Меню

Пищевая ценность продуктов питания с витаминами

Пищевая ценность продуктов в таблице

Питание – важнейшая часть жизни человека наравне со сном. Без регулярного употребления пищи невозможно дальнейшее существование. Однако важно непросто кушать, а правильно составлять ежедневный рацион. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма. Если вы хотите иметь хорошее здоровье, подтянутую фигуру и правильно питаться, важно знать, состав продуктов и пищевую ценность каждого из них. В нашей статье мы дадим определение пищевой ценности продуктов и представим таблицу пищевой ценности продуктов питания на 100 грамм. Это поможет вам следить за употреблением белков, жиров, углеводов и калорий.

Для начала разберемся, что же такое пищевая ценность. Это довольно обширное понятие, включающее в себя весь комплекс полезных свойств того или иного продукта. Благодаря этому в организм поступают питательные вещества, главные источники энергии, обеспечивающие физиологические потребности человека.

Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые в нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество. Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека.

По пищевой ценности продукты питания делятся на 2 большие группы: органические и минеральные. К первой группе относят следующие вещества в составе продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты. Вода, микро- и макроэлементы являются минеральными веществами. Их количество в определенной пище мы представим ниже в таблице пищевой ценности продуктов.

Почему важно знать пищевую ценность

Ежедневный рацион должен быть богат на белки, жиры, углеводы, воду, витамины минералы. Зачем это нужно? Потому что каждый вышеописанный элемент жизненно необходим организму человека. Белки – материал для построения структуры тела, они необходимы для синтеза ферментов, гормонов. Важно потреблять белки животного и растительного происхождения. На 1 кг веса тела ежедневно должен поступать 1 грамм белка.

В состав некоторых продуктов питания также входя Омега-3 и Омега-6 – это важные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом. Без них могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы. Поступать жирные кислоты могут из сливочного, растительного масла, орехов, яичного желтка, рыбы, мяса.

Медленные углеводы поставляют нам силу и энергию. Источники «хороших» углеводов – цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола, овощи, фрукты. «Плохие» углеводы (белый хлеб, выпечка, шоколад) повышают уровень сахара в крови, в результате возникает лишний вес.

Читайте также:  Кто пил витамины компливит сияние

Как видите, важно знать состав и пищевую ценность продуктов на 100 грамм с витаминами, так же, как и гликемический индекс продуктов. Это поможет вам избежать проблем со здоровьем и появления лишнего веса. Количество белков, жиров, углеводов и другие элементов указывается на этикетке, но, например, пищевую ценность фруктов или овощей так узнать невозможно. Но можно легко узнать, какова пищевая ценность продукта, в таблице. Лучше всего рассчитывать пищевую ценность продуктов в граммах.

Пищевая ценность продуктов питания: таблица

Список пищевой ценности продуктов довольно большой, поэтому для удобства представляет таблицу, где указана пищевая ценность продуктов в 100 грамм с витаминами. Таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить ежедневный рацион, подсчитав количество белков, жиров, углеводов. Ниже указана пищевая и энергетическая ценность продуктов в таблице.

Обращаем внимание, в таблице пищевой ценности продуктов с витаминами приведены средние значения. Точная пищевая ценность продуктов в 100 граммах зависит от нескольких параметров: способ приготовления, степень усвояемости, конкретный сорт и вид продукта, количество потребляемой пищи и т.д.

