Диетолог назвала самые опасные для завтрака продукты
Употребление некоторых продуктов на завтрак может нанести серьезный вред здоровью. Об этом во вторник, 18 мая, рассказала в эфире телеканала «Москва 24» кандидат медицинских наук и врач-диетолог Юлия Чехонина.
По словам специалиста, категорически запрещается принимать на завтрак любую жареную пищу. Употребление неправильных блюд в начале дня может привести к ожирению, что впоследствии обернется диабетом, атеросклерозом и болезнями печени, отметила Чехонина.
«Повышенная жирность может спровоцировать обострение холецистита, панкреатита, желчно-каменной болезни. Желчный пузырь может отреагировать повышенной частотой сокращений, а при наличии камней прямой путь один — на хирургический стол», — заявила врач.
Диетолог добавила, что фрукты и ягоды можно включать в завтрак только в качестве компонента, их стоит добавлять в творог или йогурт. Отсутствие в утреннем рационе других продуктов приведет к недостатку белка. Кроме того, не все смогут успешно переварить фрукты натощак, можно столкнуться с диареей, предостерегла Чехонина.
Врач рассказала, что употребление в первом приеме пищи обезжиренных продуктов не имеет особого смысла.
«Организму с самого утра требуется определенное количество жиров, так как они благотворно воздействуют на сокращения желчного пузыря, что позволяет ему избавиться от желчи, которая накопилась в нем за ночь», — заключила Чехонина.
3 апреля главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова назвала продукты, которые следует есть на завтрак. По ее словам, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, первый прием пищи в день должен быть сбалансированным и разнообразным. Например, это может быть каша из цельнозерновых, не полностью обмолоченных круп (гречневой, овсяной, пшеничной), молочные продукты пониженной жирности (творог, йогурт), нежирные сорта сыра и блюда из яиц.
Диетолог Нина Куракина 2 апреля предупредила, что употребление на завтрак быстрых углеводов провоцирует инсулиновую реакцию, которая может привести к сахарному диабету.
Источник
Топ самых вредных продуктов
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Врач Чехонина перечислила самые опасные для завтрака продукты
7 июня 2021, 15:40 — Общественная служба новостей — ОСН Кандидат медицинских наук и врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала о продуктах, употребление которых на завтрак может нанести серьезный вред здоровью. В эфире телеканала «Москва 24» она отметила, что нужно, например, обращать …
Кандидат медицинских наук и врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала о продуктах, употребление которых на завтрак может нанести серьезный вред здоровью. В эфире телеканала «Москва 24» она отметила, что нужно, например, обращать внимание на жирность творога. При приготовлении сырников Чехонина посоветовала выбирать масло с наименьшей жирностью.
Кроме того, врач категорически запретила принимать на завтрак любую жареную пищу. По ее словам, неправильное начало дня может привести к ожирению, что впоследствии обернется диабетом, атеросклерозом и болезнями печени.
Чехонина отметила, что фрукты и ягоды могут быть лишь одним из элементов завтрака. Отсутствие в утреннем рационе других продуктов приведет к недостатку белка. А вот использование в первом приеме пищи обезжиренных продуктов не имеет особого смысла.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что почему не стоит злоупотреблять обезжиренными продуктами и какую опасность для здоровья они могут нанести. Врач—диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова отметила, что большое количество людей ошибочно полагает, что лучше покупать обезжиренные или маложирные продукты.
Их можно есть в неограниченном количестве. Оказалось, что это не так. Врач объяснила, что важен не только процент жира, но и количество съеденного. Она предупредила, что чрезмерное потребление таких продуктов ведет к перееданию.
Источник
10 ядовитых продуктов на вашей кухне
Считаете, что вредной может быть только пища вроде фастфуда? На самом деле даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.
Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.
1. Картофель
В России картофель употребляется достаточно часто. Это один из рационообразующих продуктов. Но мало кто знает, что картофель с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет.
– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.
- Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
- Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.
2. Грибы
Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.
– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.
3. Вишня
Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.
– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод.
Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).
4. Абрикос
В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.
5. Редька
Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.
6. Мускатный орех
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.
7. Помидоры
Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.
– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – объяснил Артем Овод.
Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.
Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин. А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде. Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.
8. Яблоки
Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.
9. Фасоль
В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.
10. Бузина
Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
И снова про амигдалин.
Роскачество, откуда вы берёте информацию? У вас написано: 1) «Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида». 2) «В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид». В то же время абсолютно во всех научных источниках сказано, что цианистый водород из амигдалина образуется путём сложных реакций в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике. И уж никак не под действием слюны, да ещё и «сразу же». Если даже в таких легкопроверяемых фактах, вы допускаете ошибки, можно ли верить остальной информации в статье?
Особенно, что касается количества ядер абрикоса, вы пишите, что опасной станет приём 20-40 грамм продукта. Откуда эта информация вами взята? Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания предупреждает: «acute cyanide toxicity had occurred in adults who had consumed 20 or more kernels and that in children «five or more kernels appear to be toxic»» (острая цианидная токсичность имела место у взрослых, которые употребляли 20 или более ядер, и что у детей «пять или более ядер кажутся токсичными»). Кому должны верить ваши читатели? И готовы ли вы нести ответственность за отравления граждан РФ?
И последнее. «Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление». Напоминает бессмертное: «Алиса никогда не забывала, что если выпить слишком много из пузырька с надписью «Яд», то почти наверняка, рано или поздно, почувствуешь недомогание».
Гулубика садовая высокорослая. Получена генной инженерией. Содержит 98% воды,
чрезвычайно мало витамина С, некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в чернике
и других ягодах. Содержит высокие концентрации глутаминовой кслоты и ряда других кислот.
