Пирожки это вредно для здоровья
стоит ли отказываться от хлебобулочных изделий?
Как мучное влияет на организм человека
С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.
Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.
Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.
Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:
– Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
– Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
– Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
– Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
– Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.
В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.
Источник
Жареные пирожки: польза и вред
Жареные пирожки своей популярностью обязаны большому количеству рецептов их приготовления, богатому разнообразию начинок и замечательному вкусу домашней еды. С некоторым допущением они вполне могут составить конкуренцию пресловутому фастфуду. Однако при этом не стоит забывать о вопросе пользы и вреда жареных пирожков для нашего здоровья.
Калорийность жареных пирожков
Диетологи в своих рассуждениях очень любят ссылаться на такой показатель, как калорийность. Это действительно очень важная характеристика продуктов питания, так как именно баланс потребляемых калорий и затраченной за день энергии определяет наличие или отсутствие опасности набора лишнего веса и ожирения, как крайней формы данной проблемы. Поэтому разговор о пользе и вреде жареных пирожков следует начать именно с подробного обсуждения их калорийности.
Надо заметить, что калорийность пирожков не может быть определена как некое усредненное значение. Объясняется это тем, что энергетическая ценность подобной пищи складывается из двух составляющих: калорийности теста и начинки. При этом возможны самые разные комбинации, просчитать суммарную калорийность которых просто не получится. Так, например, количество калорий в 100 граммах продукта сильно разнится в зависимости от того, какое используется тесто: дрожжевое или пресное, слоеное или песочное и т.д.
То же самое можно сказать и о начинках, которые бывают сложносоставными и порой включают в себя до пяти различных ингредиентов. Наименее калорийными считаются пирожки с капустой или другой овощной начинкой – их энергетическая ценность не превышает 170-180 ккал на 100 г готового продукта. Для изделий с мясным наполнением данный показатель может превышать 320 ккал. Средней калорийностью – на уровне 230 ккал – характеризуются пирожки с рыбой, рисом, вареной картошкой, яйцами и т.д.
Вред жареных пирожков
Начать данный разговор следует с того, что, по мнению большинства диетологов, жареные пирожки следует отнести к наиболее вредным и даже опасным продуктам питания. Для объяснения такой позиции специалисты приводят сразу несколько доводов. Мы не будем перечислять их все, и остановимся только на основных моментах данной доктрины:
- Отсутствие витаминов. Давно доказано, что в процессе обжаривания пищи под воздействием высокой температуры происходит полное уничтожение витаминов А и Е, которые жизненно важны для нашего организма, так как регулируют работу центральной нервной системы. Конечно, данный недостаток вполне можно компенсировать, если дополнить пирожки пищей с высоким содержанием указанных витаминов. Но если злоупотреблять подобными шедеврами кулинарии, проблемы со здоровьем неизбежно возникнут.
- Проблемы с пищеварением. Любая жареная пища, а пирожки в особенности, считается тяжелой. Она долго и трудно переваривается, требует от организма значительных затрат энергии. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса, что отражается на общем самочувствии и работоспособности человека.
- Высокое содержание холестерина. Тесто само по себе является источником так называемого плохого холестерина, а в сочетании с жирными мясными начинками и после тщательной обжарки содержание этого вещества увеличивается в несколько раз. В итоге у тех, кто часто балует себя подобными лакомствами, наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, высока вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
- Высвобождение свободных радикалов. В процессе жарки под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение исходных продуктов, в результате чего выделяются свободные радикалы. Эти частицы, попадая в организм, наносят нашему здоровью непоправимый ущерб и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.
Как видите, перечисленных факторов вполне достаточно для того, чтобы объективно оценить пользу и вред жареных пирожков и сделать неутешительные выводы.
Несколько слов в защиту
Тем не менее, несмотря на обилие отрицательных факторов, все же встречаются диетологи, которые положительно отзываются о жареных пирожках. Чем они объясняют свою позицию? Например, изделия с мясной начинкой или вареными яйцами содержат большое количество животных жиров и белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. По этой причине жареные пирожки считаются незаменимой пищей для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
И все же, если сопоставить данные о пользе и вреде жареных пирожков, можно понять, что отрицательные характеристики значительно перевешивают положительные. Конечно, это не значит, что подобную пищу нужно полностью исключить из рациона. Но любой здравомыслящий человек, который заботится о собственном здоровье, просто обязан сознательно ограничивать ее потребление. Если же любовь к пирожкам гораздо сильнее инстинкта самосохранения, нужно хотя бы отдавать предпочтение менее калорийным начинкам, в которых преобладают овощи и при обжарке постараться использовать минимальное количество масла.
