Презентация «Питание и здоровье»
презентация к уроку (9 класс) на тему
Материал презентации формирует ценное отношение к своему здоровью, помогает сосьтавить свой рацион питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorove_i_pitanie.ppt | 2.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Твоё здоровье и питание 9 класс
Цели: Сформировать ценное отношение к своему здоровью; Сформировать представление о влиянии питания на здоровье; Оценить свое питание и составить рацион в соответствии с принципами рациональности.
Задание: * Помочь детям развивать в себе привычку к здоровому и творческому образу жизни; * Выработать умение правильно делать обоснованные выводы. К концу занятия учащиеся должны: * Владеть информацией о правильном питании; * Быть убежденными, что правильно питаться – более предпочтительно .
Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама жизнь.
Питание играет важную роль: в поддержании физического и психического здоровья человека; в обеспечении нормального эмоционального состояния.
Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
Правильное питание необходимо для обеспечения: нормального кроветворения; нормального иммунитета; высокой работоспособности; нормального зрения; нормального состояния кожных покровов; нормального развития.
Принципы рационального питания: энергетическое равновесие; сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов; режим питания. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма .
Умеренность Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.
Энергозатраты «стандартного человека» массой 60 кг. Тип деятельности Расходы энергии, ккал/ч сон 50 отдых, лежа без сна 65 чтение вслух 90 делопроизводство 100 работа в лаборатории сидя 110 домашняя работа (мытье посуды, глажка, уборка) 120 – 240 работа в лаборатории стоя 160 – 170 спокойная ходьба 190 быстрая ходьба 300 бег «трусцой» 360 ходьба на лыжах 420 гребля 150 – 360 плавание 180 – 400 езда на велосипеде 210 – 540 катание на коньках 180 – 600
Энергозатраты организма зависят от: пола; возраста; физической активности; профессии; состояния здоровья.
Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ: доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма; доля жиров — 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ; доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал; минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.
Питание должно быть: дробным (3 – 4 раза в сутки); регулярным (в одно и тоже время); равномерным. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.
Влияние питания на здоровье Нарушение режима питания оказывает отрицательное влияние на многие органы и системы организма. Редкие приемы пищи: возбуждают аппетит; угнетают функцию щитовидной железы; вызывают застой желчи. Избыток насыщенного жира способствует: развитию злокачественных новообразований; повышению артериального давления; развитию атеросклероза; заболеваниям желчного пузыря. Избыток поваренной соли: разрушает сосуды и слизистую желудка; ведет к развитию гипертонической болезни. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к нарушению обмена веществ.
Влияние питания на здоровье
Правила здорового питания: Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства. Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт. Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса. Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира. Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта. Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день. Дефицит йода восполняется йодированной солью.
Модель здорового питания
Продукты можно разделить на 6 групп 1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов 3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины 5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок 2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно 4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки 6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок
1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов
2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно
3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины
4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки
5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок
6. Молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок
Список используемых источников 1.Журнал «Справочник классного руководителя», 2009. 2. Картинки (автор и источник заимствования неизвестен)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Спортивно-оздоровительная игровая программа, рекомендуемая к проведению в рамках дней здоровья в зимний период.
Внеклассное мероприятие «Формула здоровья. В здоровом теле — здоровый дух.».
Презентация для внеклассного мероприятия «Формула здоровья. В здоровом теле — здоровый дух.».
Выступление на педсовете, пропоганда здорового образа жизни учащихся.
Классный час в 6 классе по формированию здорового образа жизни по теме «В здоровом теле — здоровый дух».
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание).
Источник
Презентация на тему: Питание и здоровье
Питание играет жизненно важную роль в нашем повседневном существовании, в том, насколько мы энергичны, бодры, и какова наша сила в сопротивлении болезням.
Здоровье человека во многом зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.
Пища должна быть питательной и разнообразной. Однообразная пища приедается, хуже усваивается. В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения
Хорошему отделению пищеварительных соков способствуют фруктовые соки, овощные салаты и употребление первых блюд
Баланс между потреблением и физической активностью
Потребность в пище ощущается периодически. Когда содержание питательных веществ в желудке, кишечнике, крови опускается ниже нормы, возбуждаются центры голода в головном мозге, и человек начинает искать пищу.
