Меню

Пиридоксальфосфат кофермент какого витамина

ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТ

ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТ — пиридоксаль-5′-фосфат (2-метил-З-окси-4-формил-5-пиридилметил-5′-фосфат), основная биокаталитически активная форма витамина B6; наряду с другими формами витамина B6, используется в качестве лекарственного средства (см. Пиридоксин).

В живых организмах П. образуется из пиридоксина в- результате окисления его 4′-оксиметильной группы в альдегидную под действием фермента пиридоксиноксидазы (пиридоксин-дегидрогеназы; КФ 1. 1. 1. 65) и последующего фосфорилирования 5′-оксиметильной группы с участием АТФ под действием пиридоксалькиназы (КФ 2. 7. 1. 35).

П. входит в состав активных центров гликоген -фосфорилазы (КФ 2. 4. 1. 1), а также ферментов, катализирующих разнообразные превращения аминокислот в живых организмах. К числу этих ферментов относятся аминотрансферазы (транс-аминазы; КФ 2. 6. 1. 1 — 52), рацемаза аминокислот (КФ 5. 1. 1. 10), декарбоксилазы аминокислот (КФ 4. 1. 1. 12 — 30), кинурениназа (КФ 3. 7. 1. 3), цистатионаза (КФ 4. 4. 1. 1), серин- и треониндегидра-тазы (КФ 4. 2. 1. 16), тирозин — феноллиаза (КФ 4. 1. 99. 2), триптофаназа (КФ 4. 1. 99. 1), аллииназа (КФ 4. 4. 1. 4), цистатионин-, триптофан- и треонинсинтазы (КФ 4. 2. 1. 22; 4. 2. 99. 9; 4. 2. 1. 20; 4. 2. 99. 2), серин — гидроксилметил-трансфераза (КФ 2. 1. 2. 1) и др. П. входит также в состав ферментов, участвующих в синтезе углеродного скелета сфингозина (КФ 2. 3. 1. 50) и δ-аминолевулиновой к-ты (КФ 2. 3.1. 37). П. присоединяется к специфическим белкам-апоферментам при посредстве альдегидной и фосфатной групп, фенольного гидроксила и атома азота пиридинового кольца. Альдегидная группа П. образует аль-диминную или азометиновую двойную связь (основание Шиффа) с ε-NH2-группой остатка лизина в молекуле белка. Остальные связи между П. и белком являются либо ионными, либо водородными. В фосфорилазе каталитическая функция осуществляется при участии 5′-фосфатной группы П., а в остальных ферментах — при участии 4′-альдегидной группы.

Р-ры свободного П. обладают характерными спектрами поглощения с максимумом при 293 нм в кислой среде и при 388 нм в нейтральной и щелочной среде. Молярная абсорбция р-ра П. при 388 нм в 0,1 н. р-ре NaOH равна 6600. Р-ры П. и сухие пятна его на бумаге интенсивно флюоресцируют при освещении УФ-лучами. П. легко взаимодействует с карбонильными реагентами (напр., с гидроксиламином, гидразином, гидразидами органических к-т, цианидом, бисульфитом), а также с NH2-группами первичных аминов и аминокислот. При взаимодействии П. с цистеином и другими 1, 2-аминотиолами образуется производное тлазолидина. Наиболее специфическим и чувствительным методом идентификации и количественного определения П. является ферментативный метод, основанный на активации акоферментов тирозиндекар-боксилазы (КФ 4. 1. 1. 25) из Streptococcus faecalis или триптофаназы из Escherichia coli.

Общая теория действия пиридоксалевых ферментов, субстратами которых являются аминокислоты, была разработана в 1952 г. А. Е. Браунштейнам и М. М. Шемякиным и в 1954 г. Мецлером (D. E. Metzler) и Снеллом (E. Е. Snell). Согласно этой теории, каталитическое действие пиридоксалевых ферментов обусловлено способностью альдегидной группы пиридоксальфосфата образовывать альдимины при взаимодействии с аминами, в т. ч. с аминокислотами:

В возникающей в альдимине системе сопряженных двойных связей происходит смещение электронов в направлении от альфа-углеродного атома аминокислоты к электрон-акцепторному атому азота пиридиниевого кольца. Понижение электронной плотности у альфа-углерода приводит к поляризации связей этого атома. Согласно гипотезе Данатана (H. Dunathan), наибольшей лабилизации и разрыву подвергается та из связей у альфа-углеродного атома аминокислоты, которая располагается в плоскости, перпендикулярной к плоскости пиридиниевого кольца П.