Источник
Жареное вредно? Или это просто миф?
Очередной материал из рубрики «Профессор разоблачает». Наш хороший знакомый Евгений Куликов, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН, как известно, еще и большой любитель кулинарии. Именно поэтому он ведет в журнале «Гастроном» колонку о кулинарных мифах. Которые либо опровергает, либо подтверждает – это уж, как получится. Вот и в последнем номере он говорит о казалось бы привычных нам стереотипах.
«Жареное вредно» — частое утверждение диетологов, и, если его понимать буквально, жаренное во фритюре должно быть еще вреднее. Люди, которым наперебой за их деньги постоянно твердят про трансжиры, вредный холестерин, избыток жира в диете, видят огромную емкость с раскаленным жиром и думают — вот она, закупорка сосудов и уход в иной мир от атеросклероза. Так ли это? Действительно ли приготовленная во фритюре еда исключительно вредна для здоровья?
История появления блюд, жаренных в «глубоком жире», насчитывает несколько тысячелетий. Жир, который прекрасно передает тепло от источника нагрева к продукту, «запечатывает» поверхность обжариваемой еды, и все химические процессы жарки происходят в корочке очень быстро — и именно поэтому таким способом можно приготовить практически что угодно, от пончиков и хвороста до кур, индеек и даже барашков целиком. Приготовленные во фритюре пулярки и фазаны были описаны в древнеримских кулинарных книгах. Универсальность метода и привлекательность хрустящей корочки и сделали блюда во фритюре популярными.
Расцвет фритюра как метода приготовления еды совпал с индустриализацией кулинарии, то есть началом ХХ века — появились безопасные и мощные нагревательные электроприборы, рафинированные масла для жарки, и началась эпоха общественного питания — еду надо было готовить быстро и экономично. Именно гигиеничность обжарки во фритюре «вот смотрите, мы берем просто свежие картошку M курицу, солим, жарим при высокой температуре так, что микробы погибают, и сервируем» — была важным аргументом в начале ХХ века, когда идеи чистоты и общественной гигиены стали очень популярны. Кроме этого, обжаренные во фритюре блюда были весьма калорийны — a тогда это тоже считалось скорее благом, чем проблемой.
Так ли вредны эти блюда для здоровья?
Во-первых, фритюр — прекрасное средство маскировки второсортного сырья. Одно дело, когда в кипящее масло попадают качественные продукты, другое – когда таким образом утилизируют залежавшиеся овощи и мясо или идут на ухищрения типа «наггетсов» и «кордон блю», сделанных из бросового сырья наподобие мяса птицы механической обвалки. Под аппетитной жареной корочкой (или крахмальной глазурью поверх мяса и птицы) не поймешь, что именно тебе подали.
Во-вторых, крайне важным моментом при жарке во фритюре оказывается использование подходящего масла с высокой температурой кипения и соблюдение режима жарки.
Плохое или долго используемое масло начинает разлагаться и портить собой обжариваемый продукт. Если температура при жарке выше необходимой, продукт сгорит снаружи и останется сыроватым внутри. Если она ниже, продукт пропитается жиром, так как температура на поверхности не будет достаточной для мощного парообразования — именно пузырьки водяного пара отталкивают жир от поверхности кусочка мяса или картофеля.
Кроме этого, важно соблюдать процедуру жарки — сразу же после готовности продукта его нужно извлечь из жира и дать излишкам стечь или впитаться в бумажные полотенца; если зазеваться, картофель или пирожок остынет в жире и впитает его. Правильно приготовленный во фритюре продукт оказывается менее жирным, чем обжаренный на сковороде.
Таким образом, обжаренные по всем правилам во фритюре продукты могут быть вкусными, безвредными и вполне пригодными для еды — но только если правила обжарки соблюдены и использовано качественное исходное сырье.
Естественно, что калорийность таких блюд оказывается повышенной — и в том числе потому, что их едят с удовольствием, их можно случайно съесть сильно больше, чем это нужно организму. Если не увлекаться и сочетать такие блюда, например, со свежими овощами, то никакой особой угрозы здоровью жаренное во фритюре не представляет, — по крайней мере, японцы, славящиеся своим долголетием и внимательным отношением к еде, готовят любимую темпуру практически каждый день и не испытывают каких-то особенных проблем ни с весом, ни с пищеварением.
