Меню

Пищевая ценность продуктов содержащих витамины

Калорийность витамины . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «витамины».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамины
Витамин А, РЭ 675 мкг 900 мкг 75% 133 г
Витамин В1, тиамин 1.5 мг 1.5 мг 100% 100 г
Витамин В2, рибофлавин 1.7 мг 1.8 мг 94.4% 106 г
Витамин В5, пантотеновая 5 мг 5 мг 100% 100 г
Витамин В6, пиридоксин 2 мг 2 мг 100% 100 г
Витамин В9, фолаты 667 мкг 400 мкг 166.8% 60 г
Витамин В12, кобаламин 6 мкг 3 мкг 200% 50 г
Витамин C, аскорбиновая 60 мг 90 мг 66.7% 150 г
Витамин D, кальциферол 25 мкг 10 мкг 250% 40 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10 мг 15 мг 66.7% 150 г
Витамин Н, биотин 30 мкг 50 мкг 60% 167 г
Витамин К, филлохинон 25 мкг 120 мкг 20.8% 480 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 5556 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 800 г
Микроэлементы
Марганец, Mn 2 мг 2 мг 100% 100 г
Медь, Cu 2 мкг 1000 мкг 0.2% 50000 г
Селен, Se 20 мкг 55 мкг 36.4% 275 г
Хром, Cr 120 мкг 50 мкг 240% 42 г
Цинк, Zn 15 мг 12 мг 125% 80 г

Энергетическая ценность витамины составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ВИТАМИНЫ

Чем полезен витамины

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность продуктов в таблице

Питание – важнейшая часть жизни человека наравне со сном. Без регулярного употребления пищи невозможно дальнейшее существование. Однако важно непросто кушать, а правильно составлять ежедневный рацион. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма. Если вы хотите иметь хорошее здоровье, подтянутую фигуру и правильно питаться, важно знать, состав продуктов и пищевую ценность каждого из них. В нашей статье мы дадим определение пищевой ценности продуктов и представим таблицу пищевой ценности продуктов питания на 100 грамм. Это поможет вам следить за употреблением белков, жиров, углеводов и калорий.

Для начала разберемся, что же такое пищевая ценность. Это довольно обширное понятие, включающее в себя весь комплекс полезных свойств того или иного продукта. Благодаря этому в организм поступают питательные вещества, главные источники энергии, обеспечивающие физиологические потребности человека.

Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые в нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество. Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека.

По пищевой ценности продукты питания делятся на 2 большие группы: органические и минеральные. К первой группе относят следующие вещества в составе продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты. Вода, микро- и макроэлементы являются минеральными веществами. Их количество в определенной пище мы представим ниже в таблице пищевой ценности продуктов.

Почему важно знать пищевую ценность

Ежедневный рацион должен быть богат на белки, жиры, углеводы, воду, витамины минералы. Зачем это нужно? Потому что каждый вышеописанный элемент жизненно необходим организму человека. Белки – материал для построения структуры тела, они необходимы для синтеза ферментов, гормонов. Важно потреблять белки животного и растительного происхождения. На 1 кг веса тела ежедневно должен поступать 1 грамм белка.

В состав некоторых продуктов питания также входя Омега-3 и Омега-6 – это важные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом. Без них могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы. Поступать жирные кислоты могут из сливочного, растительного масла, орехов, яичного желтка, рыбы, мяса.

Медленные углеводы поставляют нам силу и энергию. Источники «хороших» углеводов – цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола, овощи, фрукты. «Плохие» углеводы (белый хлеб, выпечка, шоколад) повышают уровень сахара в крови, в результате возникает лишний вес.

Как видите, важно знать состав и пищевую ценность продуктов на 100 грамм с витаминами, так же, как и гликемический индекс продуктов. Это поможет вам избежать проблем со здоровьем и появления лишнего веса. Количество белков, жиров, углеводов и другие элементов указывается на этикетке, но, например, пищевую ценность фруктов или овощей так узнать невозможно. Но можно легко узнать, какова пищевая ценность продукта, в таблице. Лучше всего рассчитывать пищевую ценность продуктов в граммах.

Пищевая ценность продуктов питания: таблица

Список пищевой ценности продуктов довольно большой, поэтому для удобства представляет таблицу, где указана пищевая ценность продуктов в 100 грамм с витаминами. Таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить ежедневный рацион, подсчитав количество белков, жиров, углеводов. Ниже указана пищевая и энергетическая ценность продуктов в таблице.

Обращаем внимание, в таблице пищевой ценности продуктов с витаминами приведены средние значения. Точная пищевая ценность продуктов в 100 граммах зависит от нескольких параметров: способ приготовления, степень усвояемости, конкретный сорт и вид продукта, количество потребляемой пищи и т.д.