Читайте также:  Витамины нужные для 29 недели беременности

В. случае аминотрансфераз, рацемаз и некоторых других пиридок-сальзависимых ферментов такой связью является связь альфа-углеродного атома с атомом водорода, в случае декарбоксилаз — связь альфа-углеродного атома с карбоксильной группой. Т. о., характер реакции определяется особенностями геометрии активного центра апофермента. При трансаминировании альдимин П. превращается в таутомерный кетимин, который легко гидролизуется с образованием пиридоксамин-фосфата и aльфа-кетокислоты (см. Аминотрансферазы). Аминотрансферазы отличаются от всех остальных пиридоксалевых ферментов тем, что коферментные функции в них могут выполнять как П., так и пиридоксаминфосфат, подвергающиеся взаимопревращению в ходе ферментативной реакции.

Рацемизация альфа-аминокислот под действием рацемаз также осуществляется путем образования альдимина П. и его обратимого превращения в кетимин. Это превращение, связанное с диссоциацией атома водорода у а-углеродного атома и перемещением двойной иминной связи, приводит к временному исчезновению центра асимметрии и к рацемизации молекулы. Механизм реакций рацемизации аминокислот отличается от механизма трансаминирования тем, что возникающий в процессе рацемизации кетимин не подвергается гидролизу, а переходит в DL-альдимин, который гидролизуется с образованием D,L -аминокислот. При декарбоксилировании а-аминокислот в отличие от трансаминирования и рацемизации не происходит диссоциации водорода у а-углеродного атома и образования кетимина; отщепление карбоксильной группы следует непосредственно за образованием кофермент-субстратного альдимина.

Исследования очищенных пиридоксалевых ферментов подтвердили в основных чертах изложенные выше представления. Эти исследования, однако, показали, что на первом этапе действия указанных ферментов происходит не конденсация свободной альдегидной группы П. с субстратной аминокислотой, а реакция замещения, в ходе которой NH2-группа субстрата вытесняет ε-NH2-группу лизина в белке из альдиминной связи с пиридоксальфосфатом с образованием кофермент-субстратного альдимина.

Установлено также, что во многих пиридоксалевых ферментах П. выполняет не только каталитическую коферментную функцию, но и участвует в поддержании четвертичной олигомерной структуры ферментного белка, построенного из нескольких субъединиц.

При недостаточности витамина Вб происходит резкое снижение активности пиридоксалевых ферментов в тканях (неравномерное в разных органах) вследствие их перехода в форму апоферментов, а также уменьшение скорости синтеза некоторых из них, напр, тирозин-аминотрансферазы (КФ 2. 6. 1. 5) в печени.

Имеются данные о том, что генетически обусловленное нарушение биосинтеза орнитин-аминотрансферазы (КФ 2. 6. 1. 13) у человека и связанное с этим накопление орнитина в тканях играет ключевую роль в патогенезе наследственного заболевания, ведущего к слепоте, — циркулярной атрофии сосудистой и сетчатой оболочек глаза. Определение активности аспартат- и ала-нин-аминотрансфераз в крови человека широко используется в диагностике некоторых заболеваний сердца и печени.

Источник

Витамин B6 (пиридоксаль-5-фосфат)

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) – водорастворимый витамин, поступающий в организм человека с различными продуктами питания. Его активная форма – пиридоксальфосфат – участвует более чем в 100 ферментных метаболических реакциях. Он играет важнейшую роль в формировании и развитии нервной системы у детей и влияет на функционирование кроветворной и иммунной системы.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Витамины женские от твинлаб

Общая информация об исследовании

Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который, являясь важнейшим коферментом, принимает участие в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене (необходим для трансаминирования аминокислот), а также в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект.

Нормой потребления В6 для взрослого человека считается около 1,3 мг в сутки, во время беременности и лактации потребность в нем возрастает до 1,8-2,0 мг в сутки. Особо богаты этим витамином ростки зерновых, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, печень, мясо, рыба. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

При сбалансированном питании нехватка В6 бывает крайне редко. Тем не менее ряд факторов увеличивает риск гиповитаминоза:

  • сниженная функция почек,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др.),
  • гомоцистеинурия,
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (циклосерина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, фенитоина, теофиллинсодержащих препаратов и др.),
  • алкогольная зависимость.

Для чего используется исследование?

Для того чтобы выявить нехватку или избыток витамина В6 у пациента. Чаще данный тест является частью комплексной диагностики гиповитаминозов (например, у лиц из групп риска) или контроля уровня витаминов при проведении витаминотерапии.

Когда назначается исследование?

Когда у пациента есть признаки дефицита или переизбытка В6.

