Меню

Пищевая ценность продуктов таблица пищевой ценности витамины

Калорийность норма минералов, витаминов, калорий . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «норма минералов, витаминов, калорий».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 1023 кКал 1684 кКал 60.7% 5.9% 165 г
Белки 28 г 76 г 36.8% 3.6% 271 г
Жиры 34 г 56 г 60.7% 5.9% 165 г
Углеводы 150 г 219 г 68.5% 6.7% 146 г
Органические кислоты 2 г
Пищевые волокна 20 г 20 г 100% 9.8% 100 г
Витамины
Витамин А, РЭ 900 мкг 900 мкг 100% 9.8% 100 г
бета Каротин 5 мг 5 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В1, тиамин 1.5 мг 1.5 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В2, рибофлавин 1.8 мг 1.8 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В4, холин 500 мг 500 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В5, пантотеновая 5 мг 5 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В6, пиридоксин 2 мг 2 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин В9, фолаты 400 мкг 400 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 3 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин C, аскорбиновая 90 мг 90 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин D, кальциферол 10 мкг 10 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 15 мг 15 мг 100% 9.8% 100 г
Витамин Н, биотин 50 мкг 50 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин К, филлохинон 120 мкг 120 мкг 100% 9.8% 100 г
Витамин РР, НЭ 20 мг 20 мг 100% 9.8% 100 г
Макроэлементы
Калий, K 2500 мг 2500 мг 100% 9.8% 100 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 9.8% 100 г
Кремний, Si 30 мг 30 мг 100% 9.8% 100 г
Магний, Mg 400 мг 400 мг 100% 9.8% 100 г
Натрий, Na 1300 мг 1300 мг 100% 9.8% 100 г
Сера, S 1000 мг 1000 мг 100% 9.8% 100 г
Фосфор, P 800 мг 800 мг 100% 9.8% 100 г
Хлор, Cl 2300 мг 2300 мг 100% 9.8% 100 г
Микроэлементы
Бор, B 2000 мкг
Железо, Fe 18 мг 18 мг 100% 9.8% 100 г
Йод, I 150 мкг 150 мкг 100% 9.8% 100 г
Кобальт, Co 10 мкг 10 мкг 100% 9.8% 100 г
Марганец, Mn 2 мг 2 мг 100% 9.8% 100 г
Медь, Cu 1000 мкг 1000 мкг 100% 9.8% 100 г
Молибден, Mo 70 мкг 70 мкг 100% 9.8% 100 г
Селен, Se 55 мкг 55 мкг 100% 9.8% 100 г
Фтор, F 4000 мкг 4000 мкг 100% 9.8% 100 г
Хром, Cr 50 мкг 50 мкг 100% 9.8% 100 г
Цинк, Zn 12 мг 12 мг 100% 9.8% 100 г

Энергетическая ценность норма минералов, витаминов, калорий составляет 1023 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства НОРМА МИНЕРАЛОВ, ВИТАМИНОВ, КАЛОРИЙ

Чем полезен норма минералов, витаминов, калорий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность: общее понятие, составляющие элементы и основные показатели, таблица продуктов питания

Содержание:

Правильное питание, забота о здоровье и фигуре невозможны без знаний о пищевой ценности продуктов. Полноценная еда должна учитывать не только содержание питательных веществ, но и норму их суточного потребления.

Выбор продуктов осложняется и тем, что их значимость для организма зависит от вида тепловой обработки, места и времени сбора сырья, его упаковки и других факторов.

Каждый продукт имеет свою пищевую ценность.

Общее понятие пищевой ценности продуктов

Она отражает уровень важных качеств пищи: ее энергетическую ценность и состав, количество элементов, необходимых для человека. Данные рассчитываются на 100 г продукции и приводятся на этикетке товара.

Составляющие элементы

Энергетическая ценность

Количество калорий в пище определяет ее энергетическую ценность — т.е. способность продуктов поддерживать силы, питать органы и ткани, обеспечивать жизнедеятельность организма. Это то количество энергии, которое выделяется при их употреблении.

Показатель питательности определяют в ккал или кДж на 100 г продукта, причем 1 ккал = 4,1868 кДж.