Поэтому является сильным антисептиком. Польза голубики (вследствие агрессивной рекламы)
чрезвычайно преувеличена. Голубика в умеренных количествах (200-300г. в день) может
нанести вред как детскому, так и взрослому организму, в особенности людям страдающим
заболеваниями органов пищеварения, при гипотонии или высоком давлении,
при сердечной недостаточности. Следует обращать внимание откуда получена голубика,
так как она чрезвычайно сильно адсорбирует радиоактивные элементы.
Практика показывает,что ни один продавец не знает откуда получена голубика
и, как правило, не имеет на нее радиационного паспорта.
А если и имеет, то липовый.
Предельно-допустимая доза радиации в голубике составляет 180 Бк/кг.
(беккерель — единица радиоактивности)
На самом деле фактическая радиация голубики, полученной из чистых регионов равна
0,0 Бк/кг. Голубика, привезенная из зон близких к зонам чернобыльской аварии фонит
на уровне 250 — 600 Бк/кг. и выше.
Россию завалили фальшивыми ягодами https://fishki.net/2666768-rossiju-zavalili-
falyshivymi-jagodami.html
Раскрывает потребителям глаза на правду о происхождении ягод президент Союза
переработчиков дикоросов (есть у нас и такое, оказывается!) Юрий Рудаков: —
Сейчас в разгар сезона на рынке продается голубика, черника, малина. Но нужно иметь
ввиду, что есть два вида ягоды: плантационная и лесная. В основном то, что продается
в магазинах и даже на небольших рынках, — это ягода, выращенная на плантациях и
привезенная к нам из Мексики, Аргентины или Китая, или Польши, или Беларуси —
цитирует Рудакова «Российская газета». Продают ценные ягоды в основном стаканами.
И цена, понятное дело, зависит от региона. И от конкретного места ягодной торговли.
За стакан просят от 100 до трехсот российских рублей. Импортная «промышленная»
ягода дожна стоить на треть дешевле, но ее как правило, выдают за отечественную
дикорастущую. Выглядит «иностранка» более презентабельно: ягодки более крупные и
ровные, порой дольше хранятся. На плантациях, понятное дело, есть смысл выращивать
только такие сорта. Но вот если сравнить хотя бы вкус — разница очень заметна.
Что уж тут говорить о пользе, ради которой, собсвенно, и покупаются такие не
слишком дешевые лакомства! «Промышленные» ягоды с полей содержат меньше витаминов
и микроэлементов, чем лесные. А кроме того, их как и прочие сельхозкультуры,
от души обрабатывают удобрениями и прочими видами химпрепаратов.
ДЕЙСТВИЕ ГЛУТАМАТА НАТРИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА http://sntk.mstu.edu.ru/docs/
files/sb._tezisov_2012._t_.1.pdf#page=282
Мирошников А. И. (МГТУ, ВБ-391, ВЗФ) Овчинникова С. И. (МГТУ, кафедра биохимии)
(лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) – мононатриевая соль глутаминовой
кислоты, одной из наиболее изобильно представленных в природе заменимых аминокислот.
Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для
усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности рецепторов языка.
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 г. сотрудником Токийского
Имперского Университета – Икэдой Кикунаэ. В 1909 г. ему был выдан патент на способ
производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия,
который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (англ. Ajinomoto) –
«сущность вкуса». Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый,
кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус.
Японцы называют это «умами» – т. е. пятый вкус. На языке человека есть рецепторы,
которые распознает глутаминовая кислота. О существовании глутаминовой кислоты человечество
узнало в 1866 г. Именно тогда ее выделил из продуктов расщепления пшеничного белка немецкий
химик Ритгаузен. Через некоторое время этой органической кислотой заинтересовались физиологи и врачи.
Стало известно, что в организме человека глутаминовая кислота активно участвует в биохимических
процессах, протекающих в центральной нервной системе. Специалисты утверждают: глутамат натрия в
небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на
этикетках не указывают. Глутамат натрия кладут практически во все промышленные изделия.
Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы,
пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент все тех же промышленных соусов –
майонеза, кетчупа и других. Глутамат натрия вызывает зависимость.
Именно поэтому его много в фаст-фуде. Глутаматом натрия иногда маскируется подпорченное
или некачественное сырье. Он успешно отбивает тухлый запах.
Многие медики считают, что глутамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья,
потому, что механизм его действия напоминает наркотический.
Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены,
отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка.
А значит, глутамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.
Но, по словам некоторых специалистов, с глю=утаматом натрия все обстоит не так просто.
«В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глутамата натрия на
организм человека. На эту тему написано много противоречивых диссертаций.
Усилитель вкуса глутамат натрия может вызвать появление камней в почках
(https://ria.ru/20191213/1562321843.html).
Научная информация по выращиванию, составу и свойствам садовой голубики
практически отсутствует, в основном информация рекламного характера.
Стоимость голубики варьирует от 400 до 1000 руб. за 1 кг. То есть покупатель
приобретает воду с сомнительными целебными свойствами.
Моголетнее наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 70 лет, систематически
употребляющих голубику в летний период в дозе 100-200 г в сутки,
показывает ухудшение их состояния здоровья, вплоть до серьезных паталогий.
Однако, для окончательного вывода необходимы дополнительные исследования,
которые в мировой практике не проведены и не проводятся.
Вообще, прежде чем кормить детей сомнительными ягодами искусственного
происхождения, следует подумать. Гораздо полезнее традиционные ягоды.
Источник