Симптомы нехватки B6:

  • микроцитарная анемия,
  • дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка),
  • депрессия,
  • заторможенность,
  • спутанность сознания,
  • ослабленный иммунный статус,
  • у детей – раздражительность, обостренный слух, судороги.

Симптомы переизбытка В6:

  • сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету), тошнота, изжога.

Что означают результаты?

— В плазме 11,3 — 302,0 нмоль/л

— В цельной крови 14,0 — 320,0 нмоль/л

Причины повышения уровня В6:

  • длительная витаминотерапия препаратами В6.

Причины понижения уровня В6:

  • беременность,
  • заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции,
  • длительное применение многих антибиотиков, противоэпилептических, противотуберкулезных препаратов, антидепрессантов и оральных контрацептивов,
  • заболевания почек,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • недостаточное количество витаминов в рационе.



  • Переизбыток витамина В6 встречается крайне редко, чаще в комплексе с нехваткой других витаминов группы В (В9 и В12). Поэтому вместе с анализом на B6 может назначаться тест на другие витамины данной группы.
  • Определение уровня витамина B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата в цельной крови рассматривается как вспомогательный лабораторный маркер для оценки достаточности уровня витамина B6. В качестве базового маркера для оценки уровня витамина B6 рекомендовано определение витамина B6 в форме пиридоксаль-5-фосфата в плазме крови.

Кто назначает исследование?

Терапевт, невролог, иммунолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Источник

Пиридоксальфосфат

Пиридокси́н — является одной из форм витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые примерно одинаковы по своей биологической активности.

Пищевые источники пиридоксина и норма потребления

Витамин B6 содержится в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Читайте также:  Витамины для суставов топ 10 лучших

При тепловой обработке продуктов значительная часть витамина теряется.

Биологические функции пиридоксина

  • принимает участие в образовании эритроцитов
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот
  • принимает участие в обмене жиров
  • оказывает гипохолестеринемический эффект
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени

Источники

Витамины Жирорастворимые витамины Витамин A (Ретинол) · Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) · Витамин E (Токоферол) · Витамин F · Витамин K · Убихинон (Q) Водорастворимые витамины
группы B Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота (PP, Β3) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота (Β5) · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7) · Фолиевая кислота (B9) · Цианокобаламин (B12) · Инозитол (B8) Другие водорастворимые витамины: Аскорбиновая кислота (C) · S-метилметионин (U)

невитамины: ATP · CTP · S-Аденозилметионин · PAPS · Глутатион · Кофермент B · Кофермент М · Убихинон (Кофермент Q) · Метанофуран · BH4 · H4MPT Органические
простетические группы

невитамины: Гем · Липоат · Молибдоптерин · Хинон пиррохинолина Металлы —
простетические группы Ca 2+ · Cu 2+ · Fe 2+ , Fe 3+ · Mg 2+ · Mn 2+ · Mo · Ni 2+ · Se · Zn 2+

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Пиридоксальфосфат» в других словарях:

пиридоксальфосфат — пиридоксальфосфат … Орфографический словарь-справочник

ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТ — Действующее вещество ›› Пиридоксальфосфат (Pyridoxalphosphate) Латинское название Pyridoxalphosphatum АТХ: ›› A11HA06 Пиридоксальфосфат Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› B18.9… … Словарь медицинских препаратов

пиридоксальфосфат — сущ., кол во синонимов: 1 • фосфопиридоксаль (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

пиридоксальфосфат — Кофермент ферментов, катализирующих декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот; П. является активной формой витамина В6. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN… … Справочник технического переводчика

пиридоксальфосфат — pyridoxal phosphate пиридоксальфосфат. Kофермент ферментов, катализирующих декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот; П. является активной формой витамина В6. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

пиридоксальфосфат — (син. фосфопиридоксаль) фосфорилированное производное пиридоксина, участвующее в качестве кофермента в процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот … Большой медицинский словарь

Pyridoxalphosphatum — ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТ ( Руridoxalphosphatum ). 5 Фосфорный эфир 2 метил 3 окси 4 формил 5 оксиметилпиридина. Светло желтый кристаллический порошок. Неустойчив на свету. Мало растворим в воде, практически нерастворим в спирте. Является коферментной… … Словарь медицинских препаратов

Витамин B6 — Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина[1] собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия

Ферменты — (от лат. fermentum – закваска) энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… … Большая советская энциклопедия

Витамин В6 — Пиридоксин Пиридоксальфосфат Пиридоксин является одной из форм витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах … Википедия

Источник

Adblock
detector