Меню

Пиросульфит калия вред для здоровья

Пиросульфит калия (Е224)

Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Особенности пищевого консерванта

Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5. И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта. К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.

Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.

Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.

Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.

Применение пищевой добавки Е224

На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.

Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.

Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.

Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:

  • замороженных морепродуктах: раках, лобстерах, креветках;
  • тертом хрене, фруктовых желе, сушеной капусте;
  • мороженом, джемах, повидлах;
  • сухих завтраках;
  • безалкогольных напитках;
  • конфетах и кондитерских изделиях;
  • соках на разлив: яблочном, грейпфрутовом, ананасовом;
  • сушеных и маринованных грибах и овощах;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • в патоке, сахаре и сиропах;
  • в уксусе, получаемом в процессе брожения.

Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:

  • в составе фильтров для очищения воды;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
  • в лабораториях при изучении различных веществ.

Опасные свойства пищевого консерванта Е224

Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям. При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы. Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.

Читайте также:  Охрана здоровья граждан гарантирует

Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.

Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса. При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы. Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.

Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Подводя итоги

Пиросульфит калия – это синтетически выведенное вещество, обладающее свойствами консерванта, осветлителя, стабилизатора и антиокислителя. Благодаря этому он нашел широкое применение в различных сферах промышленности и даже применяется в изготовлении различных продуктов в качестве пищевой добавки. Однако его чрезмерное употребление чревато неприятными негативными последствиями для организма и может привести к аллергическим реакциям, цианозу, а также к потере сознания. На пищевых продуктах вхождение в состав такого вещества маркируется знаком Е224.

Источник

Е224 — в вине не только истина

Если внимательно прочитать этикетку на любой бутылке вина, можно убедиться, что в «напитке богов» обязательно присутствует диоксид серы. Это газ, получающийся при добавлении в вино консерванта Е224.

E224, пиросульфит калия, дисульфит калия, сернистокислый калий пиро, метабисульфит калия — консервант химического происхождения.

Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия. Используется как фиксатор окраски, консервант и антиоксидант.

Наравне с ним в пищевой промышленности используется метабисульфит натрия, но Е224 добавляют чаще, потому что переизбыток натрия в организме вреднее переизбытка калия.

Сернистокислый калий применяют в текстильной и химической промышленности. А еще им активно пользуются фотографы, добавляя его в кислые фиксажи.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав K2S2O5
Внешний вид кристаллы
Запах резкий запах серы
Плотность 2, 34 г/см 3
Температура плавления 190 ºC
Растворимость растворяется в воде, плохо в спирте и маслах

Производство

Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.

В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).

Применение

Самая главная область применения E224 — производство вина и пива, именно в этой отрасли пищевой промышленности способность дисульфита калия останавливать процессы брожения незаменима.

При добавлении в вино он образует двуокись серы — газ, позволяющий развиваться нужным микроорганизмам, предотвращая при этом скисание напитка и сохраняя без изменений его насыщенный цвет и аромат. Стандартная доза — четверть чайной ложки на шестигаллонное ведро (примерно 22 литра) до созревания и половина чайной ложки на тот же объем при розливе в бутылки. Еще дисульфитом калия дезинфицируют винодельческое оборудование.

Читайте также:  Психическое здоровье по дисциплине психология здоровья

В пиво Е224 добавляют, чтобы замедлить рост бактерий и грибков в сусле, а также для нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой воде. Если этого не сделать — хлорамин после окончания брожения придаст пиву легкий привкус фенола.

Ну и, конечно, E224 используется как консервант в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине.

Польза и вред

Е224 вызывает аллергические реакции и может спровоцировать приступ астмы. По данным Объединенного Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Такие данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов.

Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

Поварская обувь должна быть, прежде всего, удобной.

Как и Е224, Е221 (сульфит натрия) чаще всего добавляют в вино. Узнать свойства и формулу данного вещества вы можете в нашей статье.

Если вам нужны качественные ножи, то обратите свое внимание на известный японский бренд. Подробнее об этом здесь.