Видео

Мука, крупы, макароны, бобовые

Содержание в порции % от РСП
Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 68,9 3 122 18 16 86 1,2 0,17 0,04 1,20 334
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 67,6 4 176 24 44 115 2,1 Сл. 0,25 0,08 2,20 331
Мука пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 63,7 6 251 32 73 184 3,9 0,01 0,37 0,12 4,55 324
Крупа манная 10,3 1,0 67,7 3 130 20 18 85 1,0 0,14 0,04 1,20 328
Крупа гречневая ядрица 1 12,6 3,3 62,1 3 380 20 200 298 6,7 0,01 0,43 0,20 4,19 335
Крупа гречневая продел 2 9,5 2,3 65,9 3 320 20 150 253 4,9 0,42 0,17 3,76 329
Крупа рисовая 1 7,0 1,0 71,4 12 100 8 50 150 1,0 0,08 0,04 1,60 330
Крупа пшено 1 11,5 3,3 66,5 10 221 27 83 233 2,7 0,02 0,42 0,04 1,55 348
Крупа овсяная 1,5 11,0 6,1 49,7 35 362 64 116 349 3,9 Сл. 0,49 0,11 1,10 303
Крупа перловая 1 9,3 1,1 66,5 10 172 38 40 323 1,8 0,12 0,06 2,00 320
Крупа ячневая 1 10,0 1,3 66,3 15 205 80 50 343 1,8 0,27 0,08 2,74 324
Крупа пшеничная 1 11,5 1,3 63,1 261 4,4 0,31 0,10 1,40 316
Крупа кукурузная 0,5 8,3 1,2 71,6 4 147 20 36 109 2,7 0,2 0,13 0,07 1,10 337
Овсяные хлопья (геркулес) 11,0 6,2 50,1 20 330 52 129 328 1,8 0,45 0,10 1,00 305
Горох лущеный 0,5 23,0 1,6 50,8 27 731 89 88 226 7,0 0,01 0,90 0,18 2,37 314
Фасоль 0,5 21,0 2,0 46,6 40 1100 150 103 480 5,9 Сл. 0,50 0,18 2,10 292
Макаронные изделия высшего сорта 10,4 1,1 69,7 3 123 19 16 87 1,6 0,17 0,04 1,21 337

Хлебобулочные изделия

Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Хлеб ржаной из сеяной муки 4,9 1,0 46 420 143 18 20 92 2,9 0,09 0,03 0,68 220
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки 6,9 1,2 42,4 394 201 27 46 123 3,5 0,19 0,09 1,69 214
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 7,9 1,0 48,1 378 133 23 33 87 2,0 0,16 0,06 1,61 239
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,6 0,8 48,6 499 102 20 14 65 1,1 0,11 0,03 0,92 238
Батон нарезной 7,7 3,0 49,8 429 131 22 33 85 2,0 0,16 0,05 1,57 262
Булки городские 7,8 2,5 50,5 434 134 22 33 88 2,0 0,16 0,06 1,62 261
Сдоба обыкновенная 8,0 5,3 53,7 433 136 25 33 91 2,0 0,16 0,06 1,61 299
Сухари сливочные 8,5 10,8 66,0 315 109 22 14 80 1,9 0,12 0,05 1,07 398

Сахар, кондитерские изделия

Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Сахар-песок 99,8 1 3 2 Сл. Сл. 0,3 379
Крахмал картофельный 0,1 79,6 6 15 40 Сл. 77 Сл. 327
Мед натуральный 0,8 80,3 10 36 14 3 18 0,8 0,01 0,03 0,20 2,0 314
Карамель с фруктовой начинкой Сл. 0,1 92,1 Сл. 2 15 6 8 0,2 Сл. Сл. 357
Карамель леденцовая Сл. 0,1 95,7 1 2 14 6 6 0,2 370
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 80 457 199 67 241 5,0 0,04 0,02 0,05 0,26 0,50 550
Конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 29 94 95 11 66 0,3 Сл. 0,03 0,02 369
Конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 25 85 73 11 58 0,4 0,01 0,01 0,01 0,10 0,07 364
Мармелад фруктовый 0,4 Сл. 76,0 11 12 0,4 Сл. 0,01 0,10 293
Зефир 0,8 Сл. 78,3 9 8 0,3 Сл. Сл. Сл. 304
Пастила 0,5 Сл. 80,4 11 5 0,3 Сл. 0,01 Сл. 310
Пряники заварные 4,8 2,8 77,7 11 60 9 Сл. 41 0,6 0,08 0,04 0,57 350
Печенье сахарное 7,5 11,8 74,4 36 110 29 20 90 2,1 Сл. Сл. 0,08 0,05 0,70 436
Печенье затяжное 8,3 8,8 75,6 32 104 28 14 75 0,9 Сл. Сл. 0,10 0,03 0,88 418
Вафли с фруктовой начинкой 3,2 2,8 80,1 5 33 10 2 33 0,6 0,04 0,01 0,10 350
Вафли с жиросодержащей начинкой 3,4 30,2 64,7 7 43 8 2 33 0,5 0,04 0,02 0,36 539
Пирожное белко-сбивное 2,8 24,3 62,6 13 43 42 4 30 0,2 0,10 0,14 Сл. 0,03 0,04 468
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 64,2 23 64 30 16 68 1,0 0,07 0,02 0,10 0,08 0,50 351
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9 10 689 55 191 655 14,8 0,02 0,02 0,1 0,30 1,80 380

Пищевая ценность молока и молочных продуктов

Источник

Читайте также:  Какие витамины помогают при ожоге
Adblock
detector