Видео

Мука, крупы, макароны, бобовые

Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 68,9 3 122 18 16 86 1,2 0,17 0,04 1,20 334
Мука пшеничная 1-го сорта 10,6 1,3 67,6 4 176 24 44 115 2,1 Сл. 0,25 0,08 2,20 331
Мука пшеничная 2-го сорта 11,7 1,8 63,7 6 251 32 73 184 3,9 0,01 0,37 0,12 4,55 324
Крупа манная 10,3 1,0 67,7 3 130 20 18 85 1,0 0,14 0,04 1,20 328
Крупа гречневая ядрица 1 12,6 3,3 62,1 3 380 20 200 298 6,7 0,01 0,43 0,20 4,19 335
Крупа гречневая продел 2 9,5 2,3 65,9 3 320 20 150 253 4,9 0,42 0,17 3,76 329
Крупа рисовая 1 7,0 1,0 71,4 12 100 8 50 150 1,0 0,08 0,04 1,60 330
Крупа пшено 1 11,5 3,3 66,5 10 221 27 83 233 2,7 0,02 0,42 0,04 1,55 348
Крупа овсяная 1,5 11,0 6,1 49,7 35 362 64 116 349 3,9 Сл. 0,49 0,11 1,10 303
Крупа перловая 1 9,3 1,1 66,5 10 172 38 40 323 1,8 0,12 0,06 2,00 320
Крупа ячневая 1 10,0 1,3 66,3 15 205 80 50 343 1,8 0,27 0,08 2,74 324
Крупа пшеничная 1 11,5 1,3 63,1 261 4,4 0,31 0,10 1,40 316
Крупа кукурузная 0,5 8,3 1,2 71,6 4 147 20 36 109 2,7 0,2 0,13 0,07 1,10 337
Овсяные хлопья (геркулес) 11,0 6,2 50,1 20 330 52 129 328 1,8 0,45 0,10 1,00 305
Горох лущеный 0,5 23,0 1,6 50,8 27 731 89 88 226 7,0 0,01 0,90 0,18 2,37 314
Фасоль 0,5 21,0 2,0 46,6 40 1100 150 103 480 5,9 Сл. 0,50 0,18 2,10 292
Макаронные изделия высшего сорта 10,4 1,1 69,7 3 123 19 16 87 1,6 0,17 0,04 1,21 337
Читайте также:  Можно ли при цистите принимать витамин с

Хлебобулочные изделия

Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Хлеб ржаной из сеяной муки 4,9 1,0 46 420 143 18 20 92 2,9 0,09 0,03 0,68 220
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки 6,9 1,2 42,4 394 201 27 46 123 3,5 0,19 0,09 1,69 214
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 7,9 1,0 48,1 378 133 23 33 87 2,0 0,16 0,06 1,61 239
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,6 0,8 48,6 499 102 20 14 65 1,1 0,11 0,03 0,92 238
Батон нарезной 7,7 3,0 49,8 429 131 22 33 85 2,0 0,16 0,05 1,57 262
Булки городские 7,8 2,5 50,5 434 134 22 33 88 2,0 0,16 0,06 1,62 261
Сдоба обыкновенная 8,0 5,3 53,7 433 136 25 33 91 2,0 0,16 0,06 1,61 299
Сухари сливочные 8,5 10,8 66,0 315 109 22 14 80 1,9 0,12 0,05 1,07 398

Сахар, кондитерские изделия

Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Сахар-песок 99,8 1 3 2 Сл. Сл. 0,3 379
Крахмал картофельный 0,1 79,6 6 15 40 Сл. 77 Сл. 327
Мед натуральный 0,8 80,3 10 36 14 3 18 0,8 0,01 0,03 0,20 2,0 314
Карамель с фруктовой начинкой Сл. 0,1 92,1 Сл. 2 15 6 8 0,2 Сл. Сл. 357
Карамель леденцовая Сл. 0,1 95,7 1 2 14 6 6 0,2 370
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 80 457 199 67 241 5,0 0,04 0,02 0,05 0,26 0,50 550
Конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 29 94 95 11 66 0,3 Сл. 0,03 0,02 369
Конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 25 85 73 11 58 0,4 0,01 0,01 0,01 0,10 0,07 364
Мармелад фруктовый 0,4 Сл. 76,0 11 12 0,4 Сл. 0,01 0,10 293
Зефир 0,8 Сл. 78,3 9 8 0,3 Сл. Сл. Сл. 304
Пастила 0,5 Сл. 80,4 11 5 0,3 Сл. 0,01 Сл. 310
Пряники заварные 4,8 2,8 77,7 11 60 9 Сл. 41 0,6 0,08 0,04 0,57 350
Печенье сахарное 7,5 11,8 74,4 36 110 29 20 90 2,1 Сл. Сл. 0,08 0,05 0,70 436
Печенье затяжное 8,3 8,8 75,6 32 104 28 14 75 0,9 Сл. Сл. 0,10 0,03 0,88 418
Вафли с фруктовой начинкой 3,2 2,8 80,1 5 33 10 2 33 0,6 0,04 0,01 0,10 350
Вафли с жиросодержащей начинкой 3,4 30,2 64,7 7 43 8 2 33 0,5 0,04 0,02 0,36 539
Пирожное белко-сбивное 2,8 24,3 62,6 13 43 42 4 30 0,2 0,10 0,14 Сл. 0,03 0,04 468
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 64,2 23 64 30 16 68 1,0 0,07 0,02 0,10 0,08 0,50 351
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9 10 689 55 191 655 14,8 0,02 0,02 0,1 0,30 1,80 380
Читайте также:  Клюква это витамин с или нет

Пищевая ценность молока и молочных продуктов

Источник

Adblock
detector