Калорийность норма минералов, витаминов, калорий . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «норма минералов, витаминов, калорий».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1023 кКал | 1684 кКал | 60.7% | 5.9% | 165 г |
Белки | 28 г | 76 г | 36.8% | 3.6% | 271 г |
Жиры | 34 г | 56 г | 60.7% | 5.9% | 165 г |
Углеводы | 150 г | 219 г | 68.5% | 6.7% | 146 г |
Органические кислоты | 2 г | ||||
Пищевые волокна | 20 г | 20 г | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
бета Каротин | 5 мг | 5 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 1.5 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 1.8 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 500 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5 мг | 5 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 2 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 400 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 90 мг | 90 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 15 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 50 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин К, филлохинон | 120 мкг | 120 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 20 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 2500 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Кальций, Ca | 1000 мг | 1000 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Магний, Mg | 400 мг | 400 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Натрий, Na | 1300 мг | 1300 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Сера, S | 1000 мг | 1000 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Фосфор, P | 800 мг | 800 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Хлор, Cl | 2300 мг | 2300 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2000 мкг | ||||
Железо, Fe | 18 мг | 18 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Йод, I | 150 мкг | 150 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Кобальт, Co | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Марганец, Mn | 2 мг | 2 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Медь, Cu | 1000 мкг | 1000 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Молибден, Mo | 70 мкг | 70 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Селен, Se | 55 мкг | 55 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Фтор, F | 4000 мкг | 4000 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Хром, Cr | 50 мкг | 50 мкг | 100% | 9.8% | 100 г |
Цинк, Zn | 12 мг | 12 мг | 100% | 9.8% | 100 г |
Энергетическая ценность норма минералов, витаминов, калорий составляет 1023 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые элементы | Содержание, ккал/г |
Белки | 3,8-4,1 |
Жиры | 9-9,3 |
Углеводы | 4-4,1 |
Для предупреждения ожирения энергозатраты должны соответствовать калорийности употребляемой пищи.
Биологическая эффективность
Для поддержания жизнедеятельности нужны витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жиры и соли. Содержание этих элементов определяет биологическую ценность пищи. Некоторые из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом самостоятельно и поступают с пищей.
Для правильного функционирования всех органов и систем человека необходимо 22 элемента, 8 из которых незаменимы.
Гликемический индекс
Скорость усвоения организмом углеводосодержащей пищи определяется гликемическим индексом (ГИ).
Время расщепления сахара условно принято за 100 единиц. Все остальные продукты сравниваются с этой величиной. Чем медленнее разлагается продукт, тем меньше его гликемический индекс. Высокий показатель ГИ означает быструю переработку и отложение излишков образующихся веществ в виде жировой ткани.
В основном овощи содержат низкий гликемический индекс.
Физиологическая ценность
Польза, приносимая пищей с одинаковой калорийностью, может оказаться неравнозначной для человека. Например, 100 г чипсов и столько же орехов имеют примерно одинаковую энергетическую ценность — 510 и 500 ккал, но разное значение для организма. Чтобы определить пользу, приносимую едой, нужно учитывать не только калорийность, но и состав продуктов.
Влияние элементов пищи на организм человека составляет ее физиологическую ценность.
Основные показатели
Белки
Это строительный материал для построения тканей. Они регулируют обмен веществ, разлагаясь на необходимые организму аминокислоты.
Степень физической активности определяет количество белков, нужных для жизнедеятельности. Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем выше его потребность в этих веществах.
Они являются важной составляющей пищи, способствуют выделению энергии во время голода, болезни. Кроме того, липиды укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи. Ненасыщенные жиры омега-3 и -6 участвуют в профилактике инфарктов, инсультов, атеросклероза.
При диетическом питании нельзя исключать полезные жиры с целью снижения калорийности.
Жиры содержатся в продуктах питания.
Углеводы
Они являются еще одной важной составляющей пищи. Это главный поставщик энергии.
Углеводы делятся на простые и сложные. Первые быстро расщепляются и усваиваются организмом, а их излишки откладываются в виде жировой ткани. Это продукты, богатые сахаром: конфеты, шоколад и др.
Вещества, образующиеся при разложении медленных, т.е. полезных, углеводов, высвобождаются постепенно. Благодаря этому наступает более длительное насыщение.
Незаменимые элементы пищи
Макроэлементы
Их главная функция — поддержание кислотно-щелочного баланса. Эти вещества поступают в организм преимущественно с пищей. Основными из них являются сера, фосфор, натрий, калий, кальций, хлор, магний. Соблюдение баланса между кислотами и щелочами необходимо для правильного теплообмена.
Оптимальный для человека объем потребления макроэлементов составляет 200 мг в сутки.
Микроэлементы
Они участвуют в обмене веществ, репродуктивной функции, кроветворении, костеобразовании, теплообмене, помогают организму синтезировать белки.
Для человека самыми важными из них являются йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор. Недостаток одного из этих элементов ведет к нарушениям работы органов и болезням: кобальта, меди или марганца вызывает малокровие, фтора — кариес зубов, йода — нарушение функции щитовидной железы, цинка — замедление роста.
Наиболее богаты микроэлементами субпродукты, яйца, морепродукты, дрожжи, бобовые и зелень.
Витамины
Они играют большую роль в жизни человека. Это ускорители всех химических реакций, но их главные задачи — укрепление иммунитета, повышение работоспособности, снижение влияния вредных факторов.
