Пища, как один из факторов окружающей среды, воздействующей на организм человека. Биологические и экологические проблемы питания.
Пища является неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. Именно с пищей человек получает практически все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, выполнения работы и других социальных действий.
Обмен веществ осуществляется двумя основными процессами — ассимиляцией и диссимиляцией. Процесс ассимиляции заключается в постоянном поступлении в организм воды, воздуха и сложных органических и минеральных веществ. Эти вещества усваиваются организмом, проходя через ряд процессов, поступают во все клетки организма и обусловливают их жизнедеятельность. Параллельно этому процессу происходит процесс диссимиляции — разрушения веществ, в результате чего выделяется энергия, определяющая жизнедеятельность организма.
Пища современного человека очень разнообразна по составу. Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое.
Необходимо разделить понятия калорийности рациона (общий калораж пищи) и качественный состав потребляемой человеком пищи. Для энергетических расходов организма качественный состав пищи не имеет особого значения, и отдельные пищевые ингредиенты (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по принципу их изодинамического равновесия (по их калорийности), а для пластических процессов наличие минимума определенных компонентов пищи является обязательным. Это означает, что потребление пищи может быть достаточно ( адекватно) в количественном отношении и недостаточно (неадекватно) в качественном отношении. Известно, что многие энергетические процессы, протекающие в организме человека, требуют для своего осуществления наличия определенных ферментов и веществ, без минимального содержания которых течение этих процессов нарушается.
Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни.
Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека.
Все это обеспечивается ежедневным приемом пищи с определенным набором продуктов питания.
В соответствии с особенностями биологического действия пищи на организм выделяют 4 вида питания людей в современных условиях: превентивное, лечебно-профилактическое, лечебное и рациональное.
1. Превентивное питание — это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующее развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) заболеваний —атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения и т.д.
2. Лечебно-профилактическое — это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость организма к факторам химической, физической и биологической природы. В этом питании используются специальные рационы, витаминные препараты, а также молоко, кисломолочные продукты и пектин.
3. Лечебное питание, или диетическое, — это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз.
4. Рациональное питание — это питание здорового человека, основанного на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний.
Источник
Пища как экологический фактор
Рациональное питание — важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ. Рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности. Появилась новая опасность — химическое загрязнение продуктов.
Рубрика | Экология и охрана природы |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 13.11.2002 |
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров — причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
Они вызывают поражение сердечно- сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Рациональное питание — важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание — обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например — аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах питания многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике. Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой — содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Вы знаете, что это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители — болезнетворные и паразитические организмы.
Но теперь появилась новая опасность — химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие — экологически чистые продукты.
Мы знаем, что азот — составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.
В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как навоза и других органических удобрений уже не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.
Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитратов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.
Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.
Подобные документы
Ущерб от загрязнения живым ресурсам, опасность для здоровья людей, помехи морской деятельности, ухудшение качества морской воды. Химическое, физическое, механическое, биологическое загрязнение. Экологические последствия нефтехимического загрязнения.
контрольная работа [12,0 K], добавлен 25.11.2009
Экологическая проблема — глобальная проблема современности. Экологический кризис, его направления. Рациональное природопользование как основа экологической безопасности мира. Экономика экологического кризиса. Международное сотрудничество в сфере экологии.
курсовая работа [54,6 K], добавлен 23.12.2014
Химическое загрязнение атмосферы. Основные загрязняющие вещества. Фотохимический туман. Контроль за выбросами. Химическое загрязнение природных вод. Неорганическое загрязнение. Органическое загрязнение. Загрязнение Мирового океана. Нефть, нефтепродукты.
реферат [17,9 K], добавлен 14.07.2008
Учение о биосфере. Круговорот веществ в биосфере. Воздействие общества на биосферу. Проблемы биосферы. Химическое загрязнение атмосферы. Химическое загрязнение природных вод. Загрязнение мирового океана. Загрязнение почвы.
реферат [235,3 K], добавлен 05.10.2006
Глобалистика. Проблемы экологии. Химическое и аэрозольное загрязнение атмосферы. Фотохимический туман (смог). Химическое загрязнение природных вод. Неорганическое и органическое загрязнение. Загрязнение почвы. Пестициды как загрязняющий фактор.
реферат [27,3 K], добавлен 12.01.2007
Характеристика и источники загрязнения, экологические проблемы, вызванные загрязнением, методы борьбы с загрязнением. Рациональное использование водных ресурсов. Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды.
реферат [18,0 K], добавлен 25.05.2004
Химическое загрязнение атмосферы. Аэрозольное загрязнение. Фотохимический туман (смог). Контроль за выбросами загрязнений. Загрязнение Мирового океана. Нефть. Пестициды. СПАВ. Канцерогены. Тяжелые металлы. Загрязнение почвы.
реферат [29,7 K], добавлен 11.03.2002
Общие экологические законы, принципы и правила экологии. Основные положения рационального природопользования. Планирование и прогнозирование использования природных ресурсов. Рациональное использование полезных ископаемых и энергетических ресурсов.
реферат [323,5 K], добавлен 04.05.2009
Последствия человеческой деятельности. Рациональное природопользование как возможность управления природными экосистемами. Направления охраны природы в процессе ее использования. Учет взаимосвязей в экосистемах при использовании природных ресурсов.
презентация [1,7 M], добавлен 21.09.2013
Экология и здоровье человека. Химические загрязнения среды и здоровье человека. Биологические загрязнения и болезни человека. Влияние звуков на человека. Погода и самочувствие человека. Питание и здоровье человека. Ландшафт как фактор здоровья. Адаптации
реферат [23,0 K], добавлен 06.02.2005
Источник
Питание как экологический фактор
Процесс потребления энергии и вещества называется питанием. Известны два способа питания: голофитный — без захвата (посредством всасывания растворенных пищевых веществ через поверхностные структуры организма) и голозойный — посредством захвата частиц пищи внутрь тела.
Пища — важнейший экологический фактор. В зависимости от ее качества и количества она способна изменять плодовитость, продолжительность жизни, развитие и смертность живых существ. Помимо этого, разнообразие пищевых рационов лежит в основе многочисленных морфологических, физиологических и экологических адаптаций.
Действительно, большинство жизненных приспособлений и функций любых видов организмов так или иначе связаны с питанием. Ими являются приспособления растений к почвам, растительноядных животных к поискам корма, хищников — к захвату добычи. Большинство пищевых отношений носит взаимоприспособительный характер. Весьма тонки взаимные приспособления цветов и их опылителей, плодов и распространителей семян, даже между паразитами и их хозяевами, между хищниками и их жертвами.
Изучение качества пищи является задачей физиолога. Экологов же интересует влияние пищи на численность, продолжительность жизни, скорость роста и плодовитость живых организмов. Является общеизвестным фактором положительное влияние улучшения качества пищи при достаточном ее количестве на указанные показатели. Приведем пример. Известно, какую большую роль играют белки в жизни организмов. Так как животные не могут синтезировать белки из неживого вещества и берут их из растительной пищи, циклы развития животных и периоды размножения связаны с сезонными колебаниями содержания белка в растениях.
Отметим что пища, будучи для животных единственным источником энергии, может в случае ее недостатка служить ограничивающим фактором. Мелким видам в расчете на единицу веса необходимо больше пищи, чем крупным. Точно так же гомойотермные животные, которые должны поддерживать постоянную внутреннюю температуру, потребляют пищи больше, нежели пойкилотермные.
Источник