Источник
Пирожки это вредно для здоровья
Вред жареной пищи
Мало, кто способен полностью отказаться от удовольствия отведать привычные блюда, приготовленные на сковороде с использованием масла — жареную картошку, яичницу или сочный стейк. Однако, это больше вопрос привычки. Те, кто придерживается здорового образа жизни, с легкостью отказываются от жареных кулинарных изысков. Если более подробно рассмотреть процессы, происходящие во время приготовления блюд данным способом термообработки, вред жареного становится очевиден. Ознакомимся поближе с причинами, по которым следует отказаться от употребления таких блюд полностью или хотя бы частично.
Жирность пищи
Пытаясь определить степень вреда жареной пищи для организма, в первую очередь нужно отметить повышенное содержание в ней жиров. Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдают практически все органы тела и в первую очередь пищеварительная система. Поэтому излишний жир — это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов.
Изменение химического состава жира в процессе жарки зависит от нескольких факторов:
- самого продукта;
- вида жира;
- времени приготовления;
- максимальной температуры обработки.
Высокий AGE-индекс
В продуктах, подвергнутых такой термической обработке, повышен AGE-индекс, поэтому в очевидном вреде жареного для здоровья, сомнений не остается. Индекс означает высокую концентрацию вредных веществ, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как злокачественная опухоль, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет. Их способны вызвать не только вредные привычки — курение и алкоголизм, но и питание. Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка) отличаются максимальным AGE-индексом.
Повышенное содержание канцерогенов
У вас может возникнуть вопрос: можно ли отравиться жареным? В некоторых случаях это возможно, поскольку в нем содержатся канцерогены, относящиеся к опасным соединениям, образующимся при жарке. Пожалуй, это можно отнести к самому большому вреду для организма. Как показали многочисленные исследования, именно за счет поступления большого количества канцерогенов злокачественные ткани имеют свойство разрастаться.
Вред жареного — как его избежать
Если вы хотите сберечь здоровье, но при этом не лишать себя удовольствия иногда лакомиться ароматными жареными блюдами, их вред можно минимизировать, используя ряд кулинарных секретов и приемов.
В этом вам поможет специализированный портал Elementaree. Обратившись к его услугам, можно заказать составление сбалансированного меню с настройкой порций, разработанного с учетом ваших гастрономических предпочтений, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Воспользовавшись уникальным сервисом, вы сможете самостоятельно приготовить свежие и полезные блюда, потратив на это не более 15 минут.
Перечислим основные советы, которые помогут снизить вред жареной пищи.
- Отдавайте предпочтение только качественным видам масел. Для жарки рекомендуются пользоваться очищенным оливковым, рапсовым или льняным маслом.
- Пользуйтесь качественными сковородами, имеющими керамическое или антипригарное покрытие. Это позволит снизить количество жира, необходимого для термообработки.
- Положите на сковороду с маслом свежую морковь. При жарке она впитает в себя образующиеся вредные вещества.
- Обжаренные продукты разложите на бумажных полотенцах. Они впитают в себя излишки жиров. Замесив тесто для пирожков или пончиков, дайте ему выстояться. В результате его химический состав и плотность изменятся, что снизит поглощение жира.
- Ограничьте свой рацион одним жареным блюдом в день. К примеру, если утром вы позавтракали яичницей, остальную пищу готовьте на пару, варите или запекайте в духовом шкафу.
- Готовя омлеты, оладьи и блины, пользуйтесь специальным кулинарным спреем. Это позволит значительно сократить количество используемого масла. Оно будет распылено тонким и равномерным слоем. Можно обойтись и без использования спрея, капнув немного масла на поверхность сковороды и размазав его кулинарной кисточкой.
- Подготавливая продукты для жарки (к примеру, замешивая тесто), добавьте немного алкоголя. В этом случае они будут поглощать меньше жиров.
- Уменьшите продолжительность или снизьте температуру приготовления. Это позволит избежать перегрева жира.
- Готовое жаркое обязательно сдобрите свежими овощами или же добавьте их в процессе приготовления, к примеру, в мясной фарш или тесто для оладий. Клетчатка, аминокислоты и витамины, в изобилии содержащаяся в овощах, сведут вред к самому минимуму.
- Не доводите продукты до появления коричневой корочки, будет вполне достаточно слегка золотистой.
- Добавляя масло на сковородку, используйте самый минимум.
- Ни в коем случае не используйте масло повторно!
Вывод
Задумываясь над вопросом: жареное приносит пользу или все же вред, нельзя не отметить его пагубное действие на здоровье. Диетологи и специалисты в области правильного питания рекомендуют исключить жареные продукты из повседневного рациона или попытаться снизить их негативное влияние, используя некоторые кулинарные приемы. В этом вам помогут вышеперечисленные советы.
Источник