Режим питанияДля нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. Соблюдение режима питания обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи.
Золотые правила питанияЛучше 7 раз поесть, чем один раз наесться
Золотые правила питания «Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами)
Золотые правила питания «Кто долго жует – тот долго живет»
Питаться лучше 4 раза в день. Взрослые люди могут есть 3 раза в день. При четырехразовом питании потребление пищи распределяют так: завтрак – 25%обед – 40%полдник – 15%ужин – 20%
Пропустить завтрак или перекусить утром несбалансированной пищей – все равно, что отправиться в путь на машине с полупустым баком.
Правила приема пищи
Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка. Ужинать надо за 2 ч до сна. За это время пища в желудке успевает перевариться.
Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. Не следует злоупотреблять острой пищей. После еды требуется сполоснуть рот, очистить зубы от остатков пищи.
Пища с приятным запахом и вкусом вызывает аппетит и выделение пищеварительных соковСначала употребляют блюда, усиливающие сокоотделение (салат, винегрет, бульон)Помните! Сладости снижают аппетит!
Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций.
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.
Как можно меньше употребляйте жареной пищи !
Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть !
Следите за весомИМТ – индекс массы телаИМТ = масса тела (кг) : рост2(м)
Показатель ИМТНорма 18,5-24,9Избыток 25, 0-29,9Более 30 – необходимо снижать вес
Еда на ночь ведет к увеличению массы тела
Спасибо за внимание!
Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».
Источник
презентация «Питание и здоровье»
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_18-pitanie_i_zdorove.ppt | 1.39 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Питание и здоровье
Влияние питания на здоровье человека Питание является одним из факторов, влияющих на здоровье, качество жизни и продолжительность жизни Если питание человека оптимально, мы можем ожидать статистически значимого увеличения продолжительности предстоящей жизни и повышения резерва здоровья
Заболевания, в развитии которых питание играет ведущую или значительную роль Заболевания желудочно-кишечного тракта Ожирение Артериальная гипертония Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца Сахарный диабет 2 типа Злокачественные опухоли Подагра Желчекаменная болезнь, холецистит и панкреатит Нефролитиаз
Основные принципы рационализации питания Более частое питание (не менее 3-х раз в день) Соблюдение температурного режима пищи и напитков Более разнообразное питание (естественный способ замедления еды) Посильное ограничение жиров и жиросодержащих продуктов за счет расширения группы сложных углеводов и белков Посильное ограничение сахаров, в том числе и фруктозы Ограничение специй и поваренной соли Увеличение содержания пищевых волокон
Основные принципы рационализации питания Отсутствие запретов, вносящих дискомфорт, например запрет на сладкое или на еду после 18 часов вечера. Посильное увеличение интервала между последним приемом пищи и сном Посильное уменьшение потребления крепкого чая, кофе и иных напитков, содержащих кофеин Разумное отношение к лакомствам Увеличение потребления блюд, приготовленных на пару.