Зная энергетическую ценность каждого из компонентов пищи, можно самостоятельно вычислить ее калорийность, пользуясь таблицей:

Содержание в порции % от РСП
Пищевые элементы Содержание, ккал/г
Белки 3,8-4,1
Жиры 9-9,3
Углеводы 4-4,1

Для предупреждения ожирения энергозатраты должны соответствовать калорийности употребляемой пищи.

Биологическая эффективность

Для поддержания жизнедеятельности нужны витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жиры и соли. Содержание этих элементов определяет биологическую ценность пищи. Некоторые из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются организмом самостоятельно и поступают с пищей.

Для правильного функционирования всех органов и систем человека необходимо 22 элемента, 8 из которых незаменимы.

Гликемический индекс

Скорость усвоения организмом углеводосодержащей пищи определяется гликемическим индексом (ГИ).

Время расщепления сахара условно принято за 100 единиц. Все остальные продукты сравниваются с этой величиной. Чем медленнее разлагается продукт, тем меньше его гликемический индекс. Высокий показатель ГИ означает быструю переработку и отложение излишков образующихся веществ в виде жировой ткани.

В основном овощи содержат низкий гликемический индекс.

Физиологическая ценность

Польза, приносимая пищей с одинаковой калорийностью, может оказаться неравнозначной для человека. Например, 100 г чипсов и столько же орехов имеют примерно одинаковую энергетическую ценность — 510 и 500 ккал, но разное значение для организма. Чтобы определить пользу, приносимую едой, нужно учитывать не только калорийность, но и состав продуктов.

Влияние элементов пищи на организм человека составляет ее физиологическую ценность.

Основные показатели

Белки

Это строительный материал для построения тканей. Они регулируют обмен веществ, разлагаясь на необходимые организму аминокислоты.

Степень физической активности определяет количество белков, нужных для жизнедеятельности. Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем выше его потребность в этих веществах.

Они являются важной составляющей пищи, способствуют выделению энергии во время голода, болезни. Кроме того, липиды укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи. Ненасыщенные жиры омега-3 и -6 участвуют в профилактике инфарктов, инсультов, атеросклероза.

При диетическом питании нельзя исключать полезные жиры с целью снижения калорийности.

Жиры содержатся в продуктах питания.

Углеводы

Они являются еще одной важной составляющей пищи. Это главный поставщик энергии.

Углеводы делятся на простые и сложные. Первые быстро расщепляются и усваиваются организмом, а их излишки откладываются в виде жировой ткани. Это продукты, богатые сахаром: конфеты, шоколад и др.

Вещества, образующиеся при разложении медленных, т.е. полезных, углеводов, высвобождаются постепенно. Благодаря этому наступает более длительное насыщение.

Незаменимые элементы пищи

Макроэлементы

Их главная функция — поддержание кислотно-щелочного баланса. Эти вещества поступают в организм преимущественно с пищей. Основными из них являются сера, фосфор, натрий, калий, кальций, хлор, магний. Соблюдение баланса между кислотами и щелочами необходимо для правильного теплообмена.

Оптимальный для человека объем потребления макроэлементов составляет 200 мг в сутки.

Микроэлементы

Они участвуют в обмене веществ, репродуктивной функции, кроветворении, костеобразовании, теплообмене, помогают организму синтезировать белки.

Для человека самыми важными из них являются йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, фтор. Недостаток одного из этих элементов ведет к нарушениям работы органов и болезням: кобальта, меди или марганца вызывает малокровие, фтора — кариес зубов, йода — нарушение функции щитовидной железы, цинка — замедление роста.

Наиболее богаты микроэлементами субпродукты, яйца, морепродукты, дрожжи, бобовые и зелень.

Витамины

Они играют большую роль в жизни человека. Это ускорители всех химических реакций, но их главные задачи — укрепление иммунитета, повышение работоспособности, снижение влияния вредных факторов.

Большинство витаминов не вырабатывается в организме и поступает в него вместе с пищей. Лишь частично некоторые из них могут синтезироваться в толстой кишке под воздействием микроорганизмов.