Большинство витаминов не вырабатывается в организме и поступает в него вместе с пищей. Лишь частично некоторые из них могут синтезироваться в толстой кишке под воздействием микроорганизмов.
Самые важные задачи отдельных видов витаминов:
- А повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует заболеваниям глаз. Основные источники — печень, яйца, сливочное масло, морковь, помидоры, зеленый лук.
- В1 содействует укреплению нервной системы, росту волос, улучшению состояния кожи. Больше всего его в дрожжах, овсяной и гречневой крупах, яблоках, картофеле и др.
- В2 способствует росту, участвует в обмене веществ, помогает в заживлении ран. Его много в пивных дрожжах, твороге, мясных и молочных продуктах.
- Д предупреждает рахит, влияет на обмен кальция и фосфора. Его недостаток является частой причиной ночных судорог. Вещество содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, молоке и др.
- С помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет организм, повышает работоспособность. Его много в черной смородине, лимонах, капусте, апельсинах, зеленом луке, помидорах.
- Р поддерживает нормальное состояние сосудов. В основном он содержится в цитрусовых, винограде, черной смородине, чае.
- РР укрепляет нервную систему, препятствует кожным заболеваниям. Содержится в мясе, почках и сердце крупного рогатого скота.
- Е улучшает состояние кожи и волос, способствует репродуктивной функции. Он полезен при малокровии, содержится преимущественно в растительных маслах, петрушке, брокколи и белокочанной капусте.
Витамины должны поступать в организм человека в необходимом количестве.
Пищевая ценность и калорийность продуктов питания
Молочка
Молочная продукция составляет основу правильного питания, т.к. содержит много полезных элементов. В ней превалирует белковая составляющая.
Состав и калорийность основных видов молочной продукции:
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Б | Ж | У |
Молоко 3,2% | 57 | 2,8 | 3,2 | 4,8 |
Творог 9% | 150 | 16,7 | 9,1 | 2,0 |
Сыр 45% в сухом веществе | 365 | 26,3 | 26,6 | |
Сметана 15% | 150 | 2,6 | 15 | 28 |
Мясо и яйца
Мясо — основной поставщик белка. Продукты из него во всем мире употребляются чаще всего. В них содержится также большое количество микро- и макроэлементов: таурина, лизоцина и др.
Доля КБЖУ в основных мясных продуктах:
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Б | Ж | У |
Свинина | 260 | 18,3 | 21,6 | |
Говядина | 158 | 22,17 | 7,07 | |
Курица (бедро) | 160 | 16,8 | 10,2 | |
Курица (грудка) | 110 | 23,1 | 1,2 | |
Баранина | 209 | 15,6 | 16,3 | |
Индейка (бедро) | 243 | 14,72 | 6,4 | |
Яйца | 158 | 12,7 | 10,9 |
Рыба и морепродукты
Рыба — ценный источник важных пищевых элементов. Ее белок усваивается лучше, чем у мяса, а жиры — источник незаменимых кислот.
Морепродукты содержат большое количество белка.
Содержание главных веществ и калорийность популярных морепродуктов:
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Б | Ж | У |
Горбуша | 149 | 20,5 | 6,5 | |
Минтай | 72 | 15,9 | 0,9 | |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 | |
Сельдь | 159 | 16,3 | 10,7 | |
Кальмары | 73 | 18,0 | 0,3 |
Крупы
Это важный источник растительного белка и витаминов.
Крупа | Калорийность, ккал/100 г | Б | Ж | У |
Рисовая | 330 | 7,0 | 1,0 | 71,4 |
Гречневая | 334 | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
Манная | 328 | 10,3 | 1,0 | 67,7 |
Овсяная | 365 | 11,9 | 7,2 | 69,3 |
Перловая | 349 | 9,3 | 1,1 | 66,5 |
Хлебобулочные изделия
В избытке они вызывают лишний вес, однако являются ценным источником витаминов группы В, микро- и макроэлементов.
Они содержат вещества, указанные в таблице:
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Б | Ж | У |
Хлеб ржаной | 215 | 5,9 | 1,0 | 44,2 |
Хлеб пшеничный | 253 | 7,9 | 1,0 | 53,0 |
Батон | 368 | 7,5 | 1,5 | 70,0 |
Макароны | 335 | 10,7 | 1,3 | 68,5 |
Овощи
Это основной поставщик витаминов. К тому же они содержат много клетчатки, регулирующей пищеварение, минеральные соли и другие важные элементы.
Виды овощей | Калорийность, ккал/100 г | Б | Ж | У |
Морковь | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Картофель | 80 | 2,0 | 0,4 | 16,3 |
Огурец | 15 | 0,8 | 0,1 | 3,7 |
Помидор | 24 | 1,1 | 0,2 | 5,0 |
Фрукты
Они содержат не только большое количество витаминов и пищевых волокон, но и фруктозу — растительный сахар.
Фрукт | Калорийность, ккал/100 г | Б | Ж | У |
Яблоко | 37 | 0,2 | 0,3 | 8,0 |
Груша | 43 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Банан | 96 | 1,5 | 0,5 | 21,0 |
Апельсин | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Правильное сочетание пищевых веществ поможет вести здоровый образ жизни.
Калькулятор пищевой ценности
Калькулятор калорийности продуктов (пищевой ценности).
Источник
➤ Adblockdetector