Метаболический синдром Ожирение Артериальная гипертония Атеросклероз Сахарный диабет 2 типа
Факторы питания, препятствующие развитию артериальной гипертонии Питание, направленное на нормализацию массы тела, если она повышена Ограничение жиров, особенно насыщенных Ограничение сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом Ограничение поваренной соли и соленостей Дробный характер питания Воздерживаться от переедания на ночь
Что такое гликемический индекс
Факторы питания, препятствующие развитию атеросклероза Ограничение потребления животных жиров При нормальной массе тела увеличение потребления растительных и рыбных жиров Увеличение потребления волокнистой пищи Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, криль, шкурки птиц, потроха)
Факторы питания, препятствующие развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта Дробный характер питания Щадящий режим (не злоупотреблять специями, очень соленой и жареной пищей) Соблюдение температурного режима пищи
Десять принципов, позволяющих выстроить питание, более отвечающее биологической природе человека Посильное уменьшение потребления жиров Посильное уменьшение потребления сахаров Дробный характер питания Увеличение потребления пищевых волокон Правило предварительной еды Многокомпонентная еда (ресторанный принцип питания) Дегустационный подход к питанию Рациональный подход к лакомствам Посильное уменьшение размеров порций Контроль потребления алкоголя
Ненаучные концепции питания Раздельное питание Вредно для людей с заболеваниями желудка, значительно снижает пищевой комфорт Питание по группе крови Может быть опасно если физиологические потребности не совпадут с «требуемым» по группе крови Вегетарианство Сопровождается дефицитом белка, особенно полноценного
Основные мифы, связанные с питанием и пищеварением: Миф о шлаках и токсинах Миф о молоке и молочных продуктах Миф об оздоровительных свойствах сыроедения Витамин А из моркови не всасывается, если ее не полить маслом Кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается
Регуляция питания человека. Основные цели еды Биоритмы питания Общая характеристика питания человека
Регуляция пищевого поведения человека Источник энергии Источник незаменимых факторов Источник удовольствия Зачем мы едим? Основные функции пищи:
В зависимости от назначения тот или иной прием пищи имеет характерные особенности Источник энергии: обильный ужин с преобладанием жирных и сладких продуктов Источник незаменимых факторов: легкий завтрак (творог, хлопья, кофе с молоком…) Источник удовольствия: чаепитие с угощениями, праздничный стол, пикник
Биоритмы питания и расхода энергии Суточный биоритм Утром – максимальны процессы извлечения энергии из запасов Вечером – максимальны процессы пополнения запасов Недельный биоритм Питание в выходные дни обычно на 20-25% более обильное, чем в рабочие дни Месячный биоритм у женщин детородного возраста Питание в первую фазу цикла менее обильное, чем во вторую фазу Сезонный биоритм Потребление энергии осенью и зимой обычно больше, чем весной и летом.
Особенности нашего питания Наше питание спонтанно и интуитивно Оно регулируется подсознательно и лишь отчасти сознанием Питание стимулируется в присутствии пищи Питание зависит от биоритма Большинство людей в том или ином виде используют еду с «психотерапевтической» целью
Сознание и подсознание в регуляции нашего питания Ежедневно организм нуждается в нескольких сотнях биоактивных веществ, причем в количествах и соотношении, адекватных его текущей, постоянно меняющейся потребности. Осуществить поступление этих веществ может только пищевой инстинкт. Он проявляется некоторой избирательностью, предпочтением, тех или иных продуктов, увеличением или наоборот, снижением потребления пищи.
Риск переедания как следствие эволюции человека Питание человека сформировалось несколько десятков тысяч лет назад в совершенно других условиях С эволюцией человека и человеческого общества были ослаблены внешние регуляторы пищевого поведения, такие как, например, количество пищи в окружающей среде Но в полной мере сохранились регуляторы, стимулирующие пищевое поведение, заложенные в нас эволюцией (пищевой инстинкт)
Некоторые особенности современного питания Избыточная калорийность Избыточное содержание жиров и сахаров Низкое содержание пищевых волокон Большая доля в питании восстановленных и консервированных продуктов, проигрывающих натуральным по содержанию витаминов Большая доля в питании так называемых пищевых добавок, разного рода ароматизаторов, улучшителей вкуса, красителей и так далее Злоупотребление алкоголем Редкая еда Быстрая еда Повышается роль так называемых сверхценных свойств пищи, более частыми становятся трапезы с целью успокоиться, пообщаться, структуировать время
Роль сознания в регуляции питания Зная возможные риски, связанные с перееданием или дефицитом отдельных факторов пищи мы можем эти риски корректировать : Увеличивая или уменьшая потребление отдельных видов продуктов Обогащая пищу витаминами и иными биоактивными факторами
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Спортивно-оздоровительная игровая программа, рекомендуемая к проведению в рамках дней здоровья в зимний период.
Внеклассное мероприятие «Формула здоровья. В здоровом теле — здоровый дух.».
Презентация для внеклассного мероприятия «Формула здоровья. В здоровом теле — здоровый дух.».
Выступление на педсовете, пропоганда здорового образа жизни учащихся.
Классный час в 6 классе по формированию здорового образа жизни по теме «В здоровом теле — здоровый дух».
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание).
Источник