Самые важные задачи отдельных видов витаминов:

  1. А повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует заболеваниям глаз. Основные источники — печень, яйца, сливочное масло, морковь, помидоры, зеленый лук.
  2. В1 содействует укреплению нервной системы, росту волос, улучшению состояния кожи. Больше всего его в дрожжах, овсяной и гречневой крупах, яблоках, картофеле и др.
  3. В2 способствует росту, участвует в обмене веществ, помогает в заживлении ран. Его много в пивных дрожжах, твороге, мясных и молочных продуктах.
  4. Д предупреждает рахит, влияет на обмен кальция и фосфора. Его недостаток является частой причиной ночных судорог. Вещество содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, молоке и др.
  5. С помогает бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляет организм, повышает работоспособность. Его много в черной смородине, лимонах, капусте, апельсинах, зеленом луке, помидорах.
  6. Р поддерживает нормальное состояние сосудов. В основном он содержится в цитрусовых, винограде, черной смородине, чае.
  7. РР укрепляет нервную систему, препятствует кожным заболеваниям. Содержится в мясе, почках и сердце крупного рогатого скота.
  8. Е улучшает состояние кожи и волос, способствует репродуктивной функции. Он полезен при малокровии, содержится преимущественно в растительных маслах, петрушке, брокколи и белокочанной капусте.

Витамины должны поступать в организм человека в необходимом количестве.

Пищевая ценность и калорийность продуктов питания

Молочка

Молочная продукция составляет основу правильного питания, т.к. содержит много полезных элементов. В ней превалирует белковая составляющая.

Состав и калорийность основных видов молочной продукции:

Продукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Молоко 3,2% 57 2,8 3,2 4,8
Творог 9% 150 16,7 9,1 2,0
Сыр 45% в сухом веществе 365 26,3 26,6
Сметана 15% 150 2,6 15 28

Мясо и яйца

Мясо — основной поставщик белка. Продукты из него во всем мире употребляются чаще всего. В них содержится также большое количество микро- и макроэлементов: таурина, лизоцина и др.

Доля КБЖУ в основных мясных продуктах:

Продукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Свинина 260 18,3 21,6
Говядина 158 22,17 7,07
Курица (бедро) 160 16,8 10,2
Курица (грудка) 110 23,1 1,2
Баранина 209 15,6 16,3
Индейка (бедро) 243 14,72 6,4
Яйца 158 12,7 10,9

Рыба и морепродукты

Рыба — ценный источник важных пищевых элементов. Ее белок усваивается лучше, чем у мяса, а жиры — источник незаменимых кислот.

Морепродукты содержат большое количество белка.

Содержание главных веществ и калорийность популярных морепродуктов:

Продукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Горбуша 149 20,5 6,5
Минтай 72 15,9 0,9
Хек 86 16,6 2,2
Сельдь 159 16,3 10,7
Кальмары 73 18,0 0,3

Крупы

Это важный источник растительного белка и витаминов.

Крупа Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Рисовая 330 7,0 1,0 71,4
Гречневая 334 12,6 3,3 62,1
Манная 328 10,3 1,0 67,7
Овсяная 365 11,9 7,2 69,3
Перловая 349 9,3 1,1 66,5

Хлебобулочные изделия

В избытке они вызывают лишний вес, однако являются ценным источником витаминов группы В, микро- и макроэлементов.

Они содержат вещества, указанные в таблице:

Продукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Хлеб ржаной 215 5,9 1,0 44,2
Хлеб пшеничный 253 7,9 1,0 53,0
Батон 368 7,5 1,5 70,0
Макароны 335 10,7 1,3 68,5

Овощи

Это основной поставщик витаминов. К тому же они содержат много клетчатки, регулирующей пищеварение, минеральные соли и другие важные элементы.

Виды овощей Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Картофель 80 2,0 0,4 16,3
Огурец 15 0,8 0,1 3,7
Помидор 24 1,1 0,2 5,0

Фрукты

Они содержат не только большое количество витаминов и пищевых волокон, но и фруктозу — растительный сахар.

Фрукт Калорийность, ккал/100 г Б Ж У
Яблоко 37 0,2 0,3 8,0
Груша 43 0,4 0,3 9,5
Банан 96 1,5 0,5 21,0
Апельсин 38 0,9 0,2 8,1

Правильное сочетание пищевых веществ поможет вести здоровый образ жизни.

Калькулятор пищевой ценности

Калькулятор калорийности продуктов (пищевой ценности).

Источник

Читайте также:  Тоники пикси с витамином с
Adblock
detector