Не пей вина, Гертруда

Людям, опасающимся пагубного действия Е224 избежать его несложно: достаточно вместо вина и пива пить минералку. или водку. Кому что больше нравится.

Источник

Е224 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е224 (пиросульфит калия) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Получают путём добавления диоксида серы в кипящий раствор сульфита калия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е224 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Пиросульфит калия вызывать серьёзные аллергические реакции, у астматиков — приступы удушья. По сведениям Объединённого Экспертного Комитета по пищевым добавкам (английская аббревиатура JECFA) порядка 3,7 % астматиков могут среагировать на метабисульфит калия. Данные были получены на основании исследования с участием 203 пациентов. При попадании в организм большого количества метабисульфита калия может развиться цианоз.

При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и элиминируется при помощи мочевыделительной системы. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.

Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген. Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено. Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

Не рекомендуется применять консервант Е224 в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Применение

  • Пищевая добавка Е224 — используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса, в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине, при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.
  • Компонент кислого фотографического фиксажа.
  • Используется при крашении тканей.
Читайте также:  Куни вреден для здоровья

Правовой статус

В ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и пищевой добавки Е224) в пищевой промышленности. В России и на Украине пищевая добавка Е224 входит в список разрешённых пищевых добавок. В продукты консервант Е224 разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьёзного вреда здоровью.

Характеристика

  • E224
  • Название вещества: Пиросульфит калия
  • Английское название: Potassium metabisulfite
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E224:

Источник

Е224 – Пиросульфит калия

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 224 представляет собой консервант-антиоксидант искусственной природы происхождения. Его уровень опасности для здоровья человека определяется как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Сернистокислый калий,Е 224, Калия метабисульфит, Е-224, Калий пиросернистокислый, Метабисульфит калия, Калия пиросульфит, Пиросульфит калия, Калий бисульфит мета, Potassium Metabisulphite.

​Общая информация

Калия пиросульфит относится к неорганическим соединениям. В физическом плане – это белый рассыпчатый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Каждый кристалл этого порошка обладает моноклеидной структурой. Разложению подвергаются кристаллы, когда температура окружающей их среды достигает 190°С.

Поскольку Е 224 очень схожа своими химическими качествами с веществом под кодовым номером Е 223, при совместной применении они вступают во взаимодействие друг с другом.

В виде химической формулы данный консервант можно представить следующим образом: K2S2O5.

Влияние на организм

В случаях употребления калия митабисульфита внутрь в больших дозировках он будет оказывать раздражающее дыхательные пути воздействие, сужать их, и тем самым вызывать астматические приступы удушья. У людей с высоким уровнем чувствительности организма, в частности иммунной системы, могут возникать интенсивные аллергические реакции.

В организме человека добавка под шифром Е 224 подвергается распаду на более простые соединения и вещества. Процесс ее выведения осуществляют почки, вместе с мочой.

Поскольку в отличие от своего аналога Е 223, добавка Е-224 не оказывает влияния на натриевый баланс в организме, ее применение в пищевых производствах является более предпочтительным и оправданным.

Польза

Полезных качеств у добавки Е 224 для здоровья человека не обнаружено, поскольку ее природа происхождения является сугубо синтетической.

Использование

Консервант-антиоксидант Е 224применячется в пищевых производствах для обработки вина разного вида (добавка помогает сохранить цвет и вкус напитка), пива (в данном случае добавка останавливает процесс брожения), сухофруктов и определенных кондитерских видов изделий.

Кроме пищевого производства данное вещество необходимо при изготовлении кислого фотографического фиксажа, для очистки воды (добавляется в фильтрующие элементы) и для окраски тканых волокон в текстильном производстве.

Законодательство

В Украине и Российской Федерации данный вид добавки к пище считается разрешенным. В целом ряде других стран все сульфиты, включая и Е 224 абсолютно запрещены, как добавки в пищевых производствах.

Источник

Adblock
detector