачный его используют для изготовления свечей с декоративными вставками внутри (цветной грунт и песок, ракушки, металлические броши и т.д).

Читайте также:  Какие подушки вредны для здоровья

Совет: для изготовления гелевых свечей мы рекомендуем пользоваться парафинированными фитилями для насыпных свечей, которые втыкают после того как свеча застыла.

Свечной гель

Полиэтиленовый воск 200 – белые, желтые или сероватые гранулы, твердый полиэтилен — продукт синтеза газа этилена. Полиэтиленовый воск используют как добавку для увеличения каркасности свечей, а также для производства восковых скульптур. При производстве свечей ПВ200 добавляют в обливку для улучшения декоративных качеств и увеличения срока хранения.

Используется для обливки при производстве декоративных свечей – столбики, античные и т.д.

Совет: ПВ200 забивает фитиль, поэтому его количество в обливке подбирается экспериментальным путем в зависимости от размера используемого фитиля и диаметра свечи.

Источник

Е905 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е905 (парафины) — относится к глазирователям, наполнителям и пеногасителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Е905 включает в себя несколько веществ, основой которых является микрокристаллический воск, или парафины. Различают пять типов применяемых в пищевой промышленности парафинов, в Российской Федерации разрешены только три из них: Е905d, Е905c(i) и Е905е. Их могут использовать в качестве покрытия фруктов и овощей, кофейных зёрен, орехов, сухофруктов, глазированных сырков, шоколадных конфет и кексов. В медицине и фармацевтике пищевую добавку применяют в питательных масках, лечебных мазях и суспензиях.

Для получения микрокристаллического воска (церезина) применяют нефтяные фракции, например, петролатум (в его составе присутствуют церезин, парафин и нефтяные масла) и озокерит. К тому же, пищевую добавку можно синтезировать и химическим способом. Для этого применяют дистилляцию, кристаллизацию и обезмасливание в процессе переработки нефти. Чтобы полностью очистить её от любых примесей и загрязняющих веществ, используют гидрогенизацию под высоким давлением.

Не растворим в этиловом спирте; средне растворим в гексане и диэтиловом эфире; хорошо растворим в бензоле. При воздействии с кислородом и азотом добавка окисляется, при этом образуются различные жирные кислоты.

Польза

В Российской Федерации и большинстве стран Европы Е905а и Е905b для здоровья человека считают вредными, а Е905d, Е905с(i) и Е905е имеют низкий уровень опасности, при условии употребления их в ограниченном количестве. Однако максимальных суточных доз для взрослых и детей не установлено.

В качестве пищевого продукта эти вещества не несут никакой биологической ценности. Однако врачи рекомендуют, на всякий случай, мыть фрукты и овощи тёплой водой с мыльным раствором (а ещё лучше — обдавать кипятком) и срезать кожицу.

В составе косметических средств и лекарств парафины Е905а, Е905b, E905d, E905c(i) и E905e выполняют полезные функции, а именно:

  • улучшение структуры волос, придание им блеска, гладкости и предотвращение появления перхоти;
  • улучшение состояния кожи;
  • снятие макияжа.
  • Е905а и Е905b из списка разрешённых в пищевой промышленности исключены, так как организм не в состоянии их переработать. Поэтому такие вещества могут провоцировать серьёзные пищевые отравления. В случае с другими парафинами, которые разрешены в пищевой отрасли, негативное воздействие связано с индивидуальной непереносимостью компонентов.

    Применение

    До 2008 года все, пять, веществ, входящие в группу парафинов, или микрокристаллических восков, использовали в качестве глазирователя в составе фруктов, овощей, твёрдых сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов и других блюд. С 2008 года, в связи с появлением новых данных о потенциальной опасности Е905а и Е905b, было принято решение об их исключении как в Российской Федерации, так и в европейских странах. Однако это запрет распространяется исключительно на пищевую промышленность. В косметологии, фармацевтике и других сферах эти вещества по-прежнему актуальны.

    Читайте также:  Почему здоровье женщины важнее здоровья мужчины

    В пищевой промышленности Е905d, Е905c(i) и Е905е могут применять только в Российской Федерации. В Европе их также исключили из производства.

    В продуктах питания парафины E905d, E905c(i) и E905e обеспечивают:

    • длительность хранения фруктов и овощей. Восковое покрытие выполняет функцию барьера, препятствующего проникновению грибков, бактерий и другой патогенной микрофлоры. Даже если продукт во время транспортировки немного примнётся, вирусам будет трудно попасть внутрь;
    • сохранность привлекательного внешнего вида. Это свойство тесно связано с предыдущим, так как примятые яблоки и бананы быстро темнеют под воздействием кислорода;
    • сохранность вкусовых характеристик. Это касается окисления фруктов и овощей при прямом контакте с воздухом. В составе кондитерских изделий эта особенность проявляется следующим образом: сверху конфета, пирожное или другой продукт покрыты сахарной или шоколадной глазурью. В некоторых случаях парафины должны сохранять твёрдость продукта, например, если это конфета с хрустящими хлопьями. В случае размокания покрытия, его аппетитность от этого проигрывает;
    • стабильность конструкции, согласно замыслу кондитера. Праздничные изделия покрывают не только глазурью, но и большим количество декоративных элементов: засахаренными фруктами и орехами, цукатами и сухофруктами, кофейными зёрнами со съедобной позолотой, фигурками людей и животных из специальной мастики, которые выкладывают на торт. Если глазурь выполнена из качественных продуктов, она не растает, не поплывёт, не покроется трещинами и не раскрошится. Однако в случае отслоения от неё хотя бы маленького кусочка, целостность всего изделия может пострадать.

    Добавка Е905 в медицине и фармацевтике актуальна при производстве таких препаратов:

    • структурообразующей основы для линиментов, суппозиториев, лечебных мазей и бальзамов;
    • антифламингов для изготовления пенициллина;
    • лекарственных препаратов, оказывающих слабительный эффект;
    • медикаментов, призванных излечить сухую себорею и себорейный дерматит (в том числе для смягчения теменных корочек у новорождённых младенцев);
    • средств для борьбы с мозолями и натоптышами;
    • лекарств от порезов, ссадин.

    Е905а часто применяют в садоводстве при борьбе с садовыми вредителями: щитовками (зимующие стадии), тлей, медяницей, червецами и другими. Однако следует помнить, что вещество губительно для пчёл.

    Правовой статус

    В Российской Федерации и на Украине разрешены три вещества из группы парафинов — Е905d, Е905с(i) и Е905е. Остальные исключены из списка разрешённых с 2008 года, в том числе в большинстве европейских стран.

    Использование Е905 предусмотрено ГОСТ 33308-2015 «Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения».

    Характеристика

    • E905
    • Название вещества: Парафины
    • Английское название: Paraffins
    • Категория:

    Схема

    Поделиться этой страницей

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E905:

    Источник

    Adblock
    detector